Труд повышает уровень жизни
Председатель совета директоров ЗАО «Геолого-разведочная компания “Северная экспедиция”» Юрий Яковлевич Лившиц, отвечая на вопросы журнала «Экономические стратегии», анализирует процессы, происходящие в российской экономике, и наиболее острые ее проблемы — коррумпированность чиновников, недостаточную конкурентоспособность отечественных производителей и сложности с государственным кредитованием.
Юрий Лившиц
Труд повышает уровень жизни
"Экономические стратегии", №08-2006, стр. 60-61
Председатель совета директоров ЗАО "Геолого-разведочная компания "Северная экспедиция"" Юрий Яковлевич Лившиц, отвечая на вопросы журнала "Экономические стратегии", анализирует процессы, происходящие в российской экономике, и наиболее острые ее проблемы – коррумпированность чиновников, недостаточную конкурентоспособность отечественных производителей и сложности с государственным кредитованием. |
2006 г. подходит к концу. Поэтому давайте начнем с итогов года: удалось ли осуществить намеченное?
Мы выполнили план на этот год, по сравнению с прошлым годом в четыре раза увеличили объемы проведенных геологоразведочных работ. Планировали провести реструктуризацию и реновацию предприятия, но, к сожалению, пока не удалось привлечь финансирование. До конца года попытаемся получить под это кредит.
Нужно ли России вступать в ВТО? Каковы будут последствия этого шага для наших производителей?
Это хорошо для всех, и для производителей, и для рядовых граждан. В ближайшие три – пять лет возможны сложности, но сложности, если можно так сказать, позитивные. Прежде всего вступление в ВТО расширит возможности кредитования. Сейчас наши предприятия – как машины на трех колесах. Одного колеса не хватает – возможности получать кредиты для того, чтобы двигаться дальше. За счет одной только прибыли мы развиваться не можем.
Новая стандартизация и новый подход к производству, начиная с производства запчастей и заканчивая тяжелым машиностроением, придадут движению вперед мощный импульс. И здесь роль государства очень важна, оно могло бы выдавать отечественному производителю среднесрочные кредиты – от трех до семи лет. В результате появятся многочисленные совместные предприятия с западными компаниями, новые виды продукции. Это то, чего сейчас не хватает на нашем рынке. Ведь российские банки – это не банки, а враги российского производства.
Почему вообще возникла эта проблема с кредитованием?
Финансовая культура типична только для развитых стран, таких как страны "Большой семерки". Все остальные страны, которые периодически испытывают дефицит бюджета, не имеют традиций долгосрочного кредитования. Возьмите любое предприятие или любой вид оборудования, например буровую установку. Сегодня в России дефицит буровых установок нового поколения составляет от 600 до 800 штук. Но для того, чтобы купить эти установки, нужен большой кредит. Приведу в пример наше предприятие: у нас 26 буровых установок, и нам надо закупить еще 40. Все предприятие стоит меньше, чем кредит, который для этого надо взять в банке. На Западе такие вопросы решаются просто: банки изучают уровень менеджмента, подрядных работ, проектное финансирование, и затем дают кредиты на срок от 7 до 15 лет под 8-9%. У нас начинают разговор с того, какую долю в бизнесе получит банк и предлагают кредит на срок максимум от года до пяти под 14% минимум. Причем выплата процентов начинается со дня получения кредита. Так поступают все банки. Например, ВТБ и Сбербанк стремятся походить на западные банки, обучают персонал. Но вместо того, чтобы почерпнул на Западе лучшее, служащие этих банков выдумывают типично российские подходы к выдаче кредитов, типа: дайте личную гарантию главного акционера. Это вещи подзаконные.
ВТО – игра надолго и по-крупному. Либо страна покатится вниз, либо поднимется. Учитывая, что 80% российского бюджета формируется за счет предприятий ТЭК и экспорта есть надежда на то, что в ближайшие 5-10 лет Россия поднимется. Деньги, которые мы сейчас получаем, надо направить на долгосрочное кредитование, на формирование новых индустриальных площадок. Многие производства у нас безнадежно устарели. "Уралмаш", например, – это завод вчерашнего дня. Нам нужны новые предприятия с новыми технологиями. Эту задачу нам помогут решить западные производители, такие как Toyota и Volkswagen, которые сейчас пришли в Россию. Зачем защищать АвтоВАЗ? Надо объединить его с General Motors, и пусть General Motors делает современные и конкурентоспособные автомобили. ВТО – это очень хорошо. Я уж не говорю о том, что в России появится порядка 200 тысяч новых офисов. Свои представительства откроют многочисленные зарубежные компании.
А наши предприятия смогут конкурировать с ними?
Это смотря что считать "нашим". Я, например, российские страховые компании нашими не считаю. Разве они работают в интересах граждан? Нет, в интересах двух-трех учредителей, имеющих отношение к олигархам, и выжимают соки из народа. А когда дело доходит до реальных выплат, начинаются проблемы. Это нечестные страховые компании, по крайней мере 80% из них. А как ведут себя по отношению к народу российские банки? Так и норовят обмануть.
В чем причина? В российском менталитете? Почему наши предприятия не могут работать на уровне мировых стандартов?
Это культура. Чтобы у людей изменился менталитет, нужно время. Когда человек берет кредит, он должен быть уверен в банке, а банк, в свою очередь, должен быть уверен в своем клиенте. В России уровень жизни пока еще очень низкий, пропасть между богатыми и бедными очень глубокая, степень коррупции недопустимо высокая, и это обусловливает нечестную игру на рынке. Не могу сказать, что олигархи приносят российскому гражданину много счастья, но считаю, что бороться надо не с отдельными личностями, а с олигархической системой в целом. Нам нужна социальная защищенность, контролируемая государством.
За последние три года численность чиновничьего аппарата в России увеличилась в два раза. Я не думаю, что это облегчит борьбу с коррупцией.
Вот это как раз не страшно. Сейчас, когда нефть дорогая, мы можем позволить себе иметь много чиновников. Нужно разобраться в том, как они должны работать, и потом начинать их сокращать. Они будут охотно уходить в бизнес – это нормально. Но увеличивать количество непрофессиональных чиновников и играть в реформы Правительства… Вот с этим действительно нельзя соглашаться! Чтобы руководить страной, нужна управленческая культура, которой у нас пока нет.
Юрий Яковлевич, что бы Вы пожелали читателям журнала "Экономические стратегии" в следующем году.
Во-первых, чтобы в "Экономических стратегиях" публиковалось больше хороших статей, а они бы их читали и радовались той аналитической работе, которую проводит журнал. Во-вторых, я бы пожелал им верить в свои силы, набраться терпения и работать с утра до вечера, потому что только полноценный ежедневный труд позволит поднять уровень жизни населения.
Справка
ЗАО ГРК "Северная экспедиция", созданное на базе Северной нефтегазоразведочной экспедиции ПГО "Удмуртгеология", функционирует на рынке услуг по проведению геолого-поисковых работ с 1979 г.
Коллектив предприятия работает на территориях:
– Пуровского, Надымского, Красноселькупского, Тазовского районов ЯНАО;
– Уватского района Тюменской области.
ГРК "Северная экспедиция" работает в рамках совместной деятельности с геофизическими предприятиями ООО "Удмуртгеофизика" и ОАО ""Удмуртнефтегеофизика", проводящими сейсморазведочными работами методами 2Д и 3Д и вертикальное сейсмопрофилирование, а также промыслово-геофизические исследования в поисковых, разведочных и эксплуатационных скважинах.
Потенциальные заказчики:
- ООО "Ноябрьскгаздобыча";
- ООО "Тюменьбургаз";
- ЗАО "НОРТГАЗ";
- ООО "Геойлбент";
- ООО "Янгпур";
- ЗАО "ГЕОТРАНСГАЗ";
- ООО "Ланрус Недра";
- ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз"";
- ОАО "Технефтеинвест";
- ЗАО "СибинТЭК";
- ООО "Купол-НГ";
- ОАО "Нефтегеология".
Контакты:
115054, Москва, Стремянный пер. д. 11
Тел.: (495) 959 7146