New Deal – 2008 — «новая сдача». Блудные ученики Франклина Рузвельта

Номер 2. Неоцененные активы

Авторы сопоставляют по ряду параметров два величайших мировых кризиса за последние сто лет — Великую депрессию и нынешний «Большой кризис»

Александр Агеев, Евгений Логинов
New Deal – 2008 – "новая сдача". Блудные ученики Франклина Рузвельта

"Экономические стратегии", №02-2009, стр. 30-36

Агеев Александр Иванович — генеральный директор Института экономических стратегий РАН, д.э.н., профессор, академик РАЕН.
Логинов Евгений Леонидович — вице-президент Национального института энергетической безопасности, д.э.н.
.

О кризисе: Крупнейшая и наиболее дорогая в истории авантюра, связанная с мошенничеством, должностными преступлениями и воровством.
Джон Кеннет Гэлбрейт

Начало и середина 1920-х гг. во многих странах были "сумасшедшими". В США развернулась политика "нормальсии", резко взвинтившая потребительские расходы населения. В Советской России радостно бушевал НЭП, в Аргентине это время до сих пор называют Los anos logos. Германия мрачно приходила в себя после Версаля, в пивных и более азартных кабинетах осмысливая, "кто виноват" и "что делать". Великобритания продолжала свою "большую игру", в том числе вокруг бакинской нефти.

К концу 1920-х гг. благодаря форсированной эмиссии денежной массы со стороны ФРС мировую финансовую систему начали переполнять свободные денежные ресурсы.
В конце октября 1929 г. в США рухнули фондовые рынки. ВКП(б) в этом же году принимает решения о форсированной индустриализации и коллективизации, СССР начинает массированные закупки промышленного оборудования в США, Великобритании и Германии. В 1929 г. резко возросла популярность национал-социалистов, причем стало очевидно, что у них появились не только карманные деньги. Веймарская республика запустила неафишированную программу милитаризации.

С тех пор прошло без малого 80 лет. И "вдруг" в мире стало происходить что-то до боли знакомое, разбуженное вулканическими толчками с эпицентром в США.

В своем выступлении на "Конференции по мировой политике" в городе Эвиан Президент РФ Д.А. Медведев подробно остановился на проблеме мирового финансового кризиса, заявив, что "к кризису привел прежде всего экономический эгоизм ряда стран. Как видим, сегодня этот кризис грозит подорвать устойчивость мирового развития". Медведев предложил "избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка приводит к образованию финансовых "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается". Также Медведев предложил "сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов".

"Еще в ходе кризисов конца 1990-х гг. проявилась неэффективность однополярной экономической модели, – напомнил Президент РФ. – Ее опоры – МВФ и ВТО – тогда серьезно себя дискредитировали. А в последнее время целую цепь проблем создало и ослабление доллара. Сейчас буквально на наших глазах идет фрагментация мировой финансовой системы… На примере США – и не только их – мы видим и то, что от саморегулируемого капитализма до "финансового социализма" – всего один шаг, – указал Медведев. – Налицо готовность национализировать все. Новыми факторами стабильности на этом фоне будут формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют".

Мнение Президента России четко характеризует ситуацию, сложившуюся в мировой экономике. Она, как представляется, выходит далеко за рамки конъюнктурного финансового кризиса, пусть и глобального, и имеет мощный запал глобального переустройства мировой экономики и международных отношений. В этой связи имеет смысл чуть пристальнее взглянуть на события конца 1920-1930-х гг. У этих кризисов есть ряд отличий и одновременно гораздо больше, чем это первоначально кажется, общих черт. Они связаны с глубинными процессами и тенденциями, имевшими и имеющими место, как нас убеждают, в либеральной экономике США и мировой экономике.

Обе экономические катастрофы созрели на фоне рисков неконтролируемого бума: сегодняшний – в результате вздувания цен на финансовые активы (ипотечные бумаги, акции, облигации, фьючерсы, аккумулированная задолженность и т.п.) при скромном экономическом росте реального сектора экономики; тогдашний – в результате промышленного и сельскохозяйственного перепроизводства в США, которое было дополнено грандиозными финансовыми спекуляциями. Таким образом, налицо целенаправленные действия ряда руководителей государственных ведомств США и коммерческих структур по использованию ярко выраженных экономических тенденций, для того чтобы перестроить, точнее сконструировать, будущую, казалось бы, катастрофическую ситуацию в совершенно прагматическом смысле в свою пользу.

Гипертрофированный рост американского финансового рынка с 1994 г., не сопровождавшийся таким же ростом реальной экономики, был запрограммирован на риск и крах. Объем нового долга, аккумулируемого корпорациями США, ежегодно удваивался, как удваивалась и задолженность граждан страны. Нормы сбережений стали резко отрицательными, т.к. граждане забирали деньги со сберегательных счетов, чтобы инвестировать их в виртуальный пузырь биржевых рынков. Стратегия "накачки ликвидами", проводимая Федеральным резервом США и другими центральными банками, смогла отложить общий кризис финансовой системы на несколько лет, но произошло это ценой усугубления последствий кризиса.

В 1998 г. цена нефти составляла 10 долл. за баррель. В октябре 2007 г. она уже превышала 100 долл., что обозначило выплескивание инфляции с финансовых рынков в реальную экономику. Это также подтверждает рост цен на золото, устойчиво наблюдавшийся все эти годы и немного снизившийся летом 2007 г. вследствие недостатка средств у банков из-за кризиса ликвидности. Глобальный финансовый кризис и рецессия, в которую вступали развитые страны, привели к значительному падению спроса на товары – как на сырье, так и на готовую продукцию.

Это проявлялось в росте безработицы, снижении числа новых рабочих мест в экономике США и замедлении темпов роста ВВП США.

Массивное накопление корпоративной задолженности без соответствующего реального роста производства поставило под сомнение возможность оплаты долгов, заставляя задуматься о том, каким образом это может произойти, как компании собираются выполнять свои обязательства по колоссальному объему корпоративных долгов. Стало ясно, что невозможно избежать скачкообразного срыва погашений задолженностей – "Большого кризиса".

Таким образом, кризис был неизбежен, оставалось выбрать форму его реализации, позволяющую обеспечить достижение стратегических планов по переделу глобальных финансовых рынков. Опыт стратегической поэтапной спецоперации, осуществленной в экономике США и мировой экономике в 1930-е гг. и позднее названной Великой депрессией, а затем "новым курсом", подходит для этого как нельзя лучше. Результат можно сформулировать как модель реализации стратегии силовой экономической спецоперации "Большой кризис" (2007- 20?? гг.).

Спусковым моментом для начала активной фазы текущего "Большого кризиса" явилось неафишируемое прошлогоднее решение властей США о выборе именно концепции экономической спецоперации на международных финансовых рынках, а не военной операции против Ирана, которая, по мнению многих гражданских и военных чиновников США, могла бы решить основные проблемы, сбив накал кризисной ситуации, чреватой финансовой катастрофой. О наличии тщательно продуманной долгосрочной стратегии свидетельствует также укрепление доллара. В обычной ситуации от валюты страны, попавшей в тяжелый финансовый кризис, как правило, избавляются. В то же время доллар вырос на 15% по отношению к евро после июльского минимума. Кроме того, ряд экспертов считают, что продолжающиеся попытки Сильвио Берлускони и Николя Саркози заполучить общий "фонд" ЕС (возможно, это более 300 млрд долл.) для спасения проблемных банков, будут де-факто играть на руку долгосрочной стратегии "Большого кризиса".

Как заметил Остап Бендер, чья деятельность пришлась именно на эпоху глобального переустройства: "Если у Вас еще нет седых волос, они будут". "Show must go on", – продолжил эту мысль Фредди Меркьюри.

ПЭС 8253/15.10.2008

Примечания:
1. http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/25200/
2. Логинов Е.Л. Геоэкономика: Силовые методы конкурентной борьбы в мировой экономике / Системные проблемы экономической безопасности. Собр. соч. в 20 томах. Т. 2. М.: НИЭБ, 2007.
3. http://www.gumer.info
4. Журавлев С. Костыль на 5% ВВП // Эксперт. 2008. № 39.
5. http://www.inopressa.ru

Следить за новостями ИНЭС: