Социальная турбулентность в январе — феврале 2006 г.

Номер 8. Вихри форс-мажора

Относительный уровень турбулентности в деловой и политической жизни страны на 3 января — 7 марта 2006 г.

Олег ДОБРОЧЕЕВ
Социальная турбулентность в январе – феврале 2006 г.

"Экономические стратегии", №8-2005, стр. 140-141

Доброчеев Олег Викторович — директор центра прогнозов Института экономических стратегий, главный специалист РНЦ «Курчатовский институт».

Сравнение предшествующих прогнозов с реализацией

В предыдущем номере журнала (№ 7 за 2005 г.) мы предупреждали читателей, что последние месяцы 2005 г. "приходятся на самое драматичное время делового сезона осени 2005 – весны 2006 г… В ближайшие два месяца для деловой активности ожидаются лишь два кратких благоприятных периода, которые приходятся на 21-28 ноября и 28-31 декабря".

В согласии с нашим предварительным прогнозом оказались, по крайней мере, политические реалии ноября. 14 ноября – в момент пика расчетных рисков – на политическом олимпе страны произошло самое драматичное за последние полтора года событие: изменилась расстановка ключевых политических фигур. Главой Администрации Президента был назначен сибиряк С.С. Собянин, до недавнего времени – губернатор Тюменской области. То, что этот новый крупный политический руководитель из Сибири, счел необходимым отметить даже Президент. Видимо, вслед за сильным сибирским "энергетическим креном" нашей экономики настал черед "политического крена". С точки зрения долгосрочной геополитической ориентации России на Сибирь, о которой говорил еще Ломоносов, это событие следует отнести скорее к конструктивным, чем к негативным явлениям. Иначе воспринимается многими назначение главой Росатома С.В. Кириенко. Его появление на командных позициях можно считать признаком критического состояния если не политической системы, то, по крайней мере, работы одного из базовых агентств, связанных с национальной безопасностью.

Таким образом, как мы и прогнозировали несколько месяцев назад, в ноябре действительно резко возросли стратегические риски. Нельзя не отметить, однако, что время для политических перестановок было выбрано исключительно удачное – период расчетного минимума локальных политических рисков. Общественность в целом восприняла эти новые назначения без видимых проявлений недовольства, несмотря на их очевидную экстраординарность.

Прогнозные оценки

По нашим прогнозам, 2006 г. начнется с благоприятного периода, когда численные значения рисков будут находиться вблизи своих минимальных отметок. Это время низких природных рисков как нельзя лучше подходит для всевозможных начинаний. С этой точки зрения начало января 2006 г. в некоторой степени будет похоже на начало 2000 г., когда, как известно, страна получила нового Президента. Только нынешний старт деловой жизни должен, по нашим оценкам, отличаться большей радикальностью действий.

И еще – экстраординарные события в начале 2006 г. могут быть только скоротечными: то, что не удастся сделать в первые дни нового года, не удастся сделать никогда. Возможности для новых стартов (меньшего масштаба) появятся снова, по нашим расчетам, в начале февраля. В третьей декаде января надо быть готовым к сюрпризам природы, которая в это время года обычно не балует. Третья по масштабам – после декабрьской – волна нестабильности природы и общества ожидается, по расчетам, в конце февраля – первых числах марта, в период драматичного перехода от зимы к весне.

Рисунок 1. Прогноз относительного уровня турбулентности в деловой и политической жизни страны на 01.11.2005 г. — 03.01.2006 г.

Как пользоваться прогнозом? Проще всего обращаться к нему лишь в моменты, когда повышена неопределенность политической и экономической ситуации. Если вы не знаете точно, как поступить, то надо иметь в виду, что повышение уровня социальной турбулентности обычно сопровождается увеличением числа экстраординарных и негативных событий, экономических и политических рисков, снижением эффективности деловой жизни. И наоборот, уменьшение масштабов турбулентности выражается в снижении рисков, оздоровлении социальной среды, росте социального сотрудничества и конструктивной, созидательной активности.

Следить за новостями ИНЭС: