Возможность самовыражаться, или Счастье по-русски

Номер 5-6. Сухой остаток

Понятие души исторически ассоциируется с женским образом — достаточно вспомнить античный миф о Психее — Душеньке, в интерпретации русского поэта XVIII века Ипполита Богдановича. Однако врачеватели болезней души — психиатры — традиционно в основном мужчины. Но самую грозную цитадель отечественной психиатрии — Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского — возглавляет Татьяна Борисовна Дмитриева, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, автор нескольких сотен научных трудов и целого ряда учебных пособий. В интервью заместителю главного редактора «ЭС» Ольге Бардовой она не только анализирует возрастающую роль этой отрасли медицины в современном обществе, но и предлагает конкретные — к тому же адаптированные к российской действительности — методы ухода от стресса.

Татьяна Дмитриева
Возможность самовыражаться, или Счастье по-русски

"Экономические стратегии", №05-06-2006, стр. 124-128

Понятие души исторически ассоциируется с женским образом – достаточно вспомнить античный миф о Психее – Душеньке, в интерпретации русского поэта XVIII в. И.Ф. Богдановича. Однако врачеватели болезней души – психиатры – традиционно в основном мужчины. Но самую грозную цитадель отечественной психиатрии – Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского – возглавляет Татьяна Борисовна Дмитриева, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, автор нескольких сотен научных трудов и целого ряда учебных пособий. В интервью заместителю главного редактора "ЭС" Ольге Бардовой она не только анализирует возрастающую роль этой отрасли медицины в современном обществе, но и предлагает конкретные – к тому же адаптированные к российской действительности – методы ухода от стресса.

Какова роль психиатрии как отрасли медицины в современном индустриальном обществе?

Роль психиатрии в современных условиях трудно переоценить. Возможности человека ограничены природой, и его столкновение с современными сверхсложными технологиями чревато стрессами, депрессией, а то и суицидом. Человеческая психика – очень хрупкий инструмент. Поэтому проблема психического здоровья сегодня весьма актуальна, и не только в России. Увеличивается число стрессовых и постстрессовых расстройств. За так называемой хронической усталостью, например, кроется длительное невротическое расстройство. В этих условиях, естественно, растет потребность в специалистах – психологах, психоаналитиках и психиатрах. Сейчас во всем мире, даже в таких благополучных странах, как, допустим, Швейцария, Исландия, люди все чаще обращаются за психиатрической помощью. Проблема психического здоровья, и не только индивидуального, сегодня стоит очень остро. К сожалению, должна констатировать, что основные сложности еще впереди. Человек так устроен, что если нет внешних конфликтов, допустим войны, то он создает их сам. Это поддерживает его в тонусе.

Недавно был проведен опрос, в процессе которого людям задавали вопрос, чувствуют ли они себя счастливыми. В Германии на него утвердительно ответили 82% респондентов, в Испании – 84%, в Великобритании – 88%, в Люксембурге – 91%, в Швеции – 93%, в Норвегии – 95%, а в России – только 7%. Как это объяснить?

Сами понимаете, что это зависит от очень многих факторов, и не только экономических и социальных. Здесь важны и внутренние психологические особенности человека. Одному для счастья нужно много денег, другой счастлив, несмотря на их отсутствие, потому что у него есть любимое дело, возможности для самореализации. Счастье – это способность и возможность самовыражаться.

А почему в России мало возможностей для самовыражения?

В советский период нашей истории в обществе было множество всевозможных ограничений, которые подчас препятствовали самовыражению: ни шагу влево, ни шагу вправо. И это наверняка сыграло определенную роль. Но ко всему прочему существует еще знаменитый русский характер – лиричный, но и депрессивный. То ли потому, что страна у нас северная, то ли из-за особенностей нашей природы есть в русском характере какая-то депрессивная нота, которая мешает нам быть абсолютно счастливыми. По-моему, это отражается даже в наших сказках: из трех братьев везет только одному. Счастье – это всегда нечто далекое, несбыточное.

Вы упомянули о стрессах. Знаю, что в 1981 г. Вы защитили диссертацию на тему "Депрессии у подростков". Но тогда, в эпоху "социального оптимизма", об этом не принято было открыто говорить, а сейчас только и слышишь: "у меня стресс", "все мы живем в состоянии стресса", "у меня депрессия". Как Вы думаете, это мода или сегодняшняя ситуация действительно более стрессогенная?

И тогда на эту тему выходили научные статьи, защищались диссертации, а вот статистика – сколько у нас больных шизофренией, депрессиями – действительно была закрытой. Сейчас, когда репрессивной психиатрии больше нет, изменилось отношение к психиатрам и психологам – без них обществу трудно справиться с проблемами. Если двадцать лет назад психиатрия рассматривалась как нечто опасное, чреватое помещением в закрытое учреждение, лишением прав, то сейчас психолог, психиатр – это одна из наиболее престижных профессий. Обратите внимание, сегодня психологи обязательно участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, это стало нормой. Двадцать лет назад такое было абсолютно невозможно. Мир меняется, становится более открытым. Человек уже не боится говорить о своих проблемах – депрессии, расстройстве сна и т.д., – уделяет больше внимания психическому здоровью, доверяет психологу.

