Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «человеческий мозг»


Нейроуправление: конвергентная интеграция человеческого мозга и искусственного интеллекта

DOI: 10.33917/es-6.172.2020.46-57

Ми­ро­вые до­сти­же­ния в об­ла­сти ней­ро­на­ук от­кры­ли ранее недо­ступ­ные воз­мож­но­сти для со­зда­ния прин­ци­пи­аль­но новых си­стем управ­ле­ния на ос­но­ве ней­ро­ин­тер­фей­сов (мозг — ком­пью­тер — мозг). Про­ис­хо­дит ги­бри­ди­за­ция сред — по­сте­пен­ное раз­мы­ва­ние гра­ниц между фи­зи­че­ской, ко­гни­тив­ной и циф­ро­вой ре­аль­но­стью. Опи­са­ния со­ци­аль­ных и ко­гни­тив­ных прак­тик ре­аль­ных людей транс­фор­ми­ру­ют­ся в фор­ми­ро­ва­ние ис­кус­ствен­но­го элек­трон­но­го субъ­ек­та, ко­то­рый ста­но­вит­ся более ре­аль­ным, под­ме­няя в со­ци­у­ме био­ло­ги­че­ский объ­ект (че­ло­век есть то, как он пред­став­лен в элек­трон­ной ин­фор­ма­ци­он­ной среде). При этом раз­ви­тие ней­ро­ин­тер­фей­са в пер­спек­ти­ве ведет к пе­ре­ко­ди­ров­ке нерв­ной ткани и ме­ня­ет био­ло­ги­че­ский суб­страт че­ло­ве­че­ско­го мозга и тела в век­то­ре кон­вер­гент­ной кол­ла­бо­ра­ции живых и ис­кус­ствен­ных нерв­ных си­стем.

Наши аме­ри­кан­ские парт­не­ры-кон­ку­рен­ты (Ми­но­бо­ро­ны США в лице DARPA) ведут муль­ти­дис­ци­пли­нар­ные ком­плекс­ные ис­сле­до­ва­ния в этой сфере, ли­ди­руя по ре­аль­ным ре­зуль­та­там, ру­ко­вод­ство США на­ра­щи­ва­ет гос­фи­нан­си­ро­ва­ние. Про­ис­хо­дит ка­че­ствен­ное из­ме­не­ние тех­но­ло­гий управ­ле­ния че­ло­ве­ком, со­ци­у­мом и го­су­дар­ством. За­да­ча Рос­сии в этих усло­ви­ях — фор­ми­ро­ва­ние соб­ствен­но­го сег­мен­та Ней­ро­нет с опо­рой на оте­че­ствен­ные ней­ро­тех­но­ло­гии по ана­ло­гии с про­грамм­ным им­пор­то­за­ме­ще­ни­ем в рос­сий­ской атом­ной энер­ге­ти­ке.

Ис­точ­ни­ки:

 

1. Кра­силь­ни­ко­ва Ю. Ней­ро­ин­тер­фей­сы лишат людей ко­гни­тив­ной сво­бо­ды [Элек­трон­ный ре­сурс] // Хай­тек. 2017. 15 ав­гу­ста. URL: https://​hightech.​fm/​2017/​08/​15/​cognitive_​liberty.

2. Агеев А.И., Ло­ги­нов Е.Л. Рос­сия в новой эко­но­ми­че­ской ре­аль­но­сти. М.: ИНЭС, Ас­со­ци­а­ция «Ана­ли­ти­ка», 2016. 460 с.

3. Агеев А.И., Ло­ги­нов Е.Л. Битва за бу­ду­щее: кто пер­вым в мире осво­ит но­о­мо­ни­то­ринг и ко­гни­тив­ное про­грам­ми­ро­ва­ние субъ­ек­тив­ной ре­аль­но­сти? // Эко­но­ми­че­ские стра­те­гии. 2017. № 2. С. 124–139.

Загрузка...