О гидроаккумулирующей электростанции
В статье приводится ряд преимуществ гидроаккумулирующей электростанции, одна из которых может быть сооружена в ближайшее время на территории Курской АЭС.
Юрий Слепоконь
О гидроаккумулирующей электростанции
"Экономические стратегии", №04-2007, стр. 50-51
Слепоконь Юрий Иванович — заместитель генерального директора ФГУП «Концерн “Росэнергоатом”» — директор филиала «Курская атомная станция». |
Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. предусматривает сооружение гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Одна из таких станций может быть сооружена на территории Курской области. Ей предстоит работать в составе энергокомплекса вместе с Курской атомной станцией.
Чем обусловлена необходимость строительства ГАЭС и насколько это оправданно? Технологическое оборудование АЭС обладает ограниченными возможностями регулирования мощности энергоблоков, особенно в оперативном режиме. В то же время неравномерность суточных графиков электрической нагрузки по регионам уже в настоящее время характеризуется коэффициентами отношения минимума к максимуму 0,68-0,87 и, как свидетельствует опыт развитых стран, может иметь тенденцию к снижению.
В странах со значительным удельным весом АЭС в структуре мощностей технологические ограничения, определяющие режим работы АЭС, преодолеваются преимущественно ГАЭС. Из всех существующих типов электростанций только ГАЭС имеют удвоенный резерв регулировочной мощности, являются самыми маневренными и быстродействующими, особенно в случаях, когда необходимо немедленно предоставить резерв мощности.
Создание ГАЭС позволяет резервировать аварийное питание ответственных потребителей АЭС; предоставляет возможность регулировать частоту и мощность, иметь в энергосистеме оперативный резерв. Правомерно добавить к перечисленному и повышение экономической эффективности работы АЭС в условиях рынка электроэнергии. Для размещения ГАЭС подбираются площадки с сосредоточенным, максимально большим перепадом рельефа и наличием относительно небольшого водотока или естественного (искусственного) водоема. На высоких отметках рельефа создается верхнее водохранилище (бассейн), на низких – нижнее. В здании ГАЭС по наиболее распространенной технологической схеме устанавливаются обратимые гидроагрегаты (насос-турбины), способные работать как в насосном, так и в турбинном режиме. Силовой машиной является двигатель-генератор. В часы избытка мощности в энергосистеме насосы, закачивая воду в верхнее водохранилище, создают запас потенциальной энергии, которая реализуется в периоды максимума нагрузки за счет пропуска этой воды через гидротурбины.
Наиболее целесообразным и распространенным является размещение ГАЭС в центре нагрузок энергосистемы, что позволяет свести к минимуму строительство электросетей для выдачи мощности. Однако порой складываются уникальные условия для образования энергетического комплекса, в рамках которого совместно используются технологические объекты АЭС и ГАЭС. Именно такая ситуация имеет место на площадке Курской АЭС.
Изучение природных условий в районе Курской АЭС показало, что рельеф и компоновка сооружений АЭС благоприятствуют размещению здесь ГАЭС и трансформации КуАЭС в энергетический комплекс. Предложения по созданию энергокомплекса Курская АЭС-ГАЭС разработаны Московским областным институтом "Гидропроект". Создание Курской ГАЭС поддержали Курская областная администрация и РАО "ЕЭС России". Филиалом концерна "Росэнергоатом" "Курская атомная станция" совместно с ФГУП АЭП подготовлены инвестиционный замысел и декларация о намерениях по данному вопросу.
Мощность Курской ГАЭС определена в объеме 500-600 МВт в насосном режиме для обеспечения равномерной загрузки АЭС. Основные показатели ГАЭС Курского энергокомплекса при установке трех гидроагрегатов приведены в табл. 1. На КуАЭС имеется два варианта размещения верхнего бассейна ГАЭС (см. рис. 1) на возвышенностях, превышающих уровень водоема-охладителя примерно на 80 м. Площадь верхнего бассейна 3-4 км2 при длине до 4,5 км. Учитывая ограниченные водные ресурсы р. Сейм, в верхнем бассейне ГАЭС кроме рабочего объема предусмотрена регулирующая емкость, предназначенная для компенсации потерь на испарение и фильтрацию в маловодные годы.
С целью предотвращения фильтрации и деформации сооружений предусматривается полное экранирование его ложа.
Конструктивно верхний бассейн ГАЭС образуется вертикальными подпорными стенками, с наружной стороны засыпается грунт, извлекаемый из ложа бассейна. Работа ГАЭС на теплой воде значительно упрощает эксплуатацию сооружений верхнего бассейна. В здании ГАЭС, которое предполагается соорудить у подножия склона, при мощности 500-600 МВт размещается три-четыре гидроагрегата с насос-турбинами. Подвод воды к зданию ГАЭС осуществляется по трубопроводам соответственно количеству гидроагрегатов; диаметр трубопроводов 7,5 м при длине порядка 500-600 м, обусловленной выбором варианта компоновки ГАЭС. Столь значительные габариты трубопроводов требуют весьма ответственного подхода к поиску оптимальных решений относительно их конструкции и материала. Нижний бассейн ГАЭС – это водоем-охладитель третьей очереди АЭС. Колебания уровня воды в водоеме-охладителе в процессе работы ГАЭС будут держаться в пределах проектного режима, определенного условиями водоподачи на АЭС.
Для получения максимального дополнительного снижения температуры охлаждающей воды в процессе совместной работы АЭС и ГАЭС очень важно расположить место выхода в водоем подводящего канала ГАЭС. По предварительной оценке, дополнительное снижение температуры на входе АЭС при работе ГАЭС составит около 2°С. Таким образом, АЭС получает дополнительное водохранилище (верхний бассейн ГАЭС) для охлаждения технологической воды и позитивный экологический эффект (снижение теплового влияния). Проект энергокомплекса АЭС + ГАЭС привлекателен еще и тем, что некоторые сооружения являются общими с Курской АЭС и уже существуют. Это пруд-охладитель третьей очереди КуАЭС на р. Сейм.
Курская АЭС после создания энергокомплекса получает объективные предпосылки для работы в базовом режиме и достижения высокого коэффициента использования установленной мощности. А это означает, что вклад ее в обеспечение энергетической безопасности и динамичного развития экономики страны будет наиболее полным.
Таблица 1. Основные показатели ГАЭС Курского энергокомплекса