Сегодня востребован советский инженер
Уже сегодня многие руководители «задыхаются» от отсутствия современных подходов в управлении, анализе и процессе принятия решений
Зейнулла Какимжанов
Сегодня востребован советский инженер
"Экономические стратегии – Центральная Азия", №3-2006, стр. 80-85
Казахстан переживает период бурной капитализации, о чем свидетельствуют достаточно высокие темпы экономического роста. На этой волне рождается огромное количество всевозможных бизнес-идей – амбициозных и масштабных. Но, чтобы воплотить их в жизнь, необходимы соизмеримые с ними финансовые ресурсы. Здесь на помощь "агрессивным" бизнесменам приходят инвестиционные фонды, под патронажем которых реализовываются экономически эффективные проекты. Интервью, данное главному редактору "ЭС" Александру Агееву и генеральному директору "ИНЭС – Центральная Азия" Ануару Байшуакову председателем правления АО "Инвестиционный фонд Казахстана" Зейнуллой Какимжановым, познакомит читателей с принципами успешного корпоративного управления, логикой принятия решений, критериями отбора инвестиционных меморандумов и долгосрочными стратегиями фонда. |
Начнем с Вашей управленческой философии. Что для Вас искусство управления? Назовите, пожалуйста, Ваши три принципа управления.
Есть классические принципы управления, но их применение в условиях современного Казахстана имеет определенные особенности. На мой взгляд, нужно учитывать то, что осталось нам в наследство от социалистического метода хозяйствования. Во-первых, у наших людей не до конца изжито стремление получать бесплатные блага. Необходимо осознать, что вознаграждение в виде заработной платы и других материальных поощрений полагается только за добросовестный труд. Во-вторых, в обществе отсутствует уважение к собственности. В памяти еще свежо воспоминание об общенародной собственности, с которой советский человек обращался довольно свободно – нес с производства все, что попадалось под руку, компенсируя таким образом свою невысокую зарплату. И, наконец, третья проблема – отсутствие дисциплины в народном хозяйстве, а именно, неисполнение взаимных обязательств и своих обязанностей.
Другой аспект этой проблемы: у нас очень динамично меняется система ценностей, менталитет, методы и способы хозяйствования, структура ресурсов. Этот динамизм вносит коррективы в процесс принятия решений. Если суммировать все сказанное, то можно сделать вывод, что в наших условиях хозяйствования процесс принятия решений, особенно для крупных и средних систем, значительно отличается от процесса принятия решений в развитых странах. У нас успешен не тот, кто хорошо считает и планирует, а тот, кто быстро действует, – если ты сегодня чего-то не сделал, то завтра может быть поздно. И оказывается очень много непродуманных решений и хаотичных действий, но иного способа нет. Все это налагает сильный отпечаток на характер управления. Очень многое зависит от лидера, от его квалификации, интуиции, умения взять ответственность на себя. Это прежде всего справедливо для стран бывшего Советского Союза. Не случайно все наши более-менее успешные корпорации – лидерские, для них характерно динамичное принятие решений и наличие строгой вертикали исполнения этих решений. Однако ситуация, как я уже сказал, быстро меняется. Думаю, что в ближайшие десять лет произойдет переход от лидерских корпораций к корпорациям, построенным на классических принципах управления. Уже сегодня многие руководители "задыхаются" от отсутствия современных подходов в управлении, анализе и процессе принятия решений.
Интересно, те, кто обанкротился за эти 15 лет, выбыл из игры, все как один были недобросовестными, ленивыми, недисциплинированными или на обочине оказался и хороший человеческий материал? Мы все время говорим о победителях, но ведь были и проигравшие… Кто они?
Очень многим талантливым, знающим людям не удалось добиться успеха. Чтобы пробиться, в последние десятилетия, особенно в период приватизации, нужны были особые человеческие качества, в первую очередь авантюризм и нахрапистость. Те, кто пытался системно построить бизнес, просчитать последствия, отставали – на обдумывание уходило слишком много времени.
Что стало с этими квалифицированными, образованными, но непроворными людьми?
Сейчас назревает потребность в этих людях, и не беда, что они уже не так молоды. Нам сегодня очень нужны хорошие менеджеры с инженерным образованием и опытом руководящей работы на производстве. Растет роль менеджмента в структуре собственности. Эту тенденцию на протяжении последних тридцати лет мы наблюдали в развитых странах, а сегодня она характерна и для нас.
За последние 20 лет мы потеряли много технической интеллигенции. Чтобы подготовить новые инженерные кадры, понадобится лет 10-15. Пока же особенно востребованны инженеры советской школы, их некем заменить. Я считаю, что такая ситуация характерна не только для Казахстана, но и для всех постсоветских стран, в том числе и для России.
А импорт зарубежных инженеров-управляющих может решить проблему?
Наша система технологических стандартов и имеющийся производственный потенциал отличаются от западных аналогов. Я не имею в виду, что мы во всем сильно отставали от Запада…
Даже иногда опережали!
Совершенно верно. Например, наши горные инженеры значительно сильнее западных. Мы лидируем также в электроэнергетике. Еще в 1960-е годы стало ясно, что советская система теплоэнергоцентралей гораздо лучше, чем системы, использовавшиеся в США и Европе. И во многих других сферах тяжелой промышленности у нас есть преимущества, которые необходимо сохранить.
В то же время нельзя не признать, что в приборостроении, в потребительских отраслях они нас значительно опережают. Сегодня технологии продаются как товар, чтобы ими воспользоваться, нужно подготовить кадры. С этим у нас не возникает проблем – в советский период наши специалисты получили хорошее образование, что позволяет им очень быстро осваивать новые технологии и становиться эффективными управляющими. Поэтому думаю, что у нас неплохие перспективы в плане технологического прогресса, только нужно восстановить инженерные школы. Слава богу, что в России, которая в этом смысле является базовой страной для всего постсоветского пространства, они сохранились. Думается, что и в Казахстане уже идет процесс возрождения системы инженерного образования, повышается спрос на инженерные кадры. Сегодня в вузах растет конкурс среди абитуриентов, по ступающих на инженерные специальности, больше денег отпускается высшей школе на подготовку технических специалистов, мы больше инвестируем в НИОКР. Короче говоря, все не так плохо, как нам иногда кажется, у нас есть существенные преимущества, которые мы можем и должны использовать. В то же время в ряде сфер управления, скорее всего, без приглашения зарубежных специалистов будет трудно. Это в первую очередь затрагивает управление розницей, логистикой, формированием брендов и их продвижением на рынок. Также можно добавить системы управления персоналом, ресурсами и управление качеством. По этим направлениям развитые страны продвинулись далеко вперед и создали целые научные дисциплины, а также практические методики по применению этих знаний. Именно по этим специальностям нам будет необходимо "вливание крови". Пока наши молодые специалисты "созреют", использование зарубежных специалистов будет необходимо. Тем более, уровень заработной платы ряда отечественных менеджеров соответствует ее уровню в ряде развитых стран.
Вы сейчас руководите Инвестиционным фондом. Для Вас формирование проектов, поиск инновационных идей и руководителей этих проектов, "чемпионов идей" является определяющим?
Да.
Легко ли искать инновационные проекты? Какова степень их готовности, соответствуют ли они международным стандартам? Например, Россия занимает 6-е место в мире по производству интеллектуального сырья и 80-е – по его коммерциализации. Иначе говоря, мы можем многое придумать, но не умеем превратить придуманное в интеллектуальную собственность.
Готов спорить, что через 10 лет Россия будет в двадцатке по коммерциализации.
А по производству интеллектуального сырья?
Как минимум в первой десятке.
Я согласен с этим, но мне интересно, почему Вы так думаете?
