Топ-тенденции 2006 года
Данный материал является новым проектом Института экономических стратегий «Стратегические события года», реализуемым в целях повышения качества прогнозов развития России, а также выработки стратегий в области внутренней и внешней политики страны. В рейтинг включены те события, которые уже повлияли или будут в перспективе влиять на изменение состояния страны. Направление изменения (негативное или позитивное) в момент события не всегда можно определить однозначно. Возможно указать вектор влияния того или иного стратегического события на ряд сфер или все сферы развития страны. Анализ ведущих тенденций 2006 г. является своего рода резюме рейтинга стратегических событий года, так как каждая тенденция есть результат влияния нескольких событий, которые могут быть определены как стратегические.
Татьяна ИВАНОВА
Топ-тенденции 2006 года
"Экономические стратегии", №01-2007, стр. 88-92
Иванова Татьяна Александровна – заместитель генерального директора ИНЭС, директор центра корпоративных коммуникаций и развития ИНЭС. Проект Института экономических стратегий "Стратегические события года" реализуется в целях повышения качества прогнозов развития России, а также выработки стратегий в области внутренней и внешней политики страны. В проекте участвует широкий круг экспертов. В рейтинг включены те события, которые уже повлияли или будут в перспективе влиять на изменение состояния страны. Направление изменения (негативное или позитивное) в момент события не всегда можно определить однозначно. Возможно указать вектор влияния того или иного стратегического события на ряд сфер или все сферы развития страны. Анализ ведущих тенденций 2006 г. является своего рода резюме рейтинга стратегических событий года, так как каждая тенденция есть результат влияния нескольких событий, которые могут быть определены как стратегические. |
1. Нестабильность мировых цен на нефть
Высокие мировые цены на нефть стали основой известной политической стабильности в России. Удачная конъюнктура мировых цен на энергоносители не только позволила власти, по колкому замечанию одного из западных аналитиков, "качать экономический рост", создать значительный Стабилизационный фонд, расплатиться с внешними долгами и существенно пополнить золотовалютные запасы, но также полностью переформатировать механизмы управления в стране, построить сильную властную "вертикаль", приступить к реализации национальных проектов, выступить в международных отношениях с мощной энергетической аргументацией. Однако в 2006 г. тенденция неуклонного роста мировых цен на нефть была надломлена. Тому называют несколько причин: аномально теплая зима, рост стратегических запасов сырья в США – крупнейшем потребителе топлива на земле, политическая напряженность в странах – экспортерах нефти, неясности в политике ОПЕК. Но нельзя также отрицать своего рода ментальную предопределенность появления такой тенденции: мир устал от своей зависимости от углеводородов, она все больше беспокоит и раздражает, заставляет активно искать энергетическую альтернативу. В 2007 г. тенденция падения мировых цен на нефть не только продолжилась, но даже усилилась: в первые дни 2007 г. цены на нефть упали на 13% и достигли минимального уровня за последние более чем 1,5 года. Баррель Urals торговался на мировых площадках в среднем на 14 долл. ниже бюджетных ориентировок России. Часть аналитиков в трехлетней перспективе предвидит понижение средней цены до 38 долл. за баррель. Хотя надо иметь в виду, что период 2013-2020 гг. практически единодушно оценивается экспертами как завершение эпохи роста добычи нефти.
2. «Газовые войны»
"Газовые войны" 2006 г. стали проявлением растущей тенденции стран СНГ, осуществляющих транзит энергоносителей из России на Запад, сделать собственную "удобную географию" источником неоправданных сверхдоходов, т.е. просто "присоседиться" к разделу того "пирога", который якобы получает Россия в связи с удачной конъюнктурой цен на нефть. Такое стремление реализовалось в конкретных действиях на фоне желания России отказаться от бестолкового субсидирования шатких экономик этих стран и перевести отношения с ними на рельсы мировых нормативов цен. С газовой войны с Украиной год начался, а газовой войной с Беларусью завершился. Конфликт между Россией и Украиной по поводу условий поставок российского газа проходил буквально под бой курантов. Через год за четыре минуты до полуночи было подписано соглашение с Беларусью об условиях поставок газа уже в эту страну. "Боливар не выдержит двоих" – в газовом конфликте с Украиной Президент РФ доказал свою способность простыми, но емкими словами подводить итог сложной дискуссии. Россия была намерена отстаивать национальные интересы, а также интересы "Газпрома" и продавать Украине газ по ценам, максимально приближенным к мировым. При этом не и
сключали версию, что газовая война между Россией и Украиной была спровоцирована некими силами с украинской стороны с умыслом: предполагалось, что Украина должна пройти через это "газовое" чистилище, пережить газовый шок, но в итоге полностью отколоться от Москвы. В результате в 2006 г. Виктору Ющенко пришлось "поделиться" властью на Украине с Виктором Януковичем, что в настоящий момент избавило страну от угрозы раскола.
