Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «производительность труда»


Кадровые проблемы оборонно-промышленного комплекса: подходы к решению

DOI: 10.33917/es-3.195.2024.138-143

Значимость рассмотрения указанной проблемы обусловлена тем, что с началом Специальной военной операции возросли объемы государственного оборонного заказа, что в свою очередь повлекло необходимость привлечения новых кадров на предприятия. Однако, перейдя на усиленный режим работы, предприятия оборонно-промышленного комплекса столкнулись с острейшей проблемой нехватки квалифицированных кадров. Проведенный анализ показал, что существенное негативное влияние на численность кадров на рынке труда оказывает неблагоприятная демографическая ситуация в стране: сокращается численность населения моложе трудоспособного возраста, наблюдается снижение численности занятых в возрастных группах от 15–29 лет, а также происходит отток с предприятий молодых работников. Кроме того, серьезной проблемой отечественных предприятий является низкий уровень производительности труда, что также оказывает отрицательное влияние на решение задач по обеспечению требуемых объемов производства. Предлагается возможный подход к решению обозначенной проблемы за счет активного внедрения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса методов бережливого производства.

Источники:

1. Мантуров оценил потребности ОПК в 16 000 специалистов [Электронный ресурс]. Ведомости. 2023. 24 июля. URL: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2023/07/24/986662-manturovotsenil-potrebnosti-opk-v-16-000

2. Максимова Е. В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих [Электронный ресурс]. 2023. 19 января. URL: https://newizv.ru/news/2023-01-19/v-boy-idut-starikioboronnye-zavody-strany-ne-mogut-nabrat-rabochih-394312

3. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. № 2369 «О государственном плане подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2021–2030 годы» [Электронный ресурс]. Кодекс. URL: https://docs.cntd.ru/document/573275758

Изменение технологического развития: подходы, методы, проблемы и перспективы

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.26-35

Технологические изменения составляют основу современного экономического развития, однако для изучения их влияния и особенностей, а также для выработки управляющих воздействий требуется адекватно измерять уровень технологичности экономики. Цель исследования — выявить ограничения имеющихся подходов и методов измерения технологического развития, указав, какие перспективы имеются в части их совершенствования или в разработке новых способов оценки уровня технологичности и появляющихся технологий. Методологию составляет экономическая теория технологического развития, статистические подходы к измерению уровня технологичности экономики, оценки производительности, применяется сопоставительный анализ. Результат сводится к обоснованному положению, что существующие методы измерения уровня технологичности по существу не раскрывают подлинного содержания этого понятия, не отражают технологичности экономики. Следовательно, требуется пересмотреть и ввести новые учетно-измерительные и статистические процедуры, охватывающие проблематику технологического развития. Измерительный аппарат по технологическим укладам, «экономике знаний» также требует совершенствования, что и предлагается в настоящем исследовании. Важно измерять распределение по укладам инструментов политики и структуру технологий в каждом укладе, для чего может использоваться учет конкретных видов технологий и построение технологических карт. «Экономику знаний», символизирующую высокий уровень технологического развития, требуется измерять в чистом виде по объему секторов, ответственных за создание, передачу, тиражирование и применение передового знания. Оценка производительных рабочих мест требует пересмотра — от измерения заработной платы на рабочем месте, как сегодня, к измерению уровня его автоматизации и интеллектуализации.

Человеческий капитал: налогово-бюджетная политика поддержки развития трудовых артелей как путь создания общества благоденствия и формирования национального финансово-биржевого актива

DOI:  https://doi.org/ 10.33917/es-5.179.2021.116-121

Производственный кооператив (артель) — исторически исконно российская форма коллективной трудовой деятельности, нацеленная, как правило, на выполнение определенной постоянной или временной работы и требующая взаимного поручительства всех работников. В артелях и их объединениях используется только свободный творческий труд (не наемный), что позволяет труженикам самостоятельно отвечать за эффективность управления своим временем и постоянно совершенствоваться, обеспечивая рост производительности труда и рентабельности производства. Такая работа принципиально отличается от работы по трудовому контракту.

Участники артелей не передают «свое время» для нормирования «сверху», а самостоятельно организуют труд, раскрывают свой потенциал, исходя из личного опыта, смекалки, свободы и личной заинтересованности, эффективно взаимодействуя друг с другом в трудовом коллективе.

