Закругляя аппетиты
Рейтинг наиболее стратегичных лесопромышленных компаний России
Материал подготовлен центром рейтингов и сертификации Института
экономических стратегий при участии О.В. Немковой и А.М. Пасечника.
Закругляя аппетиты
"Экономические стратегии", №7-2006, стр. 88-93
Аксюша. Продала Раиса Павловна лес?
Карп. Продали Ивану Петрову.
Все продаем-с, а чего ради?
Аксюша. Не хочет, чтоб наследникам
осталось; а деньги можно и чужим отдать.
Карп. Надо полагать-с. Мудрено сотворено.
А.Н. Островский. «Лес»
Темпы развития российского лесопромышленного комплекса (ЛПК), согласно официальной статистике, сегодня довольно скромны, но отрасль накопила потенциал для рывка. Аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) полагают, что новыми точками роста ЛПК должны стать целлюлозно-бумажная и упаковочная промышленность. Главное, чтобы власти не мешали ему развиваться. По данным PwC, валовые доходы лесопромышленного сектора в 2005 г. составили около 12 млрд долл. Из общего объема производимой лесопромышленной продукции порядка 35% приходится на целлюлозу, бумагу и картон. Оставшиеся 65% поделили между собой лесоматериалы и лесное хозяйство (вместе с логистикой) – приблизительно 40 и 25% соответственно.
В 1998-2000 гг. индекс роста лесопромышленного сектора превышал ВВП в несколько раз. Однако в последнее время темп существенно замедлился. Так, с 2003 г. аналитики отмечают спад роста ЛПК до уровня 1,5-3% в год. При этом объем выпуска конечной продукции лесного сектора сегодня сопоставим с валом времен СССР, в то время как объем экспорта необработанной древесины за последнее десятилетие вырос в 2,6 раза, составив в 2005 г. 48 млн м3.
Пристрастие отраслевых игроков к экспорту сырьевого леса ведет к стагнации отечественной деревообработки. Правительство уже несколько лет ищет методы, которые позволили бы стимулировать высокий передел древесины внутри страны и снизить объемы экспорта леса-кругляка. Еще в марте В.В. Путин упрекал кабинет министров в нерасторопности: "Надо незамедлительно принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу", – заявил он на совещании по проблемам лесопромышленного комплекса.
Тогда чиновники пошли самым простым путем и с 1 июня подняли экспортные пошлины на необработанную древесину с 2,5 до 4 евро за кубометр. Эта мера дала только кратковременный эффект: за месяц вывоз "сырца" за рубеж снизился на 7,8% по сравнению с июнем 2005 г. Правда, вскоре тренд вновь приобрел возрастающий характер, и, по данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев 2006 г. экспорт вырос уже на 13,5%.
Факт отсутствия на сегодняшний день видимых результатов вновь привлек внимание Путина: 25 октября Президент потребовал очередного поднятия пошлин на экспорт круглого леса. Эта мера наверняка позволит обуздать финансовые аппетиты поставщиков отраслевого сырья за рубеж. "Я добьюсь, чтобы в начале 2008 г. мне был представлен план о повышении пошлин и на 2009 г.", – заключил Путин, потребовав от Правительства предоставить ему до конца года план действий по развитию глубокой переработки древесины. Сегодня ряд либеральных экономистов считает наиболее эффективной мерой развития отрасли передачу лесов в частное пользование. Однако с такой точкой зрения не согласен Президент, который полагает, что "в наших условиях пока еще рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, как лес, в частные руки". Правительство предлагает решить проблему, снизив импортные пошлины на современное технологическое оборудование для переработки леса.
Отраслевые эксперты отмечают, что экспорт круглого леса увеличился в первую очередь в связи с ростом его потребления в Китае и Финляндии. "Но он вырос бы еще больше, если бы пошлины не были повышены", – считает аналитик Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада И.Б. Рывкин. При этом участники рынка полагают, что увеличить объем производства продукции с высокой добавочной стоимостью за счет одностороннего повышения таможенных ставок на вывоз нельзя. Как считает директор управляющей компании лесозаготовительных предприятий ГК "Титан" Е.В. Баталов, для этого должен быть разработан комплекс мер: четкая государственная политика, а также принятие нового Лесного кодекса. Ведь западные инвесторы пока не рискуют вкладывать деньги в российский ЛПК из-за неопределенности нашего законодательства. Несоответствие нынешнего Лесного кодекса требованиям времени и неразвитая транспортная инфраструктура – основные причины сдерживания иностранных финансовых вливаний в российский лес. Безусловно, повышение экспортных ставок пусть не сразу, но должно возыметь действие. Жесткие инициативы Правительства в скором времени могут сделать экспорт круглого леса нерентабельным, он потеряет привлекательность. Большинство "серых" трейдеров-экспортеров уйдут с рынка в другие сегменты отрасли. Весьма вероятно их перепрофилирование на производство лесной продукции с высокой добавочной стоимостью, а таких результатов как раз и добивается Правительство. Это в идеале. Но нужно четко представлять силу мафиозных кланов, вовлеченных в нелегальный лесной бизнес. Их вытеснение, ликвидация (или как вариант амнистия в случае перехода к цивилизованным формам ведения бизнеса) – одна из приоритетных задач властей.
Охарактеризовать заметных фигурантов ЛПК, оценить их потенциалы и динамику стратегического развития позволяет рейтинг стратегичности компаний, основанный на собственной методике Института экономических стратегий. Модель базируется на девятифакторной энниаграмме, объединяющей три отдельных блока (рис. 1): "Цели", "Возможности", "Результаты".
Рисунок 1. Группировка факторов энниаграммы
Компании
"Илим-Палм" – крупнейший целлюлозно-бумажный холдинг России (контролирует Братский (РС-4Ц; 1) и Усть-Илимский (РС-3Ц) лесопромышленные комбинаты, Котласский ЦБК (РС-2Ц) и др.) – уступает 50% собственных акций лесоиндустриальному мировому концерну International Paper. Протокол о намерениях по созданию совместного предприятия 25 октября подписали председатель совета директоров "Илим Палп" З.Д. Смушкин и председатель совета директоров и главный управляющий директор International Paper Джон Фарачи. Проданный пакет акций оценивается в 1,3 млрд долл. Объединенная компания будет фокусироваться на увеличении производства двух видов продукции. Речь идет, во-первых, о товарах с высокой добавленной стоимостью (офисная бумага, беленая упаковка и гофроупаковка), что является важным отраслевым приоритетом, обозначенным российским Правительством. Вторым ключевым продуктом является товарная целлюлоза, в производстве которой "Илим Палп" занимает лидирующие рыночные позиции в России и Китае.
Долгосрочная инвестиционная программа, разработанная партнерами, предполагает, что в целлюлозно-бумажные комбинаты будет инвестировано около 1,2 млрд долл. в течение пяти лет (очевидное усиление узла "Реализация"). Эти беспрецедентные для российского ЛПК инвестиции будут направлены на модернизацию комбинатов, увеличение объемов производства в 1,5 раза и разработку новых видов продукции глубокого передела. Стороны планируют окончательно доработать соглашение до весны 2007 г., с учетом необходимости получения согласований регулирующих органов и формального утверждения сделки Советами директоров. Рост по блоку "Возможности" (узел "Ресурсы"). За некоторыми активами партнеры предпочли сохранить автономное управление: так, ЦБК в г. Светлогорске Ленинградской области, который находится в собственности International Paper, в совместное предприятие не войдет. Фабрика продолжит поставки офисной бумаги и качественной упаковки на российский рынок. Деревоперерабатывающие предприятия "Илим Палп" также не будут интегрированы в ОАО "Группа Илим". Вместо этого на их базе планируется образовать крупнейший российский деревоперерабатывающий холдинг. Новое предприятие будет развиваться независимо и специализироваться на производстве строительных и отделочных лесоматериалов. Сохранение частичной "автономии" "Илим-Палпа" в менеджменте ряда производств позволяет диверсифицировать возможные непредвиденные риски, что усиливает узел "Целеполагание".
ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК; РС-1Ц) – одно из ведущих предприятий лесопромышленного комплекса России (расположен в г. Новодвинск Архангельской области) – 27 октября успешно произвел пробный запуск линии окорки и рубки древесины ДПЦ-4. Расчетная производительность – 2,3 млн м3 в год. После нескольких часов работы ДПЦ были продолжены наладочные работы. Производственный ввод линии намечен на конец осени. Новый древесноподготовительный цех обошелся АЦБК более чем в 2 млрд руб. Столь значительные финансовые вливания "оградили" комбинат от иных крупных инвестиционных проектов на весь предстоящий год – очевидное ослабление узла "Финансы". Как пояснил на октябрьской конференции Адама Смита "Целлюлозно-бумажная промышленность в России" в Вене генеральный директор предприятия В.И. Белоглазов, "на данном этапе необходимо оптимизировать платежный баланс, снизить размер кредиторской задолженности предприятия; а в 2008 г. начнется следующий этап программы модернизации, связанный с производством картона". Ввод нового ДПЦ позволит увеличить объемы производства картона до показателей, предусмотренных планом стратегического развития АЦБК. Усиление узла "Ресурсы" выравнивает общий потенциал блока "Возможности", потерявшего в "Финансах" (см. выше).
Сегодня "Архангельский ЦБК" работает и на российском, и на зарубежных рынках. Так, за первое полугодие 2006 г. продажи внутри страны принесли предприятию 71% валовой выручки, а экспорт – 29%. Белоглазов отмечает, что это соотношение гибкое, оно варьируется в зависимости от рыночных тенденций. Следовательно, экспорт позволяет предприятию гибко реагировать на колебания рыночной конъюнктуры в России и за ее пределами, что усиливает узел "Адаптация". А для сохранения конкурентоспособности (менеджмент комбината рассматривает сценарий открытия внутреннего рынка для иностранных игроков) руководство доводит нормы эффективности бизнеса до мировых стандартов, что, безусловно, укрепляет блок "Цели" по узлу "Целеполагание".
ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" (МБП СЛПК; РС-3Л) соответствует требованиям международных стандартов менеджмента качества, экологии и безопасности труда. Об этом в начале осени заявил главный аудитор австрийской сертифицирующей компании OQS Йохан Нойхальд после проверки интегрированной системы менеджмента МБП СЛПК. Особое внимание в ходе инспекции комиссия OQS уделила процессному подходу – управлению через установленные цели и основные показатели в области качества, экологии и безопасности труда. Встречаясь с руководством и работниками комбината, аудиторы обращали особое внимание на произошедшие улучшения. Они отметили, что во многих структурных подразделениях предприятия хорошо организовано управление процессом. Результатом проверки стало получение сертификатов по ИСО 9001, ИСО 14001 и OHSAS 18001 двух сертифицирующих органов: компании OQS и крупнейшей международной сертифицирующей сети IQNet (International Certification Network).
Как отметили в отделе управления качеством комбината, сертификация на соответствие этим стандартам – весомый фактор успеха компании на международных рынках, а функционирование интегрированной системы менеджмента – важный инструмент для достижения целей в области качества, экологии и безопасности труда. Это дает МБП СЛПК дополнительные конкурентные преимущества – укрепление блока "Результаты" по узлам "Адаптация" и "Бизнес-среда". Стремясь соответствовать мировым экостандартам, компания переходит на бесхлорное отбеливание целлюлозы. Проектные затраты до конца 2006 г. составят около 15 млн долл. Еще один весомый аргумент в пользу укрепления узла "Бизнес-среда", а также усиления позиции по узлу "Целеполагание". Однако столь значительные собственные финансовые инъекции на реструктуризацию производства ослабляют блок "Возможности" (по узлу "Финансы"). Сохранить потенциал узла "Финансы" комбинату позволит привлечение заемных средств.
Крупнейшее лесозаготовительное предприятие Бурятии – ОАО "Байкальская лесная компания" (БЛК; РС-5Л) в конце 2005 г. получило инвестиционный кредит от Байкальского банка Сбербанка РФ на сумму 9,8 млн долл. Срок инвесткредита составляет 5 лет. Кредит позволит увеличить производительность заводов по производству сухих пиломатериалов до 150 тыс. м3 в год и выйти на рынок клееного бруса. Позитивные тенденции по блокам "Возможности" (усиление по узлу "Ресурсы") и "Результаты" (рост потенциала узла "Реализация). Учитывая, что БЛК – интегрированная структура, охватывающая производственный цикл от лесозаготовок до глубокой переработки древесины, стоит отметить промышленную автономию компании – она мало зависит от внешних факторов (перебои поставок сырья, проблемы складирования и логистики), что сулит ей устойчивое развитие. Усиление по узлам "Бизнес-среда" и "Адаптация".
Наряду с благоприятными прогнозными сценариями роста лесной промышленности необходимо отметить, что ни одно профильное правительственное учреждение (Министерство природных ресурсов, Росприроднадзор) не предпринимает масштабных действий, нацеленных на восполнение и сохранение лесных запасов – одного из национальных достояний России. Увы, сегодня уделяется крайне мало внимания восстановлению лесных фондов, профилактике лесных пожаров и методам борьбы с ними. Власть и крупный бизнес решают стратегические задачи: строят магистральные нефте- и газопроводы, топливные хранилища, автодороги. А издержки проектов – это сотни кубометров добротного леса, который зачастую просто утрамбовывают в землю.
Примечания
1. РС – рейтинг стратегичности; место, занимаемое лесозаготовительным (Л), деревообрабатывающим (Д) предприятием, целлюлозно-бумажным комбинатом (Ц) в соответствующем рейтинге
Действующие лица: рейтинг «20 наиболее стратегичных предприятий целлюлозно-бумажной
промышленности России (по итогам 2005 г.)» Выпуск 7 (49)/2006
Положение |
Предприятие |
Общий уровень стратегичности |
Рейтинговый статус |
Прогноз динамики стратегичности |
1 |
«Архангельский ЦБК» |
65,3 |
BAA |
|
2 |
«Котласский ЦБК»[1] |
65,0 |
BAA |
|
3 |
«Усть-Илимский ЛПК»[1] |
64,3 |
BAA |
|
4 |
«Братский ЛПК» [1] |
64,0 |
BAA |
|
5 |
«Сегежский ЦБК» |
63,7 |
ABB |
|
6 |
«Соломбальский ЦБК» |
61,3 |
BBB |
|
7 |
«Байкальский ЦБК»[2] |
60,7 |
BBB |
|
8 |
«Неманский ЦБК»[3] |
60,3 |
BBB |
|
9 |
«Волга» |
60,0 |
ABB |
|
10 |
«Селенгинский ЦКК»[2] |
59,7 |
BBB |
|
11 |
«Троицкая бумажная фабрика»[2] |
59,4 |
BBB |
|
12 |
«Енисейский ЦБК» [2] |
58,7 |
BBB |
|
13 |
«Сясьский ЦБК» |
58,0 |
BBC |
|
14 |
«Сокольский ЦБК» |
57,6 |
BBB |
|
15 |
«Цепрусс» |
57,5 |
BBC |
|
16 |
«Каменская бумажно-картонная фабрика» |
57,0 |
BBC |
|
17 |
«Кондровская бумажная компания» [2] |
56,8 |
BCB |
|
18 |
«Алтайкровля» |
56,3 |
CBB |
|
19 |
«Литвиново КЦБК» [1] |
56,0 |
BBC |
|
20 |
«Новолялинский ЦБК» |
55,3 |
CBB |
Вниманию читателей. Текущий рейтинг 20 наиболее стратегичных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России можно посмотреть на сайте Института экономических стратегий /activity/ratings, а также на сайте РИА «РосБизнесКонсалтинг» http://ratings.rbc.ru
[1] Предприятия, входящие в лесопромышленную корпорацию «Илим Палп Энтерпрайз».
[2] Предприятия, входящие в лесопромышленную компанию «Континенталь Менеджмент».
[3] Предприятия, входящие в Северо-Западную лесопромышленную компанию.
Действующие лица: рейтинг «20 наиболее стратегичных деревообрабатывающих предприятий России (по итогам 2005 г.)» Выпуск 7 (49)/2006
Положение |
Предприятие |
Общий уровень стратегичности |
Рейтинговый статус |
Прогноз динамики стратегичности |
1 |
«Илим Братск ДОК» 1 |
70,4 |
BAA |
|
2 |
«Усть-Илимский ЛДЗ»1 |
70,0 |
BAA |
|
3 |
«Лесозавод 25»2 |
69,0 |
ABB |
|
4 |
«Сокольский ДОК»3 |
67,3 |
BBB |
|
5 |
«Илим Братск ЛДЗ»1 |
67,1 |
BBB |
|
6 |
«Красный Октябрь» |
67,0 |
ABB |
|
7 |
«ИлимСеверДрев» 1 |
66,8 |
BBB |
|
8 |
«Новоенисейский лесохимический комплекс» |
66,7 |
ACB |
|
9 |
«Амурский ДОК» |
65,7 |
BBB |
|
10 |
«Деревообрабатывающий комбинат № 78» |
62,3 |
BCB |
|
11 |
«Туровец Тимбэ»4 |
61,5 |
BBB |
|
12 |
«Амзинский лесокомбинат» |
61,3 |
BBC |
|
13 |
«Зейский ЛПК» |
59,3 |
BBB |
|
14 |
«Юшалинский ДОК» |
58,7 |
BBB |
|
15 |
«Любимский лесокомбинат» |
57,0 |
BCC |
|
16 |
«Суслонгерский лесокомбинат» |
56,8 |
BBC |
|
17 |
«Смоленский ДОК» |
56,3 |
BBC |
|
18 |
«Бельский ДОК» |
56,0 |
BBB |
|
19 |
«Волгодонский комбинат древесных плит» |
55,7 |
BBB |
|
20 |
«Нововятский ЛПК» |
55,0 |
BBC |
Вниманию читателей. Текущий рейтинг 20 наиболее стратегичных деревообрабатывающих предприятий России можно посмотреть на сайте Института экономических стратегий /activity/ratings, а также на сайте РИА «РосБизнесКонсалтинг» http://ratings.rbc.ru
1 Предприятия, входящие в лесопромышленную корпорацию «Илим Палм Энтерпрайз»
2 Предприятия, входящие в Группу компаний «Титан».
3 Предприятия, входящие в Национальную лесоиндустриальную компанию.
4 Предприятия, входящие в холдинг «Вологодские лесопромышленники».
Действующие лица: рейтинг «20 наиболее стратегичных лесозаготовительных предприятий России (по итогам 2005 г.)» Выпуск 7 (49)/2006
Положение |
Предприятие |
Общий уровень стратегичности |
Рейтинговый статус |
Прогноз динамики стратегичности |
1 |
«ИлимСибЛес» 1 |
73,0 |
BAB |
|
2 |
«Управление лесозаготовок и лесосплава»1 |
72,7 |
ABB |
|
3 |
«Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» |
69,3 |
ABB |
|
4 |
«Соломбальский ЛДК» |
68,7 |
ABB |
|
5 |
«Байкальская лесная компания» |
67,0 |
ABB |
|
6 |
«Онежский ЛДК» |
66,7 |
BBB |
|
7 |
«ИлимСеверЛес» 1 |
64,7 |
BBB |
|
8 |
«Лесозавод-2» 2 |
63,0 |
BBB |
|
9 |
«Тернейлес» |
62,5 |
ABB |
|
10 |
«Виледьлес» 1 |
62,0 |
BBB |
|
11 |
«Корпорация «Вологдалеспром» |
61,3 |
BBB |
|
12 |
«Устьялес»3 |
59,8 |
BBB |
|
13 |
«Череповецлес» |
58,2 |
BBB |
|
14 |
«Северлеспром»3 |
58,1 |
CBB |
|
15 |
«Онегалеспром»4 |
58,0 |
BBC |
|
16 |
«ЛПК Кипелово» 3 |
57,7 |
BCC |
|
17 |
«Верховажьелес» 4 |
57,6 |
CBC |
|
18 |
«Ковжинский ЛПХ»3 |
56,7 |
BBC |
|
19 |
«Вожегалес»4 |
56,0 |
BBC |
|
20 |
«Дмитриевский ЛПХ»5 |
55,7 |
BBC |
Вниманию читателей. Текущий рейтинг 20 наиболее стратегичных лесозаготовительных предприятий России можно посмотреть на сайте Института экономических стратегий /activity/ratings, а также на сайте РИА «РосБизнесКонсалтинг» http://ratings.rbc.ru
1 Предприятия, входящие в лесопромышленную корпорацию «Илим Палп Энтерпрайз».
2 Предприятия, входящие в лесопромышленную компанию «Континенталь Менеджмент».
3 Предприятия, входящие в Национальную лесоиндустриальную компанию».
4 Предприятия, входящие в холдинг «Вологодские лесопромышленники».
5 Предприятия, входящие в Группу компаний «Титан».