Не люблю сослагательного наклонения
Веру Алентову можно назвать воплощением целой эпохи. Эпохи, когда образы, создаваемые, в частности, в кино, на сцене словно бы подтягивали зрителя к определенному уровню культуры, подспудно внушали ему мысль о том, что надо стремиться к духовному росту и, преодолевая невзгоды, становиться не только мудрее и сильнее, но и внутренне богаче…
В беседе с главным редактором «ЭС» Александром Агеевым народная артистка России Вера Валентиновна Алентова не только сравнивает реалии прошлого и настоящего, но и определяет смысл, который вкладывает в вечные понятия — любовь, счастье, душа.
Вера Алентова
Не люблю сослагательного наклонения
"Экономические стратегии", №02-2008, стр. 62-65
Веру Алентову можно назвать воплощением целой эпохи. Эпохи, когда образы, создаваемые, в частности, в кино, на сцене, словно бы подтягивали зрителя к определенному уровню культуры, подспудно внушали ему мысль о том, что надо стремиться к духовному росту и, преодолевая невзгоды, становиться не только мудрее и сильнее, но и внутренне богаче… В беседе с главным редактором "ЭС" Александром Агеевым народная артистка России Вера Валентиновна Алентова не только сравнивает реалии прошлого и настоящего, но и определяет смысл, который вкладывает в вечные понятия – любовь, счастье, душа. |
Каков герой нашего времени в идеале и в реальности?
Герой – наверное, человек активно действующий, стало быть, ему лет 40-45. Я плохо знаю эту категорию граждан и потому не могу исчерпывающе ответить на Ваш вопрос. Предпочитаю говорить о том, что знаю хорошо.
Тогда давайте вернемся в прошлое, в те времена, когда Вы готовились стать актрисой. Кто были Ваши учителя? Кем Вы восхищались?
Восхищалась, пожалуй, только мамой, а из людей посторонних – никем и никогда, в том смысле, что никогда не хотела кому-то подражать, быть на кого-то похожей, носить такие же платья, так же играть. Очень рано научилась ценить в людях самостоятельность – самостоятельность во всем, в том числе в мышлении. Моя мама была актрисой, она воспитала во мне чувство собственного достоинства и научила следовать принципу "не сотвори себе кумира". Всему, что я из себя представляю, я обязана маме (в первую очередь), школе-студии МХАТ и жизни. Это прекрасные учителя.
На самом деле жизненная позиция актрисы Веры Алентовой прочитывается по сыгранным ролям. Нравится Вам это или нет, но Ваши героини сформировали определенный социальный стереотип: женщина, которая, преодолевая трудности, самостоятельно строит свою жизнь и карьеру. Как, на Ваш взгляд, сложилась бы судьба Кати Тихомировой сегодня?
Видите ли, я не люблю сослагательного наклонения. Кто знает, как сложилась бы ее судьба? Между прочим, и 20 лет назад все могло быть иначе, сядь она в другую электричку. А что касается карьеры – думаю, она сложилась бы удачно. Моя героиня, как и я, принадлежит к первому послевоенному поколению. Наши родители сами много работали и нас учили работать, в том числе над собой. Человек должен стремиться вверх, чтобы стать лучше, духовно богаче. Как ни пафосно это звучит, но именно такие нравственные установки были в нашем окружении.
В наше время возможностей сделать карьеру в нынешнем понимании было гораздо меньше – тогда существовало множество всяких формальных препятствий, например прописка. Сегодня молодые люди приезжают в столицу, сыграют одну роль в сериале или попадут на "Фабрику звезд" – и они уже "звезды". Хорошо это или плохо? Я считаю, все хорошо, что ни делается. Ведь сказал же Маяковский: "Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно". Да и вообще, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Может быть, сейчас период накопления и в конце концов количество перейдет в качество?
Как бы то ни было, сегодня для того, чтобы начать карьеру, не нужно прилагать таких усилий, как в мое время. Конкурс во все вузы, а особенно в творческие, был огромный. Чтобы поступить, надо было пробить практически непробиваемую стену. На приемных экзаменах в творческих вузах важную роль играет субъективный фактор – талант не измеришь градусником, и многое зависит от везения. Учеба требовала огромных сил: наши педагоги напоминали нам, что в свое время Малый театр называли вторым университетом, и требовали от нас не только усвоения профессии, но и обширных знаний, чтобы мы могли сломать распространенное представление об актерской глупости. Конечно, когда мы учились, театр как таковой не имел уже такого воздействия на людей, как Малый, но начиналась Таганка, "Современник" был в самом расцвете. Мы жили в великолепном окружении и очень, очень интересно.
А зритель? Он изменился за прошедшие годы?
Конечно, изменился.
Чему он аплодирует, на что реагирует?
Смотря что брать за отправную точку. С одной стороны, зрители мгновенно откликаются на шутки "ниже пояса", особенно молодежь. С другой стороны, страна трудно жила последние 15-20 лет, и нет ничего удивительного в том, что люди хотят отдохнуть, посмеяться. Развлекать – это одна из профессиональных задач актера. Настораживает другое: это приняло массовый характер, в основном все развлекают. На телевидении закрывают интеллектуальные программы – они не пользуются спросом, у них маленький рейтинг. По-моему, это неправильно. Пусть сегодня такие программы смотрят мало – может быть, завтра зрителей станет больше: кому-то мама подскажет посмотреть, кто-то сам заинтересуется. По крайней мере, не надо отнимать у людей такую возможность. Мне кажется, у человечества есть общая генетическая память, где собраны все ценности искусства и культуры, и что эта память дается как дар Божий каждому человеку при рождении, только надо ему об этом напоминать, будить эту его память и приумножать ее новыми знаниями. Иначе мы превратимся в варваров очень быстро.
Как Вы думаете, в чем смысл жизни?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть гением. Полагаю, каждый человек в какой-то момент своей жизни старается понять, кто он и зачем родился, для чего живет и что останется после его смерти. В определенном возрасте происходит переоценка ценностей. Но ответить на этот вопрос вряд ли кто-нибудь сможет.
А счастье есть?
Конечно.
И в чем оно заключается, на Ваш взгляд?
Счастье – величина непостоянная и хрупкая. Можно быть счастливой просто от того, что день замечательный, солнце светит, и несчастной от того, что муж не позвонил вовремя. Когда я увидела себя в списках поступивших в школу-студию МХАТ, это были секунды абсолютного счастья. Было лето, шел чудесный теплый летний дождь, мы с девочками сняли туфельки и босиком побежали на Неглинную, перепрыгивая через лужи. От этого дня на всю жизнь осталось ощущение счастья небывалого.
В жизни человека очень важна любовь. И не просто любовь, а выбор спутника или спутницы жизни. Хорошая семья, рождение ребенка, достижение профессиональных успехов – все это и есть счастье.
Как Вы думаете, что лежит в основе семейного счастья – любовь, привычка, терпение?
Все вместе взятое.
Есть мнение, что семья как социальный институт переживает глубокий кризис. Браков много, а разводов еще больше, сплошь и рядом внебрачные дети. Может, начинается эпоха гостевого брака?
Если говорить о традиционной семье, где жена поглощена домашней работой, а муж зарабатывает деньги, то, наверное, так оно и есть. Хорошо ли это? Не знаю. Мне кажется, что Россия – действительно страна особая. Отсталая? Может быть, хотя я бы так не сказала.
На Западе, например, женщины не захотели стоять у плиты. Если денег на прислугу нет, они всей семьей ходят питаться в кафе. И у нас появились такие семьи, правда в столице. "Продвинутые" дамы говорят: зачем мучиться рядом с храпящим мужем в однокомнатной квартире? Лучше уж гостевой брак, о котором Вы говорите. Конечно, если у него есть свое жилье. Но когда люди живут вместе, между ними возникает такой контакт, которого никогда не достигнуть в гостевом браке. Даже ссоры этот контакт укрепляют. Помните старую поговорку: "Милые бранятся – только тешатся?" Но… Увы…
И мы потихонечку подстраиваемся под западную "цивилизацию". Но и жизнь сегодня такая напряженная, что с какими-то ценностями приходится расставаться, даже не желая этого. Мы что-то теряем, потому что что-то обретаем.
И это "что-то" так огромно и иногда непосильно для человеческого существа!
Что например?
Те блага, которые нам предоставляют современные технологии, в том числе информационные. Мир очень быстро меняется. Надо воспринимать его таким, какой он есть. У человека не хватает ресурсов удержать все свалившееся на него "счастье" технологическое, и счастье человеческое потихонечку расстается с нами. Те, кто понял это, сознательно выбирают то или иное счастье, потому что пока мы не можем объять необъятное.
