Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «национальные интересы»


Внешнеполитический курс Китая и навязывание США Китаю биполярного противостояния

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.40-49

В статье анализируется политика США в части выстраивания биполярности в мировом сообществе, где в качестве основного врага прогрессивного человечества обозначается Компартия Китая, предпринимается попытка опять сформировать альянсы сторонников в противостоянии с Китаем и странами, которые стремятся проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Такое позиционирование отвечает традиции внешнеполитической деятельности США в мировом сообществе. Кроме того, оно основано на успешной политике противодействия лагерю социализма и СССР. Теперь предложено реализовать тот же курс в отношении КПК. В статье исследуются основные концептуальные положения,  определяющие содержание внешнеполитической стратегии КНР, доказывается, что Китай не стремится стать мировым гегемоном, но экономическое лидерство и свои экономические интересы будет стараться продвигать всеми возможными способами, исключая военные действия. Способом противодействия экономической экспансии КНР может быть исключительно обретение странами подлинного национального экономического суверенитета и наращивание национальной  конкурентоспособности, а также реализация внешнеполитической стратегии стран, основанной на отстаивании национальных интересов, и достижение консенсуса в чувствительных секторах хозяйственного взаимодействия.

 

Источники:

 

1. Сommunist China and the Free World’s Future. Speech. Michael R. Pompeo The Richard Nixon Presidential Library And Museum. 23 July 2020 [Электронный ресурс] // State.gov. URL: https://www.state.gov/communist-china-and-the-free-worlds-future//

2. Secretary Michael R. Pompeo at a Press Availability. Michael R. Pompeo, Press Briefing Room. Washington, Dc. 15 July 2020 [Электронный ресурс] // State.gov. URL: https://www.state.gov/secretarymichael-r-pompeo-at-a-press-availability-9/

Железная дорога, которая привела Бенеша в Мюнхен

Номер 1. Смущение умов
Железная дорога, которая привела Бенеша в Мюнхен

Уже более восьмидесяти лет прошло с подписания правящей элитой Англии, Франции, Италии, Германии и Чехословакии Мюнхенского соглашения — договора, уничтожившего целостность Чехословакии. Появление в эпоху «постархивной революции 1990-х» в научном обороте новых, ранее неизвестных документов, вызвали новый виток интереса историков и общественности к этому событию.

Идеология многополярности как условие поступательности развития и безопасности

Номер 6. За высокую норму
Идеология многополярности как условие поступательности развития и безопасности

В статье анализируется круг теоретико-концептуальных и практических вопросов, связанных с содержанием понятия «многополярность» и его идеологической трактовкой; исследуется вопрос необходимости распространения идеологии многополярности на всех уровнях образовательного процесса, в первую очередь в России и странах — стратегических партнерах России; обосновывается, что распространение идеологии многополярности отвечает национальным интересам России и ее партнеров, обеспечивая поступательность развития и безопасность.

Трамп как зеркало мировой революции

Номер 8. Новогодние силы
Трамп как зеркало мировой революции

Персона Трампа и события вокруг нее не первый месяц будоражат мир. Сказано столько, что, кажется, добавить нечего… за исключением главного — реальных причин происходящего и обоснованного прогноза на будущее. Сданная много десятилетий назад в архив история с «верхами» и «низами» вновь становится пугающе реальной во всех уголках нашего маленького мира. Аналогий все больше…

Транстихоокеанское партнерство: вызов для мировой экономики или эволюция интеграции в условиях перехода к многополярности?

Номер 8. Логика и этика фейка
Транстихоокеанское партнерство: вызов для мировой экономики или эволюция интеграции в условиях перехода к многополярности?

В статье анализируются основные стратегически важные положения Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) через призму интересов США и остальных стран — участниц соглашения, реальные результаты, которых могут ожидать участники соглашения, а также противостояние КНР, стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС желанию США лидировать в регионе АТЭС. Доказывается, что предложенный вариант ТТП не является эволюционной ступенью интеграции в рамках перехода к многополярности и отражает внешнеполитическую стратегию США, нацеленную на то, чтобы переписать условия функционирования мирового сообщества исходя из своих интересов и сложившейся системы административно-правого регулирования экономики США.

Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Глобальные цепочки стоимости и их значение для развития национальных хозяйств ЕАЭС

В статье анализируется возможность повышения доли хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в процессе формирования глобальных цепочек стоимости (ГЦС); указывается, что в том виде, в каком ГЦС рекомендуются экспертами ОЭСР и ВТО, они отвечают задачам исключительно монополярной конфигурации мирового хозяйства, где лидером выступают США. Рассматривается возможность привнесения ГЦС на территорию стран ЕАЭС, исходя из возможности полного ресурсного обеспечения и задачи реализации национальных интересов оптимизации структуры экономики в условиях падения цен на нефть как национального интереса. Внимание акцентируется на том, что участие национальных хозяйств в ГЦС должно сопровождаться повышением их управляемости, решением задач развития даже в жестких условиях мировой конъюнктуры. Допустимая зависимость от внешних факторов за счет участия в ГЦС должна быть просчитана, должна нивелироваться возможностями государственного регулирования (иногда и непосредственно управления) и компенсироваться (в чрезвычайной ситуации) внутренним ресурсным потенциалом в случае отказа зарубежных контрагентов от выполнения своих обязательств. При этом не исключается целесообразность регулирования инвестиционно-предпринимательского климата в целях повышения его привлекательности как для национальных, так и для иностранных контрагентов. Оптимизация процесса использования прямых иностранных инвестиций и международного экономического сотрудничества должна иметь целью развитие реального сектора стран ЕАЭС.

Всегда есть место для подвига

Номер 12. Лихие люди

Генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин – легендарный руководитель Первого Главного управления КГБ СССР, ветеран советской разведки – в беседе с Александром Агеевым и Александром Исаевым обсуждает важные переломные события в истории СССР и России, проблемы безопасности, профессионализма государственных и военных управленцев, военного строительства, перспектив внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также рассуждает о роли религии и сути семейного счастья.