Пришло время уравновесить маятник

Номер 4. … дело тонкое

Президент Болгарии господин Георгий Парванов рассказывает о перспективах развития своей страны и российско-болгарских связей: «Я уверен, что, уходя со своего поста, оставлю своему преемнику государство, которое станет богаче, чем сегодня, уже вступившее в НАТО… Надеюсь, что Болгария будет поддерживать стабильные, сбалансированные, равноправные, взаимовыгодные, дружеские отношения с Российской Федерацией».

Георгий ПАРВАНОВ
Пришло время уравновесить маятник

"Экономические стратегии", 2002, №4, стр. 12-13.

Отношения России и Болгарии имеют долгую историю. На протяжении веков были войны и перемирия, дружба и размолвки, сотрудничество и разобщенность. Но, как и у любого живого организма, полоса неудач сменяется полосой везения, так и у наших стран после весьма продолжительного периода прохладных отношений наступает, будем надеяться, время "весенней оттепели".
Георгий Парванов, в ноябре 2001 года избранный Президентом Болгарии, – желанный гость в Москве. С его визитом связаны планы и надежды на успешное развитие взаимовыгодных отношений как политиков, так и бизнесменов. Совместные проекты в различных сферах деятельности, от тяжелой промышленности до туризма, будут способствовать повышению уровня экономического развития наших стран.
Хочется особо отметить, что Президент Республики Болгария был удостоен международной награды "За исключительную работу в деле укрепления единства православных народов". Эта награда присуждается ежегодно Международным фондом единства православных народов, функционирующим под попечительством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
О сложившейся ситуации и путях ее разрешения Георгий Парванов рассказывает в интервью журналу "Экономические стратегии".

"Я всегда говорил, что мы не можем смотреть
на наши отношения с Россией как на альтернативу
европейской интеграции и нашего стремления
в НАТО. Даже в Брюсселе и Вашингтоне дают
отчетливо понять, что европейская и мировая
архитектура безопасности не может быть без России".
Георгий Парванов

Сегодня курс Болгарии ясен: евроатлантическая ориентация, вступление в НАТО и ЕС. Это внешнеполитические приоритеты страны?

Да, членство в НАТО и ЕС является внешнеполитическим приоритетом Болгарии и останется таковым независимо от смены правительств или президентов, парламентского большинства. Думаю, что это осознали все наши внешнеполитические партнеры и на Западе, и на Востоке. По этому вопросу достигнут консенсус в парламенте, получена общенациональная поддержка. Болгария избрала такую ориентацию после глубокого анализа, дебатов в Народном собраниии, активного диалога с обществом.

Однако этим внешнеполитические интересы нашей страны не исчерпываются. В своей предвыборной программе я указал на необходимость многоплановой, сбалансированной и прагматичной внешней политики. По моему мнению, в последние месяцы Болгария демонстрирует свою открытость государствам и регионам вне зоны НАТО и ЕС. Положено начало "размораживанию" отношений с Российской Федерацией, с государствами Ближнего Востока, активизировались связи с некоторыми странами Азии и Латинской Америки. Это положительные тенденции, которые я поддерживаю и стремлюсь содействовать их утверждению.

До встречи Альянса в Праге остается не так много времени. В некоторых странах-кандидатах проводятся кампании, напоминающие шоу, в которых министры иностранных дел славят НАТО. Не превращается ли стремление попасть в эту организацию в идею фикс?

Для нас это серьезный вопрос. Он связан с модернизацией болгарского общества и вооруженных сил. Подготовка к вступлению в Северо-Атлантический блок требует активной законотворческой деятельности, принятия совершенно новых законодательных актов. Одним из важнейших критериев является создание современной, боеспособной армии, готовой принять новые вызовы и ответственность. Вряд ли шоу, в которых участвуют некоторые политики, могут заменить работу, направленную на достижение указанных целей.

Болгаро-российские отношения в течение последних лет находятся в состоянии застоя, и ни одно правительство после 1989 года, в том числе и социалистическое, не смогло изменить эту ситуацию. В чем, на Ваш взгляд, кроется причина такого застоя и каковы пути выхода из него?

Я не хотел бы в преддверии моего визита в Москву оглядываться назад. Скажу только, что обе страны, "переболев" охлаждением отношений, приложили усилия, чтобы преодолеть этот этап. Думаю, что сегодня на основе исторического опыта и уроков прошлого следовало бы строить наше общее будущее. Необходимо отказаться от негативных эмоций и взаимных упреков. Пришло время уравновесить маятник болгаро-российских отношений, время реализма, прагматизма и конструктивности, время поиска взаимовыгодных контактов.
Конкретных путей активизации диалога много, они взаимосвязаны и ни один из них нельзя недооценивать. Упрочение политических отношений создаст условия для развития торгово-экономических связей, туризма, прямых бизнес-контактов, поможет восстановить традиционно добрые отношения между двумя народами, стимулировать научный и культурный обмен.

Вот уже десять лет Балканы являются ареной военных действий. Это отражается на всех государствах региона. Какое место балканские страны занимают в современном мире, и что им нужно предпринять, чтобы вылезти из болота конфликтов?

Думаю, основная причина сложившейся ситуации состоит в том, что международная общественность и страны региона не попытались вовремя обозначить и нейтрализовать конфликты, предотвратить насилие, проистекающее из недостаточного развития рыночных отношений, демократических институтов, зачаточного состояния демократических традиций и отсутствия функционирующего гражданского общества. Все это привело к эскалации напряженности и возникновению неразрешимых этнических проблем.

Сегодня с удовлетворением можно констатировать тенденцию к стабилизации региона. Атмосфера меняется, появляется возможность начать активный диалог, направленный на урегулирование ситуации в Юго-Восточной Европе. Считаю, что только равноправные переговоры и взаимодействие между балканскими странами может создать основу для долгосрочной стабильности и безопасности, а следовательно – для развития экономики и повышения жизненного уровня населения, утверждения демократии, преодоления этнического и религиозного напряжения.

Что же касается будущего места Балкан, уверен, что интеграционные процессы, которые в течение десятилетий наблюдаются в Западной Европе, рано или поздно начнутся и на Балканах, и балканские государства станут интегральной частью Европы.

Каково место Болгарии в современном мире? Какой, на Ваш взгляд, она будет, когда истечет срок Ваших президентских полномочий?

Болгария должна быть стабильной, демократической страной, предсказуемой для своих международных партнеров, оплотом безопасности в регионе, сторонницей идеи развития взаимовыгодного сотрудничества.

Я уверен, что, уходя со своего поста, оставлю своему преемнику государство, которое станет богаче, чем сегодня, уже вступившее в НАТО и находящееся на пороге принятия в Европейское Сообщество. И еще одно, особенно важное, – надеюсь, что Болгария будет поддерживать стабильные, сбалансированные, равноправные, взаимовыгодные, дружеские отношения с Российской Федерацией. Во имя такой перспективы стоит работать!

Следить за новостями ИНЭС: