Обзор рынков. Итоги второго квартала 2007 года
В Казахстане наблюдается замедление темпов совокупного спроса: снижение роста потребления, цен на недвижимость и ценные бумаги
Айгерим Кумашева
Обзор рынков. Итоги второго квартала 2007 года
"Экономические стратегии – Центральная Азия", №3-2007, стр. 72-77
Кумашева Айгерим Бактынуровна — специалист департамента финансового анализа и планирования АО «АТФБанк». |
Экономика
В первом полугодии 2007 г. в связи с растущей инфляцией стабильность экономического роста Казахстана вновь оказалась под сомнением. Несмотря на сезон, когда давление на потребительские цены обычно незначительно, инфляция в июне в годовом выражении выросла до 8,1% (последнее сообщение об июльской инфляции отражает годовой рост инфляции на уровне 8,8%, что является самым высоким показателем за 13 месяцев) (рис. 1).
Рисунок 1. Инфляция в Казахстане
Производство промышленной продукции в Казахстане в первом полугодии 2007 г. выросло на 6,8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Производство нефти и газового конденсата достигло 33,3 млн т, тогда как добыча газа составила 14,7 млрд м3. Годовой прирост физического производства нефти составил 4,1%, газового конденсата – 20,3% и природного газа – 18,4% (рис. 2).
Рисунок 2. Производство нефти и газа в Казахстане
К концу мая 2007 г. экспорт нефти вырос до 58,2% от общего экспорта в стоимостном выражении. Нефть и железная руда наряду с пшеницей, углем, алюминием, металлами, ферросплавами, медью и цинком составляют свыше 86% от общего казахстанского экспорта.
Несмотря на высокий прирост поставок экспортной продукции, импорт продолжает расти быстрее. Внешнеторговый оборот в январе-июне 2007 г. составил 36 601,6 млн долл. и за год вырос на 34,2% (рис. 3).
Рисунок 3. Внешняя торговля Казахстана
В первом квартале 2007 г. дефицит текущего счета платежного баланса достиг 2% ВВП. Причинами этого являются продолжающийся рост импорта услуг, обслуживание внешнего долга и выплата дивидендов инвесторам (рис. 4).
Рисунок 4. Текущий счет
В первом квартале 2007 г. благодаря притоку прямых иностранных инвестиций профицит капитала составил 0,05% ВВП. С начала 2006 г. инвестиции в основной капитал выросли на 11,2%, достигнув 1230,2 млрд тенге (более чем 10 млрд долл.). Некоторое замедление темпов роста связано с завершением ряда инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере. Так, капитальные инвестиции в Атырауском регионе, которые год назад достигали 33% от общих инвестиций в основной капитал (доля в первой половине 2007 г. – 26,4%), упали на 10,8% по сравнению с прошлым годом, инвестиции в основной капитал в Актюбинском регионе снизились на 8,7%.
Средняя цена строительства 1 м2 жилья в крупнейшем городе страны – Алматы – постепенно снижается (примерно на 6% от самой высокой цены в 3657 долл. за 1 м2, зарегистрированной в марте 2007 г.). Определенное завышение цен на недвижимость относительно цены аренды отражается в снижении до 5% коэффициента аренда/цена по г. Алматы (средняя процентная ставка по ипотечному кредиту – 13%).
На 31 марта суммарный внешний долг Казахстана достиг 81,6 млрд долл. (в начале года – 73,5 млрд долл). Доля государства во внешнем долге выросла до 5,1% против 4,7% в начале года. Доля частного сектора в общем долге снизилась с 95,7 до 94,9%. Долгосрочные обязательства составляют 70,46 млрд долл. (86% от суммарного внешнего долга). Доля банковского сектора выросла до 38,2 млрд долл., что составляет примерно 47% от внешнего долга (рис. 5).
Рисунок 5. Внешний долг банков Казахстана
В экономической сфере основные действия правительства по-прежнему направлены на вовлечение инвестиций в ненефтяной сектор экономики в рамках программы "30 корпоративных лидеров".
Хотя экономический рост Казахстана в первой половине 2007 г. составил 10,2%, мы ожидаем усиления опасений относительно его качества (рис. 6).
Рисунок 6. ВВП Казахстана
Во-первых, ценовой фактор приобретает все большее значение в формировании национального продукта. Во-вторых, наблюдается замедление темпов совокупного спроса (снижение роста потребления, цен на недвижимость и ценные бумаги). Хотя суммарные активы банков к концу мая выросли почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается замедление инвестиций в основной капитал. В-третьих, несмотря на то, что себестоимость экспорта позволила выйти в плюс, темпы прироста импорта оказались выше. В дополнение к указанным факторам дефицит платежного баланса продолжает увеличиваться, достигнув в первом квартале 2007 г. 2% объема ВВП.
Кроме того, перспективы развития страны, связанные с ожидаемым ростом добычи нефти на крупнейшем в стране месторождении нефти Кашагане, до сих пор остаются неопределенными.
По словам министра сельского хозяйства Казахстана Ахметжана Есимова, в 2007 г. прогнозируется годовой сбор пшеницы в бункерном весе в районе 17-18 млн т.
Ожидается, что мировая цена на пшеницу в текущем году будет высокой. Это позволит Казахстану на фоне благоприятных условий экспорта сельскохозяйственных культур получить максимальные доходы именно от экспорта зерновых.
Казахстанский валютный рынок
Обзорный период (май, июнь и июль 2007 г.) стал весьма благоприятным для американского доллара на казахстанском валютном рынке. Так, если в первые четыре месяца 2007 г. доллар падал, то следующие три месяца тренд курса пары доллар/тенге был на повышение. За этот период американская валюта смогла вырасти на 3,51 тенге, или 3%, в номинальном исчислении (с 120,1 тенге за 1 долл. 1 мая 2007 г. до 123,62 тенгеза 1 долл. 30 июля 2007 г.). "Дна" за эти месяцы доллар (относительно тенге) достиг 8 мая 2007 г. (118 тенге за 1 долл.), что стало 10-месячным минимумом. Пик же пришелся на 31 июля 2007 г. – 123,61 тенге за 1 долл. К тому же этот уровень стал 4-месячным максимумом к тенге (рис. 7).
Рисунок 7. Официальный курс тенге к доллару
Главной причиной роста доллара на отечественном валютном рынке, по нашему мнению, являются спекуляции игроков, воспользовавшихся практически "наблюдательной" позицией главного регулятора казахстанского валютного рынка – Нацбанка. Однако сильного скачка курса не было: игроки страховались от внезапного вмешательства Нацбанка, поэтому укрепление доллара шло умеренными темпами.
Также в эти месяцы был сглажен традиционный для казахстанского рынка сценарий: падение курса доллара к тенге в начале месяца и его рост в конце из-за сменяющихся периодов экспортеров и импортеров. Кроме того, за обзорный период многие казахстанские коммерческие банки проводили выплаты по зарубежным синдицированным займам, что также способствовало росту курса доллара относительно тенге. Помимо всего вышеперечисленного рост американской валюты, возможно, связан с достаточно высоким уровнем импорта и соответственно большим оттоком долларов. Не вполне ясно, является ли это следствием снижения требований к вывозу капитала, которое имело место в результате увеличения экспортных валютных лимитов. Национальный банк, возможно, продолжит интервенции на рынке для поддержания курса тенге и по старается укрепить его, хотя уровень среднего обменного курса, заложенного в бюджете на уровне 117 тенге за 1 доллар США, уже будет недостижим.
Евро за обзорный период окреп на 5,78 тенге, или 4%, в номинальном выражении по отношению к национальной валюте. Тренд кросс-курса евро/тенге, как и в случае с долларом, был на повышение.
Своего дна в этот период валюта еврозоны достигла 24 мая 2007 г. (161,09 тенге за 1 евро), максимум же пришелся на 25 июля 2007 г. (169,38 тенге за 1 евро), что стало также и 7-месячным максимумом (рис. 8).
Рисунок 8. Официальный курс тенге к евро
Кросс-курс российского рубля к тенге за обзорный период вырос всего на 16 тиын. Минимального значения относительно нацвалюты рубль достиг 8 мая 2007 г. (4,62 тенге за 1 рубль). Пика на отметке 4,83 тенге за 1 рубль – 25 июля 2007 г. Этот уровень стал 8-месячным максимумом к тенге. Такой рост российской валюты, возможно, связан с ростом импорта из Российской Федерации и соответственно большой покупкой рубля на местном валютном рынке (рис. 9).
Рисунок 9. Официальный курс тенге к рублю
Мировой валютный рынок
На мировом валютном рынке американский доллар во втором квартале 2007 г. демонстрировал снижение относительно евро.
Главной причиной слабости доллара стал кризис в секторе субстандартного ипотечного кредитования США. Опасения игроков и многих экономистов по поводу того, что ипотечные проблемы в Америке могут более глубоко затронуть экономику Соединенных Штатов, спровоцировали не только ослабление доллара, но и падение американских и западноевропейских фондовых индексов.
Кроме того, падению доллара способствовали показатели экономики США, в частности низким был индекс потребительских цен, что делало маловероятным повышение учетной ставки ФРС США в 2007 г.
Диапазон котировок пары евро/доллар на 1 августа 2007 г. составлял 1,3665-1,3680.
Мировой нефтяной рынок
Мировые цены на нефть за три месяца (май, июнь и июль) 2007 г. оставались высокими. Так, в конце обзорного периода, 31 июля 2007 г. котировки нефтяных фьючерсов на Light Sweet достигли 12-месячного максимума на уровне 78,21 долл/барр., а фьючерсы на нефть марки Brent – годового пика на отметке в 77,05 долл/барр. С начала года мелкосернистая нефть в Нью-Йорке подорожала на 19,89 долл. (+34%), в Лондоне же Brent – на 19,09 долл. (+33%). Минимальная стоимость нефтяных фьючерсов во втором квартале 2007 г. была зафиксирована 7 мая 2007 г. на отметке 61,47 долл/барр. и 64,44 долл/барр. соответственно. Тренд движения цен на нефть в обзорный период был только на повышение (рис. 10).
Рисунок 10. Мировые котировки на фьючерсы нефти (долл/барр.)
На ценообразование нефтяных фьючерсов в обзорный период влияли традиционные факторы. Так, в мае цена колебалась в зависимости от количества запасов нефти и нефтепродуктов в США и непрекращающихся террористических угроз боевиков в Нигерии, которые пытались прервать работу нефтеперерабатывающих заводов. Однако сильного движения котировок вверх не наблюдалось. Кроме того, на протяжении всего обзорного периода на стоимость нефтяных фьючерсов оказывали влияние трения между Ираном и Советом Безопасности ООН по поводу ядерной программы Ирана.
Стремительный рост нефтяных фьючерсов начался с приходом лета. В это время спрос на нефтепродукты во всем мире традиционно резко повышается. Не стало исключением и это лето.
Нефтеперерабатывающие заводы не справлялись с нагрузкой и выходили из строя, способствуя тем самым повышению цен на нефть – авария на НПЗ в Канзасе, затяжные ремонтные работы в Техасе и т. д. А спрос на бензин в июле достиг 9,626 млн баррелей в день, повысившись на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Это второй по величине уровень за всю историю наблюдений после 2005 г.
Масла в огонь добавила и ОПЕК, члены которой заявили, что не собираются повышать добычу нефти. Вдобавок появилась новость о том, что компании ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips не будут участвовать в нефтяных проектах в Венесуэле, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов. Этот отказ еще более ухудшил перспективы роста добычи в Венесуэле, которая является крупнейшим в Латинской Америке производителем нефти. Трейдеры моментально отреагировали на это сообщение, и цены на нефть пошли вверх.
В разгар лета нефтяные фьючерсы не переставали расти, главным катализатором роста цен оставался большой спрос на нефтепродукты.
Мировой рынок металлов
Мировые цены на золото за три прошедших месяца выросли всего на 2 долл.: с отметки в 677,3 долл/унция (1 мая 2007 г.) до 679,3 долл/унция (31 июля 2007 г.). Максимума за обзорный период золото достигло 7 мая 2007 г. (690,4 долл/унция), минимума – 27 июня (644,8 долл/ унция) (рис. 11).
Рисунок 11. Мировые котировки на фьючерсы золота и серебра (долл/унция)
Мировые цены на серебро за обзорный период почти не изменились, снизившись всего на 0,3 долл. Так, стоимость фьючерсов на серебро 1 мая 2007 г. составила 13,37 долл/унция, а 31 июля – 13,017 долл/унция. "Дна" серебро достигло на отметке 12,28 долл/ унция 26 июня 2007 г., максимума – на уровне 13,812 долл/унция 5 июня.
Катализаторами торгов как по золоту, так и по серебру выступили цены на нефть и курс доллара.