Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «циклы»


Моделирование цикличного развития общества

Номер 2. Ставка на прорыв
Моделирование цикличного развития общества

В статье рассмотрены различные виды циклов развития систем и их механизмы. Представлено развитие социально-экономических систем, описаны периоды их динамики, а также источники образования и стимуляторы циклов в лице инноваций, ценностей, потребностей с динамикой учащения циклов. Изложено сочетание социально-экономических и социально-культурных циклов в духовной жизни общества. Предложена планетарная модель развития общества. Сформирован вариант спирально-цикличного развития общества по фазам.

Сорокин и Кондратьев — два переплетенных пути

Номер 5. Предвестники памяти

После XX съезда КПСС начался процесс возвращения обществу имен и трудов тех, кто был отторгнут большевизмом, ГУЛАГом или вынужденной эмиграцией от родины, во имя которой они работали. В настоящей статье авторы рассказывают историю жизни, дружбы и научной деятельности двух русских ученых, чья деятельность получила и международный резонанс, и международное признание. Первый — Питирим Александрович Сорокин, российско-американский социолог и культуролог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Второй — Николай Дмитриевич Кондратьев, русский и советский экономист, основоположник теории экономических циклов, автор «пятилетки Кондратьева».

Ценовая петля развития глобальной энергетики (анализ фундаментальных факторов)

Номер 5. Предвестники памяти

Для ответа на многочисленные вопросы относительно будущей динамики цен автор статьи проводит исследования в области цикличного потребления энергоресурсов и цикличного изменения их цен и приходит к выводу, что ценовая петля будет достаточно затянутой. В связи с этим, считает автор, мировая экономика изберет путь более быстрого снижения мировой цены нефти и отсутствия необходимости обеспечения мировой потребности в нефти за счет разработки новых, более дорогих месторождений.

Циклы и кризисы мирового развития (энергетическая интерпретация)

Номер 6. Правда и сила

По мнению автора статьи, «мы живем “в объятьях Солнца”». Анализируя влияние энергии Солнца на наш земной социоприродный «конденсатор», автор приходит к выводу, что «наш выбор — не на Запад и не на Восток, а в космос. Только опираясь на прочную материальную базу, обеспечивающую технические возможности освоения окружающего нас околоземного пространства, включая использование энергии социоприродного конденсатора, и на духовное созерцание космоса, зародившееся благодаря работам отечественных философов, можно, находясь на Земле, быть устремленным в небо».