Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «цифровая платформа»


Эпик фейл цифровой трансформации БигТеха. Где ключ к левел ап? [Сокрушительный провал цифровой трансформации транснациональных корпораций. Где ключ к новому уровню управления?]

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.184.2022.46-55

Мировой тренд XXI в. — Индустрия 4.0 и цифровые платформы. В 2014 г. General Electric (GE) совместно с гигантами БигТеха — AT&T, Cisco, IBM и Intel — для захвата контроля над глобальной обрабатывающей промышленностью создала Ассоциацию участников промышленного интернета (IIC). К 2021 г. в IIC вошли Microsoft, Hewlett-Packard, Accenture, Huawei, Bosch, ЕМС, SAP, Siemens, SAS и др. GE с БигТехом создала промышленную облачную платформу Predix, объявив ее практически «операционной системой» для заводов, аналогом Android или iOS в мире машин, языком промышленного интернета. Однако в 2020 г. GE и Predix потерпели сокрушительное фиаско. В статье дан анализ ключевых причин и проблем, сформированы требования к цифровым платформам промышленного программного обеспечения. Описаны альтернативные решения и новые принципы реализации цифровой трансформации Индустрии 4.0 на основе закрывающих технологий цифрогенеза, графо-центричных платформ, инструментов, моделей и систем коллективного осознанного научно-обоснованного сбалансированного управления (производственного, корпоративного, социального, государственного). Предлагаемые Россией закрывающие технологии имеют колоссальный общественно-политический ресурс.

Источники:

Волович И.В., Хохлова М.Н. O теории моделирования и гиперграфе классов [Электронный ресурс] // Труды Математического института им. В.А. Стеклова. 2004. URL: https://spkurdyumov.ru/uploads/2016/08/o-teorii-modelirovaniya-igipergrafe-klassov.pdf.

Гамма Э., Хелм Р., Джонсон Р., Влиссидес Дж. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования. СПб.: Питер, 2001.

#Гиперграф:Платформа. Руководство аналитика. М.: ООО «Гипер ГрафГрупп», 2021.

Глушков В.М. Синтез цифровых автоматов. М.: Физматгиз, 1962.

Ма Хуатэн Цифровая трансформация Китая. Опыт преобразования инфраструктуры национальной экономики. М.: Интеллектуальная литература, 2019.

О модернизации информационного сервиса для производственного кластера национальной экономики

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.128-133

Цель настоящей статьи — обратить внимание специалистов на то, что для создания самодостаточной и конкурентоспособной национальной экономики следует приступить к разработке информационного сервиса нового поколения, прежде всего для ее производственного кластера. В представленном материале обсуждается, как это можно сделать

 

Источники:

  1. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. М.: ЭКСМО, 2007. 480 с.
  2. Трейер В.В. Продукция производственного назначения: проблемы и решения в «цифровой экономике» // Стандарты и качество. 2020. № 3. С. 58–63.
  3. Трейер В.В. Современная экономика — подход с позиций структурирования данных // Стандарты и качество. 2019. № 9. С. 60–62.

Методические проблемы определения ресурсного обеспечения мероприятий национальной программы «Цифровая экономика»

DOI: 10.33917/mic-6.89.2019. 14-21

Цель настоящей работы заключается в обосновании методических подходов по определению стоимости мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В научной статье представлен анализ соответствия данной программы требованиям к структуре и содержанию государственных программ, установленным в «Методических указаниях по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации» (введенным в действие приказом Министерства экономического развития РФ от 26 декабря 2012 г. №817). В результате были выявлены    основные недостатки и сформулированы предложения по повышению уровня обоснованности основных показателей – объемов финансовых ресурсов и экономической эффективности мероприятий.

В работе предложен методический подход по определению стоимости основных мероприятий крупных национальных программ. В качестве метода решения поставленной задачи предлагается использование не одного, а двух методов, а именно, экспертного и корреляционно-регрессионного анализа.

Источники:

1. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. №1632-р. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Утвержден советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. №16). – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Приказ Министерства экономического развития России от 26 декабря 2012 г. №817 «Об утверждении методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации». – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

Когда спадает цифровой ажиотаж: две стратагемы для государственного управления

Номер 2. Ставка на прорыв
Когда спадает цифровой ажиотаж: две стратагемы для государственного управления

2018 г. не принес существенного прорыва в развитии цифровой экономики России, ажиотаж замещается разочарованием. Цифровая трансформация как процесс кардинальных перемен постепенно вытесняется оцифровкой или цифровизацией, то есть просто переводом «всего» в цифровую форму. При этом вне зоны внимания остаются практические вопросы, касающиеся подходов государственных органов к реализации планов цифровой экономики как в ближайшее время, так и в перспективе 5–10 лет. На передний план выходит обсуждение представителями власти не процессов эффективных изменений в экономике, а ускоренного внедрения чужих цифровых технологий или предоставления сервисов на цифровых платформах. В данной статье предлагается обсудить две стратагемы, которые позволят государственным органам Российской Федерации закрепить лидерскую позицию в процессе цифровой трансформации, не только реализовав контрольно-надзорные функции, но и предоставив широкие экономические возможности крупному, среднему и малому бизнесу на основе цифры.

Производственные виртуальные корпорации в цифровой трансформации бизнеса

Номер 5. Цифровая ажиотация
Производственные виртуальные корпорации в цифровой трансформации бизнеса

Активное развитие цифровых технологий способствует возникновению новых организационно-экономических форм предприятий и объединений. Однако новые модели бизнеса обеспечивают работу с ограниченным составом ресурсов и задач. В статье изложены базовые принципы производственных виртуальных корпораций, обеспечивающих использование разнородных ресурсов для решения широкого спектра динамично меняющихся бизнес-задач. Авторами показана универсальность предложенной модели, варианты и сценарии ее использования. Рассматривается возможность применения концепции производственной виртуальной корпорации для традиционных компаний, обладающих множеством «нецифровых» активов, в качестве инновационной формы управления.

Выбор сингулярности

Номер 4. Памятник до неба
Выбор сингулярности

Статья продолжает цикл работ, посвященных переходу социальной системы в новое качественное состояние — от зоопопуляции к психосоциальной формации, где фактором, определяющим ее дальнейшее развитие и функционирование, будут являться нравственно-этические свойства людей. Авторы постулируют, что «сингулярность» как «вертикаль» на известном графике распределения фазовых переходов А.Д. Панова обусловлена не только биологическим и техническим развитием цивилизации — «технической сингулярностью», как это представляется идеологами трансгуманизма, а именно «нравственной сингулярностью». Нравственно-этические свойства, «наработанные» человечеством в ходе исторического процесса, имеют еще более высокий уровень сложности, чем технические, поэтому являются ведущим фактором дальнейшего системогенетического развития нашего пространственно-временного континуума. Стремление идеологов трансгуманизма представить сингулярность как результат исключительно технического прогресса — это попытка скрыть за различными информационными кампаниями деструктивный «концепт», который так или иначе проявляет себя в континууме неспецифических результатов деятельности — в разрушении социальных структур и стагнации социальных процессов, в блокировании начавшегося фазового перехода (нравственной сингулярности).

Триплет и эффект крестоносного джихада

Триплет и эффект крестоносного джихада

В работе рассказывается о психотехнических воздействиях, производимых глобальным управляющим классом с помощью глобальной цифровой платформы. Эти манипуляции приводят к синдрому расчеловечивания, а также к формированию аномальных асоциальных образований, подобных ИГИЛ и украинскому деструктивному феномену.

Современные войны как способ блокирования системогенеза

Номер 3. Вопрос о таргетах
Современные войны как способ блокирования системогенеза

В работе анализируются субъекты, направленно использующие гибридные войны для блокирования процессов исторического развития — системогенеза. Показана роль глобальной цифровой технологической платформы в управлении деструкцией социума.