Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Неравенство»


Бедность, неравенство, национальное богатство: эмпирический анализ и следствия для политики

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.70-81

Статья посвящена изучению бедности и неравенства при экономическом росте в наиболее развитых странах с общей направленностью на формирование социальной политики, согласованной с политикой роста. Целью исследования выступает проведение макроэкономического анализа бедности, неравенства и богатства в странах Большой семерки, Китае и России и обоснование по его результатам стратегии социального развития российской экономики. Методологию составляют эмпирический анализ и регрессионное моделирование, позволяющие выявить в сопоставительном ключе связность динамики релевантных показателей социального развития — уровня национальной бедности и богатства, коэффициента Джини и общего неравенства, темпа роста, индекса человеческого развития. Результатом исследования выступает точно подтвержденная эмпирическая связь между уровнем бедности и неравенства для рассмотренных стран — высокому значению одного параметра соответствует высокое значение другого. Следовательно, снижение бедности может предполагать снижение неравенства, причем не только относительного, но и абсолютного. Кроме того, установлено, что для развитых стран высокий уровень бедности и неравенства означает низкие значения индекса человеческого развития. Социальная политика, направленная на развитие человеческого потенциала, невозможна без согласования ее инструментов, в том числе обязательного согласования с проводимой макроэкономической политикой стимулирования роста. Размер национального богатства не гарантирует высокого темпа роста, как и низкой величины неравенства и бедности. Высокий уровень неравенства может сопровождать экономический рост, положительно влияя на темп роста, как это происходит в российской экономике. В связи с этим проводимая политика нуждается в обоснованном подборе мер стимулирования роста и одновременно мер снижения неравенства, которые не только могут и должны не ограничиваться налоговыми изменениями, требующими специального подтверждения влияния, но и предусматривают институциональные изменения, регулирующие создание и присвоение дохода.

Оценка влияния глобальных рисков как инструмент формирования экономической стратегии России: индикативный подход

Номер 8. Охота на учёных
Оценка влияния глобальных рисков как инструмент формирования экономической стратегии России: индикативный подход

В России в процессе стратегического планирования недостаточно изучается и учитывается влияние глобальных процессов и рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В статье предложено решение этой задачи на основе комплексного подхода к исследованию влияния глобальных рисков. Авторами усовершенствована методика количественной оценки глобальных рисков Всемирного экономического форума (ВЭФ) и предложена методика оценки влияния глобальных рисков на экономику России. На основе данных из «Доклада ВЭФ о глобальных рисках — 2014» продемонстрировано применение метода для получения оценок, характеризующих степень влияния глобальных рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В заключении представлены материалы индикативной оценки влияния глобальных рисков на экономику России по данным 2015 г.

О мелком жемчуге и жидком супе

Номер 2. Инерция либеральной лени
О мелком жемчуге и жидком супе

Проблема неравенства является одной из ключевых проблем экономической теории XX–XXI вв., поскольку, по оценкам большинства исследователей, потенциал воздействия этого явления на ключевые экономические показатели весьма велик. В основе неравенства лежит множество факторов, начиная c биологических. В статье предпринята попытка обзора новейших исследований феномена неравенства в различных его аспектах и оценки его потенциального воздействия на развитие современной России.