Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «евразийская интеграция»


Имиджевые социально-экономические и общественно-культурные государственные ориентиры

Номер 4. Пока гром не грянет...
Имиджевые социально-экономические и общественно-культурные государственные ориентиры

Автор тезисно заявляет, что информационное поле, расширяемое на основе современных высоких технологий, было пропитано символическим капиталом русской культуры, объединяющей многоплановые и многофункциональные усилия участников.

Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы

Номер 2. Союз Большой
Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы

Интерактивное обсуждение научно-исследовательской работы «Эволюция философии евразийства и трансформация национальной аксиологии народов стран евразийской интеграции».

Взаимодействие государств Таможенного союза и Единого экономического пространства в экономической и финансовой сферах — важнейший фактор их устойчивого развития

Номер 7. Коварство Пандоры
Взаимодействие государств Таможенного союза и Единого экономического пространства в экономической и  финансовой сферах — важнейший фактор их устойчивого развития

Амбициозный проект евразийской интеграции, начавшийся в 2010 г. с учреждения Таможенного союза, вступает в решающую фазу. Определена возможная глубина и желаемый охват объединительного движения, время внесло свои коррективы в принципы взаимодействия друг с другом и потенциальными участниками. В статье рассказывается о работе Таможенного союза и перспективах интеграции в рамках Единого экономического пространства.

Пока стагнация в российской экономике не перейдет в рецессию, серьезных корректировок на финансовом рынке страны не будет

Постсоветское экономическое пространство находится в стадии стратегических преобразований — частично в формировании новых и самостоятельных экономик, частично — в сохранении той индустриальной экономики, которая строилась на сложных технологических цепочках, выходящих за пределы одной страны. Евразийское экономическое сообщество наиболее полно и реально определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства в XXI веке. Об издержках и приоритетах интеграции, а также о необходимости повышения политического качества России в интервью журналу «ЭС» рассказал Владимир Анатольевич Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭС в Москве, член бюро Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию РАН.

Деятельность института профессиональной стоимостной оценки становится интернациональной

Усиление интеграционных процессов на евразийском пространстве настойчиво диктует принятие на уровне межгосударственных объединений унифицированного законодательства. Такая глобальная задача ставится сегодня и перед международной ассоциацией «Совет объединений оценщиков Евразии». О приоритетах и особенностях развития оценки в рамках ЕврАзЭС в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель председателя СОО Евразии, президент саморегулируемой палаты Казахстанской ассоциации оценщиков, кандидат экономических наук, профессор Евразийского инновационного университета Вилен Михайлович Елисеев.

Кардинальные перемены как условие сохранения оценки

Сегодня Центр независимой экспертизы собственности — многопрофильная экспертно-консультационная компания, действующая на всей территории России и в странах СНГ. За 20-летие деятельности на ниве предоставления оценочных услуг компания зарекомендовала себя как коллектив профессионалов высочайшего уровня, строящих свою работу на принципах приоритетности интересов клиента. Сегодня в интервью журналу «ЭС» первый заместитель ЦНЭС Кирилл Юрьевич Кулаков высказал авторитетное мнение по наиболее актуальным вопросам отрасли: регулирование оценочной деятельности в рамках евразийской интеграции, кадастровая переоценка стоимости земель в соответствии с рыночной стоимостью, а также дал свою оценку ситуации, сложившейся в НСОД.

Больше союзов — хороших и разных!

О стратегических перспективах ЕврАзЭС, его институциональном капитале в контексте современной финансово-политической ситуации в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, генеральный директор ООО «Венчурная компания Центр инновационных проектов ЕврАзЭС» Дмитрий Аркадьевич Митяев.

Интеллект человека управляет энергетикой

Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает формирование общего энергетического рынка, единого транспортного пространства. Существующие энергетические мощности России, Казахстана и Беларуси имеют колоссальный экспортный потенциал. В будущем общий рынок электроэнергии будет характеризоваться свободным доступом к услугам естественных монополий, гармонизированным законодательством, единой методологией тарифной политики, единым информационным полем для участников рынка, едиными техническими нормами и правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов ЕЭП. О формировании единой конкурентной политики в стратегическом энергетическом секторе, о том, каким образом достигается консенсус в этой жизненно важной сфере, в интервью журналу «ЭС» рассказал директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Виктор Чеславович Мясник.

Пересекающиеся параллели

Евразийская интеграция: опыт, проблемы и тенденции развития

Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России начал действовать с 1 января 2010 г., на полноформатный режим он вышел с 1 июля 2011 г., единое экономическое пространство начало функционировать с 1 января 2012 г., а в полном объеме – через четыре года. Автор статьи рассказывает о ближайшей перспективе интеграционных процессов – создании Евразийского экономического союза, в котором будет более эффективно использоваться совокупный природный, экономический и человеческий потенциал.