Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «добавленная стоимость»


О необходимости изменения методики расчета производительности труда

Номер 6. За высокую норму
О необходимости изменения методики расчета производительности труда

В май­ском 2018 г. указе Пре­зи­ден­та РФ сфор­му­ли­ро­ва­на за­да­ча: рост про­из­во­ди­тель­но­сти труда на пред­при­я­ти­ях ба­зо­вых несы­рье­вых от­рас­лей эко­но­ми­ки не менее чем на 5% в год. Оче­вид­но, что клю­че­вые по­ка­за­те­ли эф­фек­тив­но­сти (КПЭ) ком­па­ний с го­су­дар­ствен­ным уча­сти­ем долж­ны вклю­чать этот по­ка­за­тель. Но ме­ша­ет этому несо­вер­шен­ство как ме­то­ди­ки рас­че­та са­мо­го по­ка­за­те­ля, так и ме­то­ди­ки вы­чис­ле­ния ин­те­граль­но­го по­ка­за­те­ля КПЭ ком­па­ний. В ста­тье автор при­во­дит ряд неточ­но­стей (де­фол­тов) при тра­ди­ци­он­ном под­сче­те по­ка­за­те­ля про­из­во­ди­тель­но­сти труда и пред­ла­га­ет новый под­ход к его вы­чис­ле­нию.

Налоговая нагрузка как показатель результативности налогового стимулирования модернизации в России

Номер 1. Выбор идентичности
Налоговая нагрузка как показатель результативности налогового стимулирования модернизации в России

В ста­тье из­ло­же­ны ре­зуль­та­ты ав­тор­ских рас­че­тов на­ло­го­вой на­груз­ки по от­дель­ным от­рас­лям эко­но­ми­ки Рос­сии. По ре­зуль­та­там от­рас­ле­во­го ана­ли­за на­ло­го­вой на­груз­ки в Рос­сии вы­яв­ле­ны тен­ден­ции меж­от­рас­ле­во­го рас­пре­де­ле­ния на­ло­го­вой на­груз­ки. Си­сте­ма­ти­зи­ро­ва­ны на­прав­ле­ния стра­те­ги­че­ско­го на­ло­го­во­го ре­фор­ми­ро­ва­ния в Рос­сии для ре­а­ли­за­ции стра­те­гии ре­аль­но­го ин­но­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия и уси­ле­ния ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти эко­но­ми­ки.

О принципах построения системы отраслевого мониторинга рыбной отрасли

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

В ста­тье рас­смот­ре­ны ор­га­ни­за­ция кон­тро­ля за эко­но­ми­че­ским со­сто­я­ни­ем оте­че­ствен­но­го ры­бо­лов­но­го ком­плек­са по прин­ци­пу еди­ной це­поч­ки до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти, про­бле­мы неэф­фек­тив­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ры­бо­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, при­ве­де­ны по­ка­за­те­ли ор­га­ни­за­ци­он­ной, тех­но­ло­ги­че­ской и эко­но­ми­че­ской под­си­стем си­ту­а­ци­он­но­го мо­ни­то­рин­га, а также преду­смот­ре­ны за­да­чи, поз­во­ля­ю­щие в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве улуч­шить по­ка­за­те­ли от­рас­ли.

Последствия дезинтеграции рыбохозяйственного комплекса России

Номер 12. Все будет хорошо

В ста­тье пред­ло­жен оп­ти­маль­ный сце­на­рий вы­бо­ра стра­те­гии вер­ти­каль­ной ин­те­гра­ции в ин­те­ре­сах ори­ен­та­ции рыб­ной от­рас­ли на про­из­вод­ство кон­ку­рен­то­спо­соб­ной про­дук­ции ко­неч­но­го спро­са, по­вы­ше­ние ее ка­че­ства и сни­же­ние цен, более пол­ное удо­вле­тво­ре­ние внут­рен­не­го спро­са, эф­фек­тив­ное управ­ле­ние вы­ло­вом с по­сле­ду­ю­щим уве­ли­че­ни­ем муль­ти­пли­ка­то­ра до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти. Для этого ис­поль­зо­ва­ны экс­пе­ри­мен­таль­ные мо­де­ли при­ве­де­ния рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства в со­от­вет­ствие с прин­ци­па­ми вер­ти­каль­ной ин­те­гра­ции.

Загрузка...