«Новый свет» о новой России
Президент Американской Торговой Палаты в России считает, что в России главной движущей силой, способствующей выходу из кризиса, является молодежь. «Вам следует вкладывать больше средств в образование, чтобы обучать молодежь не только технике ведения бизнеса, но и его культуре…»
Эндрю Сомерс
"Новый свет" о новой России
"Экономические стратегии", 2003, №2, стр. 52-56.
Американская Торговая Палата (АТП) в России – одна из ведущих и наиболее влиятельных в нашей стране организаций, объединяющих представителей иностранных деловых кругов. Палата призвана защищать интересы своих членов, а это более 700 компаний, тесно сотрудничать с государственными ведомствами России и США с целью улучшения условий для инвестиций и развития бизнеса в Российской Федерации. АТП является одной из четырех базовых организаций Российско-Американского Делового Диалога, о создании которого объявили в ходе своей встречи в Генуе в 2001 году Президенты Владимир Путин и Джорж Буш. Цель Диалога – содействие представителям бизнеса в преодолении препятствий на пути развития двусторонней торговли и инвестиций, а также предоставление правительствам обеих стран рекомендаций по необходимым изменениям. |
США вошли в постиндустриальную эру. Большая часть национального дохода в таком обществе создается в сфере услуг, информации, телекоммуникаций и других областях, напрямую не связанных с материальным производством. Чем в этих условиях определяется сила государства, его экономическая мощь?
Мне кажется, вопрос касается, прежде всего, информационных технологий, поскольку они уже играют значительную роль в экономике нашей страны, а в перспективе будут играть еще большую. Информационные технологии позволяют эффективнее использовать время, быстрее и точнее выполнять те или иные задачи – это главное. Как для отдельных людей, так и для целых стран, время – деньги, и каждая секунда, сэкономленная или потраченная, влияет на прибыль.
Известно, что в настоящее время США переживают стадию рецессии. Как Вы думаете, каким образом данный процесс может повлиять на состояние российской экономики?
По причине рецессии значительная часть инвестиционных ресурсов в Соединенных Штатах заморожена. В России дела обстоят гораздо лучше, чем во многих других странах мира. Поэтому мы призываем американские компании внимательно рассмотреть возможности инвестиций в проекты в вашей стране. Позвольте привести два примера. Первый касается сектора информационных технологий.
В конце февраля 2003 года в Калифорнии мы провели Второй Российско-Американский "круглый стол" по информационным технологиям, организованный совместно с российским Министерством по связи и информатизации. Его задача – обратить внимание потенциальных инвесторов на улучшение делового климата, высокий уровень развития информационных технологий и качество подготовки инженерного персонала в вашей стране. Еще одной сферой, в которой, по нашему мнению, имеется значительный потенциал, является энергетика. 10 февраля 2003 года в Хьюстоне прошло заседание двух рабочих групп Российско-Американского коммерческого энергетического диалога, сопредседателем которого с американской стороны являюсь я. В ходе пленарных сессий мы обсуждали использование американского оборудования и услуг в российской энергетике. В течение ближайших шести месяцев планируется представить президентам Путину и Бушу конкретные предложения по расширению доступа российских компаний на американский рынок и американских компаний на российский рынок. Вот вам два примера того, как рецессия в США предоставляет России дополнительные возможности в сфере информационных технологий и энергетики. Мы пытаемся воспользоваться этими возможностями.
Если не секрет, каков объём американских инвестиций (я имею в виду прямые инвестиции) в Россию в 2002 году?
Речь идет о сумме 2-3 млрд долл. США. Это относительно небольшой объем по сравнению с другими странами, например, с Китаем. Конкретную цифру назвать трудно, так как отсутствует точная статистика. Мне кажется, что низкий уровень инвестиций является следствием того, что имидж России, который, хотя и улучшается, тем не менее, все еще остается достаточно непривлекательным для инвесторов. Однако есть и хорошие новости: менее чем за полгода Москву и регионы посетило несколько делегаций высокопоставленных представителей американских корпораций. Я встречался с членами большинства из них и могу сказать, что впервые серьезные инвесторы приняли принципиальное решение вложить деньги в российскую экономику. Сейчас они думают над тем, как это лучше сделать, в какую область или город направить средства и с кем из российских партнеров заключить соглашение. Сегодня американские бизнесмены задают гораздо более конкретные вопросы, чем два года назад, когда их в первую очередь интересовал уровень преступности, влияние мафии и т.д. В то время мне приходилось убеждать их, что я не ношу оружия, что моя жена действительно живет вместе со мной в Москве. Теперь они открыли для себя Россию – провели многочисленные исследования российской экономики. Отчасти из-за того, что дела в США, Европе и Азии шли не очень хорошо, постоянный, из года в год, рост российского ВВП стал весьма привлекательным. Репутация Президента Путина как лидера, принесшего политическую стабильность и приверженного экономическим реформам, выделила Россию из ряда многих стран. Как вы знаете, крупные американские компании стремятся постоянно наращивать свой оборот и увеличивать продажи – американцам недостаточно просто повторить прошлогодний результат. Поэтому частный бизнес США все время ищет новые возможности и новые рынки сбыта, и это также вынуждает его обращать серьезное внимание на вашу страну.
В чем же тогда должна заключаться роль государства в постиндустриальном обществе? Каковы функции правительства в управлении экономикой, столь отличающейся от индустриальной?
Мне кажется, самой большой проблемой в России является долгая история государственного регулирования экономикой. В настоящее время ситуация меняется, роль государства уже не столь велика, хотя и не так мала, как в Соединенных Штатах. Мне представляется, что российским государственным органам стоило бы сделать две вещи. Во-первых, стимулировать внутренние инвестиции в сфере информационных технологий. В настоящее время в развитие этого рынка вкладывается явно недостаточно. Представляется, что далеко не все в российском руководстве понимают важность этого направления. Многие правительственные чиновники пока еще мыслят старыми категориями. А во-вторых, имело бы смысл поддержать рост российского производства, тем самым, уменьшая зависимость российской экономики от экспорта энергоносителей и сырья. Проблемой является ограничение экспорта. Иными словами, если российская компания, которая производит хороший товар, пытается выйти на внешние рынки, она сталкивается с высокими тарифами, запутанными таможенными правилами и рядом других проблем. Поэтому российским государственным органам нужно обратить внимание на экспортные тарифы, таможенное регулирование, политику в области сертификации и на другие факторы, сдерживающие рост производства внутри страны.
В чём, на Ваш взгляд, заключаются конкурентные преимущества России перед другими странами?
Вы знаете, у России есть несколько таких преимуществ. Прежде всего, это сфера информационных технологий. Российские специалисты в области программного обеспечения считаются одними из лучших в мире, наряду с представителями Индии и нескольких других стран. Более того, у ваших специалистов есть особые навыки и способности, которые не используются в полной мере. Подобные узкие специалисты нужны в таких компаниях, как Boeing, Lockheed Martin или Microsoft. Российским государственным органам стоило бы найти возможности для стимулирования образования в сфере информационных технологий, поскольку здесь Россия уже заявила о себе.
Второй конкурентной областью являются природные ресурсы. Российское государство уже разрабатывает планы по наиболее полному их использованию за счет стимулирования и поддержки развития соответствующих отраслей. Необходимо найти пути для ускорения развития малого и среднего бизнеса, в частности, через предоставление налоговых льгот способствовать появлению небольших компаний в сфере энергетики. И третье конкурентное преимущество России – это высокий уровень образования населения.
В последнем обращении к Законодательному собранию В.В. Путин отметил, что одним из наиболее серьезных барьеров на пути развития России является государственная бюрократия. Что Вы можете посоветовать Путину в борьбе с этим явлением?
Прежде всего, я весьма положительно воспринял назначение г-на Шувалова главой аппарата российского правительства. В его обязанности входит разработка рекомендаций по снижению административных и бюрократических барьеров. За короткий срок мне удалось обсудить с ним некоторые пути устранения бюрократических препон, мешающих развитию бизнеса. Я также встречался с представителями Центрального банка РФ, который обладает самым большим бюрократическим аппаратом среди всех банков мира, и размер этого аппарата со времен Советского Союза только увеличился. Очевидно, что России необходимо найти средства для ограничения роли бюрократии, увеличить полномочия и ответственность частного сектора, а также ввести программы переподготовки и обучения для чиновников.
Сейчас много говорят о необходимости улучшения имиджа России. Это привлечет иностранных инвесторов и будет способствовать продвижению российских товаров на мировые рынки. Как Вы думаете, какие конкретные шаги российское правительство может сделать в этом направлении? Как Вы оцениваете перспективы развития сотрудничества России с США и какие препятствия имеются на этом пути?
Позвольте мне начать с последнего вопроса. Я оцениваю перспективы двустороннего российско-американского сотрудничества как очень высокие по нескольким причинам. Во-первых, у Путина и Буша сложились хорошие личные отношения. Оба президента формируют политику своих стран, направленную на укрепление двустороннего сотрудничества. Во-вторых, Министр экономического развития Греф и Министр торговли Эванс провели за два года свыше 50 встреч, направленных на установление более тесных связей между нашими странами в экономической сфере. Таким образом, очевидна поддержка экономического и делового сотрудничества со стороны высшего руководства как России, так и США. У вашей страны есть доступ к энергоносителям и информационным технологиям. Они могут быть востребованы в США. Америка представляет собой большой рынок, на который российский бизнес мог бы выйти. Обеим сторонам необходимо работать над снижением административных барьеров, принятием и исполнением соответствующих законов. Нельзя опускать руки. Что касается имиджа, то это непростой вопрос. Относительно рекламы и PR – в США, как и в других странах, существуют соответствующие службы, разрабатывающие современные рекламные продукты, нацеленные на создание определенного имиджа страны. Конечно, Россия начала прилагать усилия в этом направлении, но пока этого явно недостаточно.
Какие черты русского национального характера могли бы помочь нам выйти из экономического кризиса, а какие препятствуют нормальной работе экономики?
Мне представляется, что главной движущей силой, способствующей выходу из кризиса, является молодежь, те, кому сейчас за двадцать. Это поколение, воспитанное в условиях демократии, хочет учиться, расти, повышать свой уровень жизни. Вам следует вкладывать больше средств в образование, чтобы обучать молодежь не только технике ведения бизнеса, но и его культуре, чтобы бизнес не воспринимался как нечто инородное, чуждое. К сожалению, на протяжении многих десятилетий в России формировались определенные стереотипы в отношении работы, управления и руководства. Большая их часть сегодня не срабатывает. Нельзя забывать и о тех, кому за тридцать, сорок и пятьдесят, кто обладает большим жизненным опытом, – этим людям необходимо помогать, предоставлять возможности для обучения и переподготовки.
Уровень заработной платы российских учёных очень низок, хотя правительство РФ признает наличие проблемы и пытается решить ее. К сожалению, в настоящее время Президент Путин вынужден концентрировать внимание на реформе жилищного хозяйства, пенсионного обеспечения, а также административной и военной реформах. Но нельзя забывать и о долговременных приоритетах, в число которых должно войти образование.
В нашей стране торговля и финансовый капитал сконцентрированы, главным образом, в Москве. Но из-за этого снижается эффективность экономики. Что необходимо сделать, чтобы рассредоточить экономическую и общественную жизнь?
Хотелось бы отметить несколько аспектов. Первое: Президенту Путину необходимо продолжать поиск баланса между федеральным и местным законодательством, что позволит наладить более эффективное сотрудничество на разных уровнях государственной власти. Местные власти не должны участвовать в бизнес-проектах: им следует поддерживать частный бизнес, а не себя в этом бизнесе.
И второе – это информационные технологии. Например, в США они помогают экономить многие миллиарды долларов за счет повышения эффективности документооборота. При этом нет необходимости иметь многочисленный персонал и концентрировать его в одном большом городе, как это происходит, к примеру, в Москве. И, наконец, для более широкого распределения ресурсов нужно поддерживать региональные проекты.
Сейчас Россия стремится как можно скорее вступить во Всемирную торговую организацию. Каковы, на Ваш взгляд, наиболее оптимальные сроки вступления нашей страны в ВТО; что Вы можете сказать о роли США в этом процессе?
Полагаю, что приблизительная дата вступления России в ВТО – 2005 год. Роль США сводится к тому, чтобы убедить Россию пойти на компромисс по ряду вопросов, и тем самым помочь ей вступить в ВТО. Для примера возьмем сельское хозяйство. По правилам ВТО, существует определенный лимит на объем государственного субсидирования отрасли. В России в настоящее время субсидии составляют порядка одного миллиарда долларов. Многие страны-участницы ВТО настаивают на снижении субсидий в России. В то же время в США эти субсидии составляют около 30 миллиардов долларов, а в Европе они в два раза больше. Россия находится в невыгодном положении и, естественно, не идет на уступки. Европейцы ведут себя как клуб. США, как мне кажется, займут более гибкую позицию. С практической точки зрения, России не имеет смысла настаивать на сохранении субсидий на уровне одного миллиарда, прежде всего потому, что у нее нет таких денег. США предлагают вообще отменить сельскохозяйственные субсидии во всем мире в течение определенного периода времени.
Другим примером является проблема защиты авторских прав, ситуация с которой в России далеко не идеальна. Правда, недавно у вас была создана Комиссия по защите авторских прав и интеллектуальной собственности, предпринимаются и другие шаги в этом направлении.
Третий пример. ВТО требует от своих членов достаточно либерального режима в области финансовых и банковских услуг, и Россия продемонстрировала значительные успехи в этом направлении. Осталось разрешить лишь несколько небольших противоречий. Причем проблема не столько в банках, сколько в страховых компаниях – доступ на этот рынок для иностранных игроков ограничен. Конечно, российские страховые компании нуждаются в защите, и, мне кажется, Соединенные Штаты согласятся с этим, если российское правительство не будет противиться постепенному открытию рынка страхования.
Вы видите нашу страну "изнутри". А какой представляют современную Россию те американцы, которые никогда здесь не были? Существует ли психологический барьер на пути сотрудничества американских бизнесменов с их российскими коллегами?
На мой взгляд, российское телевидение и реклама должны предпринять ряд усилий по улучшению имиджа России в США и для привлечения американцев в Россию. Многие мои соотечественники, приезжающие сюда, бывают приятно удивлены, хотя, надо признать, что некоторые боятся России. Между тем, культуры наших стран очень похожи. Сейчас активизировался процесс обмена студентами и учёными в области юриспруденции, бизнеса и т.д. Мы создаём возможности для делового сотрудничества и помогаем в продвижении реформ в России. Российский деловой рынок становится более предсказуемым, и представители российского и американского бизнеса все более эффективно сотрудничают с государственными органами в обеих странах. Значительный успех был достигнут в последние несколько лет, когда под руководством президентов Путина и Буша был создан формат Российско-Американских Диалогов. Это, например, Энергетический Диалог, в рамках которого представители государственных органов и частного сектора разрабатывают планы по улучшению делового климата, изменениям в законодательных и нормативных актах.
Полагаю, прежде всего, российское и американское правительства обсуждают последствия возможной войны. Уверен, что отношения между нашими странами останутся хорошими, даже если Россия выступает против планов США в отношении Ирака. Мне кажется, что российские и американские руководители достигли договоренности в отношении российских нефтяных интересов в Ираке. Президенту Путину следует и дальше придерживаться намеченной линии в формировании российской внешней политики, а Президенту Бушу стоит внимательнее относиться к интересам России.
В завершение расскажите, пожалуйста, притчу, которая наиболее ярко характеризует Ваш подход к работе, а может быть, к жизни и прекрасному?
Это очень известная притча. Черепаха и Кролик бегут наперегонки. Черепаха медленно ползет, упорно приближаясь к финишу. Кролик торопится, суетится и, наконец, устав, у самого финиша присаживается передохнуть. В это время мимо проползает Черепаха, которая и приходит первой. По-моему, в выигрыше всегда остается тот, кто держит постоянный темп. России придется продолжать кропотливую, неспешную работу по избавлению от бюрократического кошмара. Может быть, это трудное и скучное дело, но за один день его не сделаешь.