Рубеж веков
Сергей Сильвестров
Рубеж веков
"Экономические стратегии", 2001, №1, стр. 102.
Рубеж веков, рубеж тысячелетий. Грань между ведомым и неведомым создала атмосферу неуверенности, породила у большинства людей психо-эмоциональное напряжение. Газеты и журналы, телевидение и радио полны предсказаниями. Волхвование стало одним из наиболее прибыльных занятий. Пытаясь найти опору в нашем изменчивом мире, одни подводят итоги прошлого, другие размышляют над контурами грядущего, третьи пытаются в повседневной суете укрыться от беспокойных мыслей. Все это в высшей степени характерно для нашего общества. Из года в год, не без усилий со стороны власти, оно утрачивало внутреннее единство и целостность.
Непривычная жизнь по чужим прописям, без стратегической цели и консолидирующей идеи, разрушительна для любого человеческого сообщества, ввергает его в стихийный дарвинизм, когда общественные отношения строятся по законам стаи, прайда: слабый подчиняется сильному, массы – вожаку. Отказ от здравого смысла и объективной оценки собственного будущего и настоящего делает нас легкой добычей внешних манипуляторов, мы становимся любопытным объектом изучения не столько социологии и политологии, сколько этологии.
Фактический запрет на разработку стратегии собственного развития стал знаком безвременья. Журнал с названием "Экономические стратегии" – это вызов тем, кто считал и считает, что самобытность страны-континента, каковой по сути своей является Россия, не может не раствориться в потоке глобальных изменений. Журнал сразу занял пустовавшую нишу, четко и ясно определил свою позицию. На его страницах находят живой отклик надежды нового поколения россиян.
Можно по-разному оценивать форму подачи материалов или стиль изложения, хотя издатели-энтузиасты заметно их улучшили. Намного важнее другое. Явственно прослеживается стремление показать, что в нашем научном сообществе, у предпринимателей и национально-ориентированной части бюрократии есть собственное представление о будущем, вполне определенные проекты развития России, конкретные предложения по поводу того, что и как следует делать, чтобы страна приобрела в ХХI веке достойный геополитический и геоэкономический статус. При этом экономические стратегии понимаются вовсе не как стратегии бесконечного формирования рынка, без оглядки на социальные последствия и потерю национального достояния. Перспективные проекты, предлагаемые авторами журнала, нацелены на созидательное движение, когда результаты экономического развития сопоставляются с затратами, капитал накапливается и инвестируется в реальное производство, которое работает на благо россиян, государственность укрепляется, общество процветает.
Хотелось бы, чтоб и впредь в журнале сохранялось разнообразие жанров и точек зрения, чтобы бизнесмены имели возможность высказываться наряду с учеными и политиками. Журнал, на мой взгляд, будет вполне отвечать стилю постмодерна, о котором так блестяще пишет Александр Неклесса.
Надеюсь, что в этом году больше внимания будет уделяться внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии российского государства, экономическим основам реформирования армии, будут раскрыты (чем раньше, тем лучше) возможные направления развития естественных и "неестественных" монополий, определены способы решения проблемы долгов и вывода значительной части экономики из теневой и криминальной зоны. Отдельной темой должна стать объективная оценка национального богатства и на этой основе оценка перспектив действительно устойчивого роста отечественной экономики.