Заявляя, что у них стресс или депрессия, люди не всегда понимают природу этих состояний.

Конечно, каждый имеет в виду что-то свое, но тем не менее за этими понятиями скрывается и нечто общепринятое: смерть близкого человека, потеря работы – это стресс. Однако стресс стрессу рознь: с одним человек в состоянии справиться сам, другой полностью подчиняет его, лишая жизненных сил. В этом случае нужно искать помощи у специалиста. И сегодня люди все чаще делают это, растет число "горячих" телефонных линий, на которых дежурят психологи, психотерапевты.

Сейчас очень большой спрос на популярную литературу, где приемы борьбы со стрессом объясняются на конкретных примерах. Вот один из них. Допустим, Вы работаете на частном предприятии, хорошо зарабатываете, другой такой же работы Вы найти не сможете. Но начальник у Вас хам, и Вы с ним сталкиваетесь каждый день. Что делать? Как не сорваться, не сойти с ума? Я предлагаю такой метод: представьте себе, что этот начальник вызвал Вас к себе и говорит Вам всякие гадости. Совершенно спокойно начинайте его рассматривать: отдельные части лица или гардероба (очень удачен выбор галстука). Начальник забеспокоится – может, у него что-то не так? – но главное, он поймет, что до Вас не доходит его ругань и он не может достичь искомого результата. В итоге он, возможно, задумается о своем поведении, но важнее то, что таким способом Вы защититесь от стресса, не позволите вывести себя из равновесия. Ваша задача – не пускать негативные эмоции, как я говорю, дальше пуговицы на пиджаке, не допускать их в сердце. Чтобы выжить, нужно учиться противостоять внешним раздражителям, тренироваться самим и тренировать детей.

Или вот еще пример: японцы с детства усваивают, что в этот мир человек приходит голым и уходит из него тоже голым. Материальные блага он может потерять в любой момент – жители Японии не однажды испытывали на себе разрушительную силу тайфунов и землетрясений, – поэтому подлинное богатство заключается в познании мира и самого себя.
Посоветуйте, как неискушенному читателю разобраться в потоке популярной литературы по психологии, затопившем прилавки книжных магазинов.
Книги действительно очень разные. На рынок выбрасывается все – от мусора до гениальных трудов. Поэтому, покупая книжку, неплохо было бы выяснить, кто ее автор и чего он достиг в жизни. Надо читать книги успешных людей – если человек не смог помочь сам себе, он не поможет и своему читателю.

Один древний врач сказал больному: "Нас трое: ты, я и твоя болезнь. Я борюсь с болезнью. Если ты примешь мою сторону, мы победим ее, если будешь на стороне болезни, она одержит победу". Вы согласны с тем, что истоки многих заболеваний лежат в сфере психики?

Абсолютно согласна. В советской медицине была правильная установка: лечить нужно не болезнь, а человека. Но в силу разных причин этого, к сожалению, не происходило. Нужно сделать так, чтобы пациент стал партнером врача. В психиатрии мы уже добились определенных успехов. Ведь нам пришлось пережить очень тяжелые времена. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. было просто опасно говорить, что работаешь психиатром, – нас обвиняли во всех смертных грехах. В результате были пересмотрены отношения между психиатром и психиатрией, с одной стороны, и пациентами и обществом – с другой. В 1992 г. появился первый в нашей стране Закон "О защите прав пациентов при оказании психиатрической помощи", в котором прописаны партнерские отношения между пациентом и врачом. Если врач не объяснил пациенту, какова природа его заболевания, если они вместе не выработали тактику борьбы с болезнью, результата не будет.

Три года назад Вы говорили, что в нашей стране психиатрия – это забытая отрасль медицины. Сейчас ситуация изменилась?

Могу сказать так: очень многое изменилось в правовом отношении, но мало что изменилось в материальном смысле. Больницы остались те же и на том же месте, многие из них не приспособлены для оказания психиатрической помощи. Например, в знаменитом Иркутском остроге, через который в свое время шли в Сибирь каторжане, до сих пор находится психиатрическая больница. У государства не было денег ни на то, чтобы построить новое, ни на то, чтобы отремонтировать старое. И только сейчас, в этом году, Правительство рассматривает программу по развитию психиатрической помощи в стране, где предусматривается в том числе и строительство целого ряда психиатрических учреждений современного типа.

Татьяна Борисовна, а не будет ли у нас такого же повального увлечения психоанализом, как на Западе?

