Мечта — это будущее человека
В апреле 2007 года Россия и Индия отметили шестидесятую годовщину установления дипломатических отношений. Но на Руси издавна проявляли неподдельный интерес ко всему, что связано с Индией. Вспомним хотя бы тверского купца Афанасия Никитина, который еще в 1466–1472 гг. — задолго до европейских путешественников — посетил Индию и после нескольких лет «хожения за три моря» оставил интереснейшее описание обычаев и нравов ее жителей. И сегодня наши страны дорожат многовековой историей дружественных связей — это главная и отличительная черта наших взаимоотношений. Более того, наши отношения с Индией никогда не омрачались какими-либо серьезными разногласиями и тем более противоречиями. Важным и интересным событием в российско-индийских отношениях станет проведение года России в Индии в 2008 г. и года Индии в России в 2009 г.
Почему российско-индийские отношения являются исключительными, не имеющими аналогов в современном мире, читателям журнала «Экономические стратегии» рассказал Полномочный министр экономики посольства Индии в России Сатбир Сингх в интервью журналисту Наталии Вершининой.
Сингх Сатбир
Мечта-это будущее человека
"Экономические стратегии", №05-06-2007, стр. 12-16
В апреле 2007 г. Россия и Индия отметили шестидесятую годовщину установления дипломатических отношений. Но на Руси издавна проявляли неподдельный интерес ко всему, что связано с Индией. Вспомним хотя бы тверского купца Афанасия Никитина, который еще в 1466-1472 гг. – задолго до европейских путешественников – посетил Индию и после нескольких лет "хожения за три моря" оставил интереснейшее описание обычаев и нравов ее жителей. И сегодня наши страны дорожат многовековой историей дружественных связей – это главная и отличительная черта наших взаимоотношений. Более того, наши отношения с Индией никогда не омрачались какими-либо серьезными разногласиями и тем более противоречиями. Важным и интересным событием в российско-индийских отношениях станет проведение года России в Индии в 2008 г. и года Индии в России в 2009 г. Почему российско-индийские отношения являются исключительными, не имеющими аналогов в современном мире, читателям журнала "Экономические стратегии" рассказал Полномочный министр экономики посольства Индии в России Сатбир Сингх в интервью журналисту Наталии Вершининой. |
Сингх – звучит очень красиво и таинственно. Как переводится Ваше имя?
Сингх – значит "лев" на санскрите. В Индии очень много Сингхов, как у Вас в России Ивановых. К этой старинной фамилии относятся люди, которые воевали за власть и обладали ею в Индии. Сингх – это сила, это король джунглей.
Индию по праву называют страной быстро растущей экономики. Каковы Ваши впечатления от прошедшего этим летом экономического форума в Санкт-Петербурге, участником которого Вы были, каковы результаты работы, господин министр?
Я уже во второй раз участвую в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который по праву называют вторым Давосом. Первое впечатление – очень, очень хорошая организация работы на всех уровнях. Прекрасно была продумана тематика встреч, проведена отличная выставка. То, что в форуме приняли участие десять глав государств и около пятидесяти министров из разных стран мира, говорит о многом. По-моему, это знак признания и успеха России. Санкт-Петербургский форум – очень важное, масштабное и продуктивное событие.
К сожалению, в прошлом году предприниматели из Индии не принимали участия в Экономическом форуме, а в этом году делегацию из нашей страны возглавил министр коммерции и промышленности Республики Индия господин Камал Натх. С министром экономического развития и торговли России господином Германом Грефом они подписали Договор об экономическом сотрудничестве, по которому к 2010 г. товарооборот между нашими странами увеличится до 10 млрд долл. Во-вторых, была утверждена и начала работу группа по созданию свободного торгового пространства между Россией и Индией. И третье – пожалуй, самое интересное: индийские бизнесмены, увидев своими глазами возможности России, решили приглашать российских бизнесменов для участия в индийских проектах. В свою очередь, индийские бизнесмены также будут участвовать в проектах в России.
Еще одним значимым событием в российско-индийских отношениях я бы назвал то, что РАО ЕЭС и индийская компания "Сан Групп" подписали Соглашение-проект по обеспечению Индии электроэнергией. Это очень перспективный проект, так как Индия нуждается в электроэнергии. Индия производит всего 130 000 МВт электричества в год, а потребляет в два раза больше. В данном секторе у нас наблюдается большой дефицит, поэтому мы очень надеемся на россиян. Эти надежды оправдываются тем, что в настоящее время ведущие российские компании работают в Индии в области гидро-, термо- и атомной энергетики. У меня нет сомнения в том, что у этого сотрудничества большое будущее.
Я бы хотел поздравить всех участников деловых встреч с их успешными начинаниями, и в первую очередь Президента России Владимира Путина, который принимал участие в форуме. Особых похвал заслуживает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Министерство экономического развития и торговли действительно провело огромную работу, чтобы это событие прошло столь успешно. Кроме того, мы высоко ценим руководство российских регионов, всех, кто лично участвовал в форуме и возглавлял свои делегации. Например, делегация Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым была поразительно хорошо организована и произвела на меня превосходное впечатление.
У Индии доверительное отношение к Вашей стране, которое сформировалось еще во времена Советского Союза. Доверяет Вам не только наше правительство, но и народы Индии. Наши отношения уникальны. В мире нет такого другого примера. В 1947 г., в послевоенное время, признанная в мире супердержава СССР и слабая в то время Индия установили не просто дипломатические, но дружеские отношения практически за несколько месяцев до обретения Индией независимости. По существу, это Вы помогли Индии добиться независимости и окрепнуть экономически. С помощью СССР мы смогли основать и развить металлургическую отрасль, которая направила Индию по пути индустриализации. За это индийский народ всегда будет благодарен советскому и российскому народу.
Вот лишь некоторые показательные факты нашей дружбы и успешного сотрудничества. В конце 1950-х гг. с российским участием были построены металлургические комбинаты в Бхилаи, Бокаро и Висакхапатнаме, алюминиевый завод в Корбе, завод электрооборудования в Хардваре, тяжелого машиностроения в Ранчи, горно-шахтного оборудования в Дургапуре, нефтеперерабатывающие предприятия в Барауни, Койяле и Матхуре, множество гидро- и теплоэлектростанций, огромное количество других промышленных объектов. Одна третья часть всей металлургической продукции Индии, а это около 15 млн т, производится на заводах, построенных в сотрудничестве с СССР.
В настоящее время эти заводы расширили свои возможности. Хотя сегодня Индия имеет доступ ко всем международным конкурентоспособным технологиям, все же российские компании занимают особое место в индийской экономике. Мы намерены к 2012 г. увеличить торговлю с Россией в металлургическом секторе до 10 млрд долл. Это вдвое больше прежнего и хорошая возможность для российских компаний реализовать многие их проекты.
Россия по-прежнему остается для нас супердержавой. Она – преемница СССР. У Вас работают многочисленные научные институты, имеются технологии высокого уровня, сохранилась инфраструктура и, главное, интеллектуальный и экономический потенциал, в который мы верим. Люди России – главная ее ценность. Я восхищаюсь высотами, которых достигла наука в вашей стране, несмотря на все переживаемые трудности. Для Индии современная Россия – важный партнер. Наши страны по-прежнему связаны общей историей, общими геополитическими интересами и целями. Это объективные факторы. И, как всегда, наши народы объединяют чувства дружбы и уважения, духовного родства, взаимопонимания, а также стремление к развитию.
Это так, ведь Россия и Индия – без сомнения, стратегические партнеры.
Абсолютно верно. В рамках комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества в настоящее время осуществляется порядка 140 сов-местных проектов прикладного и фундаментального характера. Создано несколько научно-исследовательских центров. В октябре 2007 г. мы отмечаем двадцатую годовщину нашего научно-технического сотрудничества в рамках Интегрированной долгосрочной программы (ILTP). За это время было проведено более 3500 научных обменов. К примеру, только в военно-технической сфере 80% эксплуатируемого в Индии военного оборудования сделано в России. В начале 1990-х гг., когда Россия испытывала трудности, наша страна оказывала ей дружескую поддержку. Теперь наши отношения носят характер доверительного партнерства.
В гражданской сфере нас объединяют совместные проекты по строительству российско-индийских самолетов среднего класса, рассчитанных на сто человек. Не без гордости замечу, что Индия является неотъемлемой частью программы ГЛОНАС, которую можно охарактеризовать как реальное достижение российской науки и общества. В программе GPS мы участвуем на коммерческой основе. Так как большая часть России находится в Азии, нам, индийцам, тоже очень выгодны эти высокотехнологичные проекты – они дают возможность осуществлять круглосуточное вещание, позволяют делать более точный прогноз погоды, организовывать дорожное движение, способствуют развитию сельскохозяйственного производства.
Обратите внимание, в мире нет предприятий из разных стран, работающих совместно в сфере высоких технологий, а у нас с Россией – есть. Это совместное российско-индийское металлургическое предприятие по производству диоксида титана.
Перспективным считаю также наше космическое сотрудничество, которое началось в 1970-е гг.
В 1975 г. с космодрома Капустин Яр на космическую орбиту был выведен первый индийский спутник "Арьябхата". Почти через десять лет после этого, в 1984 г., в составе российского экипажа на корабле "Союз Т-11" совершил полет в космос первый индийский космонавт Ракеш Шарма. Не секрет, что Индия планирует через пять лет осуществить спуск космического корабля "Чандраян" на Луну. Российские ученые будут обрабатывать полученную из космоса информацию на коммерческой основе. Другая часть проекта будет осуществляться на партнерском уровне. Это – современный подход.
Пожалуй, в ближайшем будущем от партнерства в космической области мы перейдем к конкуренции.
Нет! Это не конкуренция. Для запуска на Луну нам необходимы площадки для получения информации. У России самый богатый опыт в этой области, ведь она работает в космосе около шестидесяти лет. Так что российские космические проекты вне конкуренции.
Что же касается наших высоких технологий и так называемой "силиконовой долины", которая находится в Бангалоре, то здесь мы работаем совместно с Газ-
промбанком, Уралсибом и другими компаниями. Недавно российская корпорация "Система" подписала соглашение с индийской компанией I-Flex по развитию и обслуживанию разнообразных продуктов. Мы видим обширные возможности для перспективного сотрудничества в этой области между нашими странами. Весь мир – огромный рынок, не так ли? Поэтому работы хватит всем, но мы не конкуренты, мы – партнеры.
Вам предстоит еще несколько лет работать в нашей стране. Какие задачи Вы намерены решить за это время?
Впереди у меня еще три года работы в России. Необходимо, чтобы уровень товарооборота в 10 млрд долл. был достигнут. В прошлом году мы освоили 27%. Моя цель – не сбавлять темпов. Только работая совместно, мы сможем достичь столь высоких результатов.
Например, в России есть огромные запасы энергоресурсов – нефти и газа – и высокие технологии по их освоению. Индия сейчас может сделать хорошие закупки, так как мы импортируем 75% потребляемой энергии. В Индии очень большой и практически неосвоенный рынок потребления энергоресурсов. Мы бы хотели создать сов-
местное предприятие, чтобы российские компании вели переработку нефти и газа в Индии, а мы продавали бы совместную продукцию на индийском рынке. Мы уверены, что такое сотрудничество будет обоюдовыгодным, и хотим, чтобы "Газпром" и "Роснефть", работающие сейчас в Индии, освоили хотя бы 10% нашего энергетического рынка. Если в ближайшие пять лет мы сделаем это, то получим гарантии успешной совместной работы на ближайшие 30-50 лет. Сейчас это не трудно. Ведь если раньше наш частный рынок был закрыт, то теперь мы открыты.
Индия также успешно сотрудничает с аналогичными арабскими компаниями. Почему все-таки Вы отдаете предпочтение российским компаниям?
Арабские страны – наши ближайшие соседи, но они не имеют таких современных технологий переработки нефти и газа, какие есть в России. Мы у них покупаем сырье и хотели бы перерабатывать его совместно с крупными российскими компаниями, у которых имеются не только высокие технологии, но и финансовые ресурсы.
Уже в четвертый раз мы напрямую получаем нефть, участвуя в проекте "Сахалин-1". При цене стоимости барреля нефти в 65 долл. стоимость транспортировки сахалинской нефти в Индию составляет всего 1,2 долл. за баррель. Как видите, это совсем не дорого. Кстати, индийская газовая компания GAIL уже довольно успешно работает с "Газпромом" в Бенгальском заливе Индийского океана. Россия – крупнейшая страна, имеющая 30% всех мировых запасов газа, поэтому я уверен, что за газовой отраслью большое будущее. Надеюсь, наше совместное будущее.
Не сомневаюсь, что вместе наши страны добьются хороших результатов. Ваша жена русская, и, кажется, Элине Викторовне Балакиревой пришлось выдержать испытание, прежде чем стать Вашей женой!
Могу с радостью сказать, что Россия – моя судьба. Впервые я приехал в Москву в 1987 г.
Не лучший год для первого знакомства с нашей страной!
Да, действительно, эта была другая страна. Тогда люди сталкивались со многими сложностями, так как ситуация постоянно менялась. Всем было очень трудно, но я ничего не замечал, потому что познакомился с моей будущей женой. До этого я бывал во многих странах мира. Но такую красивую девушку встретил только здесь, в России! Я влюбился! Я люблю ее и уважаю по-прежнему – и других слов у меня для нее нет. Но прежде, чем жениться, я привез ее в Индию. Она два года жила в моей стране. Я хотел, чтобы Элина поняла, почувствовала и полюбила мою родину. После этого, когда мы поняли, что теперь не сможем жить друг без друга, я предложил ей стать моей женой. Мы вместе уже двадцать лет, и у нас взрослая дочь.
Я счастлив, потому что о России мечтал со студенческих лет. Мой родной язык – хинди. У нас очень много хороших переводов русской классической литературы.
Я с удовольствием читал произведения Ваших удивительных писателей – Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева. На меня произвели огромное впечатление Ваши люди, общество, история. Поступая на дипломатическую службу, я должен был выбрать один из официальных языков ООН и выбрал русский.
Тогда, в 1987 г., я почти три недели путешествовал по России. В составе молодежной делегации ВЛКСМ оказался на озере Байкал. Мне очень понравилась эта комсомольская система организации отдыха и общения молодежи. Сейчас, к сожалению, такой молодежной организации уже нет. И молодежь сейчас мне кажется потерянной.
Сейчас она купается в Интернете, а не в Байкале!
Наверное! Но именно во время этой поездки я смог понять, почему у Вас такое развитое общество. Молодые люди того времени очень много читали. Это были феноменально всесторонние знания! У них была цель – как можно больше знать. Я уверен, Россия вернется к этому незабытому опыту, тяга к знаниям вновь возродится.
А где Вы учились?
В Индии, в Джохадпурском университете на политологическом факультете.
Господин политолог и господин министр в одном лице, каковы, на Ваш взгляд, положительные и отрицательные стороны глобализации, неузнаваемо изменившей наши страны?
Глобализация дает много возможностей. Прежде всего это относится к обществу в целом. По-моему, глобализация – это единство многообразия. Если в мире не будет разнообразия, не будет и глобализации. Будущее единство мира невозможно без разнообразия. Ведь народы никогда не откажутся от своих культурных и исторических корней. Другая сторона глобализации – это новые формы управления обществом. Увы, ни одна система не предложила идеальной формы организации и управления обществом, до сих пор ошибки были у всех. Одно несомненно: все люди хотят жить счастливо и благополучно, они сами решают, что для них лучше. Так будет всегда. Нужно слушать народ, он никогда не ошибается. Махатма Ганди, отвечая на вопрос, как правильно управлять обществом, говорил: "Вспомните лицо самого бедного и несчастного человека, которого Вы видели в жизни, и принимайте такое решение, которое может помочь именно этому человеку".
Глобализация позволила людям осознать: планета Земля очень мала и все мы являемся ее гражданами. Нам дан шанс вместе работать. Сотрудничество в космосе, совместное освоение ресурсов всего мира – вот, по-моему, новые пути глобализации и пути развития всего человечества.
В своих решениях Вы руководствуетесь формулой Махатмы Ганди?
Да, я всегда принимаю решения, полезные и выгодные моей стране, моим согражданам.
Как Вы думаете, нужна ли человеку мечта?
Да, мечта – это будущее человека. Если бы я не мечтал увидеть другие страны, не мечтал узнать, как и чем живут там люди, я бы никогда не смог поступить в университет. Я родился в западной части Индии, можно сказать – в пустыне. По окончании университета должен был вернуться домой и заниматься экономическим развитием этого района. Но я мечтал не только об интересной работе, но и о путешествиях по миру. К счастью, моя мечта осуществилась самым чудесным образом!
Я помогаю своему народу и узнаю, как живут люди в других странах.
А еще, как всякий дипломат, я мечтаю стать послом Индии. Ведь как говорят у Вас в России: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".
ПЭС 149/29.07.2007