Стратегическая матрица развития России в условиях глобальной конкуренции
По мнению автора, в основе стратегии, определяющей направления государственной политики России, должно лежать культурное доминирование.
Евгений Логинов
Стратегическая матрица развития России в условиях глобальной конкуренции
"Экономические стратегии", №02-2008, стр. 32-37
Логинов Евгений Леонидович — заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Краснодаркрайгаз», д.э.н. |
В России приближается день передачи президентской власти. В свете этого в качестве ключевой характеристики периода президентства В.В. Путина (при всей многовекторности и противоречивости социально-экономического развития РФ) правомерно рассматривать триумфальное восстановление статуса России и ее возвращение в число великих держав. В то же время развитие событий в стране и за ее пределами, отношения России с рядом наиболее развитых западных государств свидетельствуют о начале периода, который как отечественные, так и зарубежные эксперты характеризуют как новый этап "холодной войны".
Особенностью современного этапа является использование в отношениях между странами в тех или иных формах экономического силового давления, наличие практически во всех государствах политических институтов, являющихся носителями идей и концепций силового разрешения проблем на основе геополитических и иных факторов как своего рода оружия в межстрановой конкурентной борьбе. В последние годы Россия постепенно встает на прочные экономические рельсы, используя свое стратегическое преимущество – энергетический фактор, в том числе повышая цены на поставляемый за рубеж природный газ до уровня рыночных. Как показал опыт "братских" (российско-украинского и российско-белорусского) газовых конфликтов, это крайне болезненный процесс, требующий предельно точного анализа всего комплекса последствий.
Сегодня в выступлениях многих западных и некоторых российских политиков, дипломатов, экспертов часто звучит мнение о том, что Россия отступила от западных стандартов демократии. При этом зарубежные высоколобые интеллектуалы прямо-таки навязывают нам представление о бессмысленности российской истории, о вакууме, который они – эти интеллектуалы – готовы заполнить. На этом мы остановимся особо, тем более что некоторые развитые государства и их сателлиты подводят идеологическую базу под передел сфер влияния, стремясь решить свои проблемы за счет России.
Теракты 11 сентября 2001 г. дали толчок стратегическому партнерству России с США и Европой в ряде областей, прежде всего в борьбе против терроризма, а также сотрудничеству в области снабжения энергоносителями.
При этом Москва поддержала вторжение в Афганистан, согласилась с открытием военных баз США в Узбекистане и в Киргизии, пошла на создание Совета НАТО – Россия, сняла свое вето на вступление государств Балтии в НАТО и приняла участие в реализации совместных проектов в области снабжения нефтью и газом. Россия была противником войны в Ираке, однако воздерживалась от прямых нападок на Вашингтон, признала новых правителей Ирака. Мы списали переходному иракскому правительству большую часть его долгов нашей стране (8 млрд долл.). Однако такие шаги России ее "демократические друзья" восприняли как слабость и сделали попытку окончательно закрепить сложившиеся в середине 1990-х гг. отношения "вассал – сюзерен".
В этих условиях логика решения стратегических задач, стоящих перед руководством России, диктует необходимость формирования соответствующих основ российской государственной политики. Путин особо подчеркнул, что Россия – страна с более чем тысячелетней историей и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои возможности и потенциал. И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех. В позиции российского Президента отражена суть новой стратегии, чьи контуры выкристаллизовались в последние годы. Эта стратегия определяет направления российской государственной политики, обобщая цели которой, можно создать стратегическую матрицу политики Путина.
На рис. 1 приведена стратегическая матрица политики Путина.
Гуманный характер реализации обновленной демократической Россией – в рамках российской культурно-политической традиции – своих геополитических интересов определил формирование энергостратегической парадигмы развития, реализуемой мерами государственной политики.
Схему функциональных взаимосвязей составляющих стратегической матрицы политики Путина мы приводим на рис. 2.
Энергостратегическая парадигма определена глобальными тенденциями развития мировой экономики. Аналитики исходят из того, что российский ренессанс будет продолжаться – этого мнения придерживаются, прежде всего, экономисты. Самые большие оптимисты уверены, что показатели ежегодного экономического роста останутся такими же высокими и, возможно, будут составлять 5-7% в год на протяжении десяти лет.