Трудно сказать. Одно знаю точно: сегодня мы должны жить по принципу "познай и полюби себя". Без этого нельзя двигаться дальше.

И мы полюбим себя?

Я думаю, что значительная часть людей научится это делать. Если человек не любит, не уважает, не ценит себя, он не будет ни уважать, ни любить, ни ценить других. Недаром в Библии сказано: возлюби ближнего своего, как самого себя.

Сейчас не редкость взрывы, теракты, захват заложников. Есть ли в психиатрии направление, которое занимается поведением человека в чрезвычайных ситуациях?

Данное направление, к сожалению, развивается достаточно бурно – жизнь к этому подталкивает. Что касается оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, здесь есть особое ответвление, которое наши специалисты назвали "ритуальной психиатрией". Представьте себе, что происходит с людьми во время опознания погибших при падении самолета или когда хоронят сразу 100 человек или 20-30 детей. Как помочь родственникам умерших? Мы сделали все, чтобы максимально смягчить им боль утраты. Например, при опознании каждому назначается свое время, близких привозит отдельная машина, им все показывают, рассказывают, в случае необходимости оказывают медицинскую помощь. Такое заботливое отношение позволяет человеку легче перенести даже самое большое горе.

Государство выделяет на это деньги?

К сожалению, не выделяет. Вспомните, сколько наши специалисты сделали в Москве и Беслане. Естественно, даже в голову не приходило, что это потом не будет как-то компенсировано. Увы, у государства не нашлось средств – не только на то, чтобы поддержать психологов, но и на то, чтобы возместить их собственные расходы. По сути, это во многом были благотворительные акции.

Татьяна Борисовна, наша беседа состоялась благодаря клубу "Леди-лидер", и в частности Марине Коростелевой. Как Вы считаете, может ли женщина стать лидером, хорошим руководителем? Под силу ли ей быть и матерью, и женой, и руководящим работником?

Конечно, может. Мне запомнилась история, которую лет десять назад рассказал В.С. Черномырдин. Приезжает он в какой-то город в командировку, приходит на завод. Мужчина-директор докладывает: "Станки устарели, линия встала, финансирование никудышное. Делаем все возможное, но, к сожалению, без помощи из Центра встать на ноги не сможем". Рядом работает другой завод. Директор – женщина. Да, финансирования из Центра нет, но нашли какие-то спонсорские средства, и предприятие не только работает, но и получает прибыль. Этот пример Виктор Степанович привел, чтобы подчеркнуть, что у нас недооценивают руководителей-женщин. Сейчас много женщин и в бизнесе, и в науке. Я даже не знаю, где их нет.

К сожалению, в политике очень мало женщин. Как Вы думаете, почему? Ведь Вы в свое время занимались политикой?

Если бы мне пришлось отвечать на этот вопрос восемь лет назад, я бы сказала, что женщине, чтобы достичь одинаковых с мужчиной позиций, нужно быть более образованной, иметь более острый ум и даже более острый язык. Сегодня скажу так: нужны не столько выдающиеся качества, сколько очень большие деньги, а деньги в руках мужчин. Когда мужчины делят деньги, женщин рядом не найдешь – не допускают.

Помогает ли Вам руководить учреждением то, что Вы психолог?

Безусловно. Я считаю, что любому руководителю не помешают знания в области психологии, иначе очень трудно добиться успеха. Ну, а уж мне просто повезло: я по специальности и психиатр, и психолог. Мне это очень помогает на переговорах.

Вы видите потаенные мысли собеседника?

Есть психологические приемы, позволяющие победить. Я ими пользуюсь – и пока не проиграла ни одного раунда, в том числе и на международных переговорах. Меня даже уговаривали поехать послом в одну из стран, но я из своей страны – никуда!

Вы с мужем – оба психиатры. Как Вам удается так долго быть вместе, видя друг друга насквозь?

Не нужно преувеличивать способности психиатров. Дело в том, что любая семейная жизнь – это сверхсложная дипломатическая работа. Мы с мужем прожили более тридцати лет, и я могу это сказать как человек с опытом.

Что Вы считаете главным достижением своей жизни?

Мне хотелось бы надеяться, что мое главное достижение еще впереди.

Это замечательно. А как бы Вы могли прокомментировать пословицу "В тихом омуте черти водятся"?

Так оно и есть. Эту пословицу можно очень подробно разобрать с точки зрения психиатрии, но, мне кажется, это будет неинтересно читателям.

Расскажите, пожалуйста, притчу, анекдот или историю, которая наиболее ярко характеризует Ваше отношение к жизни.

У меня есть кредо: ничего нельзя откладывать на завтра. Завтра может не наступить. Сегодня я получила известие из Администрации Президента, что вчера вечером В.В. Путин подписал Указ о моем награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Я Вас искренне поздравляю.


Следить за новостями ИНЭС: