Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «фальсификация»


Идентификация, выявление фальсификации и контрафакта как инструменты обеспечения экономической безопасности производства и торговли 43 товарной группой ТН ВЭД ЕАЭС

DOI: 10.33917/mic-1.120.2025.56-73

Рас­смот­ре­ны ор­га­ни­за­ци­он­но-эко­но­ми­че­ские ас­пек­ты иден­ти­фи­ка­ции, вы­яв­ле­ния фаль­си­фи­ка­ции и кон­тра­фак­та как ин­стру­мен­ты обес­пе­че­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти про­из­вод­ства и тор­гов­ли 43 то­вар­ной груп­пой ТН ВЭД ЕАЭС (пуш­но-ме­хо­вы­ми то­ва­ра­ми) в со­вре­мен­ных усло­ви­ях. Ана­лиз те­ку­щей си­ту­а­ции по­ка­зы­ва­ет, что обес­пе­че­ние эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти тор­гов­ли пуш­но-ме­хо­вы­ми то­ва­ра­ми не сба­лан­си­ро­ва­но в РФ и го­су­дар­ство может по­те­рять скор­няж­ные на­вы­ки от­рас­ле­вых опе­ра­то­ров, а также тех­но­ло­ги­че­скую куль­ту­ру из­го­тов­ле­ния и но­ше­ния на­ту­раль­ных мехов.

Го­су­дар­ству необ­хо­ди­мо со­здать даль­ней­шие усло­вия для раз­ви­тия оте­че­ствен­ной пуш­но-ме­хо­вой от­рас­ли, обес­пе­че­ния эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствия нека­че­ствен­но­му кон­тра­факт­но­му им­пор­ту пуш­но-ме­хо­вых из­де­лий, ко­то­рый недоб­ро­со­вест­ные про­дав­цы про­да­ют, вы­да­вая за рос­сий­ский товар, и вве­сти про­тек­ци­о­нист­ские меры за­щи­ты и под­держ­ки рос­сий­ских то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей.

Ис­точ­ни­ки: 

1. Ан­не­кар В.В. Си­сте­ма мар­ки­ров­ки «Чест­ный знак» в па­ра­диг­ме непро­до­воль­ствен­но­го по­треб­ле­ния из­де­лий из на­ту­раль­но­го меха. Ко­стю­мо­ло­гия. 2023. Т. 8. № 2. URL: https://​kos​tumo​logi​ya.​ru/​PDF/​16TLKL223.​pdf

2. Бе­ке­тов С.В. Обя­за­тель­ная мар­ки­ров­ка ме­хо­вых из­де­лий. Во­про­сы кро­ли­ко­вод­ства. 2020. № 5-6. С. 57-62.

3. Быст­ро­ва Н.Ю., Ако­по­ва Е.И. Опре­де­ле­ние по­ка­за­те­лей без­опас­но­сти ме­хо­вых из­де­лий. В сбор­ни­ке: Ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии: кожа, мех, хи­ми­че­ские ма­те­ри­а­лы, про­из­вод­ство. Москва, 2023. С. 15-17.

4. Гузь Н.А., Бо­же­но­ва А.А. Внед­ре­ние си­стем про­сле­жи­ва­е­мо­сти то­ва­ров: за­ру­беж­ный опыт и оте­че­ствен­ная прак­ти­ка. РИСК: Ре­сур­сы, Ин­фор­ма­ция, Снаб­же­ние, Кон­ку­рен­ция. 2022. № 2. С. 6-12.

5. За­ло­ма­е­ва Е.О. Про­цесс при­ня­тия эко­но­ми­че­ских ре­ше­ний и по­ве­де­ние по­тре­би­те­ля с точки зре­ния ней­ро­эко­но­ми­ки (на при­ме­ре рынка ме­хо­вых из­де­лий). В сбор­ни­ке: Эко­но­ми­ка и ин­но­ва­ции. Москва, 2022. С. 81-85.

Организационно–экономические аспекты таможенной экспертизы товарной группы 0902 ТН ВЭД ЕАЭС

DOI: 10.33917/mic-2.115.2024.62-74

Рас­смот­ре­ны ор­га­ни­за­ци­он­но–эко­но­ми­че­ские ас­пек­ты та­мо­жен­ной экс­пер­ти­зы то­вар­ной груп­пы 0902 ТН ВЭД ЕАЭС в со­вре­мен­ных усло­ви­ях. К осо­бен­но­стям клас­си­фи­ка­ции чая и про­дук­тов из него (то­вар­ная груп­па 0902 ТН ВЭД ЕАЭС) от­но­сит­ся воз­мож­ность от­не­се­ния на­пит­ка с тор­го­вым на­зва­ни­ем «чай» к дру­гим груп­пам ТН ВЭД. По­ка­за­но, что ос­нов­ны­ми дан­ны­ми для вер­но­го опре­де­ле­ния кода ТН ВЭД на­пит­ка с тор­го­вым на­зва­ни­ем «чай» яв­ля­ют­ся сте­пень фер­мен­та­ции, со­став и тип, вес упа­ков­ки и на­зна­че­ние то­ва­ра. Уста­нов­ле­но, что в целях дей­ствен­ной иден­ти­фи­ка­ции чая и со­кра­ще­ния риска оши­боч­ной клас­си­фи­ка­ции по ТН ВЭД необ­хо­ди­мо со­вер­шен­ство­ва­ние име­ю­щих­ся тех­но­ло­гий иден­ти­фи­ка­ции и нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов по клас­си­фи­ка­ции чая. Обос­но­ва­но, что ор­га­ни­за­ци­он­но-эко­но­ми­че­ские ме­ро­при­я­тия, при­ни­ма­е­мые го­су­дар­ством для под­держ­ки чай­ной от­рас­ли, при­но­сят со­от­вет­ству­ю­щие ре­зуль­та­ты, но пол­ное им­пор­то­за­ме­ще­ние на­пит­ка с тор­го­вым на­зва­ни­ем «чай» прак­ти­че­ски невоз­мож­но. До­пу­сти­мо толь­ко ча­стич­ное им­пор­то­за­ме­ще­ние – это ак­тив­ное раз­ви­тие рос­сий­ской от­рас­ли про­из­вод­ства иван-чая (ки­прея уз­ко­лист­но­го).

Ис­точ­ни­ки:

1. Без­па­лов В.В., Фи­ла­тов В.В., Жа­ри­ков Р.В., Карев М.В. Осо­бен­но­сти та­мо­жен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния им­пор­та то­ва­ров пи­ще­вой и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, вво­зи­мых на тер­ри­то­рию Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. При­клад­ные эко­но­ми­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 2023. № 1. С. 8–18.

2. Алек­се­е­ва Е.В. Иван-чай уз­ко­лист­ный, за­бы­тое чудо при­ро­ды. Про­бле­мы окру­жа­ю­щей среды и при­род­ных ре­сур­сов. 2020. № 7. С. 163–167.

3. Баб­ки­на Н.А. То­ва­ро­ве­де­ние, экс­пер­ти­за в та­мо­жен­ном деле и то­вар­ная но­мен­кла­ту­ра внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти. Амур­ский гос. ун-т, Бла­го­ве­щенск, 2017. 230 с.

Японский чай: особенности, наследие предков, перспективы на современном российском рынке

Номер 1. Долгоиграющий выбор

Ста­тья дает це­лост­ное пред­став­ле­ние об ис­то­рии и со­вре­мен­ном со­сто­я­нии тор­гов­ли япон­ским чаем в Рос­сии. Рост спро­са на япон­ский чай вы­зван ста­ре­ни­ем на­се­ле­ния, модой на ор­га­ни­че­ское и здо­ро­вое пи­та­ние. Ди­на­мич­ное раз­ви­тие Азии вы­зы­ва­ет всплеск ин­те­ре­са к япон­ской и ки­тай­ской кух­ням, в ко­то­рых чай за­ни­ма­ет важ­ное место. Ма­те­ри­ал ста­тьи поз­во­лит разо­брать­ся в видах япон­ских чаев и тра­ди­ци­ях их про­из­вод­ства. По­ка­за­на ди­на­ми­ка экс­пор­та япон­ских чаев в XIX — на­ча­ле XX в. и на­прав­ле­ния по­ста­вок. Ука­за­ны ме­ха­низ­мы фаль­си­фи­ка­ции япон­ских чаев и опре­де­ле­ние их сорт­но­сти в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на сбора чай­но­го листа. Пред­став­ле­на ин­фор­ма­ция о те­ку­щем со­сто­я­нии рынка япон­ских чаев в Рос­сии и ос­нов­ных иг­ро­ках. Зна­чи­тель­ное вни­ма­ние уде­ле­но япон­ской чай­ной ке­ра­ми­ке и тра­ди­ции «при­ми­тив­но­го ис­кус­ства», осо­бо­му япон­ско­му вос­при­я­тию де­фек­тов чай­ной по­су­ды.

Загрузка...