Социально-экономическое положение Российской Федерации в 1990–2006 годах

Номер 4. Ученье — свет?

Приводя обширный статистический материал, автор анализирует социально-экономическое положение России последних двух десятилетий и приходит к ряду неутешительных выводов.

Михаил Бочаров
Социально-экономическое положение Российской Федерации в 1990-2006 годах

"Экономические стратегии", №04-2007, стр. 142-150

Бочаров Михаил Александрович — директор Центра стратегических исследований.

Введение

В 1991 г. после распада СССР в России был провозглашен курс на реформы. Как известно, любые реформы должны иметь целью улучшение жизни каждого человека (причем не в далеком будущем, а сегодня) и обеспечение ясной перспективы для будущих поколений. К сожалению, в России этого не произошло.

16 лет реформ в основном негативно отразились на жизни большинства населения. Во главе преобразований встали представители западной либерально-монетарной экономической школы: сначала
Е.Т. Гайдар, затем В.С. Черномырдин, а последние 7 лет Г.О. Греф, А.Л. Кудрин, А.Б. Чубайс, М.Ю. Зурабов и др.

Казалось бы, после 9 лет шоковой терапии в экономической и социальной сферах можно было сделать соответствующие выводы, проанализировать то, что произошло в стране, выявить допущенные ошибки и принять стратегию развития хотя бы на ближайшие 5 лет. Этого, к сожалению, не было сделано.

Основной ошибкой реформаторов является то, что, поставив во главу угла приватизацию и переход к западному образцу рыночной экономики, они отстранились от выявления функций собственника государственного промышленного и финансового капитала. Сознательно и вопреки государственным интересам передоверив управление промышленным и финансовым потенциалом отдельным лицам, руководителям предприятий и банков, реформаторы поставили их, как и себя, в положение временщиков, которые получили в бесконтрольное распоряжение сырье, финансы и колоссальные производственные мощности, которые стали быстро растаскиваться и перераспределяться внутри определенного клана.

В ходе реформ возобладал формальный подход к проведению приватизации. Это выразилось в погоне за валовыми показателями, стремлении к личной наживе, в отсутствии здравого смысла при проведении реформ, а также целостной и стабильной правовой основы вопроса. Таким образом, отказавшись от выполнения функций собственника, формально подойдя к приватизации, реформаторы привели Россию к невиданному по масштабам расхищению государственных финансов и имущества, стратегического сырья. Передел собственности привел к вооруженным разборкам конкурентов, дикой коррупции во всех эшелонах власти и как следствие к обнищанию масс. Создались условия для криминализации общества, что в конечном итоге и произошло.

Ниже приведен краткий анализ социально-экономического положения России. Он, разумеется, не дает полной картины происшедшего и происходящего в настоящее время, но тем не менее позволяет понять ситуацию и, возможно, заставит задуматься тех, кому не безразлична судьба государства Российского.

Социальная сфера

В старые времена, вплоть до нашествия "демократии", в России, как и везде в мире, считалось, что главная задача государства – "сбережение народа и территории". Все остальное непосредственно вытекало из этой задачи. Теперь главная цель государства – утверждение на нашей земле либеральных ценностей.

Едва ли не главная тема – демографическое положение РФ. Устойчивое (в течение 16 лет) вымирание населения большой страны в мирное время – вещь в истории небывалая.
В течение 23 лет (с 1968 по 1990 г.) прирост населения в РСФСР был исключительно стабилен и никакого демографического слома не предвещал. По тому, как резко произошел обвал, видно, что это прямое следствие крутой смены всего жизнеустройства, следствие политических действий новой государственной власти. Переход от стабильного прироста к стабильному вымиранию – результат изменения демографической политики государства. Тот факт, что во всех заявлениях верховной власти об этом нет и речи (ритуальные сетования на "вымирание" не в счет), говорит о недобросовестности власти или в лучшем случае о ее беспомощности перед лицом запущенных ею же самой процессов.

За время реформ 1991-2006 гг. продолжительность жизни населения ежегодно сокращалась. Если в 1989 г. средняя продолжительность жизни женщин в России была 74,5 года, мужчин – 64,2 года; в 1990 г., соответственно, 74,3 и 63,8 года, то в 2004 г. этот показатель для мужчин составлял 58 лет, а для женщин – 71 год. Особое внимание в данной ситуации необходимо уделить положению детей. Если после Первой мировой и Гражданской войн на улицах России оказалось 400 тыс. беспризорных детей, а после Великой Отечественной войны – 680 тыс., то сегодня в России 1,5 млн беспризорных.
Если в 1991 г. было 50 тыс. сирот, то к началу 2005 г. – 700 тыс. Одна треть выпускников детских домов попадает на скамью подсудимых, и как минимум 10% кончают жизнь самоубийством. По данным Минздрава РФ, только 10% школьников оканчивают школу здоровыми (данные за 2003 г.). Школьнику необходимо получать ежедневно не менее 3300 ккал, чтобы компенсировать умственные и физические затраты, а фактически он получает только 2200 ккал в день. Большинство детей голодают, школы не могут выполнить те минимальные нормы, которые были установлены Минздравом РФ. Проблемы со здоровьем не позволяют детям усвоить даже курс наук в рамках среднего образования.

В стране растет число хронически больных людей, детей-инвалидов, высока детская смертность, особенно в возрасте до 1 года. Смертность мальчиков на 10 тыс. детей этого возраста у нас составляет 146,5 человека. Для сравнения: в странах ЕС – 53,5, в США – 79,6, в Японии – 36,7 человека; девочек, соответственно, 112,0; 43,7; 65,4; 31,0 человек. Из десяти новорожденных у семи регистрируются различные заболевания. Как отмечают специалисты, они в основном связаны с наследственными патологиями. Отсутствие необходимой охраны труда и здоровья женщин приводит к выкидышам и бесплодию. Число бесплодных женщин, по данным статистики, у нас увеличилось с 52 на 100 тыс. женщин в 1995 г. до 68,5 в 2003 г. Угрожающими темпами растет число ВИЧ-инфицированных беременных женщин: в 2000 г. их было 668; в 2002 г. – 5823, а в 2003 г. – 59048. Сегодня (2006 г.) в России порядка 6 млн женщин и 4 млн мужчин страдают бесплодием. Но, считают наши руководители, зачем тратить огромные суммы на открытие специализированных центров по лечению этого тяжелого недуга, если проще сделать россиянами десятки миллионов чужестранцев?
Казалось бы, в нынешней ситуации повышение рождаемости и увеличение численности населения за счет внутренних ресурсов должно стать государственной идеологией, но нашему государству в лице действующей власти почему-то выгоднее идти иным путем. По каким-то непонятным причинам оно пассивно наблюдает за тем, как наших девушек десятками тысяч вывозят за рубеж, где они становятся проститутками, а наших ребятишек распродают иностранным родителям, как все больше детей становятся сиротами при живых родителях, пополняя армию бездомных. "Существующие и принимаемые законы, касающиеся демографии, никоим образом не способствуют тому, чтобы люди могли не только нормально жить, но и иметь возможность рожать детей. Наша власть уподобляется нерадивой матери, которая, получив в наследство огромный дом, предпочитает пригласить в него пожить невесть кого, при этом совершенно не заботясь о своих собственных детях, об их будущем" (1). Чтобы лучше понять происходящие в социальной сфере процессы, перейдем к таблицам и к конкретным цифрам Госкомстата РФ.

Таблица 1. Движение населения России по данным переписей 1897, 1926, 1939, 1970, 1979, 1989 гг. и по данным
Госкомстата за 1917, 1950, 1975, 1985, 1990, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 гг.*

*Все цифры и расчеты выполнены, исходя из современных границ РФ, а не в масштабах Российской империи и СССР. Основные данные
о количестве населения за каждый период взяты из Российского статистического ежегодника (официальное издание) за 1999 г., с. 54.
Последняя перепись населения (2002 г.) в связи с большими нарушениями при ее проведении не учитывалась.

Таблица 2. Демографические процессы в РФ за 1991–2006 гг., тыс. человек

Таблица 3. Те же данные в среднегодовом исчислении, тыс. человек

Таблица 4. Ввод в действие объектов, связанных с охраной материнства и детства

При составлении табл. № 2, 3 и 4 не учитывались "без вести пропавшие", а их за 16 лет реформ было свыше 1 млн человек. Говоря военным языком, в России за 16 лет только по этой статье "исчезли" 78 полнокровных дивизий.

Таким образом, за период с начала 1992 г. по 31 декабря 2006 г., т.е. за 15 лет, естественная убыль населения составила 11 млн 739,0 тыс. человек. За последние 16 лет суммарная "избыточная" смертность к уровню смертности в 1990 г. составила 7 млн 806,0 тыс. человек. И это без учета "без вести пропавших" и более 4,5 млн не родившихся (в результате абортов) граждан России. Наша страна занимает 1-е место в мире по абортам. Суммарное уменьшение рождаемости за 16 лет "реформ" составило 9 млн 476,2 тыс. человек. Всего же "потери" за этот период составили 17 млн 282,2 тыс. человек, а с учетом миграционного прироста (185,7*16 лет = 2 млн 971,2 тыс. человек) – 20 млн 253,4 человек.

Если за весь период сталинских репрессий с 1921 по 1953 г. (33 года) в СССР было расстреляно 850 тыс. человек, из них российских граждан около 500 тыс. человек, а прирост населения в России (не в СССР) за этот период составил более 15 млн человек, то за 16 лет "реформ" преждевременно погибло свыше 10 млн человек.

В конце концов, какая разница погибшему и его близким, расстреляли ли их в коридорах Лубянки или на Арбате, Ленинском проспекте при входе в дом или офис, умерли ли они от голода, отсутствия лекарств и несвоевременно оказанной медицинской помощи? Кроме этих причин, к сожалению, существуют и другие. Так, Российская Федерация находится на 2-м месте в мире (после Ирака) по числу погибших журналистов. На земном шаре каждый четвертый погибший при пожаре – россиянин. По количеству катастроф и происшествий Россия занимает первое место в мире.
Об угрожающей ситуации с противопожарной безопасностью в России говорил и глава МЧС С.К. Шойгу. По его словам, в стране насчитывается 103 тыс. населенных пунктов с населением 37 млн человек, которые находятся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. Из этих 37 млн человек 7 млн не имеют средств связи. Такое положение дел является следствием безграмотной и преступной политики Правительства РФ, а также абсолютной безответственности чиновников, прежде всего, федерального уровня. У всех ветвей власти полностью отсутствует системный подход к предупреждению аварий и катастроф. Об отношении власти к социальным проблемам частично свидетельствуют табл. 4 и 5.

Таблица 5. Ввод в действие объектов социально-культурной сферы

Таблица 6. Жилищное строительство (1990–2006 гг.)

Данные табл. 6 наглядно показывают ситуацию в жилищном строительстве в России. Необходимо отметить, что если площадь жилья, построенного в 2006 г., к уровню 1990 г. составила 81,4%, то по количеству квартир – только 48,6%.

В ценах на жилье провести параллель, даже условную, между нынешним временем и 1990 г. невозможно. В 1990 г. граждане России получали жилье от государства бесплатно в порядке очереди. В 1999 г. минимальная цена 1 м2 в типовой квартире составила 850 руб., а средняя по стране – 6,5 тыс. руб. В 2006 г. минимальная цена – 15,5 тыс. руб. (т.е. увеличилась за 7 лет в 18 раз), а средняя цена – 32,5 тыс. руб. (т.е. увеличилась в 5 раз). В Москве минимальная цена – около 70 тыс. руб., средняя цена – свыше 100 тыс. руб. за 1 м2. Реформы в стране самым серьезным образом повлияли на состояние преступности. Табл. 7 показывает в динамике положение в этой сфере жизни общества.

Таблица 7. Число зарегистрированных преступлений в РФ за период 1990–2006 гг., тыс. чел.


В декабре 2005 г. на одном из совещаний Генеральный прокурор РФ сказал: "Преступность, как известно, продукт социальной среды. Исчезли многие нравственные ориентиры: добро, справедливость, совесть. "Не укради, не обмани" – моральные нормы. Но почему не украсть, размышляет иной, если воровство поощряется?" По оценкам специалистов, в России регистрируется 20-25% преступлений, следовательно, их в 2006 г. было не 3,8 млн, а 16-18 млн. Суммарное увеличение количества преступлений за последние 16 лет к уровню 1990 г. составило 15 млн 801,1 тыс., в том числе за первые 9 лет (1991-1999 гг.) – 7 млн 173,3 тыс., а за последние 7 лет (2000-2006 гг.) – 8 млн 627,8 тыс. "Прогресс" очевиден. Особенно важно отметить проблему коррупции в стране.

Депутат Госдумы Г.В. Гудков в одном из интервью в июле 2006 г. сказал: "У нас в стране нет коррупции, у нас гиперкоррупция, которая является следствием серьезных системных ошибок самого механизма управления государством".

Коррупция является следствием ряда причин. Первая – непрозрачность, закрытость тех людей, которые выполняют контрольно-распределительные функции. В первую очередь это высокопоставленные бюрократы, высоко- стоящие должностные государственные лица. Они могут получать взятки либо за действия, либо за бездействие. Сегодня практически ни один контракт, ни одна программа, ни одно решение не подписывается без "отката". Исключения редки.

Почему это происходит? Чиновничий аппарат управляет страной за счет того, что сам себе присвоил контроль над распределительными функциями. А так как механизм принятия решений чиновниками закрыт для общества, на самом деле действуют совершенно иные механизмы, нежели те, которые действительно отвечают интересам народа и государства. Поэтому на сегодняшний день коррупционный механизм во многом является доминирующим в кадровых назначениях, в выборе подрядчиков, в выдаче разрешений, в сокрытии преступлений и т.д.

"Откаты" стали нормой жизни. В 2001 г. Счетная палата исследовала финансовые результаты нашего оружейного экспорта, и ее глава С.В. Степашин обнародовал результат: в 2000 г. было продано оружия и техники на 3,7 млрд долл., в федеральный бюджет поступило только 7 млн долл. Что касается других "черных дыр", то самые большие были прикрыты в декабре 2004 г. Это так называемые внутренние оффшоры – Чукотка, Байконур, Калмыкия, Мордовия и еще ряд территорий, где крупные нефтяные компании освобождались от налогов, взамен обязуясь стимулировать развитие регионов. За несколько лет мы потеряли почти 100 млрд долл. Роман Аркадьевич ежегодно недоплачивал в казну 14 млрд руб., часть из них давал Чукотке, другую клал себе в карман (2). Самое удивительное то, что государство, потеряв почти 100 млрд долл., не нашло и не пытается найти виновных. А ведь за любым подобным документом стоят подписи вполне конкретных людей, причем высшего ранга. А если и назван один – Абрамович Роман Аркадьевич, который только из этого оффшора положил в карман около 1 млрд долл., – последствий это не имело. Необходимо вспомнить и покупку государством у того же господина Абрамовича компании "Сибнефть" за 13,5 млрд долл., проданную ранее этим же государством за цену в сотни раз меньшую. Кто и как в верхних эшелонах власти "распилил" эти деньги – покрыто мраком.

Крайне неблагополучно обстоят дела и в судебной системе России. Если в 1999 г. судам доверяло 35% опрошенных граждан, то к 2001 г. этот показатель снизился до 27%, в 2003 г. – до 25%, а в 2004 г. он был чуть выше 10%. 80% опрошенных жителей крупных городов России убеждены в том, что суды коррумпированы.Д.Н. Козак, курировавший реформу судебно-правовых органов, сказал: "Та ситуация, которая складывается сегодня в судебной системе, носит катастрофически угрожающий характер. Люди убеждены, что эта система поражена коррупцией и правды там найти невозможно… Если люди в судебную систему не верят, то невозможно надеяться на прогресс в экономической и политической областях". Председатель Верховной палаты Парламента РФ С.М. Миронов сказал по НТВ 29.11.06 г.: "Коррупционная составляющая в цене жилья доходит до 40%". Таким образом, при цене 1 кв. м жилья в Москве в 4 тыс. долл. взятки и "откаты" составляют около 1500 долл. за 1 м2. Перемножьте миллионы квадратных метров на сумму взятки – и все станет ясно. "Откаты" в размере 30-40% от стоимости объекта присутствуют на каждой стройке, особенно если это касается бюджетных денег и государственных структур.

Объем рынка коррупции в России сопоставим с бюджетом государства и оценивается в 240 млрд долл. Такие данные привел первый заместитель Генпрокурора А.Э. Буксман в интервью "Российской газете". Согласно очередному ежегодному докладу организации Transparency International, уровень коррупции в России остается крайне высоким. В списке из 163 стран Россия оказалась на 127-м месте. В 2005 г. она была на 90-м месте. Т.е. положение в этой сфере резко ухудшилось. О коррупции в России можно говорить и писать бесконечно, но тут есть один очень важный момент. Речь идет о депутатском корпусе. Официальный оклад депутата Госдумы – около 20 тыс. руб., но со всеми надбавками он получает от 90 до 120 тыс. руб. в месяц. Вообще-то странно, что надбавки в 5 раз больше, чем сам оклад. Но это уже другой вопрос. Можно только догадываться, сколько депутаты получают сверх указанных сумм за принятие тех или иных законов, в том числе закона о разделе продукции, закона о создании в России оффшорных зон, о выделении тем или иным структурам бюджетных ассигнований и т.д. Однако налоговые органы России ни разу не обнародовали фактов, говорящих о финансовой нечестности действующих депутатов РФ. Не было ни одного не замятого в зародыше разбирательства, связанного с тем, что депутат взял за что-то деньги.

Российский бизнес настолько отличается от принятых в мире стандартов, что зачастую иностранцы отказываются работать в нашей стране просто потому, что не понимают, как это делается. Однако мы упорно двигаемся по своему особенному пути. В российской деловой среде появилась новая каста – бизнес-чиновники. Примеров коррумпированных чиновников от бизнеса множество. Их можно встретить где угодно.

Здесь уместно вспомнить мудрые слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: "Погоня за рублем настолько широко захватила все сферы жизни общества, что даже нравственные идеалы оказались в руках "современных проворных людей", которые с хладной пеной у рта даже любовь к отечеству готовы эксплуатировать в пользу продажи распивочно и навынос". Было это сказано 130 лет назад, а звучит современно.

Окончание следует.

Примечания
1. Российская Федерация. 2005. № 17.
2. Аргументы и факты. 2006. 27 июля.

Следить за новостями ИНЭС: