Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «интеллектуальная собственность»


Основы и методы формирования базы данных интеллектуальной собственности организаций

DOI: 10.33917/mic-5.94.2020.18-25

В современных экономических условиях предприятия, выпускающие наукоемкую продукцию, в своей деятельности опираются на имеющиеся у них компетенции, основанные на различных объектах интеллектуальной собственности. В данной связи конкурентоспособность наукоемких предприятий находится в прямой зависимости от эффективности использования объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, возникает задача построения механизмов, позволяющих описать объекты интеллектуальной собственности наукоемкого предприятия и произвести их информационный анализ, что обосновывает актуальность формирования базы данных интеллектуальной собственности организации.

Источники:

 

1. Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: классификация и снижение размерности. М.: Финансы и статистика, 1989.

2.  Айзерман М.А. Браверманн Э.М., Розоноэр Л.И. Метод потенциальных функций в теории обучения машин. М.: Наука, 1970.

3. Васильев С.А., Чурсин А.А. Конкуренция, инновации и инвестиции (нелинейный синтез). М.: Машиностроение, 2011.

4. Гарсиа-Молина Г., Ульман Дж., Уидом Дж. Системы баз данных. Полный. – Вильямс, 2003. 1088 с.

5. Емельянов В.В., Курейчик В.В., Курейчик В.М. Теория и практика эволюционного моделирования. М: Физматлит, 2003. 432 с.

6. Хемди А.Т. Введение в исследование операций. 7-е изд. М.: «Вильямс», 2007. С. 549-594.

7. Орлов А.И. Теория принятия решений: учебник. М.: Экзамен, 2006. 573 с.

8. Басакер Р., Саати Т. Конечные графы и сети. М.: Наука, 1974. 368 c.

9. Литвак Б.Г. Экспертные оценки и принятие решений. М.: Патент, 1996. 271 с.

10. Мандель И.Д. Кластерный анализ. М.: Финансы и статистика, 1988.

11. Васильев В.И. Распознающие системы. Справочник. 2-е изд. К.: Наукова думка, 1983. 424 с.

Управление стоимостью технологий и бизнеса, основанных на знаниях

DOI: 10.33917/mic-6.95.2020.21-29

В научной статье освещены вопросы управления стоимостью технологий и бизнеса, основанных на знаниях, означающее прежде всего, умение оценивать стоимость таких технологий и бизнеса, а затем уже управлять этой стоимостью в соответствии с целями, определенными соответствующими структурами. Технологии и бизнес, основанные на знании, принадлежат к объектам интеллектуальной собственности.

Авторы анализируют современные методы определения стоимости собственности, в том числе интеллектуальной; выявляют своеобразие оценки стоимости бизнеса, основанного на знании; определяют особенности управления данным бизнесом; изучают и систематизируют российский опыт ведения бизнеса, основанного на знаниях.

Источники:

1.        Козырев А.Н., Макаров В.Л. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности. М.: РИЦ ГШ ВС РФ, 2003.

2.        Щербатая И.Н. Сравнение МСФО (ias) 38 «нематериальные активы» и ПБУ 14/2007 «учет нематериальных активов», в сборнике: Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 237-241.

3.        Булдыгин П.А., Журакивский В.С. Цифровые активы как новый вид нематериальных финансовых активов в деятельности организации, Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 5-1. С. 96-98.

4.        Осокин А.А. Сущность интеллектуальных активов как составляющей нематериальных активов организации, в сборнике: материалы Всероссийской научно-практической конференции членов РААСН, профессорско-преподавательского состава, молодых ученых СПбГАСУ и специалистов инвестиционно-строительной сферы. 2019. С. 258-262.

5.        Шевченко С.С. Учет расходов на НИОКР в составе нематериальных активов: международный и отечественный опыт, Академическая публицистика. 2017. № 12. С. 282-293.

Цифровой Роспатент: новые возможности для бизнеса

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.16-27

По инициативе Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», утвержденных Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым 29 сентября 2018 г., был выделен отдельный раздел, в котором определен круг задач, охватывающих все аспекты развития интеллектуальной собственности, важнейшей из которых является формирование комфортной для правообладателей системы государственных услуг.

О начале формирования системной экономики

Номер 7. Бум форсайтов
О начале формирования системной экономики

Авторы предлагают новую идею построения экономической теории как более системной и обоснованной. Экономику авторы делят на пять уровней: наноэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика и мегаэкономика. Наноэкономика рассматривается как экономика интеллектуального капитала, интеллектуальной собственности и инноваций. Наноэкономика является системообразующим началом для всех остальных экономик, вытекающих по смыслу и содержанию из нее. Отмечается растущая роль правового фактора в современной экономической теории и практике, в частности роль интеллектуального права.

«Патентное поле» инноваций

Номер 9. Сохраняя человечность
«Патентное поле» инноваций

Проблемы обеспечения эффективного инновационного развития находятся сегодня в центре внимания органов государственного управления. Понимание того, что только такой путь может обеспечить достижение целей повышения конкурентоспособности национальной экономики в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе, сформировалось в результате оценки существующих ресурсных ограничений, последствий и перспектив широкого распространения информационных и компьютерных технологий, биотехнологий, освоения альтернативных источников энергии, средств автоматизации производственных процессов и пр. Оно стало еще более рельефным на фоне глобального финансового кризиса, трудно прогнозируемой высокой волатильности на сырьевых рынках и обострения экологических проблем, вызванных использованием враждебных по отношению к окружающей среде технологий.

Взаимосвязь индустрии и науки во Франции на примере Политехнической школы Франции

Номер 3. Вопрос о таргетах
Взаимосвязь индустрии и науки во Франции на примере Политехнической школы Франции

В статье исследовано современное состояние инновационной системы Франции. На примере инженерной высшей школы École polytechnique рассмотрен процесс формирования центра трансфера технологий как связующего звена между инновационной деятельностью ВУЗа и предпринимательской активностью крупных национальных корпораций Франции. Изучены принципы взаимодействия основных игроков университетской инновационной системы и их роль в поддержке малых инновационных компаний, образующихся в результате инновационной деятельности ВУЗа.

Коммерциализация инноваций в Израиле на примере Института имени Вейцмана

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Коммерциализация инноваций в Израиле на примере Института имени Вейцмана

В статье рассмотрено современное состояние инновационной системы Израиля. Представлены подходы основных игроков инновационной системы Израиля к проблеме трансфера технологий и поддержки инновационной деятельности. Рассмотрена государственная политика Израиля по поддержке коммерциализации инноваций на примере Института Вейцмана.

Надежный евразийский патент в копилке евразийской экономической интеграции

Номер 3. Зеленый вопрос

Автор статьи полагает, что сегодня необходимо разработать систему переподготовки специалистов и создать сеть территориальных патентных органов. Все это было на территории бывшего СССР, и теперь национальным патентным ведомствам следует использовать организационный опыт такой работы на основе нового содержания этой деятельности.