Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «самоорганизация»


Кто управляет IT крупных индустриальных компаний?

DOI: 10.33917/es-3.195.2024.60-67

В любой организации независимо от масштаба (от предприятия до государства) актуальны две цели, инвариантные относительно деятельности: устойчивость и развитие организации. Ни одна из этих целей не должна достигаться в ущерб другой. Технологическая зависимость индустриального и финансового капитала от информационных технологий сделала корпоративные IT важным элементом организации. Однако корпоративные IT крупных индустриальных компаний имеют особенности. Они сосредоточены на устойчивости работы IT-инфраструктуры, а инициативу развития функциональности бизнес-систем отдают так называемым функциональным заказчикам. В условиях нынешней турбулентности следует отказаться от стереотипов управления корпоративными IT. В статье даны рекомендации генеральным директорам и акционерам крупных индустриальных компанией.

Источники:

1. Башнин А.В., Озолс О.К. Импортозамещение культуры измерений // Экономические стратегии. 2023. Т. 25. № 4(190). С. 78–85. DOI: 10.33917/es-4.190.2023.78-85

2. Власть в США захватила «большая цифра» [Электронный ресурс]. Рамблер. 2021. 10 марта. URL: https://news.

rambler.ru/conflicts/45977057/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

3. Квитко Ю. «Цифра» проникла во все сферы экономики [Электронный ресурс]. Российская газета. 2020. 28 апреля. № 8147. URL: https://rg.ru/2020/04/28/cifra-pronikla-vo-vse-sfery-ekonomiki.html

4. Everett C. Johnson. IT governance: More needs to be done [Электронный ресурс]. ZD-Net. URL: https://www.zdnet.com/article/it-governance-more-needs-to-be-done/

Импортозамещение культуры измерений

DOI: 10.33917/es-4.190.2023.78-85

Мировая турбулентность ускорила тенденции к культурным изменениям, проявившимся в конце прошлого века.

Сегодня преобразование традиционных форм управления, соответствующих изменяющимся культурным моделям,

не адекватно ни сути, ни темпу формирования новой реальности. Самое время задуматься о неизбежности утраты комфорта управления предприятием как машиной по созданию прибыли. Известный постулат «нельзя управлять тем, что невозможно измерить» ставит новый вопрос: что и как измерять? Возможным выходом может стать возврат корпорациям многообразия и сложности на основании теории фрактальных множеств, а фундаментом самоорганизации — выделение естественных процессов вне метрик Евклида и Ньютона.

Источники:

1. Деминг Э. Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами / Пер. с англ. 5-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2018.

2. Ананьин В.И. Особенности национального управления [Электронный ресурс] // Электронный журнал «Управляем предприятием». 2014. № 10(45). URL: https://upr.ru/article/osobennostinacional-nogo-upravleniya-chast-1-rossijskaya-dejstvitel-nost-izapadnye-praktiki-upravl/

3. Башнин А.В. Информационная поддержка ситуативного управления при обеспечении непрерывности бизнеса // Information Management. 2013 (февраль).

4. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. М.Я. Каждана. М.: Дело, 2003. 359 с. (Современная институционально-экономическая теория.)

5. Талеб Н. Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса / Пер. с англ. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014.

6. Варнеке Х.-Ю. Революция в предпринимательской культуре. М.: Наука/Интерпериодика, 1999.

7. Kwangyeol R., Mooyoung J. Fractal Approach to Managing Intelligent Enterprises. In: Creating Knowledge Based Organizations (Eds. J.N.D. Gupta, S.K. Sharma). Idea Group. P. 312–348.

8. Malik P. An Introduction to Fractal Dynamics // Journal of Human Values. 2004. Vol. 10. P. 99–109.

Фантазии на тему криптовалют

Номер 5. Цифровая ажиотация
Фантазии на тему криптовалют

В статье предложена сценарная гипотеза использования геофинансов в формате криптовалют как одного из механизмов переструктурирования экономического пространства. Рассмотрен процесс перехода от сетевой самоорганизации к иерархиям, с прямым включением локализованных через криптовалюты профессиональных и микротерриториальных экономик в сверхкрупные международные структуры.

Гибридная война. Облик и палитра вооруженных конфликтов в XXI веке

Номер 8. Логика и этика фейка
Гибридная война. Облик и палитра вооруженных конфликтов в XXI веке

Понятие «гибридная война» приобрело актуальность и известность после присоединения Крыма к России, военных действий на Донбассе, нарастающих турбулентностей, связанных с феноменом Исламского государства. Эти события существенно повлияли на концепцию современной войны, стратегии безопасности, объединив инструментарий из арсеналов конвенциональных, партизанских, кибернетических, информационных войн. Доклад был представлен на специальном мероприятии «Гибридная война. Облики и пространства вооруженных конфликтов в XXI веке» на XXV Экономическом форуме в Польше.

Образ учителя. Десять лет спустя

Номер 8. Логика и этика фейка
Образ учителя. Десять лет спустя

Выдающийся специалист по прикладной математике, междисциплинарным исследованиям, философии и методологии науки, член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов говорил: «Будущее временит настоящее и проясняет прошлое». Кроме того, приходят следующие поколения, которым хочется передать результаты, надежды, мечты предыдущих и которых, если получится, уберечь от уже сделанных ошибок. Именно с этих позиций сейчас хотелось бы взглянуть на научное творчество С.П. Курдюмова, на идеи, которые выдвигал он сам и которые сейчас развивает его научная школа.

Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

Номер 9. Эксцесс исполнения
Сложность, сетецентризм и управление самоорганизацией

В работе предлагается подход, придающий концепции сетецентричного управления научный характер, а рассматриваемые системные парадигмы позволяют смотреть на нее как инженерную конструкцию. Предложены концепция и модели контуров управления первого и второго рода, раскрывающие механизмы управления сообществами и процессами их самоорганизации. Это не только новые возможности, но и незнакомые угрозы. Только знание основ социоинжиниринга поможет построить систему безопасности, обеспечить возможность выживания и развития общества. Однако при любых методологических сложностях человеческий фактор здесь играет решающую роль. Управление сложными системами требует самостоятельности, координации интеллекта и действий в реальном времени, синергии знаний, интуиции и прозорливости участников, а также гармоничного взаимодействия с окружающей действительностью, включая социум.

Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Номер 2. Вопросы почемучек
Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Показано, что современный экономический кризис, с момента его начала в 2008 г., продемонстрировал мощное влияние на экономику как слабо регулируемых технологий перераспределения ресурса (монопольных, финансовых), так и сильных операторов рынка (крупного капитала). Результатом такого влияния является выкачивание ресурса из реальной экономики в крупный капитал и порождение барьеров развития для бизнеса реального сектора. Данное влияние нерегулируемых технологий рынка и сильных операторов, которое стало заметным еще около полувека назад и стало существенным сегодня, тем больше влияет на экономику, чем больше сложности (меньше возможности) прогнозирования и управления экономическими процессами. Факты падения прогнозируемости, эффективности применяемых «формальных» инструментов, спада регулируемости рынка нормами-институтами и управления наиболее крупными социальными (экономическими) системами; факты накопления существенных проблем экономики — дисбалансы, долговые проблемы, криминал и коррупция; высокое и нарастающее расслоение общества, обнищание основной части населения, рост числа миллиардеров; падение ресурсной и кредитных возможностей малого и среднего бизнеса особенно в Европе. Эти и многие другие перечисленные в статье обстоятельства, обострение которых во многом связаны с указанной выше сложностью управления и прогнозирования, и делают актуальным сегодня глубокий анализ этой сложности.

О материалистической концепции механизма открытий. Внутри и вне мозга

Номер 8. Репертуар властвования
О материалистической концепции механизма открытий. Внутри и вне мозга

Модель открытий, содержащая информацию из будущего, противоречит «стреле времени», если система открыта, или невозможности самопроизвольного понижения в ней энтропии, если она закрыта (замкнута). Лучшие представители науки, отстаивающие материалистическую концепцию творчества, упираются в барьер, по другую сторону которого их уже ждут религиозные философы.

Протесты как зеркало глобальной трансформации

Номер 6. Территория без цели?
Протесты как зеркало глобальной трансформации

В предлагаемой статье дается определение и описываются общие черты кризиса управления в условиях глобализации, частным случаем которого выступает глобальный экономический кризис. Последние связаны с формированием новых тенденций в развитии человечества как системных качеств, определяющих принципы общественного управления. Среди них высокая скорость самоорганизации людей с самыми различными интересами и возникновение глобального виртуального пространства общения — каналов мобильной связи и Интернета, которое впервые в истории человечества стало площадкой для возникновения массовых народных выступлений против правящих режимов на постсоветском пространстве в 2003–2010 гг. и на Ближнем Востоке в 2011 г.

Локальность и глобальность. Самовоспроизведение социума

Номер 5. Культурная революция

Продолжение начатой в журнале “ЭС” № 4/2012 темы. В данной части статьи автор приходит к выводу, что полагаться на самоорганизацию нельзя по нескольким причинам; мы не в силах сопоставить принципиально важные цифры: время релаксации ресурсов Земли к состоянию, не совместимому с жизнью, и время релаксации земного социума к адекватной системе управления; именно рыночная самоорганизация приводит к уничтожению среды обитания глобального социума.