Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «ОПК»


Гуманитарно-технологическая революция: опыт и задачи инженерной эволюции

DOI: 10.33917/es-2.168.2020.54-63

Изменение приоритетов экономического развития при переходе к постиндустриальному обществу неизбежно заставляет пересматривать и подходы к роли инноваций в современной экономике. Если в эпоху индустриального развития общества инновации рассматриваются преимущественно как фактор технологического развития, то применительно к постиндустриальному обществу инновации необходимо рассматривать в более широком аспекте. Инновационные технологии во всем своем многообразии внедряются не только в технологическую сферу, но и в образование, индустрию услуг, ЖКХ и обеспечение жизнедеятельности и пр. Проблема перевода регионов и отдельных территорий на инновационный путь развития является одной из ключевых при формировании в России экономики, основанной на знаниях. «Атомные» города, в рамках которых реализуется освоение ядерных технологий как в оборонных, так и в гражданских целях (АЭС, производство ядерного топлива и пр.), как нельзя лучше могут быть использованы в качестве территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) благодаря прежде всего человеческому потенциалу этих городов. В статье проанализированы гуманитарно-технологические изменения последнего времени, получившие наименование «гуманитарно-технологическая революция» (ГТР), и их влияние на скорость и результативность инновационных изменений в этой сфере

Источники:

1. Бабайцев А.В. История науки и техники: конспект лекций. Ростов н/Д: Феникс, 2014. 173 c.

2. Багдасарьян Н.Г., Горохов В.Г., Назаретян А.П. История, философия и методология науки и техники: Учеб. и практикум для бакалавриата и магистратуры. Люберцы: Юрайт, 2016. 383 c.

3. Гуриков В.А. История оптотехники: Развитие прикладной оптики и оптического приборостроения от доантичного периода до наших дней. М.: Изд-во ЛКИ, 2018. 240 c.

4. Зайчик Ц.Р. История и философия науки и техники Кн. 1 История науки и техники. М.: ДеЛи Принт, 2010. 480 c.

5. Иванов В.В., Малинецкий Г.Г. Философские основания гуманитарно-технологической революции // Философские науки. 2019. № 4.

6. Канке В.А. История, философия и методология техники и информатики: Учеб. для магистров. Люберцы: Юрайт, 2016. 409 c.

7. Матяш Т.П. Философия и история науки и техники: Учеб. пособие. М.: Риор, 2017. 40 c.

8. Мелтон К. Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ. М.: Альпина нон-фикшн, 2018. 470 c.

9. Плютов Ю. История техники в горном деле. М.: Грифон, 2017. 728 c.

10. Поликарпов В.С. История науки и техники: Учеб. пособие. СПб.: Лань, 2019. 272 c.

11. Стоюхина Н.Ю. История советской психотехники: психология воздействия: Учеб. пособие. М.: Логос, 2012. 324 c.

12. Урвалов В.А., Певзнер Б.М. История техники телевидения: От зарождения идей до цифровых систем сверхвысокой четкости. М.: Ленанд, 2015. 256 c.

13. Шейпак А.А. История науки и техники. Ч. 2. М.: МГИУ,

2010. 344 с.

 

Программа выявления лидеров в холдинговых структурах

Номер 1. Горизонт событий
Программа выявления лидеров в холдинговых структурах

Разработана методика и программа выявления лидеров трудовых коллективов в крупных производственных структурах. Проведена ее апробация в рамках Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Представлен анализ полученных результатов.

Творец невозможного

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Творец невозможного

Поколение победителей уходит в историю. Год назад не стало одного из выдающихся военных ученых XX в. Анатолия Ивановича Савина — академика РАН, научного руководителя АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“», Героя Социалистического Труда, корифея отечественного оборонно-промышленного комплекса. Его имя стоит в одном ряду с именами Курчатова, Королева, Келдыша, хотя оно и не столь известно. Есть люди, вклад которых в становление и развитие российского ОПК оценить просто невозможно. Есть наставники, без которых нельзя представить историю страны. Есть личности, о которых вместо коротких памятных материалов хочется написать полноценную книгу. Все это можно сказать об академике Савине. Смысл всей его производственной и научной деятельности состоял в реализации идеи поддержания стратегического равновесия в мире, предотвращения глобальных катастроф и возможности развязывания любого вооруженного конфликта, особенно между ядерными державами. За плечами А.И. Савина — создание в 1950-е годы реактивного управляемого оружия; в 1960–1970-х годах — глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем. На банальный вопрос, что он больше всего любит в жизни, его ответ был лаконичен и прост: «Жизнь!».

На оборонном заводе не должно быть решений только через призму мнений менеджеров, инженеры как фактор принятия правильных и сбалансированных решений сегодня требуют дополнительной поддержки…

Номер 10. Россия сосредотачивается?
На оборонном заводе не должно быть решений только через призму мнений менеджеров, инженеры как фактор принятия правильных и сбалансированных решений сегодня требуют дополнительной поддержки…

18 ноября 2014 г. в зале «Давос» отеля «Красные Холмы» состоялось торжественное открытие Интенсивного спецкурса для кадрового резерва руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление». Организаторами и разработчиками спецкурса являются Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, Ассоциация «Аналитика», Институт экономических стратегий РАН. В рамках открытия состоялась беседа заместителя председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Ивановича Бочкарева со слушателями, представителями крупных предприятий ОПК. Основными темами беседы были вопросы развития ОПК, гособоронзаказ и кадровая политика в отрасли.

У оборонных предприятий есть опыт, достойный повсеместного применения

Номер 8. Когда-то в Петрограде
У оборонных предприятий есть опыт, достойный повсеместного применения

Город Жуковский Московской области в очередной раз стал площадкой для демонстрации делового и технологического потенциала оборонно-промышленного комплекса России — здесь прошел III Международный форум «Технологии в машиностроении — 2014».

Гравитационная сила ОПК

Номер 3. Обратный отсчет
Гравитационная сила ОПК

«Статус крупной военной державы — основа нашего суверенитета. Причем этот статус включает не только реальный военный потенциал, но и наработанную репутацию», — сказал в беседе с Александром Агеевым известный политолог, председатель президиума Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии РФ, президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов. По его мнению, благодаря крымским событиям, российскую армию даже недоброжелатели сегодня воспринимают как высокопрофессиональную.

Будут кадры — будет опережающее развитие ОПК

Номер 3. Между укладами

По мнению авторов, задача подготовки конкурентоспособных кадров для ОПК фактически разбивается на две: 1) подготовка кадров для предприятий модернизированной экономики; 2) формирование кадрового состава, способного провести модернизацию.