Золотовалютная осень

Номер 5-6. Сухой остаток

Аналитический обзор информационного агентства РосБизнесКонсалтинг.

Аналитический обзор информационного агентства РБК
Золотовалютная осень

"Экономические стратегии", №05-06-2006, стр. 32-35

 

Конец лета и начало осени традиционно являются тем периодом, когда основные ньюсмейкеры в области финансов и экономики не слишком радуют инвестиционное сообщество важными новостями. Рынки только втягиваются в период повышения деловой активности, законодатели вступают в новый творческий сезон, а власти начинают готовить сани зимой, причем подготовка эта зачастую приобретает агрессивный характер.

Так, мэр Москвы Ю.М. Лужков, к примеру, заявил, что предстоящей зимой в Москве дефицит энергомощностей может составить 20%. По его словам, к этому объему может быть прибавлено еще 8% накопившегося дефицита по прошлым годам. По словам Лужкова, московская энергосистема и в дальнейшем будет испытывать дефицит энергомощностей. Это связано с заметным экономическим ростом.

К зиме готовятся и энергетики, которые стараются избежать нападок со стороны потребителей. Благоприятное течение зимнего отопительного сезона представители РАО "ЕЭС России" напрямую связывают с ходом реформ энергетической отрасли. В этой связи многие эксперты с большим интересом ожидали собрания совета директоров РАО, который прошел в первый день осени. Совет директоров одобрил проведение дополнительных эмиссий акций ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4" и ОАО "ТГК-9" с целью привлечения инвестиций. Также он одобрил максимально возможное изменение доли участия в уставном капитале ОГК-3, связанное с изменением размера уставного капитала компании с 59,72% до не менее чем 25% плюс 1 акция, в уставном капитале ОГК-4 – с 89,6% до не менее чем 50% плюс 1 акция, в уставном капитале ТГК-9 – с 50,03% до не менее чем 25% плюс 1 акция.

В соответствии с решением совета директоров представителям РАО "ЕЭС России" на общем собрании акционеров ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4" поручено голосовать за определение предельного размера объявленных обыкновенных акций: для ОГК-3 – в количестве 40 млрд 947 млн штук номиналом 1 руб., для ОГК-4 – в количестве 38,9 млрд штук номиналом 1 руб. Количество объявленных к размещению акций ОАО "ТГК-9" должно обеспечить долю участия РАО в уставном капитале компании с учетом присоединения к ней ОАО "Коми региональная генерирующая компания" на уровне не менее чем 25% плюс 1 акция. Представителям РАО также поручено поддержать внесение соответствующих изменений в уставы этих компаний.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил правлению вынести на заседание совета директоров в октябре – ноябре 2006 г. вопрос о размере допэмиссии акций ОГК-3, ОГК-4, ТГК-9 с учетом дополнительной проработки структуры финансирования проектов по развитию генерирующих мощностей этих компаний и дополнительных возможностей по привлечению кредитных ресурсов для реализации инвестпрограмм компаний. После рассмотрения этих вопросов совет директоров будет определять размер каждой дополнительной эмиссии акций генерирующих компаний и выдавать поручения представителям РАО "ЕЭС России" в этих генерирующих компаниях для голосования по вопросам, касающимся конкретных размеров допэмиссии.

Целью увеличения уставного капитала ОГК-3, ОГК-4 и ТГК-9 является привлечение средств для финансирования строительства новых генерирующих мощностей. В частности, ОГК-3 планирует за счет привлеченных средств реализовать ряд проектов на Черепетской, Харанорской, Южноуральской и Костромской ГРЭС. Инвестпрограмма ОГК-4 предполагает строительство замещающих мощностей на Шатурской и Яйвинской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2 и энергоблока на Березовской ГРЭС. Средства от размещения эмиссии дополнительных акций ТГК-9 будут направлены на реконструкцию существующих генерирующих мощностей в Свердловской области и Пермском крае. Среди приоритетных проектов – строительство Новобогословской и Новоберезниковской ТЭЦ, а также реконструкция Пермской ТЭЦ-6.

Напомним, совет директоров РАО "ЕЭС" на заседании 23 июня 2006 г. утвердил перечень генерирующих компаний, которые проведут дополнительную эмиссию акций для привлечения инвестиций в первую очередь. В перечень "пилотных" проектов вошли ОГК-3, 4, 5, ТГК-3 (ОАО "Мосэнерго") и ТГК-9. В целом совет директоров компании не сумел принять решение о реорганизации РАО. Как отмечают аналитики ИФК "Уником Партнер", отсутствие указаний от Правительства не позволило назначить на 30 ноября 2006 г. внеочередное собрание РАО "ЕЭС", а значит, выделение из состава холдинга ОГК-5 и ТГК-5 пока откладывается. "В совокупности с недавно объявленными коэффициентами на акции РАО эта новость вроде бы создает достаточно негативный фон для акционеров, однако котировки бумаг РАО "ЕЭС", которые по итогам торгов на ММВБ в день проведения совета директоров показали рост в 1,30%, этого не подтверждают. Скорее всего, инвесторы в целом согласны с мнением господина Чубайса о "технической задержке", а потому сильно на эту проволочку не среагировали", – отмечают эксперты.

В первые дни осени немало важных новостей пришло и с макроэкономических фронтов. Одной из наиболее важных стало сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте с ВВВ+ до А-. В то же время S&P подтвердило краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне A-2, а также рейтинг по национальной шкале на уровне ruAAA, прогноз – "стабильный". Одновременно агентство повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России с ВВВ+ до А-.

"Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства, – отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер. – На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности".

Можно ожидать, что золотовалютные резервы Центрального банка РФ, включая запасы Стабилизационного фонда, к концу 2006 г. достигнут 285 млрд долл. (четырехкратное увеличение с 2003 г.), покрыв платежи по счету текущих операций почти за девять месяцев и превзойдя краткосрочный долг более чем в 4,5 раза. В то же время продуманное управление в налогово-бюджетной сфере улучшило показатели бюджета страны: долг расширенного правительства в следующем году снизится до уровня менее 10% от ВВП и составит менее одной трети от медианного значения для стран рейтинговой категории ВВВ. Правительство на конец 2006 г. сохранит позицию чистого внешнего кредитора.

Поддерживаемое повышающимися экспортными ценами на энергоносители активное сальдо текущих операций достигает 10% ВВП с 2003 г. Российское Правительство управляло этими денежными потоками ответственно, образовав Стабфонд, с тем чтобы предотвратить быстрое повышение реального курса рубля и, следовательно, некоторые связанные с этим негативные эффекты, пагубные для конкурентоспособности российских производителей. Быстрая аккумуляция активов в государственном секторе более чем компенсирует увеличивающийся долг частного сектора. Ожидается, что к концу десятилетия Россия будет демонстрировать сбалансированную чистую внешнюю позицию.

"Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 гг.", – подчеркнул Мориц Крамер.

Расширение предвыборного бюджета 2007 г. чревато рисками. Бюджет сам по себе не является радикальным отступлением от прошлого курса, и тем не менее дальнейшие налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля, с тем чтобы сдержать рост цен. Это уменьшит конкурентоспособность российской экономики и сведет на нет усилия по ее диверсификации. Кроме того, ожидается, что выборы не преподнесут сюрприза: скорее всего, победит преемник Президента Путина, поддерживаемый парламентским большинством. Это может способствовать проведению в жизнь популистских решений, связанных с дополнительными расходами.
Значительные послабления экономической политики могут подорвать основания недавних успехов России и как результат оказать негативное влияние на рейтинги. Это может произойти в случае непредвиденного политического кризиса. И, наоборот, взвешенность налогово-бюджетной политики после выборов может усилить кредитоспособность Российской Федерации.

Как считают аналитики ФК "Уралсиб", повышение рейтинговым агентством S&P кредитных рейтингов России стало приятным сюрпризом, принимая во внимание недавние заявления агентства о том, что в ближайшем будущем какое-либо повышение рейтинга страны вряд ли возможно. "В то же время повышения можно было ожидать с учетом сильных финансовых показателей России и недавнего сокращения внешней задолженности. Безусловно, повышение рейтингов – позитивное известие как для рынка облигаций, так и для рынка ценных бумаг, которое стало своего рода подарком к восьмилетней годовщине финансового кризиса в России. Хотя незамедлительный эффект может оказаться краткосрочным, долгосрочные стратегические последствия этого события могут иметь важное значение, поскольку последовательный пересмотр рейтингов распахнет перед новым классом консервативных иностранных инвесторов двери на российский рынок", – считают аналитики.

Характерно, что решение S&P было принято после беспрецедентного снижения ЗВР России. Объем золотовалютных резервов Банка России за период с 18 по 25 августа 2006 г. составил 258,5 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился сразу на 16,5 млрд долл., или более чем на 7%. Столь значительное сокращение золотовалютных запасов РФ за пять торговых дней отмечено впервые с момента опубликования официальной информации об их величине.

Впрочем, причины такого снижения были вполне очевидны. Ими явились выплаты Минфина РФ с 18 по 21 августа в счет погашения и обслуживания долга перед Парижским клубом на общую сумму более чем в 23,7 млрд долл. При этом снижение золотовалютных запасов России отмечалось две недели подряд. С 11 по 18 августа они уменьшились на 2 млрд долл. Скорее всего, и это падение золотовалютных резервов было связано с перечислением задолженности РФ по внешнему долгу.

