Орнамент мечты
Не надо обвинять банковскую систему в раскручивании инфляции, надо внимательнее рассмотреть компоненты инфляционного давления и предоставить небо птицам, или, как говорил Адам Смит, предоставить свободу невидимой руке рынка
Тимур Исатаев
Орнамент мечты
"Экономические стратегии – Центральная Азия", №3-2006, стр. 74-79
Основной позиционируемой идеей деятельности лидера банковской системы Казахстана – АТФБанка – является его универсальность. Это означает, что любой клиент, независимо от своего "масштаба" может воспользоваться самым широким спектром банковских и финансовых продуктов и рассчитывать при этом на качественный и оперативный сервис во всех филиалах банка, география присутствия которого характеризуется 20 филиалами, охватывающими всю территорию Казахстана. Председатель совета директоров АО "АТФБанк" Тимур Исатаев в беседе с главным редактором журнала "ЭС" Александром Агеевым и генеральным директором "ИНЭС – Центральная Азия" Ануаром Байшуаковым основное внимание уделяет специфике развития банковской отрасли в стране с преимущественно аграрной экономикой. |
На Инвестиционном форуме в июне 2006 года, завершившемся Вашим выступлением, подчеркивалось: сегодня уровень монетизации в Казахстане настолько низок, что меры по замораживанию ликвидности и так называемой кредитной экспансии являются нерациональными. Обоснуйте, пожалуйста, эту мысль, потому что сейчас, похоже, назревает конфликт между банковским сообществом и Национальным банком.
Еще раз хочу озвучить аргумент, который я привел на одном из заседаний Форума: очень важный индикатор – уровень банковского посредничества. Он измеряется отношением суммы активов банковской системы к сумме валового внутреннего продукта. Сейчас у нас он находится на отметке примерно 66%. Очень важно здесь сделать такую оговорку: активы банковской системы Казахстана по определению не являются вкладом в финансовое посредничество внутри страны, хотя все прекрасно знают, что у многих крупных банков туда автоматически зачисляются иностранные активы, то есть кредиты, которые мы предоставляем нерезидентам. Я считаю, что данный индикатор должен быть модернизирован, из банковских активов должны быть вычтены иностранные активы, в основном это кредиты российским заемщикам.
Это большой процент?
Приблизительно процентов пять-семь. Если сейчас уровень банковского посредничества по обычной формуле составляет 66%, то на самом деле он не превышает 60- 62%. Я считаю, что это достаточно низкий показатель. По уровню посредничества мы обогнали российскую банковскую систему, но пока не догнали такие страны, как, например, Польша, Чехия, Турция, не говоря уже о развитых странах Евросоюза и США. Скажем, в той же Голландии уровень финансового посредничества составляет сотни процентов.
Сегодня мы задаемся вопросом: какой уровень банковского посредничества является нормальным для Казахстана? Мнение многих экономистов, аналитиков и обозревателей единодушно: приблизительно 80-85%. Как видите, между моими 60%, даже 66%, и 80% имеется огромный задел, есть куда расти. Важно отметить, что знаменатель этой дроби тоже увеличивается, то есть растет ВВП, и очень быстрыми темпами. Поэтому я считаю, что в банковской системе есть большой потенциал роста на благо экономики. Мой аргумент прост: не надо обвинять банковскую систему в раскручивании инфляции, надо внимательнее рассмотреть компоненты инфляционного давления и предоставить небо птицам, или, как говорил Адам Смит, предоставить свободу невидимой руке рынка.
Небо птицам, а землю кому?
Наверное, крестьянам. Эта самая невидимая рука рынка должна сыграть решающую роль. Банки не могут расти бесконечно. Уже в этом 2006 году налицо тенденция к торможению роста. О чем это говорит? О том, что банки видят все меньше и меньше возможностей для работы с местными клиентами, поэтому они будут, во-первых, привлекать меньше денег за рубежом и, во-вторых, все больше и больше концентрироваться на качестве портфеля, на повышении эффективности, на развитии кадров и т. д. Я, честно говоря, очень надеюсь, что наступит время, когда банковская система перестанет расти такими темпами и банки будут вынуждены привести в порядок свои внутренние показатели.
