Наш сигнал инвесторам — обещание стабильности
Сегодня инвестор похож на робкую лань – испугать его очень легко, а привлечь сложно
Феликс Кулов
Наш сигнал инвесторам – обещание стабильности
"Экономические стратегии – Центральная Азия", №2-2006, стр. 06-10
Важный стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе – Кыргызстан – находится в начале сложного пути своего экономического и социального развития. Об особенностях становления государственной и экономической структуры нового Кыргызстана, о возможностях и условиях выхода молодой республики на уровень развитых стран мира и разработке ее национальной стратегии – в интервью премьер-министра Кыргызской Республики и председателя партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликса Кулова консультанту "Института экономических стратегий – Центральная Азия" Айтолкын Курмановой. |
Феликс Шаршенбаевич, в сегодняшних условиях глобализации и открытости внешней торговли государства все больше конкурируют между собой, считают жизненно важным занять свою нишу в мировом сообществе. Благодаря сырьевым ресурсам и расположению Центрально-Азиат-ский регион привлекает к себе особое внимание. Страны региона разрабатывают свои стратегии развития и конкурентоспособности – Казахстан, например, стремится занять место в числе 50 самых конкурентоспособных стран мира. В чем Вы видите конкурентоспособность своей страны и какие конкретные задачи необходимо решать Кыргызстану в этом направлении?
Каждое государство должно развиваться по всем направлениям, уделять должное внимание всем отраслям экономики и социальной сферы. Делать ставку на развитие одного направления было бы неразумно с учетом быстро меняющихся глобальных условий.
В то же время у каждой страны есть свои особенности, свои сильные стороны. В экономике Кыргызстана на сегодня таковыми являются гидроэнергетические ресурсы, горнодобывающая отрасль и туризм. Соответственно, эти отрасли находятся под постоянным вниманием со стороны государства. Кроме того, я считаю самым ценным в нашей стране человеческий потенциал – люди не стоят на месте, развиваются, ищут новые пути в бизнесе. Надо заметить, что многие преимущества, которые мы еще недавно имели, были потеряны. Потеряна – я надеюсь, не безвозвратно – значительная часть профессиональных кадров в связи с сегодняшней миграцией. Поэтому наша задача – восстановление прежнего потенциала страны и его наращивание. Да, потерянное время вернуть сложно. Мы понимаем это, когда видим успехи наших соседей. Однако это дает нам стимул догнать эти страны, попытаться сделать страну конкурентоспособной не только в региональном масштабе. В любом случае Кыргызстану совершенно определенно надо повышать конкурентоспособность в окружении таких сильных соседей, как Россия, Китай, Казахстан и Узбекистан.
Будет ли Кыргызстан использовать успешные модели развития других стран или у Вашей страны свой путь?
Я думаю, у Кыргызстана все-таки есть свой путь развития, но мы с готовностью принимаем опыт и знания других стран. Например, в 1999 г., будучи председателям оппозиционной партии "Ар-Намыс", я предложил модель финансово-информационного центра для Кыргызстана. Мои предложения основывались на следующих предпосылках: во-первых, Кыргызстан – небольшое государство с ограниченными ресурсами, и сервисная экономика в этих условиях – наиболее подходящая отрасль. Во-вторых, как я уже упоминал, наш неплохой кадровый и научный потенциал плюс открытость экономики и свобода предпринимательства, отсутствие военных амбиций и военных угроз с нашей стороны вызвали бы полное доверие мирового инвестиционного сообщества. В-третьих, наша природа и озеро Иссык-Куль сделали бы пребывание инвесторов и иностранных гостей в нашей стране особенно приятным. Однако эти предложения были сделаны семь лет назад оппозиционной партией, и тогдашнее Правительство их не учло.
А сегодня в соседнем Казахстане успешно работает финансовый центр в Алматы, и это доказывает, что Президент Назарбаев имеет гораздо более перспективное видение, чем наше бывшее руководство. Тем не менее Кыргызстан становится все более интересным рынком для казахстанских и российских банков, а это говорит о том, что мы еще можем воплотить в жизнь эту модель.
Но в целом Правительство еще только формирует полноценную стратегию развития страны (по поручению Президента мы разрабатываем стратегию развития страны до 2010 г.). На сегодня для Правительства приоритетной является более насущная и прозаичная задача – обеспечить порядок, законность, восстановить в полном объеме твердую власть, внести изменения в Конституцию, создать дееспособное демократическое поле и обеспечить нормальное функционирование экономики. То есть основная цель Правительства в ближайшее время – создание фундамента для поступательного и уверенного экономического развития в следующем году. Я считаю, эта цель нами осуществляется успешно. К сожалению, из-за обвала породы на золотодобывающем предприятии "Кумтор" рост экономики Кыргызстана составил за 9 месяцев 2006 г. чуть более 3%. Но без учета этой аварии рост промышленности составил 8,4%, что выше показателей прошлого года.
Вы говорили, что создание сервисной экономики может стать одной из стратегических целей Кыргызстана. Насколько велика роль промышленности в развитии страны – как сегодня, так и в будущем?
Для достижения стабильной динамики экономического роста нам необходимо иметь полноценную экономическую основу. Совершенно очевидно, что мы будем уделять особое внимание развитию производственных секторов и сельского хозяйства. Здесь у нас есть свои перспективные проекты. В первую очередь это гидроэнергетика. В стране имеются значительные мощности по производству гидроэнергии, что позволяет нам надеяться на увеличение экспорта электроэнергии.
В отношении крупных проектов по строительству гидроэлектростанций Камбарата-1 и Камбарата-2 есть планы по созданию двух совместных предприятий. Но для их реализации необходимо согласие нашего парламента, так как гидроэнергетика является стратегически важной отраслью и имеет государственное значение.
Помимо этого, идет работа над совершенно новым проектом строительства конденсационной электрической станции на базе угольного месторождения Кара-Кече. Проектная мощность этой станции составляет 1200 МВт, при этом 300 МВт в год мы можем получить уже через 2-3 года. Этот краткосрочный проект позволит более рационально использовать наши гидроресурсы и снимет остроту существующей экологической угрозы – большое количество водохранилищ в условиях высокогорья может спровоцировать преждевременное таяние ледников.
Кроме того, стоимость 1 кВт электроэнергии с такой конденсационной станции может составить около 1,2 цента – это хорошая цена и для развития нашей промышленности, и для экспорта. Говоря об экспортном потенциале электроэнергетики, надо отметить, что Правительство планирует целый ряд проектов по строительству каскада ГЭС на реке Сарыджаз. Это позволит нам увеличить экспорт на перспективный китайский рынок. Есть проект, поддерживаемый США, по развитию магистральной сети передачи электроэнергии в Афганистан, Пакистан и Иран. По всем этим проектам идут переговоры с заинтересованными инвесторами, и мы надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.
Не менее важным для нас, как и для любого другого государства, является поддержка сельского хозяйства. Для того чтобы помочь в текущих делах нашим крестьянам, мы создаем специальный сельскохозяйственный банк – Аильный банк на базе Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации. Эта мера должна обеспечить доступность кредитов для сельского хозяйства, помочь фермерам стать на ноги. Не буду скрывать, проблемы на селе огромные – за 15 лет мы потеряли около 200 тыс. га, а всего у нас 1200 тыс. га пашни. Кроме того, нам надо бороться с такими проблемами, как засоление почв и поднятие уровня грунтовых вод. У государства, к сожалению, сегодня необходимых средств нет, и здесь мы надеемся на помощь в виде грантов.
Международные гранты, как и международные финансовые институты, играют заметную роль в принятии государственных решений в Кыргызстане. Однако реакция общества на такую помощь часто неоднозначна. Например, общество негативно относится к инициативам Всемирного банка и МВФ в отношении стран с высоким уровнем задолженности (HIPC; 1). Какова позиция Правительства по этому вопросу?
Надо сказать, что проблема внешнего долга для нас очень серьезна – внешний долг составляет около 2 млрд долл., что во многом связывает нас в принятии тех или иных решений. Что касается HIPC, Правительство Кыргызстана только рассматривает возможность участия в этой программе Всемирного банка и МВФ. Пока мы не говорим "да" и не говорим "нет". Это вопрос большой государственной важности, и это налагает на нас ответственность перед будущими поколениями. Необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы участия страны в этой программе, взвесить все "за" и "против", прежде чем принять решение. На одной чаше весов вопросы престижности, на другой – экономия около 800 млн долл. Хотя позиция Правительства и Президента предельно ясна, многие воспринимают программу в штыки.
У нас перед глазами есть хороший пример Никарагуа, где с помощью HIPC смогли достичь среднемировых показателей развития (ВНП на душу населения в два раза выше, чем в Кыргызстане). В те годы в Никарагуа был популярен лозунг: "Кто против HIPC, тот против народа". Так что излишняя национальная гордость или беспокойство по поводу престижа – это не государственный подход.
В настоящий момент мы ведем переговоры с МВФ и намерены получить максимально приемлемые условия – так называемые триггеры – для возможного участия в программе. В середине октября надеемся получить ответ от МВФ. В любом случае мы не будем допускать возможности для роста социальной напряженности в стране. А в целом нынешнему Правительству предстоит принять массу таких неоднозначных решений. Сегодня мы работаем в условиях недостатка финансирования и прекрасно понимаем, какая огромная лежит на нас ответственность.
Кыргызстан совершил настоящий рывок в процессах демократизации, но внутренние проблемы серьезно осложняют развитие экономики в республике. Как Правительство собирается улучшать инвестиционный климат?
Я считаю, что это очень важный вопрос. Инвестиционная привлекательность – одна из главных экономических задач Правительства, так как другие наши возможности сегодня сильно ограничены. Мы уже предприняли ряд мер для привлечения инвестиций – снижен налог на прибыль – до 10%, подоходный налог снижен вдвое, также до 10%, приняты налоговые преференции для аграрного сектора. Но мы осознаем, что налоговые льготы не всегда приводят к улучшению инвестиционного климата. В первую очередь требуются стабильность, предсказуемость, последовательность государственной инвестиционной политики. Сегодня инвестор похож на робкую лань – испугать его очень легко, а привлечь сложно. Поэтому наш сигнал инвесторам – это обещание стабильности.
Как мне кажется, многие не совсем правильно понимают характер наших внутренних политических разногласий. Некоторые эксперты, анализируя наш инвестиционный климат, опасаются, что в стране существует оппозиция, которая хочет свергнуть Правительство. Наша революция ставила цель обеспечить прозрачность управления, и сегодня люди могут открыто говорить, компетентны или нет Правительство и Президент. Эта свобода высказываний и этот плюрализм мнений укрепляют основы демократии и, соответственно, повышают прозрачность. Правительство же нормально воспринимает критику, участвует в дебатах, где-то спорит, где-то отстаивает свою позицию. На вопрос, может ли произойти смена власти в Кыргызстане, я могу ответить однозначно, что если это произойдет, то только конституционным путем. И в этом у нас есть консенсус с оппозицией – и они, и мы действуем в рамках Конституции. Ведь даже революция в марте соблюдала конституционные принципы. Мы оставили уже созванный парламент. По Конституции у нас не предусмотрен двухпалатный парламент и, не снимая обвинений в фальсификации выборов, прошедших при старой власти, мы сохранили новый парламент. Т.е. вопрос решался в конституционном поле, а не исходя из "революционной целесообразности".
Конечно, для инвестора также важны наши меры по борьбе с коррупцией, недопущение нестабильности законодательства и рейдерства. Это важные и сложные задачи. Здесь опять-таки необходима прозрачность работы руководства, а также эффективность и независимость судов. Все хотят заручиться поддержкой судов, а суды зависимы от исполнительной власти, что создает поле для нечестных операций. Чтобы избежать практики пересмотра контрактов и обеспечить неприкосновенность всех форм собственности, необходима судебная и конституционная реформа. Это будет хорошей основой для оздоровления инвестиционного климата.
Конституционная реформа – вопрос недалекого будущего для Кыргызстана. В чем основные положения необходимых изменений в главный закон страны?
Вы знаете, наша партия "Ар-Намыс" в свое время ставила вопрос о создании в Кыргызстане парламентской республики. Да, на первых этапах нашего развития нам была необходима сильная президентская власть, но теперь, с повышением уровня политической культуры общества, назрела необходимость в сильной парламентской власти. Наш проект основывается на следующем. Во-первых, нам нужен сильный и представительный парламент. Он должен максимально представлять интересы всех регионов страны, что тем более важно в условиях региональных, территориальных и родовых различий. Многообразие политических партий будет способствовать широкому охвату интересов различных регионов, национальностей, социальных групп. Располагая всеобщим доверием, такой парламент, возможно, позволит обществу наконец-то отойти от трайбализма и родоплеменного деления. Возможно, он будет способствовать и достижению компромисса между нашими южными и северными регионами. Многопартийность и состязательность регионов при получении мест в парламенте с возможностью последующего выбора парламентом членов Правительства повысят участие населения в политических процессах.
Конечно, реалии сегодняшнего дня говорят, что мы еще не полностью готовы перейти к стопроцентно парламентской республике – нам все еще необходима твердая власть. Но президентские полномочия могут быть ограничены в отношении кадровой политики и в вопросах формирования Правительства. Сильный Президент, не вмешиваясь в кадровую и хозяйственно-экономическую деятельность Правительства, вместе с тем сохраняет над ним контроль – обеспечивает безопасность страны и выработку внешней политики, обеспечивает гражданскую стабильность и независимость судебной системы, согласовывает политику внешнего заимствования, выдачу кредитов под государственные гарантии и т.д. Таким образом мы избежим концентрации всей полноты власти в руках одного человека. Президент, выступающий как контролер, будет согласовывать деятельность всех ветвей власти. Однако эта система сдержек и противовесов предусматривает одинаково сильный парламент и самостоятельное Правительство, независимое от кадровых решений Администрации Президента.
Отдельно я ставлю судебную реформу – Генеральный прокурор должен осуществлять надзор, Счетная палата должна быть независима, как суды и некоторые другие институты. Суды, как я говорил, важнейший элемент в системе, они могут или продвигать реформы, или тормозить их. Что касается выборов – мы предлагаем всенародно выбирать Президента и парламент, но мы против выборности судей. В целом реформы необходимы – мы ясно понимаем, что прежние источники развития экономики, государства и общества себя уже не оправдывают. Стране нужен новый курс для ускоренного развития эффективной и некоррумпированной рыночной экономики.
Феликс Шаршенбаевич, большое спасибо за интервью. Желаем удачи в разработке национальной стратегии для нового Кыргызстана!
Примечание
1. Инициатива Всемирного банка и МВФ – HIPC (страны с высоким уровнем задолженности, Heavily Indebted Poor Countries) – разработана для списания внешней задолженности беднейшим странам.