Страхование межнационально
Генеральный директор Британского страхового общества Наталья Часовикова не разделяет опасений по поводу того, что иностранцы вытеснят на страховом рынке отечественные компании: «Страхование не может развиваться в отдельно взятой стране. Оно должно быть конвертировано в мировую экономику. Неважно, кто владелец компании. Главное, чтобы те деньги, которые пришли в страну, работали на ее благо».
ЧАСОВИКОВА Наталья Геннадьевна – генеральный директор Британского Страхового Общества
Страхование межнационально
"Экономические стратегии", №2-2004, стр. 88
Британское Страховое Общество предлагает выверенный до мелочей страховой продукт, отлаженный веками работы на британском рынке и тщательно адаптированный к финансовой и политической ситуации российского рынка. Эксклюзивный подход к составлению и ведению страховых договоров, высокий уровень их кризисной устойчивости, безупречная квалификация сотрудников и неукоснительное соблюдение интересов клиента отражают английские принципы страхового дела, которые признаны эталонными в мире. |
|
Каково Ваше мнение по поводу новой редакции закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации"?
В законе заложены здравые идеи, которые, без сомнения, будут определять развитие страхового рынка России. Но текст документа, на мой взгляд, недоработан, запутан. Одно положение часто противоречит другому. Работа юристов, готовивших новую редакцию закона, ниже всякой критики.
В новой редакции закона предусмотрено достаточно серьезное повышение квоты на участие иностранцев в совокупном капитале российских компаний. Кроме того, иностранным страховщикам отныне разрешено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования. Как это может отразиться на развитии отечественного страхового рынка?
Опасения многих страховщиков по поводу того, что иностранцы придут на рынок и вытеснят отечественные компании, не совсем обоснованны. Инвесторы, которые хотели прийти, уже здесь. Страхование бурно развивается в тех странах, где имеется определенный уровень благосостояния. Такое общество, как правило, конвертировано в мировую экономику. Страхование не может развиваться в отдельно взятой стране, оно всегда было, есть и будет межнациональным. Конечно, можно его культивировать в замкнутом пространстве, но мы это уже проходили в СССР. Не спорю, есть такое понятие как "защита национального рынка", и правительство должно принимать протекционистские меры по защите национальной системы страхования. Но, на мой взгляд, совсем неважно, кто владелец компании. Главное, чтобы те деньги, которые пришли в страну, работали на ее благо. На Западе есть определенные возможности для инвестирования в российскую систему страхования, что, несомненно, будет способствовать ее дальнейшему развитию.
Как Вы расцениваете повышение требований к уставному капиталу страховых компаний?
Отношусь положительно по одной простой причине. Емкость нашего страхового рынка достаточно низка. Капитализация страховых компаний тоже невысока. Финансовая устойчивость очень относительна. Хотя есть одно "но". Не получилось бы так, что в погоне за капитализацией эту область монополизируют отдельные финансовые группы.
Удовлетворены ли Вы первыми итогами действия закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев?
Такой закон – большое событие в России. Впервые гражданина обязали возмещать тот ущерб, который его действия наносят обществу. Но то, КАК это сделано, никуда не годится. Вариант закона об ОСАГО, который введен в действие, представляется одним из самых неудачных. Полагаю, нужно было бы сначала принудить человека возмещать ущерб конституционно – через органы судопроизводства, систему приставов, и, как одну из альтернатив возмещения, ввести страхование.