Новое окно в Европу
Журнал “Современная Европа”, учрежденный Институтом Европы РАН, приглашает в круг своих читателей.
Николай Шмелев, Юрий Молчанов
Новое окно в Европу
"Экономические стратегии", 2000, №6, стр. 118-119
Учредитель:
Институт Европы
Российской академии наук.
Многоликое семейство журналов, посвященных социально-политической и международной проблематике, пополнилось еще одним собратом. С января 2000 года Институт Европы Российской академии наук приступил к изданию ежеквартальника "Современная Европа" (объем – 10 печатных листов). Название журнала говорит само за себя, недвусмысленно указывая на его тематическую направленность и стратегическую линию.
На рубеже ХХI века в нашем взбудораженном, сотрясаемом непрерывными конвульсиями обществе вновь обсуждается старая тема, которая не одно столетие актуальна в России: кто мы – Европа, какая-то особая, "другая Европа", или вообще некое евразийское образование, не похожее ни на что на свете и живущее отдельно от всего мира по своим, присущим только нам законам? Думающий россиянин не может не задаваться этим вопросом. А таких людей в стране, несмотря на все трагедии и невзгоды, обрушившиеся на Россию в ХХ веке, осталось немало.
Естественно, что редакция журнала, как и Институт Европы РАН в целом, придерживаются умеренно проевропейских настроений. Россия всегда была и остается неотъемлемой частью Европы. И те проблемы, над которыми нам приходится ломать голову сегодня, во многом адекватны тем задачам, которые уже решило или решает большинство европейских государств. Это, прежде всего, строительство правового государства и гражданского общества, становление социально-ориентированной рыночной экономики, освоение огромных природных и интеллектуальных ресурсов страны, создание материальных и духовных условий жизни, достойных человека. Поэтому изучение европейского опыта, постижение смысла тех глубоких перемен, которые происходят в Европе, представляет для нас не только чисто научный, но и в значительной мере практический интерес.
В центре внимания журнала будут постоянно находиться три группы проблем, что уже подтверждено содержанием трех вышедших в свет номеров. Во-первых, это социально-экономические, политические, национальные, культурные, религиозные процессы, которые происходят сегодня в Европе, имея в виду прежде всего, конечно, Европейский Союз, европейскую интеграцию в ее нынешнем и будущем виде. Здесь формируется некий новый уклад, новая идеология, смысл которых, пока еще недостаточно ясный для нас, тем не менее, весьма небезынтересен, так как они имеют самое прямое отношение к нашим собственным национальным целям и устремлениям. Во-вторых, это изменения, происходящие в России и на всем постсоветском пространстве, возможности, условия и перспективы выхода постсоветских государств из нынешнего всеобъемлющего системного кризиса. В-третьих – весь комплекс отношений России с Западной, Центральной и Восточной Европой, учитывая, разумеется, современные противоборствующие глобальные тенденции к однополярному или, наоборот, многополярному миру.
Редакция стремится привлечь на страницы журнала широчайший спектр авторских имен, российских и зарубежных: крупных политических и государственных деятелей, видных ученых, дипломатов, военных, журналистов, а также пока еще не очень известную, но, тем не менее, талантливую молодежь.
Первые номера журнала уже украсили содержательные аналитические статьи М.С. Горбачева, Президента Греческой республики К. Стефанополуса, федерального министра Германии в отставке Э. Бара, заместителя министра иностранных дел России И.Д. Иванова, посвященные проблемам глобализации, экономического развития Европы, ее безопасности, сохранения культурного наследия, партнерства между Россией и Евросоюзом.
Следует особо подчеркнуть, что наш журнал далек от политической ангажированности. Мы публикуем авторов, придерживающихся разных взглядов, за исключением, разумеется, тех, кого в цивилизованном обществе принято считать маргиналами и экстремистами. По острым проблемам на страницах издания разворачиваются дискуссии, участники которых высказывают иногда прямо противоположные мнения, например, по вопросам расширения НАТО или вхождения России в Большую Европу.
Несомненным достоинством журнала является публикация принципиально значимых документов, определяющих ситуацию на европейском континенте. Так, в первом номере "Современной Европы" были напечатаны два исключительно важных документа: декларация "Коллективная стратегия Европейского Союза в отношении России", утвержденная на саммите ЕС в Кельне в июне 1999 года, а также "Стратегия развития отношений Российской Федерации с Европейским Союзом на среднесрочную перспективу (2000-2010 годы)", которая была представлена В.В. Путиным на саммите "Россия-ЕС" в Хельсинки в октябре 1999 года. Мы также знакомим читателей с материалами Совета по внешней и оборонной политике, с новостями научной жизни, статистическими обзорами, мемуарами.
За последние десятилетия европеистика в России превратилась в самостоятельную область знания. Сложилось своеобразное сообщество ученых, преподавателей, политиков, дипломатов, журналистов, культурологов, представителей других профессий, увлеченно занимающихся изучением европейской проблематики. Институт Европы РАН – лишь часть этого сообщества. Центры и очаги европеистики функционируют не только в Москве. В настоящее время они разбросаны по разным городам России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, действуют во многих российских вузах.
Хотелось бы надеяться, что при активном участии и отечественных, и зарубежных авторов "Современная Европа" внесет свой вклад в процесс систематизации, анализа и обобщения данных, отражающих сегодняшний день европейского континента.
Вышедшие в свет первые три номера журнала были встречены читателями с большим интересом и удовлетворением. Сложилось впечатление, что появления журнала давно ждали. Выражая глубокую признательность за столь приятные высокие оценки, сотрудники редакции в то же время прекрасно понимают, сколь много им предстоит сделать, чтобы не снижать качество будущих номеров, чтобы "держать марку" и не огорчать первых читателей и подписчиков, но и привлечь к журналу широкий издательский интерес.