Традиции и развитие
Проректор по учебной работе Всероссийского заочного финансово-экономического института Светлана Валерьевна Тарасова, отвечая на вопросы нашего издания, анализирует насущные проблемы высшего профессионального образования в России в контексте построения учебного процесса в ВЗФЭИ.
Светлана Тарасова
Традиции и развитие
"Экономические стратегии", №4-2009, стр. 158-161
|
14 мая 2010 г. Всероссийскому заочному финансово-экономическому институту (ВЗФЭИ) исполнится 80 лет. Единственный специализированный заочный экономический вуз внес колоссальный вклад в подготовку специалистов без отрыва от производства по ведущим финансово-экономическим специальностям. 70 тыс. студентов, поистине золотой фонд преподавателей (225 докторов наук и 900 кандидатов экономических наук) позволили ему войти в десятку лучших экономических вузов России. Проректор по учебной работе института, доктор экономических наук, профессор Светлана Валерьевна Тарасова, отвечая на вопросы нашего издания, анализирует насущные проблемы высшего профессионального образования в России в контексте построения учебного процесса в ВЗФЭИ. |
С чем собирается встречать ВЗФЭИ столь знаменательную дату? Какие этапы в становлении института как центра высшего заочного образования можно назвать?
ВЗФЭИ был создан в годы индустриализации для подготовки финансовых и счетных работников, не имеющих специального образования. Изначально вуз создавался как территориально-распределенный, имеющий обширную сеть отделений и филиалов по всей стране. Так, если в 1933 г. институт имел 23 отделения, то к началу 1960-х гг. – уже 47 филиалов. На современном этапе институт сохраняет свою филиальную сеть в количестве 20 филиалов.
Следует отметить, что на всех исторических этапах развития нашего государства ВЗФЭИ с честью выполнял возложенные на него задачи. К примеру, в тяжелые послевоенные годы он готовил специалистов-экономистов для восстановления разрушенного хозяйства. В середине 1980-х гг. он успешно готовил экономистов и финансистов для эпохи экономических реформ в СССР – усиление рыночных акцентов в экономике, повышение роли регионов в экономической жизни дали новый импульс развитию института. Сегодня ВЗФЭИ выступает методическим центром заочного экономического образования для всей страны. В основе образовательной политики института и его филиалов на современном этапе лежат такие принципы, как обеспечение высокого профессионализма в учебной и методической деятельности, развитие научных школ, более тесная связь теории и практики.
Какие факторы, по Вашему мнению, определяют его высокий профессиональный уровень?
Основным фактором высокого профессионального уровня наших преподавателей, безусловно, являются традиции, которые передаются от старшего поколения к молодым преподавателям. "Кузницей" кадров для института является аспирантура и докторантура, где ежегодно обучаются около 200 аспирантов и докторантов. Но мало подготовить высококвалифицированные кадры, не менее важно поддерживать на должном уровне их профессионализм. Этому способствует инновационная деятельность вуза. Преподаватели не только разрабатывают электронные образовательные ресурсы, но и постоянно их актуализируют. Таким образом, обеспечивается использование в учебном процессе информационно-телекоммуникационных технологий и одновременно поддерживается высокий уровень преподавания, соответствующий требованиям современной информационной экономики.
Считается, что звездный час наступил для ВЗФЭИ в начале 1990-х гг., когда появилась потребность в принципиально новых специалистах – инициативных, самостоятельно мыслящих экономистах и менеджерах, аналитиках и финансистах. Каких изменений в этот период потребовал сам учебный процесс и организационная структура? На чем основана современная концепция учебного процесса?
Действительно, в условиях формирующейся рыночной экономики резко повысилась востребованность не просто специалистов с высшим экономическим образованием, а их новой формации –
активных экономистов и менеджеров, аналитиков, финансистов. Естественно, это потребовало внесения существенных изменений в учебный процесс. Было пересмотрено содержание читаемых студентам лекций, организованы новые кафедры (аудита, банковского дела, менеджмента, маркетинга и др.). Первые в нашей стране учебники по маркетингу, финансовому менеджменту, налогам, регионоведению, муниципальному менеджменту, электронным банковским технологиям и другим дисциплинам были написаны преподавателями ВЗФЭИ и широко используются в учебном процессе другими вузами.
С другой стороны, известно, как важно для карьерного роста обучение без отрыва от производства. Поэтому ВЗФЭИ пользуется огромной популярностью в среде финансистов, бухгалтеров, топ-менеджеров. В наш вуз чаще всего приходят учиться по рекомендации коллег, руководителей компании, партнеров по бизнесу.
Говоря о развитии, нельзя не отметить, что ВЗФЭИ быстро и адекватно реагирует на проходящую в мире революцию в сфере информационных технологий, формирование общества, основанного на знаниях. Отвечая на вызовы времени, организационная структура вуза была изменена: созданы новые подразделения – среди них центр новых образовательных технологий, отдел инновационного развития учебного процесса, управление информатизации и другие. Функциональные обязанности сотрудников этих подразделений отражают содержание современной концепции учебного процесса – индивидуально ориентированный подход и использование современных информационно-коммуникационных технологий. Студенту предоставляется возможность самостоятельно решать, чему, как и когда ему следует учиться. В обязанности вуза входит создание и организация доступного и интеллектуально насыщенного информационного пространства.
В институте создан центр дистанционного обучения. Какие технологии используются в учебном процессе такого формата?
ВЗФЭИ имеет многолетний практический опыт использования различных дистанционных образовательных технологий: комплексная кейс-технология, интернет- и телевизионно-спутниковые технологии.
В последние годы в связи с развитием ИКТ все больше внимания мы обращаем на использование систем дистанционного обучения (e-Learning), которые вдобавок могут способствовать существенному снижению расходов на обучение. Европейская комиссия по образованию определила такое обучение как "использование новых технологий мультимедиа и Интернета для повышения качества обучения за счет улучшения доступа к ресурсам и сервисам, а также удаленного обмена знаниями и совместной работы". Сегодня новому Ломоносову не нужно с рыбным обозом идти в Москву – достаточно войти в Интернет!
В настоящее время в ВЗФЭИ создан и используется в учебном процессе репозитарий образовательных интернет-ресурсов, построенный в соответствии с требованиями международных технологических стандартов. Что является ключевыми характеристиками образовательных ресурсов репозитария?
Во-первых, их открытость для образовательного сообщества вуза, технологичность актуализации, возможности реализации индивидуальной траектории обучения и протоколирования процесса работы студента с интернет-ресурсами, что особенно важно в связи с внедрением в институте кредитно-модульной системы. Во-вторых, преимущества компьютерного представления контента и возможность использования web-сервисов взаимодействия студентов с преподавателями. Это для нас важно, т.к. мы уделяем большое значение обеспечению максимальной дидактической эффективности образовательных ресурсов репозитария.
В их число входят разработанные в институте мультимедийные компьютерные обучающие программы по всем дисциплинам учебных планов, ситуационные практикумы, компьютерные тренинги и другие средства активного обучения. Кроме информационных и обучающих материалов в составе репозитария содержатся также ресурсы, позволяющие контролировать качество процесса обучения – тесты, контрольные работы. В институте имеется опыт по объединению всех типов образовательных ресурсов по дисциплине в сетевые учебно-методические комплексы.
Какова трудоемкость основных образовательных программ высшего профессионального образования при заочном обучении? Что может оказать основную помощь студентам для зачета кредитов по результатам самостоятельной работы при переходе на Болонский процесс?
Проектами Федеральных государственных образовательных стандартов предусмотрена трудоемкость освоения программы бакалавриата в размере 240 зачетных единиц (или кредитов), магистратуры – 120 зачетных единиц. В системе зачетных единиц в учебную нагрузку включаются и аудиторные занятия, и различные виды самостоятельной работы студентов.
Особенности заочного образования отражаются в этой системе в двух аспектах. Во-первых, стандартами предусмотрено для заочников небольшое увеличение нормативного срока обучения (для бакалавриата – на 1 год, для магистратуры – на полгода). Во-вторых, в заочной форме обучения происходит перераспределение большей доли учебного времени (около 70%) на самостоятельную работу студента. При этом для заочной формы обучения возможна асинхронная организация учебного процесса, когда учащемуся в любое удобное для него время предоставляется доступ к образовательной среде, предварительно созданной в той или иной форме преподавателями. Это интерактивные компьютерные учебные курсы, тренажеры, задания в тестовой форме для самостоятельной работы, контрольные тесты, телевизионные курсы лекций, записанные на электронные носители, учебные курсы в виде традиционных учебников и учебных пособий, предназначенных для самостоятельного изучения, и т.д.
Возможность выбора индивидуальной траектории учебного процесса и использование самых современных информационно-коммуникационных технологий, несомненно, повышают эффективность учебного процесса.
В современных экономических условиях повышение качества бизнес-образования, его максимальная приближенность к потребностям реального бизнеса и ориентированность на результат являются серьезными факторами дальнейшего благополучного развития как бизнес-школ, так и компаний-работодателей. Каковы, на Ваш взгляд, требования и вызовы, стоящие перед бизнес-образованием в период мирового экономического кризиса?
В период мирового экономического кризиса спрос на услуги бизнес-образования в развитых странах и в России существенно различается. Западные предприниматели и менеджеры рассматривают период экономического спада как удобное время повышения своего профессионального уровня, уровня своей конкурентоспособности в условиях недалекого будущего экономического роста.
В этих условиях спрос на образовательные услуги, особенно МВА, растет. У нас в условиях нехватки денежных ресурсов как у организаций, так и у физических лиц в первую очередь сокращению подвергаются статьи по повышению квалификации. Даже в условиях долевого бюджетного финансирования программ профессиональной переподготовки (президентские программы) по целому ряду причин также произошло сокращение контингента слушателей. Это привело к заметному сокращению платежеспособного спроса на услуги бизнес-образования, к сокращению набора на программы МВА, усилению конкуренции на рынке. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно повышать привлекательность программ (повышать качество, предлагать привлекательные цены и дополнительные услуги).
Обучение слушателей МВА было зачастую направлено на менеджмент в условиях стабильного роста экономики. Но начался кризис… Как изменились программы обучения сегодня? На чем основаны антикризисные предложения современного бизнес-образования? И второе. Кризис чувствительно сказался на благосостоянии управленцев и собственников бизнеса – основном контингенте слушателей программ МВА. Проблема развития персонала обострилась, учитывая тотальное сокращение инвестиций по всем направлениям деятельности компаний. Могли бы Вы предсказать дальнейший спрос на образовательные услуги?
Мы рассматривали вопросы, связанные с функционированием нашего института в условиях кризиса, и считаем, что для того, чтобы суметь удержаться на сокращающемся рынке в условиях ужесточения конкуренции, необходимо:
- повышать качество программ;
- предлагать привлекательные цены;
- расширять линейку образовательных программ;
- способствовать трудоустройству выпускников;
- активизировать работу с выпускниками;
- обеспечивать постоянную связь слушателей с образовательным учреждением (семинары, "круглые столы" и др.).
Какого рода перемены необходимы сегодня на рынке МВА?
В период кризиса основная задача заключается в поддержании спроса на максимально высоком уровне. Но эту задачу реализовать сложно – по мнению экспертов, мешают два фактора:
- затруднения, связанные с отсутствием у заказчика достаточных финансовых ресурсов;
- затруднения, связанные с несоответствием предложения запросам заказчика.
В зависимости от того, что является причиной падения спроса (ценовая или неценовая политика), выбирается стратегия действий.
В первом случае, пока будет восстанавливаться наша экономика (ожидается, что этот процесс продлится 1-2 года), мы предлагаем рынку краткосрочные программы длительностью 100-200 академических часов (свидетельство государственного образца), удовлетворяя текущие потребности в бизнес-образовании.
Во втором случае мы формируем длительные программы по модульному принципу, т.е. предоставляем слушателю право составлять из имеющихся модулей учебных курсов (например, маркетинг, финансовый менеджмент, эффективное лидерство, инновационный и технологический менеджмент и др.) индивидуальную программу подготовки, отвечающую его потребностям, с выдачей документов и стоимостью, соответствующим выбранной длительности программы.
Как государство участвует в регулировании бизнес-образования и каковы перспективы бизнес-образования в России?
Первое. Регулятивные функции государства должны заключаться в уточнении государственных требований по программам МВА в части контроля качества образовательных результатов.
Второе. До кризиса рынок бизнес-образования в России, особенно рынок МВА, постоянно рос, показывая динамику увеличения популярности программ примерно на 15% в год. Конкуренция среди бизнес-школ, разумеется, имела место, но каждое учебное заведение имело свою долю слушателей.
С наступлением новых экономических условий всем нам пришлось пересмотреть свое отношение и к разработке программ, и к позиционированию своих продуктов в среде потребителей (о стратегии нашего института на рынке МВА говорилось выше). Исходя из опросов потребителей, можно сделать вывод, что в 2009 г. и в дальнейшем людей будут интересовать практически ориентированные программы, обучение по которым будет быстро приносить плоды и реально помогать в ведении дел. Уже сегодня можно сказать, что в результате кризиса потенциальные слушатели МВА стали более прагматично и внимательно относиться к выбору программ.
Какие регулятивные функции находятся в ведении профессионального сообщества?
В условиях сокращающегося спроса нужно переориентировать потенциальный контингент слушателей на бизнес-школы, обеспечивающие высокий уровень подготовки. Профессиональному сообществу необходимо тщательно подходить к аккредитации новых программ, предлагаемых региональными образовательными учреждениями, шире привлекать бизнес-сообщество к формированию структуры и содержания программ бизнес-образования.
На чем сегодня основана система оценки качества образовательных программ, способных быть максимально эффективными для российского бизнеса и соответствовать международным стандартам?
Система оценки качества программ должна базироваться на формировании функциональных и когнитивных компетентностей. Нужно шире вводить объективные (программные) средства, оценивающие динамику формирования компетентностей на входе и на выходе образовательного процесса (программы типа Profile International).
ПЭС 9232/05.10.2009