Я радуюсь, как малое дитя, тому, что люди ходят в театр. Если человек пришел в театр – значит, он хочет получить ответы на какие-то вопросы. Как правило, это вопросы души. А раз так – значит, душа жива, может быть, она просто подустала, немножечко растерялась, заблудилась. Наша работа, собственно говоря, в том и состоит, чтобы "не позволять душе лениться".
Вы верите в существование бессмертной души?
Не знаю. Никто оттуда не возвращался. Но думаю, что выражение "человек жив до тех пор, пока его помнят" верно. Пока плачет о нем твоя душа, он не умер. Мой прадед был православным священником, и хотя в детстве я об этом не знала, да и вообще мы, советские дети, росли без Бога, я очень рано начала понимать и принимать как справедливую форму жизни христианские заповеди.
Я часто думаю о прадеде и собираюсь поехать на Север, в его родные места, чтобы побольше о нем узнать. А если я думаю о нем, может, и его душа как-то со мной общается? Есть надежда, что и мои правнуки будут меня помнить, а это немало.
Скажите, когда Вы ощутили, что началась другая эпоха? Когда появились компьютеры и фильмы о киборгах? А может, в 1991 г.?
Для меня основным признаком новой эпохи стало ускорение процесса перемен. Например, когда росла моя дочь, мода на песни, актеров менялась раз в десять лет. Прошло совсем немного времени, и я заметила, что новые кумиры стали появляться каждые пять лет. А сейчас, если тебя год не показывают по телевизору, то тебя забывают. Это и есть другая эпоха, эпоха невероятной мобильности и забывчивости. Молодежь прекрасно знает Интернет, а вот Пушкина не знает.
За переменами сегодня не уследишь, все очень быстро меняется – и мода, и техника. Жизнь предлагает массу вариантов, и ты выбираешь оптимальный. Например, у меня очень удобный автомобиль, которым управляет компьютер.
Вам не кажется, что предпочесть иномарку продукции российского автопрома – это непатриотично?
Нет, не кажется. Если мы делаем ракеты и летаем в космос, то почему не можем выпустить хороший автомобиль? У нас с мужем была "Волга", мы долго с ней маялись, а потом ее угнали, и мы по случаю купили подержанный "форд". Вот тут стало ясно, что такое хорошая машина. Я патриот и считаю, что нам вполне по силам справиться с этой задачей, тем более что наша система образования еще недавно была лучшей в мире. Я в свое время очень любила журнал "Техника молодежи", не знаю, есть ли он сейчас. Так вот, читая его, я понимала, что мы можем сделать все как надо. Но для этого нужны ресурсы, и немалые.
Вообще, состояние российской экономики – это предмет особого разговора. Возьмите то же сельское хозяйство: потенциал у него огромный, но сейчас оно пребывает в ужасном состоянии. Почему? Потому что молодежь бежит из деревни. На Западе деревня ничем не отличается от города. Молодым людям есть, где развлечься и отдохнуть. У нас нет ничего. Жуткий клуб, в котором нельзя даже показывать фильмы, потому что там аппаратура отвратительная. Почему доярка должна доить корову в хлеву, в грязи за мизерную зарплату? Я уже не говорю о том, что это адский труд. Остается только надеяться, что и у нас когда-нибудь все наладится.
А не вымрем мы до этого времени?
Россия – большая страна, в ней сложнее навести порядок, чем, к примеру, в каком-нибудь европейском государстве. Моя героиня из фильма "Москва слезам не верит" говорит: когда научишься организовывать троих, то количество не имеет значения. А я с ней категорически не согласна. Если руководишь коллективом, нужно знать каждого в лицо, вникать в проблемы каждого из подчиненных и стараться им помочь. Когда люди чувствуют заботу о себе, они иначе относятся к работе.
Фильмы, в которых Вы снимались, как правило, о любви. Что такое для Вас любовь?
Любовь может преодолеть все. Бог есть любовь. Любовь очень многое прощает.
Многое или все?
Даже если люди стремятся прощать все, у них это все равно не получается. Всепрощение – удел святых. А люди начинают думать о прощении своих и чужих грехов тогда, когда понимают, что жизнь конечна. Не вообще жизнь, а именно твоя собственная жизнь. И что ты едешь уже с ярмарки, а не на ярмарку.
Значит, пора подводить предварительные итоги, нужно задуматься, как ты жил и как жить дальше, что сделал хорошего и что плохого, какую оставишь о себе память.
ПЭС 8014/08.02.2008