Составляющая души
Княгиня Мария Андреевна Магалова, президент Ассоциации Межнационального сотрудничества «Рыбинск», активно помогает городу, с которым связана история ее рода, и восхищается россиянами: «Я горжусь Россией и верю в ее будущее, но нужно считаться с тем, что страна не была подготовлена к рыночной системе. Людей оставили один на один с их проблемами, и каждый должен был справляться с ними, как мог. Это непросто. Нам, европейцам, воспитанным в правовом обществе, трудно понять, как такое вообще возможно».
Мария МАГАЛОВА
Составляющая души
"Экономические стратегии", №3-2004, стр. 94-97
Однажды жители Рыбинска, что в Ярославской области, с удивлением наблюдали изысканную даму, явно иностранку, в лайковых перчатках выпалывающую совочком сорняки в запущенном городском сквере. Это была княгиня Мария Андреевна Магалова, которая пыталась разбить здесь прелестный французский садик. Уроженка Парижа, русская по происхождению, княгиня последние десять лет регулярно приезжает в Рыбинск, с которым связана история ее рода. Цель – благотворительность городу. Поначалу немало прекрасных проектов, как и идею с садиком, не удавалось воплотить в нашу специфическую действительность. Но княгиня не сдалась. Принятое решение – помочь – реализовала с западной педантичностью и деловитостью. Рыбинские больницы, школы, детские дома получили дорогое оборудование, средства на ремонт. |
Мария Андреевна, Вы – представительница третьего поколения первой русской эмиграции во Франции. Как Ваша семья оказалась в Париже?
История нашего рода, который имеет татарские корни, насчитывает 600 лет. Мы записаны в Красной Бархатной книге российского дворянства еще при Иване Грозном. Мои предки Азанчеевы-Азанчевские жили в районе Рыбинска. Более десяти лет назад я впервые побывала в этих местах. Правда Молога, откуда Азанчевские родом, затоплена. Брат моего деда Павел Андреевич 17 лет был предводителем мологского дворянства. Его парадный портрет украшает музей Мологи, созданный местными энтузиастами. От зимнего имения в Верхне-Никольском осталось три захоронения представителей нашего рода, а в летнем имении Мурзино – лишь фундамент здания усадьбы.
Мой дед по материнской линии, адмирал Каськов, командовавший Черноморским флотом, был расстрелян в Севастополе вместе с другими офицерами 15 декабря 1917 года. Бабушка с детьми бежала в Константинополь, а потом в Париж. Моя мать работала вышивальщицей, отец служил шофером. Я родилась в Париже в 1944 году, после изгнания немцев, и выросла в свободном мире, который постепенно возрождался, благодаря "плану Маршала". У меня два брата: Борис, который стал математиком, и Петр, глава известной компьютерной фирмы. Я вышла замуж за Михаила Николаевича Магалашвили, представителя древнейшего грузинского княжеского рода, родила двоих детей – Ольгу и Петра. Всю жизнь я проработала в высокой моде, более тринадцати лет возглавляла международный департамент Дома моды Nina Ricci.
Когда Вы впервые посетили нашу страну?
Это было в 1979 году. В то время я работала международным директором фирмы Estee Layder и приехала, чтобы организовать выставку. Признаюсь, все было ужасно: туалеты без туалетной бумаги, в газетных киосках только "Правда" и "Известия". Москва в то время была серая, черная – ни магазинов, ни освещения. Люди ходили, опустив глаза. Но более всего меня опечалило, что нас лишили возможности свободно общаться с людьми, даже с теми, с кем мы контактировали по служебной надобности. Нам нечего было бояться, но советских граждан, которые вступали в недозволенные контакты с иностранцами, могли очень строго наказать.
Потом началась перестройка.
В 1984 или 1985 году я снова побывала в СССР. Тогда я уже работала в фирме Nina Ricci и приехала, чтобы организовать первый общедоступный показ высокой моды в гостинице "Россия". Потом часто приезжала и как турист, и по делам.
Как Вам удалось сохранить столь превосходный русский язык?
Оказавшись в эмиграции, моя бабушка до последних дней верила, что вернется в Россию, поэтому учила своих детей и внуков русскому языку и православным обычаям. Дома мы говорили только по-русски. Но, как ни странно, был период, когда я полностью забыла язык. Может быть, потому, что наша родина тогда находилась за "железным занавесом". Нам ничего не стоило поехать в Мексику, США, Африку, Азию. И гораздо труднее было попасть в СССР, эту страну, где не существовало свободы общения и выбора. Когда я смогла приезжать в Россию, язык вспомнила.
Расскажите о созданной Вами ассоциации "Рыбинск", фонде помощи городу.
К 1993 году я уже несколько раз побывала в России, но мне захотелось увидеть места, где жили мои родители. В то время послом РФ в Париже был уникальный человек – Юрий Алексеевич Рыжов. С его супругой Реммой Ивановной мы очень быстро подружились. Юрий Алексеевич откликнулся на мою просьбу помочь поехать в Рыбинск, который тогда имел статус закрытого города.
Приехав в Рыбинск, я, благодаря любезной помощи местной администрации и, прежде всего, сотрудницы городской мэрии Людмилы Владимировны Налеушкиной, посмотрела, как живет город, какие там больницы, школы, в каком состоянии культурная сфера, прошлась по улицам, зашла в ресторан. Ситуация была удручающая: убожество и нищету детской больницы невозможно описать словами, в детских домах одна игрушка приходилась на сто ребятишек, в школе с французским уклоном, кроме учебников, не нашлось ни одной книги на французском языке. В то же время я познакомилась с великолепными, самоотверженными людьми, которые, несмотря на сложнейшие условия, целиком отдавали себя работе. Я твердо решила: им нужно помочь.
В декабре 1993 года в Париже была зарегистрирована ассоциация. Для участия в ее работе я привлекла более 300 человек – моих близких друзей и родственников. Именно они сделали первые взносы. Почетный комитет ассоциации возглавила герцогиня Софи де Вюртемберг. Ассоциацию активно поддержали Владимир Спиваков и Мстислав Ростропович. Представителем фонда в Рыбинске стала Людмила Владимировна Налеушкина. Через созданную в городе Ассоциацию межнационального сотрудничества она старалась довести помощь до тех, кто в ней нуждался.
Работать приходится в непростых условиях. Особенно трудно было вначале, поскольку нам мешали иллюзии. Надо признаться, не все наши планы воплощены в жизнь. Однако многое удалось сделать. В частности, когда в 1-й Градской больнице рухнула крыша, в Париже в срочном порядке были организованы три благотворительных концерта и собранные деньги незамедлительно перечислены на ее ремонт. Некоузской Центральной республиканской больнице мы передали в дар медицинское оборудование общей стоимостью около 30 тысяч долларов. Рыбинский детский хор "Соколята" съездил на гастроли в Париж. Преподаватели французского языка рыбинских школ проходят стажировку во Франции – и это тоже заслуга фонда. Патрик Зеф, сын одной из моих подруг, привез в Рыбинск модный хор "Соседи сверху". Хор дал несколько концертов, в том числе бесплатных в детских домах. Вообще детские дома – основной объект внимания ассоциации. С нашей помощью был переоборудован детдом N 72 – и теперь подростки живут в отдельных комнатках с кухней.
С 2000 года ассоциация финансирует крупные тематические проекты. Нам удалось дважды организовать сбор средств в пользу рыбинских детей-инвалидов на международном теннисном турнире Roland Garros. На эти средства приобретено оборудование для реабилитационного центра "Здоровье", где лечатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также реализована программа социальной адаптации молодежи. Местный департамент образования уже предоставил помещение для размещения компьютерного класса и профессиональной швейной мастерской. В рамках подготовки к 1000-летию Ярославля мы с Жераром Безансоном, бывшим директором Парижской гостиничной школы, инициировали открытие в городе Высшей школы кулинарного искусства, сервиса и туризма.
Известно, что за десять лет существования фонда он не получил ощутимой поддержки с российской стороны. Как Вы думаете, почему?
Мы пытались привлечь к работе в фонде российских общественных деятелей и бизнесменов, но ничего, кроме вежливых обещаний, так и не дождались. Не хочу никого осуждать. Я горжусь Россией и верю в ее будущее, но нужно считаться с тем, что страна не была подготовлена к рыночной системе. Людей оставили один на один с их проблемами, и каждый должен был справляться с ними, как мог. Это непросто. Нам, европейцам, воспитанным в правовом обществе, трудно понять, как такое вообще возможно. За последние 15 лет Россия изменилась, как ни одна другая страна в мире, ее народ пережил столько, сколько не выдержал бы ни один другой.
У вас очень сложная экономическая и демографическая ситуация. Чем больше я живу в России, тем меньше понимаю, чем жив дух ее народа. Я абсолютно не согласна с тем, что в России нет благотворительности, просто она не организована. Щедрость, стремление помочь ближнему – это составляющая души русского человека, его культуры. Кроме того, у вас еще немало людей, которые не в состоянии осознать, что советской власти больше нет.
