Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «фундаментальные и прикладные исследования»


Искусственный интеллект: камо грядеши?

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.6-15

Биб­лей­ская фраза «камо гря­де­ши», что озна­ча­ет «куда идешь», не слу­чай­но вы­не­се­на в на­зва­ние ста­тьи, по­сколь­ку се­год­ня одни счи­та­ют ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект чуть ли не неким мес­си­ей, ко­то­рый спа­сет наш мир от всех бед и на­па­стей, а дру­гие, на­о­бо­рот, по­ла­га­ют, что он срод­ни всад­ни­ку апо­ка­лип­си­са, ко­то­рый пол­но­стью уни­что­жит че­ло­ве­че­скую ци­ви­ли­за­цию и пре­вра­тит всех нас в рабов машин. Ана­ли­зу обос­но­ван­но­сти этих суж­де­ний по­свя­ще­на ста­тья.

Проблемные звенья и точки роста в российской системе науки и образования

Номер 8. Охота на учёных
Проблемные звенья и точки роста в российской системе науки и образования

В ста­тье рас­смат­ри­ва­ют­ся во­про­сы эми­гра­ции и им­ми­гра­ции на­уч­ных кад­ров, вклю­чая прак­ти­ку при­вле­че­ния ве­ду­щих за­ру­беж­ных уче­ных. Пред­ла­га­ют­ся кон­крет­ные ор­га­ни­за­ци­он­ные ме­ро­при­я­тия по фор­ми­ро­ва­нию точек роста в рос­сий­ской си­сте­ме науки и об­ра­зо­ва­ния.

Оценка эффективности деятельности исследователей в различных секторах науки

Номер 2. Ноева каста
Оценка эффективности деятельности исследователей в различных секторах науки

Про­ве­ден срав­ни­тель­ный ана­лиз под­хо­дов к ин­ди­ка­тив­ной оцен­ке эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти на­уч­ных ра­бот­ни­ков ака­де­ми­че­ских и от­рас­ле­вых ин­сти­ту­тов и об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций.

Загрузка...