Такова наша позиция, и я думаю, что она созвучна выступлениям на Инвестиционном форуме коллег из банков "ТуранАлем" и "Казкоммерц". Мы считаем, что меры по сдерживанию роста банковской системы, принятые Национальным банком и АФН, не рыночные. "Вина" за инфляционное давление в стране необоснованно переносится на банки. Мне кажется, этим наши регуляторы в какой-то степени рубят сук, на котором "сидит" экономика. Успешное функционирование банковской системы является одним из залогов той остро необходимой диверсификации экономики, о которой все так много и давно говорят. Ясно, что в экономике кроме перегрева в еще большей степени проявляется "голландская болезнь", когда активно растущий сырьевой сектор, переживающий настоящий бум, "выдергивает" из-под других традиционных секторов основные жизненно важные источники развития – капитал и рабочую силу. Чтобы уменьшить подобные явления и чтобы усилия регулирующих государственных органов, нацеленные на диверсификацию, имели смысл и успех, нужно обеспечить всем отраслям экономики, всем слоям населения во всех регионах одинаковый доступ к кредитам. Делая кредит менее доступным, они еще больше раскручивают "голландскую болезнь".
В сегодняшние 8% инфляции в Казахстане входят как монетарные, так и немонетарные факторы?
Среди немонетарных факторов хочу подчеркнуть один из важнейших – отсутствие должного уровня конкуренции, особенно среди производителей. Данный структурный недостаток достался нам в наследство от Советского Союза. Невидимая рука рынка упорно с ним борется, но это не так просто. Здесь должна проявиться роль государства как регулятора развития конкуренции.
К сожалению, государственные регулирующие органы часто прибегают к нерыночным методам и в результате наказывают потребителей, например совершенно необоснованно вводят высокие тарифы на импорт. Так уничтожается конкуренция. Это делается, конечно, под благовидным предлогом защиты отечественного производителя. Перед государством любого типа в любой стране стоит философская дилемма: защищать собственного производителя, борясь с безработицей, создавать рабочие места или на благо потребителя открыть границы для товаров и услуг. Если кто-то за границей может сделать продукт или предоставить услугу гораздо дешевле и лучше, чем внутренний производитель, – значит, надо похоронить внутреннего производителя. Первый путь скорее европейский, я бы даже сказал – французский. Второй – североамериканский. Эту дилемму наше государство пока решает в пользу модели Старого света: защищает производителя и наказывает потребителя.
Кто входит в десятку самых крупных лоббистов, ради которых государство предпринимает такие действия?
Сельское хозяйство – наш главный лоббист. Не надо забывать, что у нас 45% населения проживает на селе. Казахстан в значительной степени аграрная страна. Здесь социальный компонент играет огромную, я бы сказал решающую, роль. Не думаю, что наше правительство когда-нибудь откроет границы для зарубежной продукции сельского хозяйства и мы будем пить молоко более эффективных подмосковных фермеров или есть сыры более эффективных французских сыроваров. Такое может себе позволить только государство, которое уверено, что в состоянии обеспечить занятость освобождающихся рабочих рук.
Один из компонентов инфляционного давления – это коррупция. Наши производители товаров и услуг вынуждены учитывать его при ценообразовании. Недавно была опубликована статья известного американского экономиста Барри Айкса, который прекрасно знает ситуацию в странах СНГ. Он раскрыл два вопроса: где создается стоимость и каким образом она распределяется? Доходы и в России, и в Казахстане имеют преимущественно рентное происхождение. Это известный факт. А далее рента делится на официальные налоги, неофициальные налоги, завышение издержек, чистую прибыль компании. У каждого элемента есть свой интересант. И главная проблема России по Барри Айксу в том, что вместо инвестирования, например, в инновации, идет инвестирование системы в том числе – связей, коррупции. А это не самый эффективный способ развития экономики. По его оценке порядка 70 млрд долл. по России в год фактически уходит на фактор связей вместо более производительного инвестирования.
Я думаю, все это на сто процентов относится и к Казахстану: коррупционная масса немедленно переводится в потребление – и по определению является инфляционной.
А как надо бороться с инфляцией?
На основе консенсуса нужно определить допустимый уровень инфляции, например 10%. С другой же стороны, мы знаем, что есть жесткая корреляция между инфляцией, безработицей и ростом ВВП. При уровне инфляции 10% безработица у нас будет практически на нуле, ВВП продолжит расти выше 8%. Мы должны четко понимать, что нам важнее на данном этапе экономического развития. Евросоюз стремится к полной макроэкономической стабилизации, которая дается ценой низкого экономического роста. Они защищают своего потребителя тем, что дают ему полновесный евро. Может быть, у нас этого делать не нужно, а нужно принять инфляцию, но, с другой стороны, согласиться с тем, что экономика растет высокими темпами, безработица практически на нуле. Так будет продолжаться, условно говоря, Х лет, а потом мы начнем постепенно снижать инфляцию.
В чем заключается стратегия Вашего банка? Каковы Ваши приоритеты?
Это завоевание, удержание и защита рыночной доли. Большинство наблюдателей отмечают, что банковская система Казахстана консолидируется очень быстрыми темпами. Хотя не очень глубокие исследователи-западники все время спрашивают: "Когда же ваша банковская система будет консолидироваться?" Под консолидацией они подразумевают процесс слияний и поглощений, но не учитывают элементарный факт: в Казахстане шесть крупнейших банков – "Казком", "ТуранАлем", "Халык", АТФ, "Альянс" и "ЦентрКредит" – контролируют более 90% банковских активов. О какой дальнейшей консолидации может идти речь? У нас консолидация пошла по пути укрупнения ведущих банков и постепенной маргинализации остальных финансовых институтов. Так получилось, потому что шестерка ведущих банков с самого начала исповедовала философию универсального банка, то есть банка, который работает по всему Казахстану, во всех сегментах казахстанской экономики – с физическими лицами, малым, средним и крупным бизнесом, с частными и государственными предприятиями. Это значит, что в принципе простора для слияний и поглощений практически не осталось. Упомянутая шестерка будет определять облик банковской системы Казахстана и в среднесрочной перспективе.
А иностранные банки?
Мне кажется, они несколько опоздали, упустили момент, когда была возможность приобрести банковские активы в Казахстане по разумной, приемлемой для них цене. Сегодня банковская система растет очень быстро. Последние оценки показывают, что казахстанские банковские активы сильно подорожали. Вряд ли иностранцы захотят платить такие деньги.
Сколько примерно стоят шесть ведущих казахстанских банков?
Балансовая стоимость каждого из них от трех до пяти миллиардов долларов. Не думаю, что какой-нибудь западный банк готов выложить за входной билет на такой рынок, как Казахстан, три-четыре миллиарда. Как он потом отработает такие деньги? Есть множество стран, где эти деньги можно вложить с гораздо большей эффективностью, например Россия.
Это неоптимистичная оценка…
Может быть. Я не исключаю, что западные банки все равно придут сюда и будут здесь работать. По-скольку они всегда представлялись нам оплотом рационализма, мы сейчас пытаемся с их рациональной точки зрения взглянуть на самих себя и видим, что в принципе им мы уже не очень интересны. Как, впрочем, и они нам.
Но есть еще 28 небольших банков…
Вполне возможно, что к ним и проявят интерес. Но сколько нужно потратить денег, усилий, времени, чтобы "раскачать" этот банк, чтобы он имел какую-то ценность. Это спорный вопрос.
Если бы Вы были финансовым аналитиком, на какие параметры работы банка Вы обращали бы внимание в первую очередь?
Традиционные показатели – это рентабельность активов и возврат на капитал. Кроме того, я всегда внимательно отслеживаю показатель эффективности – отношение общих затрат к общим доходам. Мы считаем, что на каждый потраченный тенге мы должны зарабатывать два, то есть показатель эффективности нашего банка должен составлять 50%. Сейчас он находится на уровне 46- 47%, и мы стараемся удержать его на сегодняшнем уровне. Для сравнения: у крупных немецких банков этот показатель находится на уровне 70-80%. Еще один важный показатель – уровень автоматизации банка. Нужно взять все активы и поделить на количество работающих. Чем выше будет этот показатель, тем больше операций делает каждый сотрудник и, следовательно, выше уровень автоматизации банка. Период экстенсивного роста для банков Казахстана очень скоро закончится. Чтобы и дальше поддерживать хорошие показатели доходности, нужно перевооружаться, покупать новые банковские системы.
Назовите Ваши три принципа управления?
Наверное, самый главный управленческий принцип – консенсус. Верю в консенсус и не верю в голосование. Если на заседании правления не удается прийти к единому мнению и приходится прибегать к голосованию, я рассматриваю это как поражение – значит, вопрос был недостаточно проработан. Второй принцип: люди должны выстрадать решение, прочувствовать его как свое, пропустить через себя, а не просто взять под козырек и согласиться с мнением начальства, тогда и выполнять его они будут гораздо лучше, быстрее, эффективнее. Важно не пытаться навязать собственное мнение, а уметь направить мыслительный процесс своих коллег в нужном вам направлении.
Кто-то из древних китайцев заметил, что подлинная победа достигается тогда, когда противник без ваших видимых усилий делает то, чего вы хотите.
Эта мысль совершенно точно выражает то, к чему я стремлюсь, хотя в 50% случаев этого достичь не удается. Третий принцип – принцип открытых дверей, физически открытых. Дверь моего кабинета всегда открыта, я доступен для каждого. Сначала люди этому очень удивлялись. Этот принцип тесно связан с другим принципом, который по-английски называется management by walking around – менеджмент с помощью ног. Современный руководитель должен быть мобилен. Проблемы чаще всего решаются не у меня в кабинете, а на рабочих местах сотрудников. Я стараюсь как можно меньше времени проводить в кабинете и как можно больше – с людьми.
Под влиянием чего – семьи, книг, образования, круга общения – сложилась такая управленческая культура?
Может быть, повлияло то, что образование я получил на Западе, семь лет сознательной жизни прожил в Соединенных Штатах. Оценивая мой стиль работы, люди называют меня западником. А может быть, семья. Я происхожу из научной интеллигенции, которая в СССР всегда была оплотом свободомыслия. Мы – дети 1980-х, испытавшие влияние последних советских лет, когда у всех было особо обострено чувство справедливости.
Вы трудоголик?
Да, к сожалению, трудоголик.
А чем бы Вы занялись, если бы не было этой жуткой необходимости работать?
Научной или научно-преподавательской деятельностью. В свое время у меня была возможность сделать научную карьеру – мне предлагали продолжить обучение в докторантуре университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, но я отказался и сейчас жалею об этом. Заметьте, когда есть такая необходимость – работать, люди мечтают заняться своим хобби, но как только они перестают работать, хобби становится неинтересным.
Скажите, есть ли мечта у элиты казахстанского бизнеса? В данном случае под элитой я понимаю не тех, кто удачно "припал к источникам" приватизации, и не нахрапистых и удачливых авантюристов, а тех, кто сделал свои состояния без костылей. Чего эти люди хотели бы для своей страны?
Знаете, трудно сказать, о чем мечтает казахстанская элита. Каждый мечтает о чем-то своем. Если обобщить, то можно назвать эту совокупную мечту очень большим лоскутным одеялом – у каждого свой маленький лоскуток, но если отойти на достаточно большое расстояние, то получится великолепный орнамент. Хотите знать, каким я вижу свой лоскуток? Меня удручает резкое падение качества образования после распада Советского Союза. Поэтому я хотел бы, чтобы общество в Казахстане было не только богатым, но и очень образованным, чтобы в республике появились высшие учебные заведения со своими традициями, которыми могли бы гордиться и преподаватели, и студенты, новые научные школы. Было бы здорово, если бы когда-нибудь, пусть и не так скоро, в знаменитой гонке "восьмерок" на Темзе принял участие и наш национальный университет. А почему нет? Другой лоскуток имеет отношение к спорту. Я не особенно спортивный человек, но страстный болельщик, поэтому хотел бы видеть Казахстан сильной спортивной державой. Во мне говорит экономист: я рассматриваю развитие спорта как прямую функцию денег: чем больше вкладываешь, тем больше спортивных побед получаешь. Нам нужна хорошо продуманная долговременная политика в сфере развития физической культуры и спорта, которая перекликалась бы с политикой в области образования. Это две вещи, которые мне больше всего греют душу.
Акционерное общество "АТФБанк", образованное в 1995 году, является одним из лидеров банковской системы Казахстана. АТФБанк является универсальным финансовым институтом. За 11 лет работы АТФБанк добился значительных результатов во всех сферах банковской деятельности и превратился в мощную финансовую группу компаний современного типа, в которой работает более 2500 человек. Группа предлагает своим клиентам широкий спектр финансовых продуктов, в том числе и услуги по лизингу, страхованию и пенсионному обеспечению, предоставляемые компаниями-партнерами: "АТФ – Лизинг", "АТФ – Полис" и ОНПФ "Отан".
АТФБанк входит в пятерку крупнейших, по величине активов, финансовых институтов Казахстана и в тридцатку – в СНГ.
Достигнутые результаты – лучшее подтверждение правильности избранной стратегии развития банка как универсального финансового института. Каждый наш клиент, будь то частное лицо, предприятие малого или среднего бизнеса или крупная компания, может воспользоваться широким спектром банковских и финансовых продуктов и рассчитывать при этом на качественный и оперативный сервис во всех филиалах банка. Мы стремимся активнее наращивать наше присутствие в регионах Казахстана и соседних государствах, развивая сотрудничество с местными органами власти и предпринимателями. География деятельности банка охватывает всю территорию страны. АТФБанк имеет 20 филиалов, расположенных во всех регионах Казахстана. Банк продолжает вести активную работу за пределами Казахстана. Так, в 2005 году финансовый институт открыл представительство в Москве (Российская Федерация). АТФБанк имеет "дочерние" банки в Кыргызской Республике – ОАО "АТФБанк – Кыргызстан" и в Российской Федерации (Омск) – ЗАО ОКБ "Сибирь".
Авторитетное международное издание "EUROMONEY" признало АТФБанк: в 2005 году – лидирующим финансовым институтом Республики Казахстан в корпоративном управлении и лучшим банком для малого и среднего бизнеса Казахстана, а в 2006 году – лучшим банком в области корпоративного управления среди развивающихся стран Европы. Национальная Лига потребителей Казахстана наградила АТФБанк – члена Ассоциации предприятий безупречного бизнеса Казахстана, Народным Знаком Качества "Безупречно" и Сертификатом "за содействие развитию малого и среднего бизнеса Казахстана".
Наши успехи и позитивное развитие казахстанской экономики позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день! Мы предполагаем дальнейшее развитие партнерства с международными финансовыми институтами, что позволяет банку адекватно отвечать на растущие запросы рынка, и в первую очередь в области финансирования наших клиентов.
Оперативность в работе, компетентность персонала и долгосрочность отношений – основа уверенности каждого Клиента АТФБанка!