Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «инновация»


Подготовка кадров для развития инновационной деятельности в авиаотрасли РФ

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.52-64

Рассматриваются понятия новация и инновация, которые следует различать, адекватно рационально применять в высших учебных заведениях при подготовке специалистов для авиационной отрасли. Определяются необходимость и возможность взаимодействия трех процессов, определяющих необходимый уровень потребности и качества подготовки специалистов для инновационной деятельности – научные исследования, обучение и производство. Проводится анализ динамики и определение трендов, во-первых, развития и внедрения передовых технологий, новых и принципиально новых технологий, а во-вторых, уровня инновационной активности хозяйствующих субъектов, влияющих на подготовку кадров для отраслей народного хозяйства. Исследуются проблемы подготовки кадров для авиационных перевозок, исходя из прогнозов развития отрасли и потребности в авиаперевозках до 2025 и 2030 гг., и приводятся возможные направления и задачи подготовки кадров, ориентированных на формулирование новационных идей, разработку соответствующих проектов и их дальнейшее внедрение в производство и эксплуатацию воздушных судов. Формулируются принципы, которые необходимо соблюдать для повышения уровня инновационной активности.

Источники:

1. Паспорт национального проекта (программы) «Производительность труда и поддержка занятости»: утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16. URL: https://base.garant.ru/72185994/?ysclid=lykkqnxtci881108903

2.   Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1985.

3.   Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г. № 16. URL: https://base.garant.ru/72296050/?ysclid=lykkpit4uq663593874

Инновационный потенциал экономики: подходы к оценке и формирование

DOI: 10.33917/mic-3.110.2023.12-23

В статье исследуется вопрос определения инновационного потенциала экономики на различных уровнях ее организации – фирмы, отрасли, макросистемы.  Цель исследования сводится к обобщению основных методов измерения и формирования инновационного потенциала как важнейшего условия для измерения инновационного развития. Методологию составляет теория инновационного и технологического развития, сопоставительный анализ, методы измерения инновационного потенциала, обобщения и таксономии. Общим результатом анализа выступает обоснование положения, что рост инновационного потенциала экономики трудно представить вне эффективного взаимодействия производственной и научно-технической системы управления. Типизированы методы измерения инновационного потенциала по различным критериям в рамках ресурсного и результативного базовых подходов. Результаты имеют теоретико-методическое значение, поскольку демонстрируют, какие негативные и позитивные характеристики имеют абсолютные, относительные и интегральные, а также рейтинговые показатели оценки инновационного потенциала. Дается также авторское уточненное определение инновационного потенциала в рамках ресурсного подхода как наличие неиспользованных оцениваемых ресурсов, обеспечивающих или потенциально влияющих на инновационный процесс. В итоге делается вывод о неоднозначности оценки инновационного потенциала и ограниченности каждого из разработанных на данный момент подходов. Это очерчивает перспективу для дальнейших исследований теории социально-экономического потенциала, где инновационный потенциал может рассматриваться как составная часть.

Инновационное развитие России: проблемный подход

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.90-99

Инновационное развитие — стратегия созидания нового технологического и общественного уклада. Реализация данной повестки требует решения комплекса проблем, рождаемых феноменом инноваций. В статье выявлено семь проблемных зон, затрудняющих формирование устойчивой инновационной системы в современной России. Проблема определений связана с отсутствием понимания глубинной сущности инновационной культуры, что рождает поверхностное понимание инновации исключительно как коммерциализированного новшества, а не как образа жизни. Проблема операционализации и оценки инноваций связана с доминированием технократических и статистических подходов, что приводит к линейным выводам и формирует необъективную картину потенциала развития России. Проблема спонтанности инноваций и акцента исключительно на инвестиционных аспектах инновационной политики способна обернуться значительными финансовыми потерями и снижением творческого потенциала людей, задействованных в отдельных отраслях науки и экономики. Проблема субъекта формирует неверное представление об инновациях как об исключительном продукте индивидуального творчества, в то время как они суть результат сложного социального взаимодействия. Проблема институциональной среды связана не столько с инкубаторами, венчурными фондами, технопарками и научно-исследовательскими лабораториями, сколько с непреложной ролью школы и фундаментальной науки. Последними по перечислению, но не по значению являются проблемы социокультурной среды инноваций и их непредсказуемых последствий. Эффективность и устойчивость инновационной системы находится в прямой зависимости от преобладающего в обществе отношения к неудачным попыткам внедрения новшеств. Отрицательное восприятие способно породить в лучшем случае апатию по отношению к нововведениям, в худшем — агрессию. Спокойная оценка неудач может стать залогом успеха. Решение выявленных проблем — сдерживающих факторов инноваций — возможно при равнонаправленной энергии политических, экономических и научно-исследовательских субъектов

Природосообразная стратегия выращивания инноваций: плацентарный подход

Номер 7. Бум форсайтов
Природосообразная стратегия выращивания инноваций: плацентарный подход

Создание плодоносящей инновационной экосреды в стране сдерживается барьерами концептуального характера. В статье выделяется четыре группы таких барьеров. Предлагается стратегия их преодоления на основе сопоставления функций, необходимых для инновационного развития социальных практик, и природных механизмов рождения новой жизни. Это позволяет сформулировать ряд прагматичных рекомендаций по созданию инновационной экосреды для широкого класса отраслей деятельности. По аналогии с естественной динамикой родовспоможения подход именуется плацентарным.

Приложение теории нейросетей к технико-экономическому моделированию проектов инновационной экономики

Номер 10. Вопросы и ответы

Актуальная проблема современного развития – модернизация российской экономики и ее переход на инновационный путь развития. По мнению авторов статьи, результаты практического решения этой проблемы зависят от имеющихся возможностей обеспечения замещения создаваемого интеллектуального капитала финансовым капиталом. Без эффективного функционирования подобной системы замещения трудно рассчитывать на достижение желаемого результата

Модернизация: корпоративное управление и инновации

Номер 9. Плюс–минус 40

Авторы статьи полагают, что ключевой управленческой технологией, от внедрения которой в решающей степени будет зависеть эффективность внедрения и использования технических и технологических инноваций, является передовое корпоративное управление.

Модернизация национальной экономики России в рамках монополярной мировой конфигурации

Номер 7-8. И земля горит…

Отказаться от экспорта углеводородов наша экономика сегодня не в состоянии — ни из политических, ни из экономических соображений.

Модернизация экономики: современный капитализм не поможет, нужны решения

Номер 9. Плюс–минус 40

Первые лица государства постоянно произносят речи о необходимости глубокой трансформации экономики и ее переориентации с сырьевой направленности на инновационный путь развития. Однако реальность такова, что на деле качественных преобразований не происходит. В чем причина неудач, и что с этим делать — главные вопросы, на которые автор дает ответ в данной статье.

Сетевые взаимодействия в высшем профессиональном негосударственном образовании

Номер 5. Градация недопустимого

Автор выводит и формулирует четыре закона, на которых базируется сетевое управление в негосударственных вузах.

Ключевые факторы конкурентоспособности в экономике знаний

Номер 5. Градация недопустимого

Исходя из того, что ключевыми факторами конкурентоспособности является опережающее создание и использование знаниевого ресурса, автор определяет также основные факторы торможения этого процесса и пути их преодоления, приводя в качестве примера модель организационного дизайна для компании, действующей в определенных условиях.