Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «подходы»


Духовность общества и духовная экономика

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.104-113

В статье рассмотрена история формирования духовности на Востоке и Западе, изучены современные проблемы духовности в обществе. Исследована совместимость ценностей Запада и Востока и состав ключевых законов и принципов основных религий мира, интегрированных в жизнь общества. Изучено сочетание светской и религиозной духовности. Рассмотрены основы и положения трудовой этики стран Востока и Запада, представлено отношение основных религий к труду, богатству, собственности и экономике. Предложено определение духовной экономики и даны критерии оценки, а также сформирован вводный состав ее характеристик

 

Источники:

 

1. Франк С.Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1993. 2.

2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Мир и образование, 2017. 1376 с.

3. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь русского языка. Современная редакция. М.: Дом славянской книги, 2017. 960 с.

4. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. М.:

Педагогика, 1990. 2 86 с.

5. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.: АСТ, 2020. 448 с.

6. Бердяев Н.А. Дух и реальность. М.: АСТ, АСТ Москва, 2007. 276 с.

7. Юнг К.Г. Архетип и символ. М.: Канон, 2019. 336 с.

8. Леонтьев Д.А. Духовность, саморегуляция и ценности [Электронный ресурс] // CYBERLENINKA. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/9661530.

9. Дипак Чопра. Семь духовных законов успеха [Электронный ресурс] // Mnogobook. Книги онлайн. URL: https://www.mnogobook.ru/nauka_obrazovanie/filosofiya/81797/fulltext.htm.

10. Сергеев А.Г. Светские и духовные властители Европы. Т. 43. М.: Директ-Медиа, 2005. 250 с.

11. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М.: Прогресс, 1990. 219 с.

12. Забаев И.В. Протестантская этика и дух капитализма: «критики» Веберовской гипотезы 30–60-х годов XX столетия [Электронный ресурс] // CYBERLENINKA. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protestantskaya-etika-i-duh-kapitalizma-kritiki-veberovskoygipotezy-30-60-h-gg-xx-stoletiya.

Система методологии и логика стратегического планирования

Номер 8. Мысли меняют мир
Система методологии и логика стратегического планирования

Мировое хозяйство — динамично развивающаяся система, в которой непрерывно происходят разного рода процессы, связанные как с взаимодействием, так и с противостоянием интересов различных участников в условиях глобализации, регионализации, экономической интеграции и конкуренции. Сегодня под действием как объективных, так и субъективных факторов претерпела изменения сама среда, изменился ход протекающих в ней процессов. В результате этого мировое хозяйство переживает сложные трансформации, а человечество — цивилизационный кризис. Мир входит в фазу турбулентности, хаоса, неустойчивости и неопределенности. Пути выхода из этой фазы пока не может предложить ни одна страна, в том числе и развитые страны. Из-за дисгармонии во взаимосвязи между научно-техническим прогрессом и духовным развитием человечества мир оказался на пороге глобальной катастрофы. Данная ситуация породила сложную проблему, которую мы планируем решить с позиций научного подхода. Считаем, что основная причина нарушения правильного хода событий, процессов и явлений кроется в несовершенной системе управления обществом, государством и мировым развитием в целом. Система управления сошла с естественного пути развития, оторвалась от канонов мироздания и универсальных законов Вселенной. Опираясь на новые знания, теории, концепции и технологии необходимо создать такую систему планирования, управления, которая обеспечит безопасность и гармоничное развитие системы «природа — общество — человек».