Газовый конфликт с Беларусью результатом усиливавшихся весь год трений между странами, большей частью спровоцированных авторитарными капризами руководителя Беларуси. В итоге Александру Лукашенко пришлось отступить. Однако Россия вследствие "газовых войн" понесла значительные имиджевые потери на Западе: пострадала ее репутация как стабильного и предсказуемого поставщика энергоресурсов, в мировой энергетической безопасности выявилось множество дыр, и крупнейшие потребители газа в Европе склонны приписать вину России и приступить к поискам альтернативы. Для крупнейших мировых потребителей зависимость от газа и нефти из России превращается из преимущества в болезненную проблему. Смущает, между прочим, и то, что "транзитные партнеры" России не особо щепетильны в выборе средств: и Украина, и Беларусь в ходе конфликтов прибегали к "несанкционированным отборам", т.е. воровству из подопечной трубы. Выявилась еще одна важная проблема: Россия не имеет четкой стратегии взаимоотношений с ключевыми партнерами, она всегда только реагирует, действует постфактум, не располагая, по всей видимости, грамотными прогнозами поведения партнеров.
3. Россия получила «зеленый свет» на вступление в ВТО
В ноябре в Ханое на саммите стран АТЭС было подписано соглашение между Россией и США по вопросу о вступлении России в ВТО. Таким образом, в 2006 г. был устранен ряд последних и наиболее серьезных препятствий к вступлению России в эту международную организацию. Теперь ожидается, что Россия вступит в ВТО в 2007 г. Отечественные аналитики неоднозначно оценивают последствия этого шага. Критики вступления России в ВТО полагают, что этот шаг "перекроет кислород" многим российским предприятиям и даже целым отраслям, которые не выдержат конкуренции по правилам ВТО, а также навсегда закрепит за Россией статус "сырьевого придатка" развитого мира. Однако вступление в ВТО скорее будет иметь серьезный положительный эффект. Экономика страны станет более понятной и приемлемой для инвесторов. Российские компании получат доступ на новые привлекательные рынки. К тому же ожидается, что необходимость играть по единым правилам ВТО дисциплинирует отечественный бизнес и даст возможность для развития в этой среде цивилизованных отношений, соответствующих мировым стандартам ведения бизнеса.
4. «Торговые войны»
2006 г. ознаменовался затяжными торговыми войнами, которые вела Россия, демонстрируя не-плохую технику освоения этого традиционного средства решения сложных политических вопросов через экономические. Часть этих торговых войн в 2006 г. явно сопровождали политические баталии со страной происхождения того или иного продукта. В Россию в 2006 г. запрещали ввозить украинское сало, польское мясо, молдавские и грузинские вина, грузинский "Боржоми", латвийские шпроты, импортный рис, норвежскую красную рыбу. Впрочем, и в отношениях с США методы торговых войн нашли свое применение. Так, в ответ на решение госдепа США ввести санкции против "Рособоронэкспорта" и концерна "Сухой" за сотрудничество с Ираном Boeing был тут же изъят из практически подписанных контрактов на поставку самолетов "Аэрофлоту".
Чем заканчивались "торговые войны" в 2006 г.? В результате переговоров часть продуктов вновь разрешили к ввозу. Иногда эти разрешения вступали в силу в связи с достигнутыми политическими договоренностями.
5. Рост индустрии коллективных инвестиций в России: осознание преимуществ инвестиций посредством паевых фондов (ПИФов)
Эта тенденция также была подкреплена ростом интереса россиян к рублю – во всех его проявлениях, но также в виде основной валюты для сбережения средств и оперирования с личными рублевыми запасами. Действительно, доллар в 2006 г. неуклонно терял авторитет, покидая заодно "кубышки" соотечествен
ников. Евро весь год также демонстрировал "трепет намерения". И россияне обратили свое внимание на рубли, а также на отечественные ПИФы, которые успели доказать, что неплохо умеют эти рубли "наращивать". Количество пайщиков ПИФов только за три квартала 2006 г. выросло на 122% и составило почти 300 тыс. человек. Увеличилось количество и самих ПИФов: теперь в России их более 500. В 2006 г. Центробанк констатировал, что на счетах россиян скопилась рекордная сумма – 3 трлн руб. (это примерно 2/3 российского бюджета-2006, или 793 долл. на каждого россиянина). Так что частное инвестирование в ПИФы и управляющие компании будет развиваться по нарастающей. Аналитики уверены, что такое доверие к ПИФам отражает веру платежеспособного населения страны в стабильное развитие России. К 1 апреля 2006 г. россияне принесли в управляющие компании столько же денег, сколько за весь предыдущий 2005 г. Возник соответствующий интерес к рынку ценных бумаг.
6. Саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге: знаковое отсутствие результатов
Со стратегической точки зрения Россия становится сильнее, но почему-то ее репутация в мировом сообществе авангардных стран неуклонно портится. Что и показал саммит G8 в Санкт-Петербурге. Главный результат саммита – никаких особенных результатов, кроме неоднозначных имиджевых для России. Разумеется, саммит был рассчитан на внешнеполитический эффект, который был достигнут: саммит G8 показал, что Россию можно не любить, но договариваться с ней главам авангардных стран придется, и потому - демонстрировать официальные признаки уважения. Между тем едва ли не единственным реальным итогом считают признание руководителями ведущих держав нового термина "суверенная демократия" – своего рода идейного принципа, которому российская власть собирается следовать в ближайшие годы. Не бог весть какое достижение на фоне реальных проблем, с которыми встречается Россия на стезе самоутверждения в статусе мировой энергетической сверхдержавы. Активное утверждение в мировом политическом обиходе понятия "энергетическая безопасность" – т.е. обеспечение предсказуемости спроса и предложения энергоресурсов и взаимная ответственность их производителей и потребителей – произошло отнюдь не по сценарию России. Так, уже в начале 2007 г. директор Национальной разведки США Джон Негропонте и директор Разведывательного управления Минобороны Майкл Мейплз выступили на заседании сенатского комитета по разведке с докладом на тему: "Современные и будущие угрозы США". Суть их выступления сводится к следующему: они считают Россию "энергетической сверхдержавой", правда "региональной". Но этот нюанс не мешает признанию того факта, что российские нефть и газ несут угрозу интересам США и Запада в целом – не меньшую, чем когда-то российские ракеты и бомбы. События начала 2007 г. показали, что эта идея пришлась по вкусу многим руководителям стран, чья экономика зависит от энергопоставок из России; соответственно, они намерены активно эксплуатировать эту тему в международных отношениях.
7. Тенденция огосударствления частного бизнеса
Тенденция огосударствления частного бизнеса проявилась еще в 2004-2005 гг., но в 2006 г. темпы этого процесса явно выросли и утвердились в виде государственной политики. В 2005 г. под государственный контроль прямо или косвенно вернулись "Сибнефть", "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), ВАЗ.
В 2006 г. "Газпром" и "Роснефть" поочередно скупали нефтяные активы у ТНК и "Итеры", присматривались к останкам ЮКОСа.
К наиболее весомым приобретениям государства в 2006 г. относят "ВСМПО-Ависма" и "Сахалин-2". "ВСМПО-Ависма" – второй в мире по величине производитель титана, крупнейший поставщик металла для Airbus и второй – для Boeing. За 11 месяцев 2006 г. производство увеличено на 11%, а чистая прибыль в III квартале 2006 г. в 2,2 раза больше, чем годом ранее. В нашумевшем проекте "Сахалин-2" "Газ-пром" приобрел у американской Shell, японских Mitsubishi и Mitsui контрольный пакет за 7,45 млрд долл. Запасы месторождения оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд т газа. Поставки начнутся в 2008 г. и будут составлять около 8 млн т нефти и 9,6 млн т газа ежегодно. Аналитики отмечают, что предполагаемая стратегическая цель государства – вообще выжить частников из нефтегазового сектора. Еще одна цель – вмешаться в управление предприятиями тех отраслей, кото
рые сегодня на грани гибели, но государству стратегически важны. Это судостроение, автомобилестроение и авиастроение.
Одним из интересным итогов процесса национализации в России стало то, что иностранные инвесторы отнеслись к нему очень спокойно. В среде инвесторов преобладает мнение, что национализация не должна пугать, если за выкупаемые у частников предприятия госкомпании готовы платить "справедливую цену".
8. Растущая зависимость мировой экономики от изменения климата Земли
Рекордно теплую зиму в странах – крупнейших потребителях топлива сделали ответственной за значительное падение мировых цен на нефть. Однако уже 2005 г., а вслед за ним и 2006 г. показал, что климат становится одним из ключевых игроков, определяющих не только экономику отдельных стран и мирового сообщества, но также, возможно, судьбу человечества в целом. Наводнения в Европе весной, зимние ураганы там же, аномальная жара лета-2006 в Европе и Соединенных Штатах. При температуре 46° Нью-Йорк оказался на грани энергетического кризиса. Эти учащающиеся катаклизмы показали все большую зависимость цивилизации от климатических аномалий, что отныне необходимо учитывать при создании стратегий и прогнозов. Пожалуй, идея буквальной, физической хрупкости планеты становится фактом массового сознания.
9. Российская наука жива
"Слухи о моей смерти несколько преувеличены" – то же самое можно было бы сказать и о российской науке, которая буквально "взорвалась" в 2006 г. знаковыми открытиями и достижениями. Они уже вошли в историю науки. Напомним лишь некоторые из них. Российский научный центр "Курчатовский институт" стал штаб-квартирой международного строительства первого в мире термоядерного экспериментального реактора – ИТЭР.
В проекте принимают участие еще шесть стран (включая ЕС).
Г.Я. Перельман, сотрудник лаборатории математической физики Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова, доказал неразрешимую теорему Пуанкаре, правда, от высшей награды Всемирного союза математиков Fields medal и миллиона долларов отказался, после чего ушел в себя и отгородился от мира. Впрочем, этот не вполне современный шаг не умаляет значимости его открытия.
Ученые из лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований получили 118-й химический элемент в периодической таблице. Предполагается, что это вещество существовало на заре зарождения Вселенной. Также учеными было подтверждено существование 112-го элемента.
Специалисты Института космических исследований РАН выиграли конкурс на установку своего детектора нейтронов на Лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА. И все это – лишь часть звездных озарений российской науки в 2006 г.
10. Рост межнациональных конфликтов в России
Знаковые конфликты в Кондопоге, Сальске и Самаре показали несостоятельность власти в вопросах национальной и иммиграционной политики. Впрочем, некоторые коррективы в иммиграционные правила (в сторону их ужесточения) все-таки были внесены. Напомним суть межнационального конфликта в донском городе Сальск. Там произошла драка между двумя жителями города – местным русским парнем и приезжим дагестанцем. Она закончилась тем, что дагестанская группировка расстреляла компанию местных молодых людей. Один был убит, восемь – ранено. Никто из дагестанцев не пострадал. Дагестанцы были сначала взяты под стражу, но потом по непонятной причине отпущены. Сход, собранный жителями, постановил выселить дагестанцев из города, так как они не считаются с законами, создают криминальные сообщества и коррумпируют местную власть. В Кондопоге (тоже началось с драки) дело дошло до массовых столкновений, и город стал символом стремительного развития организованного и массового решения межнациональных проблем в регионах на фоне бездействия властей.
2006 г. многие называли определяющим для России. В известном смысле, он таким и стал. В 2006 г. стратегически Россия стала сильнее, что сразу проявилось в стремлении реализоваться на международной арене в качестве мощного энергетического игрока, а также пересмотреть в отношениях с некоторыми странами условия союзов с ними, которые перестали устраивать экономически. Такая позиция России не могла не вызват