Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «человек»


Человеческий ли разум у человека?

DOI: 10.33917/es-6.192.2023.136-143

Исследуются феномен «новые люди», тип и функции присущего им разума. Порождающим и креативным принципом этих людей, их разума служит новизна-самоцель. В словосочетаниях «новый человек», «новый разум» значимыми становятся не люди и разум, а новизна. Автором, инициатором новизны в мироздании стал демонический персонаж — дьявол, учредивший первую инновацию — грех. Дьявол извратил разум, сделал его орудием отрицания и самоотрицания, античеловеческих изобретений. Отрицание сакральности, предательство (иудство) стало первым и основным открытием-изобретением разума. Смерть — второе уникальное открытие-изобретение разума. Пытки — третье оригинальное открытие-изобретение разума. Исцеление разума от демонизма возможно лишь в контексте целостного духа, который восстанавливает сакральные взаимосвязи разума и сознания, устанавливает смысловую и логосную ответственность разума за свои дела. Первыми опытами реального очищения разума стали философия хозяйства и софиасофия. Но полное восстановление союза разума и сознания, видимо, осуществит лишь тотальный кризис, который станет последним открытием-изобретением огненно-абстрактного разума.

Источники:

1. Кутырев В.А. Чело-век технологий. Цивилизация фальшизма. СПб.: Алетейя, 2001.

2. Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию. М.: Альпина, 2001.

3. Материалисты Древней Греции. М., 1955.

4. Кант И. Критика чистого разума // Кант И. Полн. собр. соч.: В 6 т. Т. 3. М., 1965.

Neurocommunity — это будущее человечества?

DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.185.2022.42-51

Нейроцифровые технологии качественно и количественно расширяют возможности управления поведением человека, создавая условия для обеспечения целевого когнитивно-психологического состояния как отдельной личности, так и групп в рамках neurocommunity. Одним из ключевых векторов приложения таких новых возможностей управления является импринтинг человеку положительного восприятия окружающей реальности, что способствует поддержанию социально-политической стабильности в государстве и обществе, а также повышает работоспособность отдельных сотрудников и их коллективов. Выявление психосемантических качеств личности на основе анализа ее интересов и предпочтений позволяет сформировать и импринтировать адаптированную к конкретному человеку когнитивно-рефлексивную модель идентификации и интерпретации происходящего, служащую источником действий этого человека и групп его единомышленников и обеспечивающую стабильность социума, который постепенно приобретает черты neurocommunity.

Источники: 

1. Vannevar Bush. As We May Think [Электронный ресурс] // The Atlantic. URL: https://www.theatlantic.com/magazine/archive/1945/07/as-we-may-think/303881/?single_page=true.

2. Агеев А.И. Головокружение интеллекта [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2019. № 5 (163). С. 5. DOI: 10.33917/es-5.163.2019.5.

3. Денисов А.А., Саблин В.А. Результаты апробации системы управления в постиндустриальных технологических средах // Международный научно-исследовательский журнал «Евразийский союз ученых». 2020. № 10 (79). С. 16–21. (Серия: Технические науки.)

4. Лепский В.Е. Проблема сборки субъектов в информационных войнах // Информационные войны. 2019. № 4 (52). С. 2–8.

5. Логинов Е.Л. Использование технологий BIG DATA для противодействия массовым беспорядкам в условиях недостатка информации и неопределенности развития ситуации // Искусственный интеллект (большие данные) на службе полиции: Сб. статей международной научно-практической конференции. М.: Академия управления МВД России, 2020. С. 145–150.

Человек и мир

Номер 2. Инерция либеральной лени
Человек и мир

Планетарный мир стремительно меняется, меняется и человек. Сегодня, во время глобального освоения мира и глобализации самого человека, остро встает вопрос о судьбе человека и будущем мира. Актуален вопрос и о судьбе локальных — этнонациональных — миров. Автор, будучи человеком русским, размышляет о судьбе Русского мира, никак не желая ни ему, ни другим этнонациональным мирам исчезновения.

Катарсис или апокалипсис? Анализ современности через призму функциональных и патологических систем

Номер 3. Концептуальные вирусы

Авторы статьи уверены, что гуманитарные и точные науки смогут не только констатировать операциональность проблемы добра и зла, но и станут, согласно предвидению В.И. Вернадского, «преобразующей силой». Это могут сделать исследователи, владеющие знаниями о специфических проявлениях систем в каждой из отраслей науки.

Локальность и глобальность. Самовоспроизведение социума

Номер 5. Культурная революция

Продолжение начатой в журнале “ЭС” № 4/2012 темы. В данной части статьи автор приходит к выводу, что полагаться на самоорганизацию нельзя по нескольким причинам; мы не в силах сопоставить принципиально важные цифры: время релаксации ресурсов Земли к состоянию, не совместимому с жизнью, и время релаксации земного социума к адекватной системе управления; именно рыночная самоорганизация приводит к уничтожению среды обитания глобального социума.

Когнитивный вызов и информационные технологии

Номер 9. Any problem with?

Авторы статьи полагают, что когнитивный вызов, с которым столкнулись мир и Россия, открывает новые горизонты. К быстрому прогрессу когнитивных технологий, к превращению этой области в мощную индустрию человечество понуждает объективная потребность быстрого достижения нового качества управления во все более сложном и нестабильным мире.

Инновационная практика подготовки IT-специалистов в университете «Дубна»

Номер 5. Градация недопустимого

В статье перечислены принципы образовательной модели университета «Дубна» и основные направления деятельности его подразделений.

Конструирование будущего

Номер 4. Печаль и свет

Автор показывает, как путем правильного исследования будущего можно сконструировать его желаемый образ.