Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «контроллинг»


Контроллинг как концепция управления промышленными предприятиями

Кон­трол­линг се­год­ня изу­ча­ет­ся с по­зи­ции тео­рии управ­ле­ния как некий ме­ха­низм, спо­соб­ный во­вре­мя ре­а­ги­ро­вать на про­ис­хо­дя­щие из­ме­не­ния как во внеш­ней, так и во внут­рен­ней среде ор­га­ни­за­ции. Управ­лен­че­ские ре­ше­ния, при­ни­ма­е­мые ру­ко­вод­ством фирмы, за­ча­стую несут се­рьез­ные угро­зы раз­ви­тия биз­не­са в дол­го­сроч­ном пе­ри­о­де. Ос­нов­ное на­зна­че­ние кон­трол­лин­га это в первую оче­редь ра­бо­та над ошиб­ка­ми ме­недж­мен­та, ко­то­рая сво­дит­ся к рас­по­зна­ва­нию и оцен­ке де­фи­ци­та ра­ци­о­наль­но­сти, по­ис­ка воз­мож­но­стей умень­шить или устра­нить его.

Пред­став­лен­ные в ста­тье пред­ло­же­ния по рас­ши­ре­нию при­ме­не­ния кон­трол­лин­га на пред­при­я­ти­ях поз­во­ля­ют су­ще­ствен­но рас­ши­рить спектр при­ни­ма­е­мых ре­ше­ний  и по­вы­сить их эф­фек­тив­ность, на прак­ти­ке по­доб­ные меры при­ве­дут к по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ор­га­ни­за­ции на рынке в усло­ви­ях санк­ций и неод­но­род­но­сти рынка, а также по­вы­сят кон­ку­рен­то­спо­соб­ность про­дук­ции, что су­ще­ствен­но вли­я­ет на раз­ви­тие эко­но­ми­ки стра­ны.

Ис­точ­ни­ки:

1. За­валь­ко Н.,  Па­ни­на О.,  Бу­то­ва Т. Эф­фек­тив­ность си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния  //Эко­но­ми­ка и пред­при­ни­ма­тель­ство. 2016. № 11-3 (76-3). С. 117-119.

2. Кар­мин­ский А. М. Кон­трол­линг. М.: Фи­нан­сы и ста­ти­сти­ка, 2012. 336 с.

3. Ра­гу­ли­на Ю.,  За­валь­ко Н.,  Ко­жи­на В. Меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля. М.:  Из­да­тель­ский Дом «Аль­фа-М», 2014. 269 с.

4. Шляго Н. Н. Про­бле­мы и за­да­чи кон­трол­лин­га пред­при­я­тий, ори­ен­ти­ро­ван­ных на ин­но­ва­ци­он­ное раз­ви­тие  //На­уч­но-тех­ни­че­ские ве­до­мо­сти Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­су­дар­ствен­но­го по­ли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Эко­но­ми­че­ские науки. 2011. № 4. С. 203-209.

5. Юз­во­вич Л.И.,   Куз­не­цо­ва Е.П.,  Юз­во­вич А.В.  Кон­трол­линг как си­сте­ма управ­ле­ния фи­нан­со­вой де­я­тель­но­стью пред­при­я­тия // Фун­да­мен­таль­ные ис­сле­до­ва­ния. 2017. № 3. С. 229-233.

Энтропийный метод мониторинга реализации экономических стратегий

Номер 5. Градация недопустимого

В дан­ной ра­бо­те ав­то­ры раз­ви­ва­ют идеи но­во­го эн­тро­пий­но­го под­хо­да к мо­ни­то­рин­гу эко­но­ми­че­ских стра­те­гий на ос­но­ве ана­ли­за ха­рак­те­ра рас­пре­де­ле­ния ре­сур­сов в эко­но­ми­че­ской си­сте­ме. По­ка­за­но, что су­ще­ству­ет оп­ти­маль­ное рас­пре­де­ле­ние, уда­лен­ное как от рав­но­мер­но­го, так и от очень нерав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ний ре­сур­сов.

Загрузка...