Human Capital: Fiscal Policy to Support the Development of Labor Cooperatives as a Way to Create the Welfare Society and to Form the National Financial-Exchange Asset

Повышаем производительность труда: от Щекинского эксперимента (1967 г.) к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» (2018 г.). Что далее?

DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.179.2021.78-95

В статье приведены примеры освоения на российских предприятиях передовых практик менеджмента, а также изложен опыт работы высококлассных менеджеров с адекватным рыночным реалиям менталитетом. По мнению автора статьи, активно осваивая три «кита» повышения операционной эффективности (ПОЭ) — менеджмент, менталитет и деловую культуру — мы повышаем производительность труда, а значит, имеем все основания увеличивать заработную плату работников, которая сегодня недопустимо низкая.

Raising Labor Productivity: from the Shchekino Experiment (1967) to the “Labor Productivity and Employment Support” National Project (2018). What’s Next?

 

Источники:

 

1. Метод, который опередил свое время [Электронный ресурс] // Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР. URL: http://snip1.ru/metod-kotoryj-operedil-svoe-vremya/

2. Порядок применения Щекинского метода совершенствования организации труда, материального стимулирования и планирования (утв. Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и ВЦСПС 11 апреля 1978 г. № 67-ВЛ) (Извлечение) [Электронный ресурс] // Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья». URL: https://www.alppp.ru/law/trud-i-zanjatost-naselenija/trud/145/porjadok-primenenija-schekinskogo-metoda-sovershenstvovanijaorganizacii-truda-materialnog.html.

3. 22 января: в Туле всем Союзом изучают Щекинский метод [Электронный ресурс] // Блоги Тульского городского портала Myslo.ru. URL: https://myslo.ru/club/blog/tajny-tul-skih-ulic-etotden-v-istorii-goroda/62Bl-kq-2kqf9OthLGaV1A.

4. Щекинский метод [Электронный ресурс] // Свой путь. URL: http://svoy-put.ru/ekonomika/metod-shchkinskogo-kombinata/shchekinskii-metod.

5. Национальные проекты: целевые показатели и основные результаты. На основе паспортов национальных проектов, утвержденных Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г. [Электронный ресурс]. М., 2019 г.

Повышаем производительность труда: от Щекинского эксперимента (1967 г.) к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» (2018 г.). Что далее?

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.178.2021.92-103

В статье приведены примеры освоения на российских предприятиях передовых практик менеджмента, а также изложен опыт работы высококлассных менеджеров с адекватным рыночным реалиям менталитетом. По мнению автора статьи, активно осваивая три «кита» повышения операционной эффективности (ПОЭ) — менеджмент, менталитет и деловую культуру — мы повышаем производительность труда, а значит, имеем все основания увеличивать заработную плату работников, которая сегодня недопустимо низкая

 

Источники:

 

1. Метод, который опередил свое время [Электронный ресурс] // Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНиР. URL: http://snip1.ru/metod-kotoryj-operedil-svoe-vremya/

2. Порядок применения Щекинского метода совершенствования организации труда, материального стимулирования и планирования (утв. Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и ВЦСПС 11 апреля 1978 г. № 67-ВЛ) (Извлечение) [Электронный ресурс] // Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья. URL: https://www.alppp.ru/law/trud-i-zanjatost-naselenija/trud/145/porjadokprimenenija-schekinskogo-metoda-sovershenstvovanija-organizaciitruda-materialnog.html.

3. 22 января: в Туле всем Союзом изучают Щекинский метод [Электронный ресурс] // Блоги Тульского городского портала Myslo.ru. URL: https://myslo.ru/club/blog/tajny-tul-skih-ulic-etotden-v-istorii-goroda/62Bl-kq-2kqf9OthLGaV1A.

4. Щекинский метод [Электронный ресурс] // Свой путь. URL: http://svoy-put.ru/ekonomika/metod-shchkinskogo-kombinata/shchekinskii-metod.

5. Национальные проекты: целевые показатели и основные результаты. На основе паспортов национальных проектов, утвержденных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г. [Электронный ресурс]. М., 2019 г. URL: https://www.comnews.ru/sites/default/files/de/docs/informacionnye_materialy-1.pdf.