Я знаю Россию, все-таки 11 лет там прожил. Что касается Фонда, который я возглавляю, то это первый в Казахстане в полном смысле слова инвестиционный банк, который существует за счет прямых частных инвестиций. Хотя мы получаем наш капитал из государственного бюджета, но работаем как фонд прямых инвестиций. Фонд существует три года, но фактически реальная работа началась через год после его создания. Я горжусь тем, что нам удалось сделать. Первое: мы смогли сформировать механизм структурирования крупных и средних проектов, которые опираются на современные технологические решения. Раньше считалось, что прежде всего надо сформировать инвестиционный климат – проводить конференции, привлекать инвесторов и т. п. Мы избрали другой путь. Сначала необходимо найти производственный проект, в рамках которого на новом технологическом оборудовании можно будет выпускать продукцию высокого качества. Затем нужно провести маркетинговые исследования, убедиться, что товар будет пользоваться спросом на рынке, что есть ресурсы для его производства, определить географию размещения этого производства.
Вы рекомендуете и географию?
В том числе. Затем, если казахстанскому инициатору, как мы его называем, нужен стратегический инвестор, который имеет ноу-хау, технологию, опыт, рынок, а он, как правило, нужен, мы его вычисляем.
В Казахстане и за рубежом?
В мире. Мы ищем инжиниринговые компании, которые могут подготовить ТО, проектную документацию, и предлагаем им нашу идею.
Как делятся права собственности?
В высокотехнологичных отраслях нам нужен стратегический инвестор, который возьмет на себя и технологическое управление проектом. Понятно, что в этом случае его устроит доля не менее 50-51%.
А сколько остается казахстанскому инициатору?
Это зависит от того, сколько у него ресурсов. Если ресурсов хватит на 49%, то ради бога, но зачастую ресурсов не хватает.
И сколько таких проектов запущено за два года?
Уже работает 30 проектов. Общий объем инвестиций в этих проектах более 1 млрд долларов, причем около 200 млн наших инвестиций. В разных проектах на каждый вложенный нами доллар мы получаем от пяти до десяти долларов дополнительных инвестиций. Это акции, облигации, экспортные кредитные линии по поставкам оборудования, кредиты для рабочего капитала.
Из каких стран преимущественно стратегические партнеры?
Из разных, в основном из развитых. Мы два года вели большую подготовительную работу и сейчас готовимся запустить еще несколько крупных высокотехнологичных и капиталоемких проектов.
В каких отраслях в первую очередь работает Фонд?
Это производство строительных материалов, аграрный сектор, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая промышленность. Есть инфраструктурные проекты. На подходе крупные проекты в цементной промышленности.
Как Вы думаете, каким будет объем инвестиций Фонда и совокупный объем задействованных средств через 10 лет?
Было бы очень неплохо, если бы через 10 лет Инвестиционный фонд перестал инвестировать. Наша задача – запустить механизм, и дай бог, чтобы государство не имело к этому отношения.
Иными словами, Ваша мечта – распуститься через 10 лет?
Нет. Есть разные формы существования таких институтов, как наш Фонд. Некоторые из них продолжают работать долгие годы. Но в принципе основная их цель – сформировать финансовую систему, которая способна генерировать крупные проекты. Почему был создан Инвестиционный фонд Казахстана? Потому что потенциал частного сектора был недостаточно высок для того, чтобы без поддержки извне реализовывать капиталоемкие проекты (от 30 млн долларов и выше) с большим сроком окупаемости.
Как отбираются проекты? Какими критериями руководствуетесь?
За время работы Фонда было рассмотрено 360 заявок на общую сумму требуемых инвестиций 10 млрд долларов.
Из них реализовано только 30. Остальные были бредом?
Я бы так не сказал. В каждом проекте была рациональная основа. Мы стараемся работать в тех сферах, которые оказывают системное влияние на экономику. Приведу конкретный пример. У нас производили щебень и песок в таком виде, в каком привыкли производить при советской системе. Рынок просто не дозрел до понимания того факта, что щебень и песок – это базовые элементы строительной индустрии, поэтому нужно обеспечить их соответствующее качество. Без хорошего щебня не построишь ни хорошую дорогу, ни прочное здание. Когда мы реализовали два проекта, в рамках которых стали делать щебень по стандарту ИСО 9001, это было нечто. Мы показали, каким должно быть оборудование для производства щебня, чтобы обеспечить его надлежащее качество, задали определенный уровень, после этого дело пошло на лад.
Или другой пример: мы запустили один небольшой проект в рыбной отрасли и через него увидели огромный потенциал и огромные системные проблемы. Сегодня вместе с Министерством сельского хозяйства мы работаем в этом направлении. Другой системный проект связан с консервированием плодоовощной продукции на новой технологической основе, что подразумевает стандартизацию выращиваемого сырья и повышение его качества. Следовательно, новые задачи встают перед аграриями, которые вынуждены выращивать огурцы и помидоры определенного размера без химии и пестицидов. А это влечет за собой необходимость привлечения новых технологий полива и подготовки семян, другую культуру ухода за растениями. Таким образом, данный проект оказывает кардинальное системное влияние на аграрный сектор. Некоторые из поддерживаемых нами проектов нацелены на создание новых отраслей. Один из них – производство оконного стекла, которое раньше в Казахстане не выпускали.
Вам не жалко отвергнутых? Их более трехсот…
Очень жалко, но когда ресурсы ограничены, то приходится выбирать.
А какова судьба непринятых заявок?
Одни ждут своего часа, потому что другого механизма финансирования нет, другие получают банковское кредитование. Но есть и заявки, которые ожидает печальная участь. Это индустриальные проекты стоимостью более 15 млн долларов со сроком окупаемости семь-восемь лет. При нашей системе кредитования они неосуществимы. Сегодня у нас имеется 300 млн долларов, мы инвестировали уже 200 млн. Если было бы больше ресурсов, можно было бы реализовать больше проектов.
Значит, Фонд не осваивает ресурсы?
Есть лаг освоения. Мы не можем брать проектов больше, чем сумма, которую мы имеем в фонде.
Сегодня у нас план освоения сверстан, но потенциал частных инициатив очень большой.
Если предположить, что из 10 млрд поступивших заявок 10% достойны рассмотрения, то это уже миллиард. Среди них есть крупные, сложные и очень важные проекты, которые сегодня невозможно осуществить на частной основе. Например, есть очень хорошие проекты по производству кальцинированной соды, на реализацию которых потребуется около 300 млн долларов. Но для этого частные инвесторы еще не созрели.
Инвестиционный фонд Казахстана
www.ifk.kz
Цель Фонда – поддержка инициатив частного сектора в несырьевых отраслях экономики посредством участия в инвестиционных проектах через механизм акционерного капитала.
Принципы работы
- ИФК вкладывает капитал только в акционерные общества (АО).
- Выступает в проектах прямым инвестором.
- Участие не превышает 49% акций.
- Выход из проекта путем единовременной или поэтапной продажи акций.
Основные стратегические направления
- Инфраструктура (энергетическая и транспортная).
- Металлургия.
- Машиностроение.
- Химия, нефтехимия.
- Биотехнология, фармацевтика.
- Производство строительных материалов.
- Лесная и деревообрабатывающая промышленность.
- Переработка сельскохозяйственной продукции.
- Шерсте- и хлопкоперерабатывающая промышленность.
- Текстильная промышленность.
- Рыбная промышленность.
Международные проекты
- Российская Федерация.
- Республика Кыргызстан.
- Республика Таджикистан.
- Республика Узбекистан.
- СУАР (КНР).
АО "Инвестиционный фонд Казахстана"
Республика Казахстан г. Алматы, 050010 ул. Зенкова, 80,
Тел.: 8 (3272) 588-333
Факс: 8 (3272) 583-799
E-mail: ifk@ifk.kz www.ifk.kz
Представительство АО ИФК в г. Астана
г. Астана, 010000 Ул. Абая, 23, офис 3/1 Тел.: 8 (3172) 591-036 Факс: 8 (3172) 591-031 E-mail: astana@ifk.kz