Секрет успеха
Речь, произнесенная д-ром Адизесом на церемонии присуждения ему почетной докторской степени Университетом Святых Кирилла и Мефодия в Скопье, Македония 1 декабря 2005 года
Ицхак Адизес
Секрет успеха
"Экономические стратегии", №05-06-2008, стр. 132-133
Адизес Ицхак — профессор Школы менеджмента Калифорнийского университета. Пер. с англ. — Н.Н. Мальцева. Публикуемый материал представляет собой речь, произнесенную д-ром Адизесом на церемонии присуждения ему почетной докторской степени Университетом Св. Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония) 1 декабря 2005 г. |
Уважаемый ректор Мартиновский, Ваши превосходительства, профессорско-преподавательский состав, дамы и господа!
Для меня большая честь получить звание почетного доктора, особенно потому, что оно присвоено мне университетом моего родного города. Я родился здесь, в еврейской общине, недалеко от Каменного моста. Думаю, я один из последних оставшихся в живых заключенных концентрационного лагеря в Монополе и один из последних выживших представителей еврейской общины, тысячелетиями существовавшей в Македонии и исчезнувшей в печах Треблинки. Если бы это было возможно, я бы посвятил почетную докторскую степень памяти этих людей.
Думаю, было бы уместно в этом кратком выступлении передать суть работы всей моей жизни, осветить квинтэссенцию тех трудов, которые я создал и опубликовал.
В чем секрет успеха?
В любом случае мы могли бы определить успех вне зависимости от его характера – будь то индивидуальный или семейный успех, успех бизнеса или страны в целом. Я обнаружил, что существует определенная формула. Это соотношение внешней интеграции и внутренней дезинтеграции.
Позвольте мне пояснить. Внешняя интеграция для каждого индивидуума – это планирование карьеры, то, как конкретный человек прилагает усилия для служения потребностям организации или отрасли в целом. Чем лучше он это делает, тем успешнее будет его карьера. В бизнесе это называется маркетингом: приводить возможности бизнеса в соответствие с потребностями рынка. А в масштабах страны это называется промышленной политикой: то, на чем страна должна сосредоточить свои ресурсы, и то, как она интегрируется в мировую экономику.
Внутренняя дезинтеграция проявляется во внутренней политике в виде недоразумений, расхождений во взглядах или деструктивных конфликтов, которые заполоняют систему. Внутренняя дезинтеграция является функцией взаимного доверия или уважения, а для отдельной личности – это вера в себя и самоуважение.
А теперь о том, почему эта формула прогнозирует успех любой системы: отдельного индивидуума, семьи, бизнеса или целой страны.
Все мы знаем из физики, что энергия в любой материальной точке фиксирована во времени. Не существует вечного движения. Я обнаружил, что эта фиксированная энергия в каждой системе выделяется предсказуемо: сначала она расходуется на то, чтобы решать задачи внутренней дезинтеграции, а уж потом то, что осталось, расходуется на внешнюю интеграцию.
Давайте возьмем отдельного человека. Допустим, он унаследовал состояние своих родителей и получил хорошее образование. Преуспеет ли он в жизни? Это зависит от многих факторов. Если у него нет самоуважения и веры в себя, деньги и образование ничего не дадут, так как он тратит большую часть своей энергии на размышления: "Что я должен делать? Кто я такой? Что, по мнению людей, я должен делать?" – и т.д. Он парализован.
Возьмем другой пример. Будет ли успешной и счастливой семья? Если нет уважения и взаимного доверия между ее членами, они разрушат свое благополучие, да и вообще вряд ли что-либо останется после их внутренних сражений.
А как обстоят дела в бизнесе? То же самое применимо и к нему. Если маркетинг борется с продажами, продажи сражаются с производством, а финансы пребывают в постоянной борьбе со всеми и каждым, когда приходит клиент, ему могут заявить: "Приходите завтра, я сегодня устал", – или: "Я слишком занят, у меня совещание".
А в масштабах целой страны? Япония привыкла быть первой. Но в Японии нет полезных ископаемых. Швейцария считается преуспевающей страной, а что у швейцарцев есть? Снег и часы с кукушкой! Но в обеих этих странах существует культура взаимного доверия и уважения.
Вы когда-нибудь встречали непочтительного, неучтивого японца? Они могут с Вами не соглашаться, но вы даже не догадаетесь об этом. Бизнес и правительство работают в тесном сотрудничестве. Это взаимное доверие. То же самое в Швейцарии. Они сильны в банковской сфере и в фармацевтике. Разве Вы инвестируете в банк, которому не доверяете, или купите что-то у фармацевта, которого не уважаете?
Почему Швейцария – не Югославия, а Югославия – не Швейцария? Почему Югославия развалилась, а Швейцария нет, несмотря на то, что там проживают вместе итальянцы, немцы и французы? (А ведь немцы и французы веками сражались и убивали друг друга.) Потому что в Швейцарии существует культура взаимного доверия и уважения.
Самое большое богатство, которым может обладать человек, семья, предприятие или целая страна – это отнюдь не деньги и даже не природные ресурсы или технологии. Это культура, т.е. то, кем ты являешься. Это наличие или отсутствие взаимного доверия и уважения. Способны ли мы уважать людей, чья религия, культура или язык отличаются от наших собственных? Можем ли мы доверять друг другу и находить общие интересы для того, чтобы работать вместе и поддерживать друг друга? Если ответ "нет", наши ресурсы, наша энергия, наши жизни уйдут впустую на внутреннюю борьбу и мы никогда не поднимемся выше реалий смерти, нищеты и боли.
Если ответ "да", то будет боль, потому что нелегко жить и взаимодействовать с другими людьми, которые думают и действуют иначе, и находить общие интересы, когда на самом деле они у нас у всех разные. Но, как гласит индийская мудрость: "Путь на небеса лежит через преисподнюю".
Проблемы как тени: если Вы убегаете, они Вас преследуют. А если Вы их преследуете, они убегают от Вас. Роль руководителей и лидеров, будь то в семье, в бизнесе или в масштабах страны, заключается в развитии и поддержании культуры взаимного доверия и уважения. Мы совместно используем пространство, в котором живем. Мы либо развиваем его вместе, либо разрушаем друг друга.
Спасибо, и да благословит нас всех Господь!
ПЭС 8197/01.09.2008