Бесспорно, мир, испытывающий энергетический голод, через 15 лет будет потреблять уже 105 млн баррелей нефти в день – на 20% с лишним больше, чем сегодня. В этом смысле месторождения нефти и газа в самом недалеком будущем действительно могут стать для России стратегическим оружием XXI в.
В современных условиях глобализация фактически означает для нашей страны активно реализуемый развитыми странами под предводительством США (точнее, в условиях гегемонии США) вариант переустройства мира, который выгоден Соединенным Штатам и крайне невыгоден России. Благодаря Российской армии и флоту югославский вариант "экспорта" в Россию западного варианта демократии пока невозможен. Однако бомбардировки или "гуманитарная" оккупация войсками НАТО при необходимости легко заменяются экономическим давлением. Такая практика развитых государств создает бифуркационную ситуацию для российского руководства.
На рис. 3 мы приводим схему формирования точки бифуркации при развитии России в условиях нестабильного мира с доминированием США. Как видно, именно парадигма экономической политики и характер реализации общего принципа демократического развития определяют выбор между деградацией или ростом нашей страны. Таким образом, энергетика – это вопрос не экономики, а власти. Тот, кто владеет энергоресурсами и необходимой для их поставки инфраструктурой, обладает полнотой экономического влияния, дающего прямую политическую власть над потребителями энергии. Экспорт энергоресурсов – это новая сила России.
На рис. 4 мы приводим график "поваленное фиговое дерево" для бифуркационной интерпретации сценариев развития России в нестабильном мире.
Как видно, точкой бифуркации является реализация энергостратегической парадигмы. Отказ в российской государственной политике от энергостратегической парадигмы развития неминуемо ведет к потере Россией суверенитета над национальными энергоресурсами или к распаду страны на энергокняжества.
Энергостратегическая парадигма базируется на объективных экономических интересах. Чтобы продавать энергию, на нее должны быть покупатели. Являясь крупнейшим поставщиком, Россия точно так же обеспокоена монополией единого покупателя, как западные потребители – монополией единого поставщика. Для России имеет прямой коммерческий смысл искать новых клиентов в Китае, Японии и Индии, а также покупать акции энергетических компаний Великобритании и других европейских стран, занимающихся сбытом. И в этом нет никакой зловещей угрозы, несмотря на несомненную связь экономики и политики.
Концепция развития России как энергетической сверхдержавы через энергостратегическую парадигму органично вписывается в сферу реализации потенциала стратегической матрицы политики Путина. Схему взаимного влияния сфер реализации потенциала стратегической матрицы политики Путина мы приводим на рис. 5. Общие фундаментальные ориентиры стратегии национального развития достаточно полно описываются стратегической матрицей политики Путина.
Схему взаимосвязей в рамках стратегической матрицы политики Путина мы приводим на рис. 6.
Все эти факторы обусловливают необходимость не только формирования экономики России на базе энергостратегической парадигмы ее развития как энергетической сверхдержавы, но и определения международной роли и функций России как второго полюса многополярного мира.
Обобщенную схему развития системных составляющих стратегического выбора России мы приводим на рис. 7.
С этих позиций можно сформулировать схему синергетического взаимодействия составляющих стратегического выбора России, которую мы приводим на рис. 8.
Главные опасности для России лежат в основном во внешнем, а не во внутреннем пространстве. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно растущая стабильность и смелость России усугубляет ее трения с другими государствами – трения, чреватые дестабилизацией. Текущие и грядущие угрозы России со стороны наших демократических "друзей-соратников" по борьбе с международным терроризмом свидетельствуют о необходимости формирования контрдоводов против обвинений в нарастании тоталитарных и нелиберальных тенденций, которые являются закономерным следствием мер по укреплению вертикали государственного управления и наших робких шагов по пути восстановления потенциала и авторитета России как великой державы.
При этом общество формирует свое настоящее и, в особенности, будущее за счет культурной парадигмы, которая определяет рамки мировосприятия, в том числе мерило успеха:
- Выигрывает тот, кто определяет правила игры: критерии идентификации победителя!
- Новый мировой культурный порядок – ключ к идентификации победителя!
- Победитель диктует условия!
Нашим самым весомым и единственно неоспоримым доводом является превосходство или, по крайней мере, доминирование российских достижений в области культуры.
- Российская культура – путь к процветающему миру!