Так или иначе, но в настоящее время Россия, казалось бы прочно занимавшая третье место в мире по уровню золотовалютных резервов, "откатилась" на четвертое. Место РФ в тройке после небольшого перерыва вновь занял Тайвань, чьи золотовалютные запасы превышают сейчас 260 млрд долл. Кроме того, Россия еще более увеличила и без того огромный отрыв от двух лидеров по этому показателю – Китая и Японии. Напомним, что золотовалютные запасы КНР составляют свыше 940 млрд долл., а Японии – более 870 млрд долл.

Как считают аналитики Промышленно-строительного банка, заметное падение золотовалютных резервов Банка России не стоит рассматривать как драматическое событие. "Скорее это событие положительное – ведь снижение вызвано исключительно последними выплатами в счет погашения долгов перед Парижским клубом. И это не только снятие с России бремени должника по советским долгам, но и определенное улучшение бюджетной ситуации в бывших странах-кредиторах. То есть событие со всех сторон положительное. Что касается изменения резервов Банка России, на 25 августа они составили 258,5 млрд долл., тогда как на начало месяца они были 265,7 млрд долл. Иначе говоря, на фоне значительных платежей по долгам падение резервов выглядит даже умеренным и сбалансированным. Сбалансированным главным образом ввиду активности продавцов долларов: как реальных (экспортеров), так и виртуальных (банков). И те и другие продают доллары и по необходимости, и для того, чтобы "поиграть" в валютный риск. Но с каждым днем игра на укрепление курса рубля выглядит все менее и менее комфортной", – считают эксперты. Однако похоже, что эти опасения окажутся напрасными. Инфляция в России вновь ускоряется, и у ЦБ, похоже, нет никаких иных инструментов для борьбы с ней, кроме как укрепление рубля против бивалютной корзины.

Инфляция в России в августе 2006 г. составила 0,2%, при этом в августе 2005 г. наблюдалась дефляция в размере 0,1%. За период с начала 2006 г. инфляция составила 7,1% (за первые восемь месяцев 2005 г. инфляция составляла 8,3%). В августе 2006 г. в сфере продовольственных товаров наблюдалась дефляция в размере 0,5%. При этом инфляция в сфере непродовольственных товаров в августе 2006 г., по данным Росстата, составила 0,8%, инфляция в сфере платных услуг населению – также 0,8%. Напомним, что ранее министр экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Г.О. Греф выражал надежду, что инфляция в августе будет нулевой или "получится небольшая дефляция".

Как отмечают аналитики Deutsche UFG, в прошлом месяце рост цен превысил показатель августа 2005 г., когда была зафиксирована дефляция в размере 0,1%. "Инфляция по итогам августа 2006 г. полностью согласуется с нашим прогнозом, но превышает оценки Минэкономразвития и ЦБР, ожидавших, что в прошедшем месяце потребительские цены не вырастут или вообще снизятся. В качестве негативного момента следует отметить ускорение базовой инфляции. По итогам августа она составила 0,6%, что стало самым высоким показателем с апреля текущего года (в августе прошлого года базовая инфляция также была ниже). В результате базовая инфляция за последние 12 месяцев составила 7,9% Основной вклад в повышение потребительских цен внес рост цен на топливо (бензин), в августе составивший 5,4%. В то же время сезонное снижение цен на фрукты и овощи (на 10% по сравнению с июлем) оказалось не столь существенным, как годом ранее (12,9%), поскольку из-за холодной зимы урожай был хуже. ЦБР незамедлительно отреагировал на более высокую, чем ожидалось, инфляцию: в начале торговой сессии 5 сентября обменный курс рубля к бивалютной корзине вырос на 0,3%", – считают эксперты.

Между тем после публикации данных об инфляции глава Минэкономразвития заявил, что Правительство намерено обсудить с нефтяными компаниями меры, которые исключили бы дальнейшее повышение цен на бензин. "Заявление Грефа указывает на возможность административного регулирования цен (напомним, что в сентябре 2005 г. уже вводился мораторий на повышение цен на бензин). Мы по-прежнему считаем, что административные меры способны сбить инфляцию лишь в краткосрочной перспективе, а в дальнейшем цены все равно вырастут. Кроме того, введение любых ограничений может привести к тому, что в ноябре – декабре не произойдет обычного сезонного снижения цен на нефтепродукты, что лишь усилит инфляционное давление. Пока Минэкономразвития не стало пересматривать свой прогноз инфляции на текущий год, который представляется все менее реалистичным. Наш прогноз составляет 10,3%", – отмечают аналитики Deutsche UFG.

В сентябре в центре внимания инвесторов и экспертов окажется развитие событий на рынке нефти, где цены в конце лета упали почти на 10 долл., а также решение ФРС США по ставкам. Именно эти события могут в среднесрочной перспективе оказать очень серьезное влияние не только на российскую, но и на мировую экономику.

Следить за новостями ИНЭС: