Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «продолжительность жизни»


Состояние системы здравоохранения в регионах Арктической зоны Российской Федерации

DOI: 10.33917/mic-4.111.2023.82-93

Исследуется состояние системы здравоохранения в регионах Арктической зоны Российской Федерации на основе анализа уровня обеспеченности населения объектами и кадрами здравоохранения, судя по таким удельным показателям ежегодной государственной статистической отчетности как численность врачей всех специальностей и среднего медицинского персонала, нагрузка на работников сферы здравоохранения, численность среднего медицинского персонала на одного врача, численность населения на одну больничную койку, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, заболеваемость населения с диагнозом, установленным впервые в жизни. Также проведено ранжирование основных классов болезней по показателю, характеризующему численность заболевших. Приведена динамика изменения этих удельных показателей с 2005 по 2021 гг., которая позволила выявить тенденции к росту или снижению количественных значений рассматриваемых показателей.

Источники:

1. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 (ред. 21.07.2020) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». URL:  https://base.garant.ru/71937200/?ysclid=lh2cbnzrin605918553

2. Паспорт национального проекта «Здравоохранение» (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16). URL:  https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72085920/?ysclid=lh2ccn30aw778061929

3. Гасанова Ю.Н., Безденежных А.А. Качество жизни и здоровье человека в современном мире. Наука–2020. 2021. №7 (52). С.142-145.

4. Измайлова М. Секреты долголетия: почему в России увеличилась продолжительность жизни. Профиль. 18.04.2023. URL:  https://profile.ru/society/sekrety-dolgoletiya-pochemu-v-rossii-uvelichilas-prodolzhitelnost-zhizni-1298365/?ysclid=lh2c7o2uhh212037911

Капитализм для каждого?!

Номер 1. Смущение умов
Капитализм для каждого?!

Пенсионная реформа 2018 г. привела к серьезным изменениям в системе трудовых отношений, в формировании бюджета страны и раскрыла глаза общественности на реальное положение дел в экономике России. Для граждан это вылилось в масштабное наступление на пенсионный возраст, который после заранее подготовленного вмешательства В.В. Путина был скорректирован в приемлемом для ситуации виде. На первый план выведена проблема пенсионного возраста граждан. Является ли это частью подготовленной стратегии или это ответ на демографический вопрос (старение и долголетие одновременно, нехватка денег на пенсионные выплаты по старости)?

Демографический феномен БРИКС

Номер 7. Бум форсайтов
Демографический феномен БРИКС

В статье рассматривается феномен БРИКС, приобретший сегодня глобальное звучание. Акцент в статье делается на главном потенциале стран БРИКС — человеческом капитале, тех демографических ресурсах, которые в сочетании с растущей экономикой и уровнем жизни способны взломать сложившуюся картину мира.

Основные тенденции и актуальные проблемы демографического развития Москвы

Номер 1. Теодицея будущего
Основные тенденции и актуальные проблемы демографического развития Москвы

Статья посвящена анализу демографической ситуации в Москве. Основное внимание уделяется таким актуальным демографическим проблемам города, как миграция, рождаемость, брачность, продолжительность жизни, старение населения. Автор рассматривает проблему низкой рождаемости как одну из ключевых в демографическом развитии Москвы, без решения которой во многом невозможно справиться с другими демографическими проблемами столицы, такими как депопуляция коренного населения, деформация возрастной структуры населения, снижение ценности традиционного брака. В статье приведены статистические данные, характеризующие демографические процессы в Москве, определены основные тренды, оценены последствия.

Теорема и парадокс барьера осознания

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Теорема и парадокс барьера осознания

В статье предложена теорема барьера осознания — одна из основ конструирования систем военно-политического управления в условиях сингулярности. Предложено математическое выражение взаимосвязи продолжительности жизни субъекта с пределом его психического развития. Дано доказательство конечности эволюционного развития человека. Описан парадокс барьера осознания и предложено его позитивное разрешение. Рассмотрен новый принцип ведения гибридной войны, основанный на конструировании локальных очагов эволюции. Описан механизм превращения науки в непосредственную политическую силу. Представлена новая роль России как основа построения российско-китайских межгосударственных отношений нового типа.

Преодоление депопуляции в России: впервые за последние 20 лет рождаемость сравнялась со смертностью

Номер 2. Ледниковый период

Благодаря значительному увеличению рождаемости и сокращению смертности в 2012 г. численность родившихся практически сравнялась с числом умерших. До этого на протяжении 20 лет (в 1992–2011 гг.) численность умерших в России превышала численность родившихся и имела место естественная убыль населения — депопуляция. По мнению автора статьи, преодоление депопуляции имеет большое социально-экономическое значение, ведь депопуляция населения вызвала заметное сокращение численности населения, что со временем сказывается на приросте трудовых ресурсов, от которых напрямую зависит численность работающего населения.

О новой модели экономического роста в России

Номер 2. Повестка дня

Д.А. Медведев в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал, что, пока не найдена новая модель роста, экономическое развитие в стране будет идти медленнее, чем хотелось бы. В каком же экономическом развитии нуждается Россия? Для ответа на этот вопрос, по мнению автора статьи, необходимо прежде всего определить цель социально-экономического развития страны