Продвижение стран по пути культурного развития является гарантией процветания мира в географическом понимании и поддержания мира (или мiра в дореформенном написании) в межгосударственных военно-политических отношениях. Именно на почве российской культуры – как мостика между государствами с различными геополитическими интересами – возможно сотрудничество и взаимопонимание стран, что служит основой для их взаимовыгодного процветания.
- Великая культура – великая страна!
Именно культурный потенциал характеризует величие страны, а не возможность глобальных военных интервенций или экономических санкций.
- Культура – вот истинное мерило прогресса!
Именно достижения культуры являются мерилом прогресса страны, а не количество автомашин, компьютеров или вибраторов последней модели на каждого гражданина. К достижениям культуры следует относить не только нетленные произведения классиков, но и уровень потребности в чтении книг, посещении музеев, знании собственной истории и т.п.
- Культура – вот истинное мерило демократии! Именно культура определяет подлинный уровень демократии, исходя из национальных традиций и мировосприятия нации, а не возможность политического жонглирования популистскими нормативными актами, манипулирования общественным мнением, целевое бизнес-финансирование некоммерческих организаций гражданского общества и т.п. Подлинно демократична может быть только высококультурная нация, даже если такая демократия не соответствует чуждым ей стандартам заморских политиканов.
- Наша "духовность деловой практики" против их "культуры производства"! Необходимо отличать духовность в деловой практике от культуры производства или деловой этики. Именно духовность свойственна российской культуре в отличие от безликой культуры производства или определяемой жестким уголовным законодательством практики бизнеса, трактуемой как деловая этика.
- Сравнение культур: традиция духовности против традиции финансовых спекуляций!
Российская культура определяет духовность человека (своего рода божественность творения) по отношению к окружающему миру вне зависимости от часто неуклюжих трактовок законов и нормативных актов, в отличие от зарубежной традиции получения денег любыми способами, не преследуемыми уголовным законодательством, как универсальной цели человеческой жизнедеятельности.
- Процветание человечества определяется успехами культуры, а не виртуальными экономическими пузырями!
Бизнес-успех часто направлен против интересов человечества, именно достижения культуры определяют возможности процветания человечества.
- Вклад страны в мировую культуру определяет ее подлинную роль в процветании человечества!
Россия внесла выдающийся вклад в мировую культуру. Какой вклад в нее внесли страны, при помощи военно-экономических интервенций навязывающие миру свое мнение?
- Мы видим вклад нашей страны в процветание мира в развитии культуры, а не в экономическом диктате или групповых военных интервенциях!
Военно-политическое самолюбование ряда ведущих западных политиков из государств, претендующих на роль мирового управляющего, основывается на возможности безнаказанно бомбить или инициировать экономические препятствия на пути развития стран, которые им чем-то не понравились и которые не могут адекватно ответить. Традиции развитых в культурном отношении стран формируют их желание подчеркнуть достижения на почве гуманизма, а не насилия.
- Чужие стандарты демократии убивают национальную культуру!
Навязываемые из-за рубежа так называемые демократические ценности, как правило, абстрактны и отражают интересы зарубежных демократизаторов; их внедрение способствует разрушению самобытной культуры, культивировавшейся тысячелетиями.
- Мы дали миру Пушкина и балет, мы дадим сферу культурного процветания!
Россия дала миру огромный пласт культурных ценностей и достижений. Развитие российской внешней политики на основе культурного доминирования создаст базис для культурного процветания мира и детерминированного гуманизмом бизнес-развития.
Таким образом, именно культурный мультипликатор объективной реальности позволяет обосновать гуманитарную составляющую наших нефте-газо-металло-финансовых побед. Когда мир осознает наше культурное доминирование, которое пока замалчивают наши геостратегические конкуренты, мы изменим парадигму восприятия победителя: утраченные материально-территориальные ресурсы и политические позиции превратим в культурно-духовное превосходство в глазах мировой общественности. А общественное восприятие России как победителя, правой стороны в конкурентных геостратегических конфликтах и мирового культурного лидера, определяющего место своих конкурентов по шкале оценки "от культурного лидера" до "культурного изгоя", позволяет ставить вопрос о соответствующих экономических и политических условиях продвижения России к статусу великой державы (пусть пока великой с точки зрения энергетики и культуры).
ПЭС 7231/07.11.2007