Партия сделана

Номер 5-6. Обескураживающая простота

Рейтинг президентских проектов – 2008 по состоянию на сентябрь 2007 года.

Татьяна Иванова
Партия сделана

"Экономические стратегии", №05-06-2007, стр. 48-51

Иванова Татьяна Александровна — заместитель генерального директора ИНЭС, директор центра корпоративных коммуникаций и развития ИНЭС.

Сколько бы ни критиковали массовые опросы, их искусственность или продажность, их бессмысленный оптимизм или надуманный пессимизм, общее представление, на каком свете мы находимся, они все-таки дают. Особенно, если сопоставлять результаты опросов, так сказать, из разных "опер". Как правило, сегодня гражданин интересует опрашивающих как потенциальный избиратель или как потенциальный потребитель. В первом качестве народом поинтересовался Социологический центр Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Народ как потребитель привлек внимание "Росгосстраха". Если сложить вместе две картинки, получится, что наш человек никому, кроме В.В. Путина, особо не верит, грань между партиями власти и оппозицией различает с трудом, впрочем, как и лидеров партий. Исключением являются, как и много лет подряд,
В.В. Жириновский с Г.А. Зюгановым. Между тем на выборы, считая их важной и последней доступной в России формой волеизъявления, народ пойдет, хотя не факт, что дойдет: нет уверенности в народе, что его волеизъявление вообще что-то даст или изменит. При этом революций люди боятся как огня, веря в особый путь России к рыночной экономике и социальному государству. "Прозападных" (в понимании народа) СПС и "Яблоко" чураются, подозревая в связях то ли с чуждыми западными фондами "развития демократии", то ли с родными олигархами. 70% народа будущего побаивается, поэтому голосует за стабильность – хоть бы и с "единороссами". Лишь бы ничто не мешало жить не хуже соседа на уровне "дом и машина" и настраиваться на светлое будущее в потребительском раю. И оставьте всех в покое.

Чувствуете, к чему клонится? Грядут выборы без выбора – райская скука, именины кошелька. Не зря в предвыборной аналитике появились знаковые метафоры. Специалисты подсчитали, что средняя стоимость одного реального голоса потянет в нынешней компании на 4 долл., т.е. четыре пакета кефира или полкило вареной колбасы. Источники твердят, "единороссам" на местах из центра поступило указание деньги особо на предвыборную кампанию не транжирить. И правильно: ПАРТИЯ сделана.

Боулинг для Сергея Иванова

Партия сделана, но хороший шмон еще никому не вредил. Исчезновение предвыборной интриги не должно означать застоя и безразличия к качеству кадрового состава партий. Все программы кадрового обновления России декларировались не для красного предвыборного словца – это общий тренд. Накануне официального объявления предвыборной гонки практически все партии были одержимы праймериз. Иногда процедура принимала драматические формы.

В плотном графике визита на Камчатку Президент нашел время посоревноваться с первым вице-премьером С.Б. Ивановым в боулинг. СМИ поспешили сделать вывод: вот, вот он – тайный знак. Президент презентует своего преемника, с первого удара выбивающего "страйк". Именно Иванову прочили место в первой тройке "Единой России" на выборах в Государственную думу. Но из кулуаров праймериз в рядах "новой КПСС" пришла иная весть. Не будет преемников (кого бы мы таковыми ни считали) в рядах "Единой России". Она есть и останется партией Путина, даже не имея официально оформленных отношений с ним, его личной политической вертикалью. Он единственный зодчий ее грядущей победы на декабрьских выборах.

Говорят, еще раньше "мягко, но жестко" были подрезаны стремления Иванова возглавить комитет по подготовке Олимпиады в Сочи, несмотря на поддержку известного олигарха. Преемники преемниками, но своих побед Президент никому не дарит. Что в Олимпийском комитете, что в "Единой России" знаковые лидерские места займут исключительно управляемые "лидеры", олицетворяющие монолит лояльной Президенту "корпорации власти".

В этой корпорации не должно быть разночтений, кто здесь главный. Так что свой "страйк" "наиболее вероятный преемник" (Иванова теперь и так называют) может выбивать только в боулинге.

За считанные месяцы до выборов Президент вообще не склонен к сентиментальности в вопросах власти и подчинения. В этом смысле он совершенно не подходит на роль "хромой утки", которую ему навязывали еще совсем недавно. Это в США с президентом в последние полгода его пребывания в должности постепенно перестают считаться. В России – иначе: текущий авторитет Президента только укрепляется. В России у человека с характером есть много возможностей уйти, но остаться. А для непонятливых существуют мягкие напоминания.

Так, в августе в регламент Правительства были внесены поправки, которые уравняли первых вице-премьеров с "простыми" вице-премьерами. Президент получил право отдавать всем вице-премьерам распоряжения напрямую, минуя Председателя Правительства. Вряд ли этот шаг является таким уж серьезным кадровым ударом по официальным преемникам, как считает большинство аналитиков. Скорее щелчок по амбициям: помни о третьем.
А третьим может быть и срок, и новый официальный преемник.

Новый (третий) кандидат в официальные преемники не замедлил появиться в сентябре, когда подал в отставку М.Е. Фрадков. Назначение В.А. Зубкова многие сочли началом спецоперации "Идет Преемник-2008": на фоне стремительного взлета нового премьера шансы С.Б. Иванова и Д.А. Медведева таяли на глазах. Это единство судьбы вновь уровняло их в позиционной борьбе за грядущий статус. Этот грядущий статус теперь равноудален и от Иванова и от Медведева, зато находится на расстоянии руки от Зубкова. Он, кстати, отвечая на вопросы журналистов, не исключил, что пойдет на президентские выборы.

А Путин его в этом поддержал, но с оговоркой: "Хорошо, что появился еще один человек – россиянам будет, из кого выбирать", добавив, что у него есть пять кандидатов. Если это действительно так, избирателей ждет насыщенный отопительный сезон – вплоть до мартовских выборов.

Выборы без выбора

В таком же аккуратном стиле на самом высоком уровне корректировались региональные списки кандидатов-"единороссов". Губернаторы едва ли не все лето жили под страхом предстоящей осенью ротации. Ожидалось, что в сентябре могут поменяться 17 губернаторов, в течение года вольно или невольно вовлеченных в различные административные, политические или околокриминальные скандалы. Переживали и те главы регионов, чья политика не пользовалась поддержкой большинства населения. "Единая Россия" и в этой ситуации подтвердила свою новую роль поставщика кандидатов на ключевые посты в регионах, а также гаранта их профпригодности и соответствия народным ожиданиям. По крайней мере, именно "Единая Россия" готова была стимулировать досрочный добровольный уход в отставку тех назначаемых "на новенького" губернаторов, которые в первые шесть месяцев пребывания в должности не добьются "качественного улучшения состояния дел". Также партия брала на себя ответственность, что ни один из ее кандидатов на должности глав регионов не имеет бизнес-интересов, о которых не знали бы общество и Президент.

Даже не важно, что обещанной ротации дождались пока лишь единицы из тех 17 губернаторов. Важен сам тренд – воскрешение функций КПСС: "не оправдал доверия – выговор", "не выполнил план – партбилет на стол" – и прочее до боли знакомое, но при этом вселяющее забытое чувство иррациональной веры в стабильность сущего.

Впрочем, все эти действия не выходят за рамки логики безраздельного лидерства "Единой России" в предвыборном пространстве. Более того: партия перешла к переформатированию этого пространства. "Единая Россия", выбрав себе в партнеры по дебатам КПРФ и обойдя вниманием другие партии, как бы сама назначила себе и соперника по выборам, и "второго" в будущей Думе. Такое ощущение, что отсутствие яркой интриги на думских выборах начинает смущать. Поэтому интригу решили тоже назначить.

Другие: "суровые одежды оппозиции"

В сущности, в современном предвыборном пространстве нет особого идейного разнообразия. В декабре избиратели впервые должны будут выбирать не между личностями, а между разными программами. Но практически все программы словно списаны одним политтехнологом у самого себя. Вкусовые нюансы (т.е. где право, где лево) в них нетренированный человек вряд ли различит. Что касается ответственности за обещания – глаза у всех чистые, не насмотреться. Все жалуются на давление административного ресурса. С другой стороны, административный ресурс понять можно: партии у нас иной раз такие, что просто тянет давить. Но не выбирать.

Пошлые истории, разыгрывающиеся вокруг праймериз в партиях, – лишнее тому доказательство. Вот в СПС устроили неприличную возню вокруг включения в "первую тройку" известного рядового Андрея Сычева. Предварительно лидеры СПС нанесли парню визит, который тщательно запротоколировали, сфотографировали и распространили. "Пиар" на безногости не могли не прокомментировать в СМИ в соответствующих его безнравственности терминах. Затем вариант отыграли назад, но осадочек остался. В редакции некоторых изданий поступило обращение за подписью руководителей партии Н.Ю. Белых и Л.Я. Гозмана: "Полностью разделяем мнение, сформулированное в указанных публикациях, о категорической недопустимости, аморальности каких-либо спекуляций на человеческой трагедии в политических целях". Говорят, лучше поздно, чем никогда. Однако это не мешает определить стиль сегодняшнего СПС как вырождение.

Вообще праймериз в СПС напоминают борьбу между группами лидеров двух типов – одним уже нечего терять (как Б.Е. Немцову), другим пока не светит что-либо приобрести (например, М.Е. Гайдар). Но довлеет в СПС все-таки желание любой ценой зацепиться в политическом поле. Отсюда явное полевение программы и лозунгов традиционных "правых".

Но правый спектр, по мнению дирижеров грядущих выборов, пустовать не должен. Так было обеспечено восхождение партии "Гражданская сила" под руководством известного адвоката М.Ю. Барщевского. Не моргнув глазом, лидер новых "правых" оценивает перспективы партии на грядущих выборах как "хорошо – 25%, нормально – 15%". Конкурентное преимущество партии он видит в ее программных установках: тезис "работать надо" вместо бытующего в современной политике "мы Вам дадим". На политическом поле современной России лидер "Гражданской силы" видит три реальные партии – "Единую Россию", КПРФ и, само собой, себя, любимых. Остальные, по его мнению, "шакалы политического поля, готовые перебегать и подъедать, где что получится, получать голоса любым способом". Хочется добавить: подобные пренебрежительные высказывания в борьбе за голоса – тоже способ.

Перспективы предвыборного новичка пока невнятны. "Гражданская сила" претендует на голоса людей богатых, а также среднего класса и рассчитывает на привлекательность лозунга: "Частная собственность священна и неприкосновенна". Кто бы спорил? Но не оставляет чувство, что российский избиратель (даже представитель среднего класса) на выборах про пенсии, медицинское обслуживание и социальное обеспечение в целом все-таки переспросит. Что ответят в "Гражданской силе"? "Работать надо"? Пока эта "Сила" не переходит очерченных ей рамок партии-спойлера, призванной пригреть голоса бывших растерявшихся приверженцев СПС и "Яблока". Впрочем, обогащенный присутствием "Гражданской силы", "Либеральный проект" в текущем рейтинге президентских проектов несколько улучшает свои позиции.

Не удалось избавиться от черт спойлера и "Справедливой России", упорно выталкивающей с позиции "жертвы административного ресурса" КПРФ. "Справедливая Россия" так настойчиво подчеркивает свои страдания по вине административного ресурса, что на грядущих выборах действительно может стать его основной жертвой. В КПРФ, правда, считают, что эта игра в жертвенность – не более чем игра, локальная ситуация. Секретарь ЦК КПРФ О.А. Куликов, признавая некоторые трудности "Справедливой России" в регионах, тем не менее убежден: "Миронов является одним из столпов власти, и бороться с самим собой было бы противоестественно". К тому же "эсеры" скорее готовы картинно стенать под давлением административного ресурса, чем реально держать удар. "Если надеваешь маску оппозиции, то надо надевать и одежды оппозиции, – отмечает Куликов, – а одежды настоящей оппозиции очень суровы, и прессингуют нас всегда жестко. Видимо, эсеры оказались к этому не готовы".

Однако "Справедливую Россию" сегодня принято рассматривать в качестве пусть спойлерской, но вполне перспективной партии, в которой есть смысл и начинать, и продолжать карьеру. Именно поэтому формирование партийных списков на выборы было в "Справедливой России" весьма болезненным и непростым. По мнению наблюдателей, "варианты менялись с неприличной скоростью". Кадров столько, что глаза и мысли разъезжаются. Начиная с недавно перебежавшего в партию из ЛДПР А.В. Митрофанова, до А.Е. Лебедева (формально члена фракции "Единой России").

В свое время в Великобритании любили поговорку: "Восток – это всегда карьера". В британские колонии уезжали за карьерой те, кому не хватало места в жесткой конкурентной среде метрополии. Впрочем, сделав карьеру в колониях, возвращались ее развивать домой, в туманный Альбион. "Справедливая Россия" в отечественной политике – что-то вроде такой колонии: не цель, но средство для агрессивных карьеристов, которым не нашлось пространства в метрополии. Но это не меняет конечного пункта их движения.
Вот и получается, что в предвыборном поле кристаллизуются две стороны выбора – "Единая Россия" и другие. Другие и "Единая Россия" – единственная партия, для которой уже все решено.

На рейтинг президентских проектов этот факт существенного влияния не оказывает. Напротив, "Единая Россия" несколько сдает в шансах стать стартовой платформой для возможного преемника. Правильно говорят: нельзя в этой жизни иметь все. Пусть хоть чего-нибудь, но не хватает.


Таблица 1. Рейтинг политических проектов

Примечание: В скобках — показатели предыдущего рейтинга (июль 2007 г).
Оценка проводилась экспертами Интеллектуального клуба «Стратегическая
матрица» по модели энниаграммы стратегического управления. По состоянию
на 15 сентября 2007 г. Шкала оценок — см. табл. 2.

Таблица 2. Шкала оценок

(Максимальное значение интегральной оценки не превышает 100 баллов. При этом вес группы факторов составляет: "Целеполагание" – 10 баллов, "Возможности" – 50 баллов, "Результаты" – 40 баллов.)

Баллы
Цели
Возможности
Результаты
100–80
Цели проекта в основном соответствуют стратегическим целям развития России в направлении стабильности, экономического роста, высокотехнологичного лидерства Проект располагает развернутой сетью административных, политических, финансовых, медийных ресурсов, позволяющих достигать поставленных целей Максимальный
уровень реализации поставленной политической цели
79–50
Цели проекта частично соответствуют стратегическим целям России Проект располагает лишь частью указанных ресурсов Частичное достижение поставленной политической цели
49–20
Цели проекта фрагментарно соответствуют стратегическим целям России, а часть целей даже противоречит Слабые ресурсы для достижения поставленных целей Достижение поставленной политической цели лишь по отдельным направлениям
19–0
Несоответствие целей проекта стратегическим целям России Привлечение ресурсов к реализации проекта носит случайный характер Цели практически не достигнуты

Рисунок 1. Динамика политических проектов

ПЭС 170/10.09.2007

Следить за новостями ИНЭС: