Необходимость энергоэффективности

Номер 3. Эпицентр тяжести

Статья посвящена оценке источников и причин промышленного роста, имевшего место в России, и вкладу энергетического сектора в этот процесс, его зависимости от роста мировых цен на энергоносители.

Жак САПИР
Необходимость энергоэффективности

"Экономические стратегии", №3-2004, стр. 22-25

Начиная с 1999 года, Россия демонстрирует впечатляющий промышленный рост, невзирая на то, что и к концу 2003 года размер ВВП не достиг уровня 1991 года. Общественное мнение приписывает это доходам, получаемым от экспорта нефти и газа, и видит тесную связь между энергетическим сектором и экономическим ростом. Сам факт того, что Россия обогатилась за счет огромных прибылей от положительного торгового сальдо, получаемого начиная с 1999 года, причем часть этих денег осталась в стране, не вызывает никаких сомнений. Колоссальные прибыли в углеводородном секторе помогли правительству постепенно перенести налоговое бремя с промышленности на плечи экспортеров сырья. Финансовые, причем непрямые, последствия его экспорта имели очень большое значение для стабилизации бюджета. Тем не менее внушительный промышленный рост нельзя объяснить только этим. Таким образом, на будущее важно узнать истинные причины "истории экономического успеха России". Это обязательный шаг на пути создания всеобъемлющей экономической стратегии.

Периодизация и связь с экспортом

Пытаясь оценить воздействие экспорта на экономический рост в России, необходимо уточнить используемые понятия и подразумеваемые взаимосвязи. Когда речь идет о росте производства в российской промышленности, основным его показателем называют объем экспортируемых товаров. Если говорить о финансовой и бюджетной стабилизации, необходимо принимать во внимание активное торговое сальдо, но с оговоркой, что продолжается утечка капитала. Положительное торговое сальдо не следует путать с простым скачком экспорта. Ежемесячные показатели экспорта в России были низкими c августа 1998 до конца лета 1999 года; они были значительно ниже средних показателей до дефолта. Сравнение ежемесячных показателей экспорта и промышленного производства довольно четко демонстрирует, что рост последнего на семь месяцев предшествовал росту экспорта, если использовать скользящие средние показатели для сглаживания сезонных факторов. Фактически здесь можно выделить три фазы, что согласуется с анализом других факторов роста.

Прежде всего четко прослеживается фаза восстановления. После экономического краха в России предпринимались неимоверные усилия для предотвращения резкого спада, в подобных обстоятельствах имевшего место в других странах (наиболее наглядным примером является Индонезия). Новое российское правительство, возглавляемое Евгением Примаковым, противилось некоторым неразумным либеральным проектам, например, созданию валютной палаты. События 2001 года в Аргентине доказали правоту Примакова. После девальвации сильных конвертируемых валют к концу 1998 года фактический валютный курс стабилизировался и достиг уровня, приблизительно равного 50% от уровня, существовавшего до дефолта. Новое правительство восстановило практику ценообразования, при которой цены на энергоресурсы на внутреннем рынке значительно отличаются от мировых.

Фактически на раннем этапе велики были темпы восстановления промышленности. К октябрю 1999 года промышленное производство достигло уровня января 1998 года, что позволило не только восполнить потери, вызванные экономическим крахом, но и помогло оправиться от значительного спада, пережитого экономикой до дефолта – весной 1998 года.

Можно также выделить вторую фазу – фазу стабилизации, длившуюся с октября 1999 по декабрь 2000 года. Лучше всего ее характеризует тот факт, что в это время начался рост инвестиций, уровень которых резко упал после краха, причем это выражалось не только в фактической стоимости, но и в процентном содержании растущего ВВП. Всплеск инвестирования продолжался до конца 2000 года. В этот период значительному промышленному росту в некоторой степени способствовало существенное увеличение объемов экспорта. Однако такой подъем был частично обусловлен повышением цен на нефть во второй половине 1999 года. Тот факт, что объемы экспорта увеличились значительно меньше, чем показатели стоимости экспорта, наводит на мысль, что существенную роль здесь сыграли именно мировые цены на нефть. Как видно из таблицы 1, в фазе стабилизации двумя наиболее важными источниками роста были бытовое потребление и инвестиции.

Таблица 1. Факторы, способствовавшие экономическому росту в 1999–2001 годах, %

Источник: Узяков М. Н. О перспективах экономического роста в России // Проблемы прогнозирования. 2002. № 4. С. 4.

Третья фаза, или фаза развития, длилась приблизительно с 2001 по 2002 год. Промышленный рост продолжался, однако более низкими темпами, ситуация с мировым экспортом выглядела стабильной вплоть до скачка, вызванного резким повышением цен на углеводородное сырье в конце 2002 и в 2003 году. В действительности показатели роста свидетельствовали о внушающей опасения тенденции спада в 2002 году, что подкрепляло пессимистические прогнозы на 2003 год. Военная кампания США в Ираке спровоцировала повышение цен на нефть до очень высокого уровня и повторное проявление этой тенденции. Хотя, возможно, это влияние было, скорее, косвенным.

Как и следовало ожидать, для фазы восстановления любая попытка соотнести развитие промышленного производства с экспортом оказывается неприемлемой (см. рисунок 1). Фактически, если опустить показатель января 1998 года, то соотношение будет иметь отрицательное значение!

Рисунок 1. Корреляция между экспортом и промышленным производством, помесячно с января 1998 по октябрь 1999

Если тесная взаимосвязь между экспортом и ростом не совпадает с моделью фазы восстановления и если бы какая-либо связь действительно существовала, в фазе стабилизации ее лучше всего можно было бы охарактеризовать как малозаметную.

С другой стороны, не вызывает сомнений тот факт, что активный торговый баланс оказал сильное положительное влияние на состояние финансов и бюджета. Налоговая реформа, начатая в фазе развития, была бы невозможна без значительного положительного торгового баланса. Стабилизация государственного бюджета, которая помогла бы облегчить гнет инфляции и поддерживать фактический обменный курс на относительно низком уровне, также не имела бы места без положительного торгового баланса. Значит, необходимо уделять пристальное внимание так называемому косвенному воздействию.

Гипотеза косвенного воздействия

Ежемесячное активное сальдо торгового баланса (характерное только для товаров), которое было весьма мизерным в первой половине 1998 года, после экономического краха подскочило более чем на 2,5 млрд долл. США. Это имело огромное значение, несмотря на то, что в 1998 и 1999 годах была очень высока утечка капитала, в основном незаконная.

Тем не менее, как видно из рисунка 2, резкое падение ежемесячного объема импорта было изначально намного более значительным, чем снижение объема экспорта. Ежемесячный оборот импорта стал увеличиваться только начиная с осени 2000 года. После почти двух лет кризиса в сфере импорта, последовавшего за дефолтом, в Россию, наконец, потекла прибыль. Это было результатом резкого обесценивания национальной валюты, а также эффективной стабилизации, достигнутой зимой 1998-1999 годов. Последняя предотвратила преждевременное повышение фактической обменной ставки.

Рисунок 2. Торговый баланс России (товары)

Когда во второй половине 1999 года объем экспорта стал увеличиваться, активное сальдо торгового баланса достигло небывалого уровня. В декабре 1999 года оно составило 5,7 млрд долл. США. Однако если бы ежемесячный объем импорта был равен показателям декабря 1997 года, то ежемесячный показатель сократился бы до 1,7 млрд долл. США. Следовательно, до конца 2000 года, то есть до конца так называемой фазы стабилизации, сокращение доли импорта можно рассматривать как важный фактор влияния на торговый баланс России, а с сентября 1998 по июль 1999 года – как наиболее значимый фактор.

Достаточно одного профессионального взгляда, чтобы понять, что утверждение о подъеме российской экономики и росте после кризиса не имеет под собой реальных оснований. Нефтяной и газовый секторы не играют в деле восстановления российской экономики роли видимой или невидимой руки. Экспорт, который включает в себя не только углеводородное сырье, не стал движущей силой развития в фазе восстановления. Его косвенная роль в период активного торгового баланса была невелика по сравнению с эффектом, который в то же время произвело сокращение импорта. Экспорт, возможно, играл более значимую роль в фазе стабилизации, то есть начиная с осени 1999 до конца 2000 года. Даже тогда было бы неправильно приписывать сектору углеводородного сырья заслуги в улучшении экономической ситуации.

Прямое воздействие экспорта, даже если бы оно было сильнее в фазе восстановления, в течение всего рассматриваемого периода кажется весьма слабым. Вполне вероятно, что он играл намного более значимую роль в 2003 году, меняя имеющуюся тенденцию на ее противоположность, то есть уменьшение роста, характерное для 2002 года. Таким образом, если уж признавать прямое воздействие экспорта в качестве значимого фактора роста, то следует отметить, что, как таковое, в ходе экономического подъема в России оно проявилось достаточно поздно.

Государственное реформирование

При оценке влияния экспорта на экономический рост в России после дефолта 1998 года наиболее важным моментом, несомненно, является косвенное воздействие экспорта через посредство налоговой и бюджетной стабилизации. Однако это стало возможным только благодаря постепенному исправлению допущенных ошибок и ужесточению борьбы с утечкой капитала. Если бы утечка капитала сохранялась на уровне 1998 года, а система сбора налогов оставалась непродуктивной, то это косвенное воздействие не сыграло бы никакой роли.

Центральный банк России и Дума, принявшая важные постановления и законы, такие, например, как закон о борьбе с отмыванием денег, который продвигал Михаил Гришанков, были первыми двигателями государственного реформирования. И не только они. Было реорганизовано Управление по налогам и сборам, что позволило ему более эффективно выполнять свои функции. Фактически этот процесс начался в конце осени 1998 года. Столь значительные усовершенствования в российской правовой и административной системе в полной мере проявились в 2000 и 2001 годах, несмотря на то, что некоторые изменения были заметны уже зимой 1998-1999 года. В период с 1998 по 2001 год была значительно улучшена система налоговых сборов (см. таблицу 2). Показатели 2003 года были немного ниже показателей 2002 года. Нежелание крупных нефтяных компаний платить налоги дало о себе знать, кроме прочего, в деле "ЮКОСа". Тем не менее текущая ситуация разительно отличается от той, что была в 1998 году и ранее.

Таблица 2. Налоговые поступления и рост ВВП с 1998 по 2002 год

Источник: CBR, Бюллетень банковской статистики, другие издания.

Несмотря на снижение объемов экспорта с весны 2001 до начала 2002 года, когда мировые цены на углеводородное сырье вновь начали стремительно подниматься, его косвенное воздействие осталось сильным. Это позволяет назвать институциональные изменения важным фактором, скрывающимся за преувеличенными статистическими данными. Совершенно ясно, что еще предстоит оценить влияние энергетического сектора на промышленный рост, а значит, необходимо рассмотреть данные по промышленности на дезагрегированном отраслевом уровне.

Энергетический сектор

Так как дезагрегированная информация способна в известном смысле ввести в заблуждение, необходимо понять, какие отрасли промышленности могли способствовать промышленному росту, начиная с 1998 года. Традиционно российская промышленность делится на тяжелую и легкую. Подобное разделение целесообразно, так как позволяет отделить спрос, вызванный бытовым потреблением, от спроса, вызванного инвестициями, но недостаточно точно отражает разнохарактерность промышленного сектора.

Чтобы точнее оценить влияние различных отраслей промышленности на промышленный рост, мы сгруппировали их по трем основным категориям в зависимости от характеристик спроса и предложения. В первую очередь можно выделить отрасли, связанные с энергией (горючее, нефтехимия). Данные отрасли используют углеводородные продукты не только как источник энергии, но и как сырье, нуждающееся в обработке. Сюда не была включена электроэнергетика, так как экономика этой отрасли весьма специфична. Поэтому электроэнергия как товар до сих пор не получила широкого распространения на российском рынке. Отрасли, зависящие от энергетики – черная металлургия, цветная металлургия, лесная и целлюлозобумажная промышленность, машиностроение и металлообрабатывающая промышленность, а также производство строительных материалов. Под зависимостью от энергии здесь понимается следующее: цены на энергию являются важнейшей составляющей в структуре производственных издержек.

Наконец, можно выделить отрасли, зависящие от изменений валютного курса (легкая и пищевая промышленность). Предпосылкой для подобной градации является то, что уровень фактического курса валют играет существенную роль в конкурентоспособности товаров, которым приходится конкурировать с импортными товарами на внутреннем рынке.
С предложенной типологией можно поспорить. Нефтехимическая промышленность, с одной стороны, зависит от энергии, с другой – связана с ней. Отрасль MBMW (металлургия и машиностроение), без сомнения, весьма чувствительна к колебаниям курса валют из-за такой составляющей, как машиностроение. Использованные здесь категории следует понимать как описывающие основные характеристики, а не как имеющие дело с какой-то одной из них; они позволяют рассматривать отрасли промышленности с точки зрения влияния энергетики на их динамику.

Продолжение следует.

Следить за новостями ИНЭС: