Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Сетецентризм»


Социальные сети, их базовые факторы, а также роль в обществе и государстве в условиях цифровой трансформации

DOI: 10.33917/es-8.174.2020.26-35

Общество исторически связано с государством, которое играет роль института власти и управления. Главная задача государства — жизнеобеспечение, выживание, развитие общества и  суверенитет страны. Основным механизмом, который государство использует для реализации указанных функций, являются естественные социальные сети. Они пронизывают каждую ячейку общества, все элементы страны и ее территорию. При этом они могут иметь центр управления или действовать по принципу самоорганизации (сетецентризм). Сеть — это универсальная природная технология со статусом категории в науке. В работе описаны пять базовых факторов любой социальной сети, в частности государственной, а также то, что отличает соцсеть от других организационных моделей общества. Соцсети государства опираются на коммуникационные, транспортные и прочие сети страны, являясь механизмом реализации единой стратегии и плана. Однако появление других сильных сетевых центров конкуренции государственной власти с неизбежностью приводит к проблемам — социальным конфликтам и даже катастрофам в обществе по причине разрушения существующих социальных институтов. В работе указаны основные ловушки с использованием альтернативных соцсетей, разрушающих основы государства и других социальных институтов, что приводит к потере суверенитета, а то и к полному развалу страны.

Источники:

1. McCarthy C. Facebook: One Social Graph to Rule Them All?

CBS Interactive Inc., 2010.

2. Кристакис Н., Фаулер Дж. Связанные одной сетью: как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели. М.: Юнайтед Пресс, 2011. 361 с.

3. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992. 304 с.

4. Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Вып. 2. История первобытного общества. М.: МФТИ, 1998. 192 с.

Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

Номер 9. Эксцесс исполнения
Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

В работе предлагается подход, придающий концепции сетецентричного управления научный характер, а рассматриваемые системные парадигмы позволяют смотреть на нее как инженерную конструкцию. Предложены концепция и модели контуров управления первого и второго рода, раскрывающие механизмы управления сообществами и процессами их самоорганизации. Это не только новые возможности, но и незнакомые угрозы. Только знание основ социоинжиниринга поможет построить систему безопасности, обеспечить возможность выживания и развития общества. Однако при любых методологических сложностях человеческий фактор здесь играет решающую роль. Управление сложными системами требует самостоятельности, координации интеллекта и действий в реальном времени, синергии знаний, интуиции и прозорливости участников, а также гармоничного взаимодействия с окружающей действительностью, включая социум.