Ренессанс атомной энергетики

Номер 8. Культурный слой

Курская атомная электростанция производит более половины электроэнергии, вырабатываемой в Центрально-Черноземном регионе России. Отвечая на вопросы журнала «Экономические стратегии», директор Курской АЭС Юрий Иванович Слепоконь уделяет особое внимание внедрению инноваций на предприятии.

Юриц Слепоконь
Ренессанс атомной энергетики

"Экономические стратегии", №08-2006, стр. 58-59

Курская атомная электростанция производит более половины электроэнергии, вырабатываемой в Центрально-Черноземном регионе России. Отвечая на вопросы журнала "Экономические стратегии", директор Курской АЭС Юрий Иванович Слепоконь уделяет особое внимание внедрению инноваций на предприятии.

Какие наиболее актуальные региональные проблемы Вы могли бы выделить? Как Вам кажется, наступил ли сейчас перелом в отношениях Центра и регионов? Какие шаги со стороны властных структур могли бы содействовать решению многочисленных проблем на местах?

Я десять лет руковожу одним из крупнейших предприятий региона, пять лет являюсь депутатом законодательного органа субъекта РФ. Подобный опыт позволяет мне сделать вывод, что основной экономической проблемой региона является инвестиционная. В этой связи показательны строительство и эксплуатация Курской атомной станции. В 1970-1980 гг. в наше производство были сделаны серьезные инвестиции, и одновременно ускоренными темпами росла социальная сфера. Вместе с корпусами четырех энергоблоков-миллионников поднялся 50-тысячный комфортабельный город-спутник с инфраструктурой, какую имеют не все более крупные города. Другими словами, благодаря дождю государственных "атомных" инвестиций в регионе сформировалась зона относительной стабильности и благополучия. Я бы сравнил ее с цветущей поляной, на которой собирают нектар пчелы с близлежащей пасеки. Причем эта ситуация сохранялась даже тогда, когда "дождь" уже иссяк.

Финансовые вложения в реальную экономику, на мой взгляд, благотворно влияют и на проблемы, казалось бы, далекие от конкретных инвестиционных целей. В 1994-2004 гг., чтобы повысить безопасность, мы за счет средств концерна "Росэнергоатом" модернизировали энергоблоки № 1 и № 2. Непосредственная цель была достигнута – безопасность повышена. Это позволило снять ограничения мощности двух энергоблоков, за последние четыре года более чем на 50% увеличить выработку электроэнергии. В результате в нашем регионе нет проблем с занятостью населения, в бюджет регулярно поступают налоговые отчисления и т.д.

Разумеется, в цепочке "инвестиции – модернизация – повышение выработки – экономическая стабильность" связи не столь однозначны, как хотелось бы, и тем не менее они есть. Совсем недавно руководящие позиции в отрасли заняли управленцы новой волны. Я имею в виду руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и его команду. После длительной стагнации атомная энергетика благодаря усилиям государства вступает в период ренессанса. С самого высокого государственного уровня нам дан сигнал: отрасль должна интенсивно развиваться, обеспечивать энергобезопасность страны. С 2007 года начнется финансирование Федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса на период до 2015 года. Новый атомный проект России – это, как сказал С.В. Кириенко, "новая жизнь в двадцати отраслевых городах". Двадцать "медоносных полян" будут снабжать "нектаром" каждый пятый регион страны. Вместе с реализацией известных национальных проектов это конкретный ответ на Ваши вопросы. Мы стали ближе к перелому в отношениях между Центром и регионами.

Согласны ли Вы с точкой зрения, согласно которой последние годы руководители российских предприятий в основном были сосредоточены на освоении новых систем управления финансами и маркетинге и мало делали для развития инновационной сферы?

Ситуация на Курской атомной станции и в целом в атомной энергетике не подтверждает этой точки зрения. У нас все наоборот: мы всегда занимались инновациями, а к маркетингу по-настоящему только приступаем. Инновационный процесс идет у нас с момента пуска АЭС. Тот тип реактора – РБМК, – который используется на нашей станции, имеет наибольшее число инноваций, внедренных в атомной отрасли за последние 30 лет.

До технической модернизации, на Курской АЭС эксплуатировались четыре энергоблока первого и второго поколений. Кроме того, на три четверти построен блок поколения 3+. Непреложный императив атомной энергетики – безопасность. Для того чтобы соответствовать ее отечественным и международным стандартам, мы модернизировали, блоки первого поколения. Чтобы представить последовательность и масштабы работ скажу, что с момента пуска до начала модернизации в 1994 г. на Курской АЭС уже было проведено более 270 модификаций энергоблоков № 1 и № 2. Затем последовала глобальная техническая модернизация, в результате которой эти энергоблоки стали самыми оснащенными и современными блоками данного типа из числа действующих.

Модернизация РБМК (не только на нашей АЭС, но и на Ленинградской) беспрецедентна в мировой атомной энергетике и по масштабам, и по внедренным инновациям. В ходе модернизации на Курской АЭС были разработаны и применены технические решения, радикально изменившие характеристики безопасности РБМК: второй канал безопасности САОР-2; не имеющая аналогов в мире комплексная система контроля, управления и защиты; информационно-измерительная система "Скала-микро"; АЗРГК; универсальная измерительная система КЕНТАВР и др. Наш главный конструктор НИКИЭТ и научный руководитель РНЦ "Курчатовский институт" смогли с помощью проектных институтов и заводов реализовать на энергоблоках № 1 и № 2 инженерно-технические решения, подготовленные для блока № 5. Т.е. за десять лет инновации, поддержанные соответствующими инвестициями, превратили энергоблоки первого поколения в суперсовременные для данного направления реакторостроения энергоблоки третьего поколения. Это общая победа атомного комплекса страны – разработчиков, изготовителей оборудования, эксплуатационников. Она доказывает, что отрасль не потеряла свой огромный научно-исследовательский, проектно-изыскательский, технологический и технический потенциал.

Внедрение инноваций продолжается. Сейчас проходит модернизация энергоблоков № 3 и № 4. Переходим на новый вид топлива (уран-эрбиевое топливо), внедряем кластерные органы регулирования, другие мероприятия разработанной программы. Если инновациями мы занимаемся с момента пуска АЭС, то на вопросах маркетинга руководители атомных станций сосредоточились именно сейчас. С сентября текущего года АЭС России работают в новых условиях функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности). Своевременная реализация подготовительных мероприятий позволила в целом успешно начать работу по новой модели. Но нам предстоит освоиться, привыкнуть к новым, очень жестким правилам, выработать адекватные способы оперативного реагирования на рыночную конъюнктуру.

Своевременная выплата заработной платы, семья и собственная квартира – вот основные жизненные приоритеты людей на реальном производстве. Как решаются социальные вопросы в вашем регионе, на вашем предприятии?

Бюджеты Курской области и города-спутника АЭС Курчатова имеют ярко выраженную социальную направленность. Курская АЭС обеспечивает до 25% налоговых поступлений в областной бюджет и 90% – в городской бюджет. Цифры, думаю, красноречивые, не требующие дополнительных комментариев. Стабильная работа Курской АЭС способствовала сохранению социальной инфраструктуры региона в тяжелейшие 1990-е гг., развивается она и сейчас, несмотря на то что наше градообразующее предприятие передало в муниципальную собственность большинство социальных объектов. Помимо обязательных налогов в течение последних четырех лет в социальную сферу региона концерном "Росэнергоатом", чьим филиалом является Курская АЭС, вложено около 300 млн руб. Мы понимаем, если передать социальные объекты туда, где их невозможно содержать, это не только погубит дело, на которое затрачено очень много средств, но и подорвет социальную безопасность атомной энергетики, ее будущее. Вопросы заработной платы, психологического климата в коллективах, проблемы жилья, медицинского обслуживания, повышения квалификации персонала и другие, затрагивающие жизненные приоритеты людей, в концерне "Росэнергоатом" находятся в зоне повышенного внимания. Они напрямую увязаны с обеспечением социальной безопасности атомных станций.

Новые задачи опережающего развития атомной энергетики требуют проведения сильной кадровой и социальной политики. Ее направления намечены на недавнем заседании правления концерна "Росэнергоатом". Заседание состоялось на Курской АЭС, и мы расцениваем это как признание наших достижений.


Курская АЭС расположена в 40 км от г. Курска, на берегу реки Сейм. Решение о строителстве принято в 1971 г.
Генеральный подрядчик – Управление строительства Курской АЭС.
1-й энергоблок сдан в эксплуатацию в 1976 г.
2-й – в 1979 г.
3-й – в 1983 г.
4-й – в 1985 г.
Установленная мощность каждого энергоблока – 1000 МВт.
В настоящее время строится 5-й энергоблок и одновременно проводится реконструкция 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков, связанная с проведением мероприятий по повышению безопасности, согласно международным и национальным правилам Госатомнадзора РФ.

Следить за новостями ИНЭС: