Турбулентная осень
Аналитический обзор РИА «РосБизнесКонсалтинг»
Аналитический обзор РИА РБК
Турбулентная осень
"Экономические стратегии", №07-2007, стр. 44-47
Российское инвестиционное сообщество фактически не заметило смены Правительства. Аналитики с удовлетворением отметили, что коренных перемен в составе кабинета не произошло, нового явного преемника Президента В.В. Путина по итогам перетрясок на верхних этажах власти обнаружено также не было. В результате новостные топы вскоре заполнили традиционные финансовые и корпоративные сообщения.
Одним из важнейших событий для мировых рынков в сентябре стало снижение учетной ставки в США сразу на 0,5%. Большинство аналитиков не ожидали столь резких движений от ФРС, однако, судя по всему, ФРС гораздо более, чем казалось, озабочен теми событиями, которые происходят в крупнейшей экономике мира. Снижение ставки привело к ралли и на мировом рынке акций, и в российском его сегменте, а также к обвальному падению курса доллара против евро. На Forex котировки доллара упали до уровня 1,41 долл./евро, а на российском валютном рынке доллар впервые с 1999 г. опустился ниже уровня 25 руб. При этом многие западные аналитики полагают, что доллар все так же находится под давлением и может продолжить свое движение вниз. Для России это означает, что рубль будет расти по отношению к доллару и снижаться по отношению к евро, если, конечно, ЦБ вновь не решит укреплять рубль с целью борьбы с инфляцией. Впрочем, буквально в последние дни сентября МЭРТ снизил прогноз укрепления реального эффективного курса рубля за 2007 г. с 5 до 4,6%. Согласно прогнозу МЭРТ, курс рубля к доллару на конец года составит 25,2 руб./долл. Реальное укрепление курса рубля в 2008 г., по прогнозу министерства, составит 2,7%, в 2009 г. – 1% и в 2010 г. – 0%.
В целом российская экономика в начале осени продолжала демонстрировать прекрасные результаты развития и не давала поводов усомниться в том, что на будущий год ситуация может кардинально измениться. Так, в рамках VI Международного инвестиционного форума в Сочи тогда еще и.о. министра финансов А.Л. Кудрин заявил о том, что в 2010 г. объем инвестиций в основные фонды в России составит 370 млрд долл. Он отметил, что это консервативный прогноз Минэкономразвития и Минфина. Инвестиции будут направлены в объекты инфраструктуры, в торговлю, строительство и в другие отрасли. Для сравнения он привел аналогичный показатель за 2006 г., который составил 168 млрд долл. В 2000 г. объем инвестиций в основные фонды был на уровне 40 млрд долл. по текущему курсу. Глава Минфина уточнил, что главный вклад в общий объем инвестиций вносит частный сектор. Так, в 2006 г. только 20% инвестиций было вложено государством. По словам министра, серьезные инвестиции поступают от естественных монополий – имеются в виду тарифы и средства населения.
Кудрин также отметил, что российская политика в сфере привлечения инвестиций значительно отличается от политики Китая. По его словам, китайское правительство, в частности, определило главным условием развития экономики стабильность национальной валюты (юаня) к доллару и евро, а также низкую инфляцию – на уровне 2-3%. Эти планы правительство КНР намерено осуществить в ближайшие 10-20 лет.
В России, уточнил Кудрин, за последние 7 лет укрепление курса рубля к доллару составило 64%, инфляции в 9% недостаточно для обеспечения устойчивости инвестиционной ситуации. По словам главы Минфина, такие показатели являются результатом чрезмерного использования нефтегазовых ресурсов. В предыдущие годы государство расходовало на инвестиции 2,5% от нефтегазовых доходов. В 2007-2008 гг. этот показатель будет доведен до 5-6% от ВВП. "Сегодня Россия больше, чем когда-либо, использует нефтегазовые доходы в инвестиционных целях", – сказал Кудрин, отметив, что в ближайшие 10 лет доля нефтегазовых доходов в инвестициях будет сокращаться. Так, к 2011 г. она будет уменьшена до 3,7% от ВВП. Это произойдет на фоне более устойчивого и уверенного роста общих доходов экономики.
Россия не только привлекает инвестиции, но и сама активно занимается инвестированием, используя мощь своих крупнейших промышленных компаний. В последние годы активность "Газпрома", "Лукойла" и других российских компаний на внешних рынках была настолько высокой, что даже вызвала озабоченность западных элит, опасающихся экспансии российских промышленных гигантов. Впрочем, это не мешает российским компаниям все так же активно разрабатывать новые инвестиционные проекты.
Так, "Лукойл" планирует участвовать в разработке трех углеводородных блоков в Туркмении на паритетных условиях с американской ConocoPhillips. Как отметил президент российской компании В.Ю. Алекперов, доли компаний в этом проекте будут составлять по 50%. Алекперов выразил надежду, что переговоры с министерством нефти Туркмении будут завершены к концу 2007 г. Глава "Лукойла" уточнил, что речь идет о разработке трех перспективных блоков (19-й, 20-й, 21-й) на шельфе Каспия. "По нашему мнению, блоки перспективны как на газоносность, так и по нефти", – сказал Алекперов.
Напомним, что в июне 2007 г. Алекперов встречался с президентом Туркмении Курбанкули Бердымухаммедовым и подтвердил желание "Лукойла" работать в стране. Президент Туркмении одобрил инициативы российской компании.
Еще одна крупная российская нефтяная копания – "Татфнеть" – в конце сентября подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Shell. Компании рассмотрят вопрос о создании СП или установлении партнерских отношений в иной форме. По данным "Татнефти", соглашение предусматривает совместное участие компаний в освоении месторождений битуминозной нефти в Татарстане, для чего планируется подготовить ТЭО проекта и выбрать технологии для добычи и переработки вязкой нефти, а также в аукционах, на которые будут выставляться лицензии, дающие право на проведение геологоразведки углеводородных месторождений как в Татарстане, так и в других регионах России.
Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", соглашение о совместной реализации проектов за пределами Татарстана стало новостью, причем хорошей. Оно открывает перед "Татнефтью", которая до сих пор работала преимущественно на территории республики, возможности для наращивания качества запасов, а со временем и добычи вне ее основного региона. "Как мы уже отмечали, партнерство с Shell должно пойти на пользу "Татнефти", поскольку она должна вскоре приступить к освоению нового и очень перспективного источника нефти. К 2020 г. месторождения битуминозной нефти, на разработку которых у компании есть лицензии, должны давать 40-120 тыс. баррелей в сутки. При этом в "Татнефти" уверены, что льготы на добычу высоковязкой нефти будут распространены и на добычу битумов", – отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог".
Еще одной важной новостью начала осени стало сообщение о том, что компания "Интеррос" объявила о завершении сделки по продаже принадлежащего ей пакета акций (около 30%, включая дополнительные акции, размещенные в ходе последней эмиссии концерна) ОАО "Силовые машины" компании Highstat Limited, контролируемой структурами
А.А. Мордашова. Сумма сделки не раскрывается. Однако в компании отметили, что цена пакета сформирована на основе текущих биржевых котировок акций "Силовых машин". Если исходить из текущей рыночной цены бумаг "Силмаша", сумма сделки составляет около 500 млн долл.
Напомним, что совет директоров РАО "ЕЭС России" в марте 2007 г. одобрил продажу в 2008 г. блокпакета акций "Силовых машин" российскому стратегическому инвестору. Позднее, 27 июля 2007 г., холдинговая компания "Интеррос" заявила, что намерена продать принадлежащие ей 30,4% акций "Силмаша", в связи с чем сделала обязательное предложение по покупке этих акций акционерам "Силовых машин" – РАО ЕЭС и Siemens. Интерес к "Силмашу" открыто проявили две компании – "Северсталь" и "Базэл".
Комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" 28 августа с.г. одобрил продажу принадлежащего энергохолдингу блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" на открытом аукционе. Комитет также поддержал решение менеджмента РАО ЕЭС не участвовать в покупке 30,4% акций "Силовых машин", о намерении продать которые заявил в конце июля 2007 г. другой акционер "Силмаша" – холдинг "Интеррос".
Немецкий концерн Siemens выражал желание приобрести пакет "Интерроса", но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании в приобретении контрольного пакета акций "Силовых машин".
В то же время ФАС удовлетворила ходатайство компании Stephens Capital Ventures S.A. – компании, аффилированной с группой "Базэл" – о приобретении 82% голосующих акций "Силовых машин", а также удовлетворила ходатайство компании Highstat Ltd., подконтрольной основному владельцу ОАО "Северсталь" А.А. Мордашову, о приобретении 100% голосующих акций "Силмаша". Таким образом, разрешение на приобретение контрольного пакета "Силмаша" у "Интерроса" было дано и "Северстали", и "Базэлу". В результате было принято решение продать акции "Северстали". Потрясения, случившиеся на мировых финансовых рынках в конце лета, в значительной мере скорректировали поведение российских компаний, планировавших IPO и привлечение средств на внешних рынках долга. Так, председатель совета директоров "Русала" В.Ф. Вексельберг заявил о том, что первичное размещение акций (IPO) Объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал") переносится на неопределенный срок. По его словам, прежде всего это связано с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
Вексельберг в середине мая 2007 г. сообщал о планах "Русала" провести IPO. Он не уточнил, какой пакет акций может разместить компания на рынке, отметив, что для "Русала" не важно, сколько денег будет привлечено, "главное – стать публичной компанией". Имеет значение и то, какой объем акций "Русала" останется в свободном обращении.
Согласно условиям документа о слиянии ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и швейцарской Glencore, компания "Российский алюминий" планирует осуществить IPO в течение трех лет. С другой стороны, в России есть и такие компании, которым мировые кризисы не страшны, и они готовы предложить инвесторам свои бумаги даже при не самой благоприятной конъюнктуре. Так, ОАО "Уралкалий" объявило о намерении пройти процедуру листинга на Лондонской фондовой бирже в отношении глобальных депозитарных расписок (GDR), представляющих обыкновенные акции "Уралкалия". Данное решение было принято в связи с глобальным предложением существующих обыкновенных акций и GDR компанией Madura Holding Limited, основным акционером "Уралкалия".
Обыкновенные акции и GDR "Уралкалия" будут предложены международным институциональным инвесторам за пределами РФ и США. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ выдала разрешение на обращение до 29% акций компании за пределами РФ в сентябре 2006 г. Обыкновенные акции "Уралкалия" торгуются на фондовой бирже РТС в Москве с 1997 г. "Уралкалий" надеется получить все необходимые разрешения контролирующих органов, включая регистрацию и разрешение британского Управления по финансовому регулированию и надзору.
"Получение листинга на Лондонской фондовой бирже в отношении GDR, представляющих обыкновенные акции "Уралкалия", – очередной важный шаг в развитии компании. Это позволит нам получить доступ к международным рынкам капитала и обеспечит надежные позиции для увеличения капитализации благодаря новым возможностям для роста в калийной отрасли, которая развивается быстрыми темпами", – заявил президент, председатель правления и генеральный директор ОАО "Уралкалий" В.А. Баумгертнер.
В октябре 2006 г. председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Д.Е. Рыболовлев уже пытался привлечь инвесторов в компанию. Тогда он выставил на продажу 20,84% акций компании. Диапазон цены размещения составлял 2,05-2,45 долл. за акцию, что соответствовало оценке "Уралкалия" (4,3-5,2 млрд долл.). На продаже акционер рассчитывал заработать минимум 907 млн долл. Но спустя несколько часов после закрытия книги заявок Рыболовлев отказался от сделки, так как разместить весь пакет в рамках объявленного ценового диапазона не удалось.
Тогда, комментируя отказ компании от размещения акций, Рыболовлев отметил, что, "несмотря на проявленный в ходе подготовки к размещению высокий уровень заинтересованности инвесторов в компании, рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал". "В случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена. В этих условиях нам представляется целесообразным рассмотреть альтернативные варианты развития "Уралкалия"", – добавил Рыболовлев. Он заметил также, что увеличение капитализации "Уралкалия" по-прежнему остается одной из приоритетных задач менеджмента.
ОАО "Уралкалий" – крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений – разрабатывает в Пермском крае Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (запасы – 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В 2006 г. по сравнению с 2005 г. предприятие снизило выпуск хлористого калия на 22% – до 4,2 млн т.
Середина осени для мировых рынков, скорее всего, не будет спокойной. Проблемы в американской экономике продолжают будоражить умы инвесторов, и, если новые кризисные явления будут иметь место, они не обойдут стороной российский рынок акций, который в этом году в целом демонстрировал умеренную волатильность – мы не наблюдали ни сильного роста, ни значительного падения. Доллар, скорее всего, продолжит падать и в мире, и в России, но пока, похоже, это никого особо не волнует. Российское инвестсообщество продолжит гадать "на преемника", а российская экономика, скорее всего, до конца года не сбавит темпов роста.
ПЭС 196/28.09.2007