Планетарий-2007
Рейтинг президентских проектов – 2008 по состоянию на август 2006 года.
Татьяна Иванова
Планетарий-2007
"Экономические стратегии", №05-06-2006, стр. 28-31
Иванова Татьяна Александровна — заместитель генерального директора ИНЭС, |
Летом астрономы заспорили – что теперь считать планетами? По каким новым критериям оценивать статус тел, несущихся вокруг Солнца? Вопрос не праздный. Цена вопроса – как минимум новый статус Плутона, что беспокоит астрологов, давно вписавших это небесное тело в земные коммерческие гороскопы. Максимальная цена, как ни странно, определяется на весах большой политики. Ведь Плутон как планету открыли американцы, и им неприятно такое пренебрежение их мнением. Если принять одну систему астрономических критериев, остаются все те же планеты минус Плутон. Если принять другую – Солнечная система разбухнет до 50 новых планет. Корреспондент канала НТВ не сдержался и ехидно заметил: "Все это напоминает расширение НАТО и Европейского союза…" Так сходятся астрономия и большая политика. Что ж, метафора не новая: политическая и Солнечная системы действительно чем-то похожи.
Слово о "второй ноге"…
Есть ли "жизнь" после "родины"? Бывший лидер "Родины" Д.О. Рогозин считает, что есть, хотя в настоящее время он, по его собственным словам, "лег на дно, как подводная лодка". На самом деле ни после "родины", ни после "жизни" никто с властью (пусть даже с ее иллюзией) расставаться не желает. Именно поэтому Рогозин, которого проводили из проекта "Родина", создает общественную организацию "Русский исследовательский центр" (РИЦ) для защиты прав русского населения в СНГ. По задумке организаторов, Центр будет не только давать "отпор любым попыткам дискредитации русского человека", но также оказывать помощь в переселении соотечественников на родину – нет, не на "Родину", а в прямом смысле в Россию. Рогозин в связи с этим даже делает геополитические декларации: "К переселению надо подходить избирательно. С Украины и из Белоруссии, например, этот процесс можно развивать без ущерба российскому влиянию. А вот в Прибалтике русскоязычным неплохо бы закрепиться…" Некий недобрый взгляд приметил, что заявление о создании "Русского исследовательского центра" странно совпадает с решением Госдумы выделить организациям, "отражающим цели России за рубежом", многомиллионные гранты. Неправительственным организациям планируется направить 1 млрд 250 млн руб. из бюджета.
В России сложилась практика кочевания по политическим проектам некоторого набора фигур с однажды запомнившимися именами. Уже и повод, благодаря которому они запомнились, канул в Лету, и успехи этих проектных функционеров носят до боли условный характер. А они все есть и есть – все с тем же решительным выражением лица под новыми лозунгами, названиями, с новой компанией, – словно некий "демиург" выхватывает их из привычной обоймы и располагает по всему политическому спектру, стремясь, кажется, к одному: чтобы ни одна клеточка на шахматной доске к очередным выборам не осталась незаполненной, дабы не соблазнять заманчивой вакансией амбициозных политических захватчиков со стороны – непредсказуемых, неконтролируемых, с идеями.
За увлекательной интригой с определением преемника Президента на выборах 2008 г. как-то подзабылось, что есть еще выборы 2007 г. – в Государственную думу и осенние региональные. Все выборы давно слились, на взгляд электората, в одни большие – президентские. Это происходит от восприятия региональных выборов и выборов в Государственную думу как простой прелюдии к 2008 г., когда произойдет все самое важное для страны. Ведь все в России с некоторых пор вертится вокруг пресловутой "проблемы-2008": останется ли Путин, а если нет, кого планируют в преемники? Эта интрига придает выборам в Госдуму особый смысл: здесь власти необходим предсказуемый победитель. Но не менее важно, кто будет окружать предполагаемого победителя на выборах, чтобы превратить успех в тотальный триумф и одновременно соблюсти нормы цивилизованной многопартийности. Так проблема списка партий на грядущие выборы в Думу превратилась в настойчивую головную боль Кремля.
"Медведям" живется в нынешнем политическом пространстве неплохо, но им все время чего-то не хватает в этом "планетарии": видимо, проявляет себя феномен философского одиночества лидера. Крутиться в небесах без всякой альтернативы скучно и бесперспективно. Так, на сентябрьском обсуждении целостного варианта партийной программы "единороссы" в очередной раз жаловались на отсутствие у "Единой России" сильного внешнего оппонента среди политических партий. Из-за этого приходится дискутировать с Правительством, при этом некоторые члены партии даже одержимы идеей формирования "альтернативной Правительству программы". Это отсутствие оппонента не дает ЕР выйти на более четкие самостоятельные позиции и провоцирует посторонних к власти людей на неприятные сравнения с КПСС.
Приоритет в сравнении близких к Кремлю партий с "ногами" принадлежит В.Ю. Суркову. Это по-нашему: не "ум, честь и совесть", как в темные времена социализма, а "ноги" – прагматично, без иллюзий. На встрече с активистами Партии жизни Сурков выразил опасение (в шутку или всерьез – так до сих пор никто и не понял): что будет с Россией, если та единственная "нога" (видимо, ЕР), на которой она стоит, вдруг занемеет? Так и рождаются мифы, в данном случае – миф о желании Кремля создать в стране двухпартийную систему.
На статус "второй ноги" претендует ныне новообразование под рабочим названием "Доверие", созданное из Партии жизни, бывшей "Родины" и Российской партии пенсионеров. Злые языки поспешили с комментарием: для знаковых фигур названных партий новое объединение – последний шанс избежать политической смерти. Видимо, завидуют. Ведь с лидерами нового политического проекта встретился сам Президент, а это "знак". В предвыборные времена российская политическая тусовка помешана на ловле "знаков", пытаясь вычислить по ним критерии прохождения в заветный "планетарий", то есть партийную систему будущего. Ведь "Русских исследовательских центров" на всех явно не хватит.
Но ожидаемого оппонента и полноценного прямого конкурента партии власти из "второй ноги" пока не получается: у нее нет системных предвыборных установок. Соответственно, и спорить не с чем и не о чем. Лидер нового партийного триумвирата С.М. Миронов только заявил, что они собираются составить конкуренцию "единороссам" в выполнении президентского Послания. Также из рядов новой партии прозвучали предложения выйти на выборы под лозунгом изменения Конституции ради третьего президентского срока для Путина. Эти лихорадочные движения в поисках "правильного" партстроительства постепенно начинают что-то напоминать – возможно, что-то из Ильфа и Петрова: "Скажите, Киса, как художник художнику, Вы рисовать умеете?.. Значит, два дня можно мотать, затем они нас выкинут…"
В результате С.К. Шойгу на сентябрьской встрече с представителями СМИ вдруг заявил, что "Единая Россия" видит своего конструктивного оппонента в лице КПРФ. Это, видимо, можно рассматривать как "знак", что свято место в "планетарии" для КПРФ зарезервировано, и эта перспектива поднимает вес левого проекта в нынешнем рейтинге. Партия жизни с соратниками вписывается пока в рамки проекта "Классика жанра" с перспективой возможного перемещения под сень проекта "Преемник-II" в том случае, если состоится программное самоопределение.
Между тем вне битв за право быть "второй ногой" Д.А. Медведев набирает очки в качестве приоритетного кандидата в преемники Президента, что отразилось в летних опросах ВЦИОМ и Левада-Центра. Респондентам было предложено ответить на вопрос: "Если бы выборы Президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую кандидатуру Вы бы отдали свой голос?" По результатам опросов, отдали бы за Медведева, правда – и это необходимая оговорка – в отсутствие Путина. Так что экспертное сообщество не сочло необходимым куда-либо передвигать проект "Путин-II" с лидирующей позиции и просит рассматривать это как "знак".
Пока вопрос о "второй ноге" в отечественной политической системе остается открытым. Судя по всему, авансы были и будут сделаны многим, кто претендует на какой-либо вес на грядущих выборах – и региональных, и в Госдуму. Победит сильнейший, иначе говоря, тот, кто представит внятную, отвечающую левым настроениям в обществе, цельную и одновременно управляемую программу оппонирования партии власти. Если такого сильнейшего опять не найдется, судя по всему, "назначат" КПРФ.
…и о "пятом колесе"
"Другая Россия" определенно лишена возможности претендовать на роль "второй ноги" – у этого объединения оппозиционных сил другой статус. Несмотря на угрожающие декларации со стороны М.М. Касьянова о начале серьезных оппозиционных действий, в сентябре конференция "Другой России" в стенах "Золотого кольца (место, без комментариев, относительно престижное, хотя и не Кремлевский дворец) прошла опять со смутными результатами.
По ходу дела выяснилось, что ничего радикального в смысле партстроительства на конференции и не планировалось. Это разумно: трудно что-либо планировать, если в одних рядах искусственным образом только под соусом оппозиционности оказываются коммунисты, лимоновцы, либералы и прочие склонные к уличным волнениям деятели, которые вдобавок, по словам главы фонда "ИНДЕМ" Г.А. Сатарова, "не закрывают двери ни для кого": "Представители "Яблока" и СПС в нашей орбите все равно остаются. Но мы не рассматриваем здесь как ключевое обязательное участие лидеров – нам гораздо важней конкретные люди в регионах". Впрочем, лидеров СПС и "Яблока" на конференции в "Золотом кольце" не было. Либеральный проект сегодня явно буксует в безуспешных пока попытках организовать единую оппозицию власти и потому начинает в рейтинге проигрывать даже "Классике жанра".
P.S.: Что же в итоге решили астрономы? Какое тело теперь считать планетой? Оказывается, чтобы соответствовать статусу планеты, тело должно быть шарообразным, двигаться по орбите, на которой нет посторонних предметов, и обладать необходимой массой… Умри – лучше не скажешь.
Таблица 1. Рейтинг политических проектов
Примечание: В скобках — показатели предыдущего рейтинга (август 2005 г).
Оценка проводилась экспертами Интеллектуального клуба «Стратегическая
матрица» по модели энниаграммы стратегического управления. По состоянию
на сентябрь 2006 г. Шкала оценок — см. табл. 2.
Таблица 2. Шкала оценок
Баллы
|
Цели
|
Возможности
|
Результаты
|
10–8
|
Цели проекта в основном соответствуют стратегическим целям развития России в направлении стабильности, экономического роста, высокотехнологичного лидерства | Проект располагает развернутой сетью административных, политических, финансовых, медийных ресурсов, позволяющих достигать поставленных целей | Максимальный уровень реализации поставленной политической цели |
5–7
|
Цели проекта частично соответствуют стратегическимцелям России | Проект располагает лишь частью указанных ресурсов | Частичное достижение поставленной политической цели |
2–4
|
Цели проекта фрагментарно соответствуют стратегическим целям России, а часть целей даже противоречит | Слабые ресурсы для достижения поставленных целей | Достижение поставленной политической цели лишь по отдельным направлениям |
0–1
|
Несоответствие целей проекта стратегическим целям России | Привлечение ресурсов к реализации проекта носит случайный характер | Цели практически не достигнуты |
Рисунок 1. Динамика политических проектов