В нашем журнале – в первом номере за 2004 год – опубликовано интервью с дизайнерами фирмы "Сирин" Татьяной Нагурной и Татьяной Жарковой. Они рассказали о Вашем активном участии в организации выставки "Возрождение русского стиля жизни" и, в частности, о том, что практически все расходы взяла на себя французская сторона. Им было стыдно за соотечественников, уклонившихся от материальной поддержки этого мероприятия.
Эта изумительная выставка прошла в замке Аруэ принцессы Минни де Бюво Краон. Что иностранцы знают о России? Матрешки да балалайки – и все. Нам удалось показать, как богата талантами страна. Привезли во Францию золотые, серебряные и бронзовые изделия, золотое шитье, вышивку по льну, резьбу, фарфор, миниатюры. Каждый, кто приобрел в Аруэ одну из уникальных вещей, знает, что его деньги пошли на помощь детям или больным Рыбинска. Действительно, в организации выставки ни один русский мне не помог, но директор "Сирина" господин Крайнов передал нашему фонду средства от продажи изделий фирмы. Пусть таких людей мало, но они есть.
Не кажется ли Вам, что в маленьких городах проблемы российского государства ощутимее и с ними сложнее справляться?
Всегда и везде все зависит от человека: один, имея все, не сделает ничего, другой из ничего сделает все. При советской власти не считались с индивидом как таковым, на первом месте был коллектив. Сейчас каждый должен развивать свой личный потенциал, проявлять инициативу. Например, губернатор Ярославской области Лисицын – деловой, энергичный человек. Он очень многое изменил на вверенной ему территории. Областной центр процветает. Вот только один показатель: там было всего 15 ресторанов, а сейчас их более 700. Правда, не хватает кадров, нужно обучать обслуживающий персонал. Думаю, мы поможем губернатору в решении этой проблемы. Или "хозяйка" Углича Элеонора Михайловна Шереметьева. Она с 1993 года "взялась за город" и добилась замечательных результатов, в частности, строит гостиницы – новые, дорогие. Углич великолепен, приезжать туда – одно удовольствие. Еще пример – сельскохозяйственный Некоузский район. Пока там не появился новый глава администрации, ветеринар по образованию, Николай Анатольевич Савицков, мы не могли найти с местными властями общего языка. Этот человек сразу понял, что на руководящей должности нужно учиться, и наш фонд помог ему – организовал стажировку во Франции.
На сегодняшний день мы разработали множество интересных программ. Это содействие в поставках оборудования, помощь детским домам и многое, многое другое. Имеется также проект улучшения качества молочных продуктов. Главное, на местах найти людей, с которыми можно работать.
Последние десять лет Вы погружены в проблемы Рыбинска, наши российские проблемы. Что движет Вами: ностальгия, чувство долга, альтруизм?
Хотелось бы, чтобы каждый человек на Земле мог самореализоваться. Мне это удалось в полной мере: я родилась в уникальной стране – во Франции, имела счастье быть воспитанной двумя культурами – русской и французской, много путешествовала, многое повидала. И если сегодня я могу быть чем-то полезна России, это замечательно.
Какое впечатление произвели на Вас русские женщины во время первого посещения нашей страны и как они изменились сегодня?
Русская женщина всегда славилась своей красотой и женственностью. Она обладает врожденной элегантностью. Приехав в Россию в первый раз, я поразилась – несмотря на отсутствие хорошей косметики и одежды, русские женщины выглядели как нельзя лучше. Откуда что бралось? Теперь, конечно, совершенно другие условия – есть выбор. Даже если у женщины не очень много денег, она найдет возможность быть хорошо одетой и ухоженной.
Исходя из каких принципов Вы воспитывали своих детей?
Главное – ребенок должен чувствовать, что его любят. Он также должен осознать, что живет в обществе, поэтому ему придется считаться с другими людьми. Очень важно научить ребенка правильно вести себя в обществе, дать ему оружие, при помощи которого он сможет самореализоваться, когда вырастет, что называется "поставить на крыло", а дальше он полетит сам.
Наш традиционный вопрос: есть ли у Вас любимый анекдот, притча или пословица?
Мы не должны уделять слишком много внимания прошлому и будущему. Жить надо сейчас. Есть прекрасная английская поговорка: "Yesterday is history, tomorrow is mystery, today is a present".