Мы опережаем многих
Председатель правления «Райффайзенбанка» Мишель Перирен положительно оценивает перспективы развития российской банковской системы: «На мой взгляд, основной задачей российских банков на данный момент является превращение в полноправных членов мирового банковского сообщества. Для этого необходимо не только перейти на международные стандарты финансовой отчетности, корпоративного управления, но и бороться с отмыванием незаконных доходов».
Мишель Перирен
Мы опережаем многих
"Экономические стратегии", №6, стр. 76-78.
"Райффайзенбанк" – российская дочерняя структура австрийской банковской группы "Райффайзен" – имеет филиал в Санкт-Петербурге, дочернюю компанию "Райффайзен-Лизинг" и семь отделений в Москве, где в сентябре 2003 года открылось новое отделение "Полянка". "Райффайзенбанк" – универсальный банк, занимающийся коммерческими, розничными и инвестиционно-банковскими операциями. Свою деятельность он начал в 1996 году с предоставления банковских услуг корпоративным клиентам. Сегодня "Райффайзенбанк" занимает 12-е место по величине активов и предлагает самые разнообразные конкурентоспособные продукты на рынке обслуживания корпоративных клиентов, которых насчитывается более двух тысяч. Кредитный портфель банка превышает миллиард долларов США. Банк является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В рейтинге инвестиционных банков, подготовленном ИА Cbonds.ru по итогам I полугодия 2003 года, "Райффайзенбанк" занял 2-е место среди организаторов и 3-е – среди андеррайтеров корпоративных облигаций. В апреле 2003 года журнал Global Finance назвал банковскую группу "Райффайзен" "лучшим организатором синдицированных кредитов" в России. В 1999 году банк начал работу с частными клиентами и уже вошел в десятку крупнейших российских розничных банков, занимая 7-е место по объему вкладов от населения. Он предлагает программы автомобильного, ипотечного и потребительского кредитования – одни из лучших на рынке. С председателем правления "Райффайзенбанка" Мишелем Периреном беседовала корреспондент журнала "Экономические стратегии" Елена Романова. |
Уважаемый господин Перирен, расскажите, пожалуйста, о деятельности "Райффайзенбанка" в России? Что уже сделано и что предстоит сделать?
Наше представительство начало работать в России в 1989 году, то есть еще до того, как в 1996 году мы пришли на рынок в качестве дочерней структуры. Сегодня "Райффайзенбанк" установил прочные контакты со многими компаниями. Большинство (около 70%) наших партнеров и клиентов – российские организации. Позже клиентами "Райффайзенбанка" стали большие международные корпорации и компании.
Мы довольны финансовыми показателями работы банка. К концу 2000 года его активы составили 0,6 миллиарда долларов, в последующие два года они выросли примерно на 50% в год и сейчас достигают 1,7 миллиарда долларов. По этому показателю "Райффайзенбанк" входит в число пятнадцати ведущих банков России, а по некоторым другим – в десятку лидеров. На мой взгляд, это прорыв: достаточно сравнить динамику развития "Райффайзенбанка" и других банков страны, даже российских (среди иностранных мы опережаем многих, если не всех). Я имею в виду не только величину активов, но и другие важные параметры. Хочу особо отметить: мы органично вошли в российский банковский сектор и отвечаем потребностям рынка. Наш банк одним из первых начал работать в таких областях, как корпоративные финансы, кредитование частных лиц, торговое финансирование, и добился успеха благодаря собственным усилиям, а также очень благоприятной и все более улучшающейся финансовой и экономической ситуации в стране.
Можно ли, на Ваш взгляд, назвать удовлетворительным современное состояние российской банковской системы? Как Вы оцениваете банковскую реформу в России?
В России развивающийся рынок, поэтому было бы некорректно сравнивать ее с какой-либо стабильной и успешно развивающейся страной. Даже при наличии отдельных довольно сильных банков российская банковская система пока еще не отвечает нуждам экономики, но искусственно ускорить этот процесс нельзя. Отслеживая динамику развития банковского сектора за последние десять лет, можно заметить значительные положительные изменения: введение новых законов, реформы, переход на международные стандарты финансовой отчетности, исключение из "черного" списка FATF. Отсюда обнадеживающий вывод: ситуация меняется к лучшему.
С начала 1999 года по май 2003 года валюта баланса российских банков выросла почти в три раза, их капитал – в шесть раз, кредиты компаниям и депозиты населения – в четыре раза. Таким образом, рост основных финансовых показателей банковской системы в стране оказался даже выше, чем рост ВВП. Я имею в виду результаты деятельности многих участников рынка и банки, активизировавшиеся именно после кризиса.
Можно ли утверждать, что российский банковский сектор располагает солидным потенциалом для дальнейшего роста и реформирования, если учесть, что в настоящее время лишь 20% россиян имеют счета в банках, только 7% пользуются кредитными картами и всего 9% за последние десять лет обращались за банковскими кредитами, причем получили кредиты лишь 5% россиян?
Да, сегодня россияне мало хранят деньги в банках. Это ни в коем случае не означает, что население не нуждается в банковских услугах; просто предложение не соответствует спросу. Все всегда зависит от предложения: если оно удовлетворяет спросу, то это попадание в цель. Необходимо изучать и анализировать потребности, желания потенциальных клиентов. Именно так мы и поступили, разрабатывая программу автокредитования для покупки автомобилей: общались с дилерами, страховыми компаниями, выясняли основные проблемы и, в конце концов, создали продукт, который был очень хорошо принят клиентами. Растущая конкуренция в данный момент идет во благо: банки занимают определенные ниши на рынке, ориентируясь на разных клиентов, "свободные места" заполняются.
В России достаточно остро стоит вопрос о доверии банкам, тем более что есть исторические прецеденты, осложняющие ситуацию. Правда, следует отметить, что на сегодняшний день индекс доверия уже достаточно высок.
Вы спросили о потенциале банковского сектора. Думаю, правильнее говорить о потенциале России в целом. Ваша страна- одна из крупнейших в мире, она располагает огромным потенциалом. Это означает, что у банковского сектора он тоже есть: позитивные изменения в стране положительно отражаются на всей инфраструктуре, включая банковскую систему.
В предстоящие десять лет рост ВВП в России будет опережать рост аналогичного показателя в любой из развитых стран мира; банковский сектор будет расти, по меньшей мере, теми же темпами. В ближайшее время мы станем свидетелями значительных изменений размеров и конкурентоспособности банков России. В свое время председатель правления Сбербанка сказал, что первым шагом на пути осуществления успешной стратегии должно стать привлечение каждого клиента как заемщика.
В соответствии с данными, опубликованными в июльском номере британского журнала "The Banker", издаваемого газетой "Financial times", по итогам 2002 года 17 российских банков вошли в число 1000 крупнейших банков мира. Согласны ли Вы с подобной оценкой?
Это отражает позитивные тенденции в развитии российского банковского рынка, о которых я говорил выше. Но надо осознавать, что величина не означает качества. Эффективность работы должна всегда превалировать.
Что Вы можете сказать о законотворческой деятельности в области совершенствования банковской системы? Так, например, нельзя назвать идеальным закон "О гарантировании вкладов".
Сегодня очень много делается для совершенствования законодательных норм и структурирования банковского сектора. Но некоторые законы и инструкции вводятся впервые – для "обкатки" нововведений потребуется время. В частности, не следует ожидать, что переход на международные стандарты финансовой отчетности будет быстрым и легким- прежде нужно отработать эти принципы на практике.
Что касается Закона "О гарантировании вкладов", он актуален для решения проблем в работе банков с индивидуальными клиентами. Сейчас данное направление стремительно развивается, и, я уверен, население положительно воспримет закон.
Каковы перспективы совершенствования российской банковской системы и роль "Райффайзенбанка" в этом процессе?
Думаю, задача любого иностранного банка в России – это, прежде всего, внедрение новых технологий и адаптация их к условиям рынка. Рискну утверждать, что "Райффайзенбанк" преуспел в этом деле, внеся свой позитивный вклад.
Банковскому сектору предстоит расти, способствовать росту экономики и играть ключевую роль в развитии страны. Уже пройден курс"общеобразовательный", изучены правила игры, ловушки. Скоро российским банкам будет нечему учиться у иностранных. Сейчас им необходимо сконцентрировать внимание на сотрудничестве с западными финансовыми структурами. Безусловно, такое сотрудничество будет плодотворным. На мой взгляд, основной задачей российских банков на данный момент является превращение в полноправных членов мирового банковского сообщества. Для этого недостаточно перейти на международные стандарты финансовой отчетности, корпоративного управления. Необходимо, например, бороться с отмыванием незаконных доходов, решить ряд других проблем. Важно, чтобы этот процесс всецело поддерживался властями, так как от подобной интеграции выигрывает страна.
Динамика развития российского банковского сектора (млн долл.)
Финансовые показатели
|
01.01.99 г.
|
01.05.03 г.
|
Валюта баланса |
50,8
|
148
|
Капитал |
3,7
|
22,2
|
Кредиты компаниям |
14,7
|
58
|
Депозиты населения |
9,7
|
38
|