Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «формирование торгового предложения»


Анализ потребительского восприятия в пространстве имиджеобразующих факторов. Часть 2. Позиции в сравнении с конкурентами

DOI: 10.33917/mic-5.106.2022.26-49

Рассмотрены принципы анализа потребительского восприятия рыночных объектов (товаров, торговых марок, фирм) в имиджеобразующем пространстве с акцентом на корректность применения методов и интерпретации результатов (в части сравнения воспринимаемых позиций с позициями конкурентов на фоне потребительских идеалов). Предложен подход к анализу, основанный на выявлении факторов, которые определяют рыночные процессы, и построении образов реальных товаров/ торговых марок/ фирм в восприятии представителей целевой группы. Обсуждаются вопросы продвижения товара/ торговой марки/ фирмы на основе анализа потребительского восприятия. Приведены примеры решения с использованием представленного подхода практических задач выявления факторов восприятия товаров/ торговых марок/ фирм, построения их образов в пространстве потребительского отношения, анализа конфигурации образов в сравнении с конкурентами и идеалом, разработки стратегии и существенных деталей продвижения.

Источники:

1. Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: Классификация и снижение размерности. М.: Финансы и статистика, 1989. 607 с.

2. Закускин С.В. Анализ потребительского восприятия в пространстве имиджеобразующих факторов. Часть 1. Позиции в сравнении с идеалом // Микроэкономика. 2022. №4. С. 5-24.

3. Закускин С.В. Анализ рациональных предпочтений в имиджеобразующем пространстве. Микроэкономика. 2022. №1. С.40-54.

4. Закускин С.В. Анализ рационального выбора в имиджеобразующем пространстве. Микроэкономика. 2021. №5. С.14-29.

5. Закускин С.В. Формирование интегральных показателей в маркетинговых исследованиях по результатам квантификации // Креативная экономика. 2021. Том 15. № 5. С.2091-2114.

Анализ потребительского восприятия в пространстве имиджеобразующих факторов. Часть 1 Позиции в сравнении с идеалом

DOI: 10.33917/mic-4.105.2022.5-23

Рассмотрены принципы анализа потребительского восприятия рыночных объектов (товаров, торговых марок, фирм) в имиджеобразующем пространстве с акцентом на корректность применения методов и интерпретации результатов (в части сравнения воспринимаемых позиций с потребительскими идеалами). Предложен подход к анализу, основанный на выявлении факторов, которые определяют рыночные процессы, и построении образов реальных товаров/ торговых марок/ фирм в восприятии представителей целевой группы. Обсуждаются вопросы продвижения товара/ торговой марки/ фирмы на основе анализа потребительского восприятия. Приведены примеры решения с использованием представленного подхода практических задач выявления факторов восприятия товаров/ торговых марок/ фирм, построения их образов в пространстве потребительского отношения, анализа конфигурации образов в сравнении с идеалом, разработки стратегии и существенных деталей продвижения.

Источники:

1. Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: Классификация и снижение размерности. М.: Финансы и статистика, 1989. 607 с.

2. Закускин С.В. Анализ рациональных предпочтений в имиджеобразующем пространстве // Микроэкономика. 2022. №1. С.40-54.

3. Закускин С.В. Анализ потребительских идеалов в имиджеобразующем пространстве: построение идеальных образов // Микроэкономика. 2021. №3. С.22-31.

4. Закускин С.В. Анализ потребительских идеалов в пространстве имиджеобразующих факторов: постановка задачи и выявление факторов // Микроэкономика. 2021. № 2. С.19-31.

5. Закускин С.В. Учет коммерческой привлекательности при сегментации целевой группы // Креативная экономика. 2021. Том 15. № 2.

Анализ рациональных предпочтений в имиджеобразующем пространстве

DOI: 10.33917/mic-1.102.2022.40-54

Рассмотрены принципы и алгоритмы анализа рациональных предпочтений целевой группы в имиджеобразующем пространстве с акцентом на корректность применения методов и интерпретации результатов, основанные на выявлении факторов, которые определяют рыночные процессы, и построении образов идеальных товаров/ торговых марок/ фирм в восприятии представителей целевой группы. Обсуждаются вопросы продвижения товара/ торговой марки/ фирмы на основе анализа рациональных предпочтений. Приведены примеры решения с использованием представленного подхода практических задач выявления факторов рационального предпочтения товаров/ торговых марок/ фирм, построения их идеальных образов в пространстве рациональных предпочтений, анализа конфигурации идеальных образов, разработки стратегии и существенных деталей продвижения.

Данная статья является продолжением исследования автора, представленного в №2(97), №3(98), №4(99) и №5(100) журнала за 2021 г.

Источники:

1. Закускин С.В. Анализ рационального выбора в имиджеобразующем пространстве // Микроэкономика. 2021. №5. С.14-29.

2. Закускин С.В. Анализ потребительских идеалов в пространстве имиджеобразующих факторов: постановка задачи и выявление факторов // Микроэкономика. 2021. №2. С. 19-31.

3. Закускин С.В. Особенности анализа сформированности и дифференциации рыночных образов в пространстве рационального отношения // Креативная экономика. 2020. Том 14. № 12. С. 3635-3656.

4. Закускин С.В. Интеграция маркетинговых коммуникаций на основе анализа потребительских предпочтений // Российское предпринимательство. 2018. Том 19. № 6. С.1913-1937.

5. Закускин С.В. Планирование маркетинговых экспериментов // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2018. № 2. С. 100-106.

Анализ рационального выбора в имиджеобразующем пространстве

DOI: 10.33917/mic-5.100.2021.14-29

Рассмотрены принципы и алгоритмы анализа потребительских предпочтений в части выделения и исследования области рационального выбора (совокупности характеристик, учитываемых представителями целевой группы в процессе рационального выбора товара/ торговой марки/ фирмы). Особое внимание уделено корректности применения методов и интерпретации результатов. Обсуждаются вопросы продвижения товара/ торговой марки/ фирмы на основе анализа рационального выбора. Приведены примеры решения с использованием представленного подхода практических задач выявления факторов рационального выбора товаров/ торговых марок/ фирм, построения областей рационального выбора, анализа конфигурации областей выбора, разработки стратегии и существенных деталей продвижения.

Данная статья является продолжением исследования автора, представленного в №2(97), №3(98) и №4(99) журнала за 2021 г.

Analysis of rational choice in the image-building space

Анализ эмоциональных предпочтений в имиджеобразующем пространстве

DOI: 10.33917/mic-4.99.2021.42-56

Рассмотрена задача анализа потребительских идеалов в имиджеобразующем пространстве с акцентом на корректность применения методов и интерпретации результатов. Представлены принципы и алгоритмы исследования эмоциональных предпочтений целевой группы на базе выявления имиджеобразующих факторов, которые определяют рыночные процессы, и построения эмоциональных образов идеальных товаров/ торговых марок/ фирм в восприятии представителей целевой группы. Обсуждаются вопросы продвижения товара/ торговой марки/ фирмы на основе анализа потребительских идеалов в эмоциональной сфере. Приведены примеры решения с использованием представленного подхода практических задач выявления факторов эмоционального предпочтения товаров/ торговых марок/ фирм, построения их идеальных образов в пространстве эмоционального предпочтения, анализа конфигурации идеальных образов, разработки стратегии и существенных деталей продвижения.

Данная статья является продолжением исследования автора, представленного в №2(97) и №3(98) журнала за 2021 г.

Источники:

1. Закускин С.В. Анализ потребительских идеалов в имиджеобразующем пространстве: построение идеальных образов //Микроэкономика. 2021. №3 (98). С. 22-31.

2. Закускин С.В. Анализ потребительских идеалов в пространстве имиджеобразующих факторов: постановка задачи и выявление факторов // Микроэкономика. 2021. №2(97). С. 19-31.

3. Закускин С.В. Анализ сформированности рыночных образов // Креативная экономика. 2020. Том 14. № 6. С. 1115-1136.

4. Павлов О.Ю. Бренд-менеджмент: глубинный семантический дифференциал бренда // Креативная экономика. 2012. № 9. С.96-106.

5. Чан Ким В., Моборн Р. Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. 336 с.

Анализ потребительских идеалов в имиджеобразующем пространстве: построение идеальных образов

DOI: 10.33917/mic-3.98.2021.22-31

Рассмотрена задача анализа потребительских идеалов в имиджеобразующем пространстве с акцентом на корректность применения методов и интерпретации результатов. Представлены подходы и способы построения образов идеальных товаров/ торговых марок/ фирм в восприятии представителей целевой группы. Обсуждаются вопросы продвижения товара/ торговой марки/ фирмы на основе анализа потребительских идеалов. Приведены примеры решения с использованием предложенного подхода практических задач построения идеальных образов товаров/ торговых марок/ фирм в пространстве предпочтений, анализа конфигурации идеальных образов, их сформированности и дифференциации применительно к созданию стратегии и разработке деталей продвижения.

Данная статья является продолжением исследования автора, представленного в №2(97) журнала за 2021 г.

Источники:

1. Вероятность и математическая статистика: Энциклопедия // Гл.ред. Ю.В. Прохоров. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. 910 с.

2. Закускин С.В. Анализ потребительских идеалов в пространстве имиджеобразующих факторов: постановка задачи и выявление факторов // Микроэкономика. 2021. №2. С. 19-31.

3. Закускин С.В. Анализ дифференциации рыночных образов // Креативная экономика. 2020. Том 14. № 7. С. 1447-1466.

4. Закускин С.В. Анализ сформированности рыночных образов // Креативная экономика. 2020. Том 14. № 6. С. 1115-1136.

5. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент // СПб, «Питер». 2017.

Анализ потребительских идеалов в пространстве имиджеобразующих факторов: постановка задачи и выявление факторов

DOI: 10.33917/mic-2.97.2021.19-31

Рассмотрена задача анализа потребительских идеалов в имиджеобразующем пространстве с акцентом на корректность применения методов и интерпретации результатов. Обсуждается постановка задачи и особенности использования методов ее решения. Анализируются подходы и способы выявления имиджеобразующих факторов, которые определяют рыночные процессы, и построения структуры рынка, в которой рыночные объекты отображаются в оптимальном виде для решения поставленной задачи. Представлена концепция продвижения товара/ торговой марки/ фирмы на основе анализа потребительских идеалов.

Источники:

1. IBM SPSS Statistics. Справочная система. IBM, Inc. 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ru/SSLVMB_26.0.0/statistics_mainhelp_ddita/spss/categories/categories_introduction.html (дата обращения: 12.12.2020).

2.        Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: Классификация и снижение размерности. М.: Финансы и статистика, 1989. 607 с.

3.        Айвазян С.А., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д. Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных. М.: Финансы и статистика, 1983. 471 с.

4.        Григорьянц И.А., Бобкова Е.Ю. Современные тенденции потребительского поведения на рынке потребительских товаров городского округа Самара // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 3. С. 116-129.

5.        Дэйвисон М. Многомерное шкалирование: методы наглядного представления данных. М.: Финансы и статистика, 1988. 254 с.

6.        Закускин С.В. Учет коммерческой привлекательности при сегментации целевой группы // Креативная экономика. 2021. Том 15. № 2.

7.        Закускин С.В. Сегментация целевой группы на основании потребительских предпочтений // Креативная экономика. 2021. Том 15. № 1.